X



【転売ヤー死亡】日本政府、来週にもマスクを転売した者に「5年以下の懲役、または、300万円以下の罰金」を科すことを検討 ★12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/05(木) 07:50:42.59ID:Zrn5by/59
新型コロナウイルスの感染拡大で品薄の状態が続くマスクについて、厚生労働省は、製造・販売メーカーに対し、400万枚の売り渡しを指示した。

厚労省が買い取ったマスクは、地方自治体からの要望をふまえ、まずは緊急事態宣言を出した北海道で、人口に占める患者数の割合が特に多い中富良野町と、感染者の集団・クラスターの発生などにより、今後の患者数の増加に注意が必要な北見市へ、6日から順次配送される。

マスクは400万枚用意され、およそ6万4,000世帯分、1世帯あたり40枚程度が行き渡るという。

今回の措置は、1973年の第1次石油ショックの際に物価安定などを図る目的で制定された「国民生活安定緊急措置法」に基づくもので、物資を配給するために売り渡しを指示するのは初めて。

こうした中、政府は来週にもマスクの転売を禁止する方針だが、緊急措置法の26条を適用し、懲役5年以下、または、300万円以下の罰金を科すことを検討していることがFNNの取材でわかった。

また、政府は、布製のマスクを海外から1億枚規模で確保し、全国の高齢者施設など、感染リスクが高いところから配布する方向で検討していることがわかった。
一方、3日も愛知県や北海道などで相次いで感染が確認され、国内の感染者は999人にのぼっている。


2020年3月4日 水曜 午前6:15
https://www.fnn.jp/posts/00433214CX/202003040615

★1が立った時間 2020/03/05(木) 00:06:45.45
※前スレ
【転売ヤー死亡】日本政府、来週にもマスクを転売した者に「5年以下の懲役、または、300万円以下の罰金」を科すことを検討 ★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583359774/
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:58:38.75ID:4gWl7xe90
文春で転売インタビュー受けてたやつがいたけど、
警察は文春に情報提供を強制できるのか?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:00.94ID:g5Ap2g3l0
逮捕まで行かなくても口座凍結できるし調べたり制御するのは楽よ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:02.85ID:0hbVijvU0
つうかおせえよ
いつまで日本の恥の蛆虫転売やー放置する気だったんだよ糞政府が
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:02.85ID:9akwJetS0
自分だけいい思いをしようとしただけなのに
これから犯罪者になる気分はどう?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:05.23ID:+FgAMMYS0
頭がおかしい。
供給と需要が一致していないのに、欲しい人はたくさんいる。
だから多少高くても売れる。

その原理は市場原理と呼ばれるが政府が自ら否定し、国が管理するという考え方は何処の独裁国家、中国と変わらない。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:07.42ID:PPqL5pE70
政府が買う400万枚はいいとして残りの5億9600万枚はどこに行くの?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:08.04ID:EcoGDTrA0
転売屋が他の転売屋から高値で購入した場合はどうすんの?
政府が高値で購入してくれないと納得できない。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:14.84ID:euSBqCOg0
YouTubeのうざい転売ヤー情報売りも辞めさせろ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:16.68ID:Cy8KXYCz0
>>60
紙のマスクなんて高額で買わないから転売屋の出品が消えても構わないよ
必要に迫られたら自作するなり自作マスク買うなりすればいいだけだから
転売屋が消えてくれるならなんでもいいよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:17.64ID:KIftp29G0
厚生労働省とかが抱え込んでるマスクはいいのか?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:18.80ID:AKQXALM10
政府は悪くない、悪いのは煽り立てたマスゴミパヨクとテンバイヤーであるからな
国民一丸で安倍さんを守るのだ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:20.71ID:AsfcSkVY0
>>22
犯罪者になる気持ちはどう?w
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:22.49ID:x5bE8VI10
働き方改革とか副業とか、そんなのに騙されるから刑務所送りになるんだよ
満員電車に耐えて真面目に働く人間だけが生きていける社会が望ましい
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:26.86ID:3LDdJD3i0
転売ヤーって暇なニートや学生、底辺社会人の小遣い稼ぎと、中国人と、小汚い自称プロくらいか?

