X



【朝日新聞】コロナ予防に関するデマを広げない力を身につけよう 「トイレ紙はほぼ100%国内生産。十分な在庫があります」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001太刀風 ★
垢版 |
2020/03/05(木) 07:57:38.01ID:IOL3aexl9
 新型コロナウイルスへの不安が広がる中、SNSなどを介し、日用品の在庫や感染の予防法などに関して、誤った情報が飛び交っている。間違った情報をSNSで広げてしまうと、感染を広げることにもつながりかねない。どんな情報を疑うべきなのか。自分が広げないためには、どうすればよいのか。インターネットや感染症の専門家に聞いた。

誤情報は正しい情報より広がりやすい

 神戸大学の森井昌克教授(情報通信工学)は「人は衝撃的な話題の方が頭に残りやすい。一番大事なのは、信頼できる人の話であっても、情報源がわからない場合はうのみにしないことだ」と話す。

 主なSNSのひとつ、ツイッターでは偽ニュース(フェイクニュース)の方が正しい情報よりも早く広がるという調査結果もある。米マサチューセッツ工科大学のチームが2018年、米科学誌サイエンスに発表した論文(https://science.sciencemag.org/content/359/6380/1146.full別ウインドウで開きます)によると、偽ニュースがリツイート(再投稿)される可能性は正しいニュースに比べて70%高かった。また、正しいニュースが1500人に届くには、偽ニュースの約6倍の時間がかかっていたという。

 2006〜17年に約300万人が計450万回以上を投稿した、もとの12万本余りの情報の広がり方を人工知能(AI)技術などを使って調べ、「真実であるかのように偽られたニュース」「事実であるかのように述べられた個人の意見」を偽ニュースとして分析したものだ。

 森井さんは、たとえば、「身近な場所で感染者が出た」といったうわさに接した場合は、自らもすぐに広めようとせず、自治体のウェブサイトや、新聞、テレビのニュースなどでも報じられているか、確認することが重要だという。

予防法に関してもデマが飛び交う

 コロナウイルスに詳しい大阪府立大学の山崎伸二教授(獣医国際防疫学)は「SNSには、信用できる情報もできない情報もある」と指摘する。

 SNSで広まっていた、新型ウイルスに関して「26〜27度の温度で殺せる」とする情報に関して「そんなことはない」と断言する。もし、誤情報を信じて行動してしまったら、自らが感染したり、まわりの人が感染してしまったりするおそれもある。

 山崎さんは予防法などの情報について「厚生労働省や日本感染症学会など、専門家が確認している情報を参考にしてほしい」と話す。

https://www.asahi.com/articles/ASN32571ZN32PLBJ001.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:57:51.06ID:osI8/63A0
▼3月4日時点で国内感染確認数は330人

北海道・・・ 82人
東京都・・・ 53人
愛知県・・・ 50人
神奈川県・・ 33人
千葉県・・・ 18人
大阪府・・・ 18人
和歌山県・・ 13人
不明・・・・ 7
高知県・・・ 7
熊本県・・・ 6
石川県・・・ 6
京都府・・・ 5
新潟県・・・ 5
兵庫県・・・ 3
埼玉県・・・ 3
福岡県・・・ 3
沖縄県・・・ 3
長野県・・・ 2
岐阜県・・・ 2
愛媛県・・・ 2
三重県・・・ 1
徳島県・・・ 1
大分県・・・ 1
奈良県 ・・・1
宮城県 ・・・1
宮崎県 ・・・1
山口県 ・・・1
静岡県 ・・・1
栃木県 ・・・1


▼世界トップ10

中国・・・・・・・・・・・・80,270人
韓国・・・・・・・・・・・・5,621 人
イタリア・・・・・・・・・・3,089人
イラン・・・・・・・・・・・2,922人
ダイヤモンドプリンセス・・・706人
日本・・・・・・・・・・・・331人
フランス・・・・・・・・・・285人
ドイツ・・・・・・・・・・・262人
スペイン・・・・・・・・・・228人
アメリカ・・・・・・・・・・153人
シンガポール・・・・・・・・112人
 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:58:00.18ID:N/tFVkQY0
フェイクニュースの総本山
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:58:15.16ID:ijSrxSh/0
うんこマン
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:58:55.61ID:97lBjYQz0
どの口が・・・
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:02.29ID:J3xeNthU0
新聞社 「トイペとほぼ同じ原材料の新聞が売れていないんです。 紙不足は嘘です」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:28.80ID:vNzgxJWC0
トイレットペーパーよりコロナ自体が身近に迫ってきたんだが
どうする?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:29.50ID:ycFbeKUm0
ネット世代「新聞やテレビなどの大手マスコミに洗脳された老害どもw」
やってる事は全く同じでしたw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:41.09ID:a/zDEy/50
まだ紙かよ?
ウチはとっくに貝殻3枚だよ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:41.24ID:pmHVwD/S0
フェイク新聞がなんか言ってる。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 07:59:50.21ID:GILU3NyY0
ハイハイ来週来週
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:00:21.13ID:jGdDJtgd0
と、デマ新聞が
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:00:35.68ID:tK3mx4260
お前が言うか⁈
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:00:39.09ID:H67MekCp0
慰安婦に関するデマを広げない力を身につけよう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:00:58.10ID:SUgGIYHN0
慰安婦に関しても、そうしてください
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:00.06ID:dSJVTiev0
別にデマを信じて買ったわけでもねーし紙業界いたから原料が何処からどれくらい入ってるとか生産も国内でやってるとかわかって買ってんだよバーカ
何がデマだよアホが現にパニックになって買えなくなってるだろうが日本も外国も、それを予測して買ってんだよこっちはボケが
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:00.90ID:cr8s/JrO0
今日のおまいうスレはここですか?
従軍慰安婦が性奴隷とかいうデマを流した朝日新聞はどうなんですかね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:05.49ID:RafAhiWP0
朝日が一番信用できないんだよなあ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:23.01ID:sSNu8qzS0
>山崎さんは予防法などの情報について「厚生労働省や日本感染症学会など、
>専門家が確認している情報を参考にしてほしい」と話す。