100万程度の小銭かせがにゃやっていけない奴らかw
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:36.64ID:HdxPsjR60
おい菅

需要と供給いうたから転売しとんのやろ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:37.70ID:XCx3uYPv0
生産ピッチを上げなよ。
一気に解決
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:39.91ID:6oCaGWiT0
組織的にやってたテンバイヤーさんどうすんのこれ??

刑事罰だよwww
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:40.74ID:bj8bySa30
まだ検討だから甘やかしてはいけないな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:40.97ID:Ym/xCFsi0
>>15
やるね
支持するどんどんやってぶっ潰せ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:41.44ID:FuK+knIc0
>>12
転売ヤー乙
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:43.20ID:3wo92Zqk0
闇マスクは草生えるw
そんな怪しい奴から誰が買うんだよw
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:45.77ID:Ks/r2Bw80
>>174
麻薬覚醒剤ドラッグは単価高くて小さいからまだ成立する
マスクは無理だな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:45.98ID:i8U1xIxi0
だいたい、なんでマスクを買わないといけないんだよ?
安倍自民が国民にマスクを無償提供するべきだろが
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:49.60ID:f3sLI5bA0
ヤフオクは出品手数料でダメージ与えられるから良いよなw
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:50.27ID:aMRKGgur0
定価で買って定価で転売もダメなんか?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:50.62ID:HlQuzmVD0
>>221
ププー
犯罪者とかww
脳ミソ弱ってますねw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:56.31ID:t/9sAmNa0
もともと犯罪まがいしてたチンピラ連中は露天商始めるだろ
小遣い稼ぎしてた主婦とかどうするんだろうな、身近な人に売り始めるんだろうか
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:57.25ID:ts0jSIXl0
アツ@usapon2999
医療用サージカルマスク620枚確保現在フリマアプリではサージカルマスク10で850円〜1000円が相場のよう
措置法の影響でマスク不足になって更に相場上がらないかな

mosurapapa@mosurapapa 6時間
訪問看護師をしています。マスクの在庫が後十数枚です。助けてください。
こういう買い占めはやめてください。
このままでは、マスクなし、消毒なしで重症な利用者様のおたくで看護をしなければなりません。
本当に助けてください。

アツ@usapon2999
フリマアプリではサージカルマスクは売ってますよ!
たった1000円で守れる命が目の前にあります
twitter.com/usapon2999/status/1234861128330682371
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:00:04.11ID:d3sjTXPM0
またデマ流して転売アイテム作るんでしょ。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:00:07.73ID:v3lGPk3V0
転売屋は破滅して欲しいけど遡って罰則は100%ない
後出しジャンケンされたら誰でも犯罪者に仕立てられるってことだろ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:00:15.68ID:nz/BpKsq0
トイレットペーパー不足デマをながした奴も偽計業務妨害で逮捕しろよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:00:18.55ID:BOBIhcg70
>>195
それな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:00:25.29ID:13+evCll0
もっと罰金高くても良いな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:00:29.06ID:cH73W7NT0
まあ国がマスクを防疫に役立つと思って規制してるならいいんじゃないの
単に自分たちの党の人気取りや安定のためにやってるなら問題かもしれん
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:00:29.62ID:WNwW5hBv0
コジキ取り締まるだけで支持率アップ。
野党に助けてもらえ?w
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:00:30.61ID:aR3abd7u0
>>130
嗜好品とか娯楽は同罪というか
今回の法令も対象外だから
非常時に生活必需品の場合を利益目的の高額に設定した時が対象
そうじゃなきゃ古美術商やリサイクルショップや古本屋だってだめになる
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:00:34.15ID:HdxPsjR60
>>228
そんなん官房長官様が需要と供給いうてたからな