最初からリスクを考慮して国民に伝えてりゃ信用するんだけどさ
見事に裏切られたからね。
判断材料が無いなら初動は最大限のリスクを考慮してくれりゃ良いのに
ただの風邪。ちょっと酷い。で済ませてたろ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:38.62ID:DLXvcOQ70
不用不急のうんこは控えて!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:41.36ID:4HAuF0sX0
朝日がデマ予防についてカタルとか、どんな冗談だよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:41.26ID:yiEdHU1c0
朝日新聞か〜
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:01:54.29ID:2mCSpY+y0
デマ製造機 朝日新聞

デマ垂れ流し機 朝日新聞
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:02:14.68ID:4mMjsLmt0
売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論


そりゃ日本を滅ぼしたい売国左翼は感染者を増やしたいわな

感染者数がだんだん減ってきているから、売国左翼がだんだん焦ってきてるね
暖かくなれば収束だし

日本の左翼はチョン勢力と完全に一体化してる 韓国を見ても分かる通り、
本当に爆発的に増えていたら隠蔽なんてできない
日本は清潔なのと気候的に広がりにくい。

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

チョンと一体化してる売国左翼勢力に負けちゃ駄目だ!
五輪は予定通りに開催するべき
.
.

2525425789787520201231
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:02:42.84ID:2N7bFEOz0
在庫はあっても店に無いなら意味が無い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:03:11.57ID:6F3R6O4n0
でもお前、トイレットペーパーねえじゃん?w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:04:50.65ID:e9MfxyD40
売国新聞は余計なこと言うな
下心があるのか
中国の命令か
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:05:16.92ID:WynAH5x30
デマ新聞が渾身の自虐ネタw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:05:26.20ID:dSJVTiev0
まあでもいいんじゃないかな、本当に武漢状態になってからパニック買いしてもあっという間に品切れで在庫品を運んでくるトラックも動けないだろうし、今のうちからみんなが家にためまくれば本当の危機が来たときにはみんな困らんよ
こんなパニックにでもならなきゃ一切備蓄しないアホが多いじゃんか今デマデマ騒いでる奴らみたいにw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:05:48.64ID:cbyIbEC10
金払うんだから、トイレ紙大量に買ってもええがなwww 何、文句たれてんだよwww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:06:09.67ID:XpYh2hwd0
>>36
さっきテレビで岐阜のトイレットペーパー製造企業が在庫自慢してたけど
大事なのはトイレットペーパーを2つも買われるとドラッグストアーの店の在庫が無くなるんですって
やっぱり無くなるんじゃねえかw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:06:12.32ID:dSJVTiev0
>>35
ん?俺はパニックになる数週間前には備蓄を倍増させといたぞバカは買えてないお前だろw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:06:22.98ID:LjuwIEQc0
ネットしそうもないジジイババアが買い占めてるわけだがwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:06:23.18ID:J6PrPjPY0
こんな時のために正常性バイアスが発生する精神薬ないのかな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:06:29.75ID:L2JOVqiL0
朝日は捏造やめろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:06:48.46ID:1HpxvMyD0
コロナで日本経済壊滅、リーマン超えるっていうのもデマ認定されるかな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:08:02.85ID:sCkZ7odeO
トイレが詰まりますので朝日新聞は流さないで下さい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:08:14.20ID:NPiYKvMc0
必死だな。危機感あらわ過ぎ。
ある時にあるだけ買い占めておこう。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:08:17.96ID:Wlb0n5LJ0
韓国でブザマなことがあると、朝日新聞が、チョッパリも同じようにブザマなものニダ、
といって、ありもしないことを捏造することがよくある。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:08:18.97ID:2GVxGrUt0
ファイクニュースの中に真実混ぜるのやめろとかおかしなことになってる日本のマスゴミw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:08:40.81ID:pE5tbxBb0
アカヒの社員は、トイレットペーパーがなくても大丈夫です。
何故なら新聞という便所紙でケツを拭くから!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:09:04.07ID:w9Bs2eid0
正しく怖れよ。ってどこが言い出したんだろ
過小評価の舐めプだったよねw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:09:16.33ID:FdI6V4hV0
面白おかしく伝えたテレビ局は全部停波しろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:09:43.50ID:Do9IXrid0