そもそも発動前に儲けた分は不遡及で不問や
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:00:41.21ID:N3mDzeAT0
今回は多くの人から相当恨み買ってるからな
転売ヤーを通報しまくるだろうし、
素性バレたら親族もろとも総スカン
どこぞの介護士のように会社もクビ
人生終わるわー
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:00:43.54ID:ksDGnWrV0
マスク転売で儲けたという、うまい話があるからやる奴はやる。高くても買う奴も頭悪いが
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:00:43.99ID:zg52vJeZ0
マスクだけの法律なん?全ての商品?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:00:47.62ID:iaSuRneZ0
>>147
転売ヤーが仕入れて出さねえから出回らへんとは考えへん転売ヤーの自己擁護
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:00:59.51ID:KIftp29G0
供給のバランスを整えれば問題ないじゃん! 転売屋になめられてるんだよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:04.01ID:3wo92Zqk0
>>238
大丈夫?在庫どうすんのw
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:07.60ID:hFfg9/Fk0
>>209
民主主義って知ってる?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:09.15ID:NpIOVf7v0
海外への渡航及び入国を全面的に禁止しろ
イタリアで流行っている強毒型が日本に上陸したらヤバい
安倍よ、実効性のある対策を取れ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:10.15ID:JaY9izok0
ふと思ったんだけど中国は防護服だったのに日本の医療関係者はマスクで大丈夫なの?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:12.27ID:6mNiydWo0
転売屋ってどうせ中国人と在日モンキーばかりだろ
逮捕されて国籍が報道されるのが楽しみw

日本国民vs偽日本人
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:13.61ID:4YLuEs3Y0
>>4
未知数が正解w
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:18.70ID:Y0TTJXOb0
適正価格スタートでオークションにかけるだけで回避できそう
暴利ではないにしろ数倍の値段にはなってしまうよね
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:18.80ID:br+GLoN+0
>>198
転売屋から買うくらいなら布でも巻き付けてた方がマシ
こういう考えの人は結構いると思う
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:24.18ID:Wot8wCYS0
今更感がすごいんですけど
まあ何もしないよりマシ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:26.49ID:+FgAMMYS0
>>246
いや、全然。

政府は頭がおかしいのは元からだし、初期対応も遅いし、史上最悪の政権だよ。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:31.02ID:AvlFfToJ0
チケット転売とかはとっくに犯罪だしな
今更独裁とか言ってるやつは情弱すぎるw
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:31.43ID:ocuUvcDg0
>>116>>127
中国から輸入もされてなくて国内生産も追いついてないのに市場にマスクが出回ると?
こんなアホが転売屋批判してるのか。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:31.50ID:ErPKzXIV0
国民の政府への怒りを転売屋に向けるため徹底的にやられるだろうな
売りに出した奴、ご愁傷さまw
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:33.69ID:ZOEhlHPJ0
洗って再利用可能のマスク(3個1500円)を、さっきポチった。
届けば、とりあえずマスク不足から解放されるはず…
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:36.39ID:wLXOIIZs0
マスクを無償配布する事が、一番転売屋が困る

備蓄マスクを一斉に放出しろー
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:37.35ID:W9fAlD3r0
>>113
平時ならね
それを2月1日まで遡及させるのがあれでしょ 転売屋が正常バイアスかけたい気持ちはわかるけど一斉休校とか北海道の非常事態宣言とか見ても平時だと思ってる事が不思議でならない
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:40.64ID:idcXHHR40
遡って逮捕起訴ってそれは無茶苦茶だろ?そんなの法治国家と違うと思いませんか?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:42.59ID:muxUmR730
>>12
(´・ω・`)君はやっちゃったんだね
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:43.48ID:3QfHRjKW0
転売ヤーへの反撃、楽しそうだなw
マスクだけじゃなくてアルコール類も取り締まってほしい
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:44.30ID:DpE8Rqae0
転売屋が減ればなんでもいいよ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:44.78ID:HlQuzmVD0
>>268
出たーww
お得意の探り作戦ww
あたまわる
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:46.52ID:PfzB8tFq0
転売ヤーに前科がつくようになるのか
遅かったけど誤認逮捕大丈夫か
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:50.41ID:nWE+F7vl0
>>16
東京や大阪等の大都市圏で感染者が増えたときの事を考えると、放出するにしても全部は出来ない。
各官庁をマヒさせるわけにも行かないので、そこで使用する分も考えると、出せても10万枚にもならないんじゃね?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:53.17ID:euSBqCOg0
2/1以降マスク転売してた雑魚おりゅ?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:55.79ID:UcUqiXje0
>>234
マスクだって一緒だよwだからこそ転売で糞儲かったわけだし
トイレットペーパーとかはまあ無理だな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:58.67ID:j1VxmMju0
感染してるのをわかっていて
外出したやつは禁固にしてくれ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:02:02.01ID:TeAl7HBA0
スレ見てても転売乞食ゲロ以下のクズしかいないな
死刑でいいんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況