アカヒの記事なら100パー捏造。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:09:46.27ID:rh8y2Gob0
手を洗うだけで良いとデマ流してたのは朝日新聞自身なんだが、相変わらずの開き直り。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:09:46.78ID:J6PrPjPY0
>>51
話を聞きかじった年寄りが
「誰や知らんけど便所紙無くなるってみんな言うとるで。」
で追跡不能な市中感染状態になる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:09:47.48ID:1HpxvMyD0
俺は武漢閉鎖のニュースが出た週末にマスク、消毒アルコール、トイレットペーパー買ったよ。
5chではそういう人多いと思うけど。
非常食までは必要ないだろうと思いつつ、2、3ヶ月分は確保した。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:10:16.34ID:wkjUkoAb0
>>56
騒動になる前にイオンの安いトイレットペーパーせっせと買い進めて備蓄したわ
今は国産ばかりで12ロールで200円も高いのにアホが群がってる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:10:21.13ID:9SbXS/XA0
経産省は荒縄使えとか言い出しそう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:10:22.24ID:dSJVTiev0
東日本大震災であれほど物資供給混乱したのに備蓄してないとかアホとしか思えん、俺は常にトイペは30ロールくらいは貯めとくが特別な地震の予兆などが騒がれ出したり今回のような
ウイルス危機なんかが来たような場合はいち早く長期化しても困らないように在庫を倍増させるわ
もちろん食料も水もな、なので今回も誰も焦ってないうちからいっぱい安く買えたよw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:10:28.28ID:JGcPgubm0
>>1
サンゴ汚したK・Yってだれだ?
従軍慰安婦ってなんだ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:10:38.52ID:mpp9dZT20
朝日新聞を便所紙として使えってアピール?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:10:41.31ID:2GVxGrUt0
>>61
押し紙の有効活用
押し紙発行部数水増しで広告費搾取されてるスポンサーも便所紙になるなら本望か
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:10:55.34ID:wLXOIIZs0
そうだけど、
朝日にダケは、言われたくは無い
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:11:06.74ID:WvyX+9S60
あーそうだな。
手を洗えば大丈夫って言ってた朝日のデマな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:11:22.86ID:Ekif6ZFz0
>>1
ほとんどの人間にとってデマとか関係ないんだよ
実際に買えないから買えるときに買いだめしようとするだけの話じゃん
アホなの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:11:26.42ID:NTOvmgG70
まず、テレビ左翼の
玉川をなんとかしろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:12:00.86ID:HGYgsCzr0
>>1
と、デマの総本家アサヒ屋が仰ってますがww
0084!omikuji!dama
垢版 |
2020/03/05(木) 08:12:13.20ID:Ou9+7zdx0
日本人に買われると外国の方が買いづらくなるからかな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:12:24.04ID:qaI70dte0
26度って体温より低いがな・・・
馬鹿には想像も働かないのか?

それよりも水で流し込んだだけでも胃酸がやっつけてくれるだろうに胃酸が
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:12:44.14ID:5ZnTZ9ZS0
>>54
欧米の感染状態見てないのか?
日本のがずっとマシだよ
アベガーって本当に状況分析を鈍らせるな
鬼畜米英の遺伝子はアベガーに受け継がれてる 皮肉なもんだ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:12:47.01ID:XPnku35k0
マスクはたっぷりありまーすとデマを飛ばしていた官房長官がいたような
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:13:04.99ID:wkjUkoAb0
情強のΝ速民でトイレットペーパー買えなかったノロマはいないよな?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:13:09.77ID:dSJVTiev0
どうせデマだ買うなって言ってる奴も自分のが買えないから文句言ってるだけで、店にたまたま置いてあったらここぞとばかりに何袋も買ってくに決まってんじゃんw
本当にバカだよなパニックになってから買いだめする奴もそれを批判してる買えてない奴もw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:13:39.29ID:qc9dqOAQ0
朝日新聞なんぞ信用ないわ
だいたいトレペ騒動はマスメディアの煽りも一因じゃないのか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:13:57.53ID:XP75YRBp0
スーパー行ったら卵まで売り切れてたわ
しかも安いやつだけ売り切れてんの
買占めしてる奴の程度が知れるわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:14:08.76ID:CAyeZSp20
>>1
あんたがそれ言う…?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:14:10.73ID:2ANb2FjW0
フェイク新聞のデマを広げない力を身につけよう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:14:25.09ID:PN/LN5Ld0
充分な在庫あるならなんで普通に楽天とかで買えないのか
ネピアとかエリエールとか普通のやつ軒並み姿消してるじゃん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 08:14:34.16ID:xPs5OSAI0
KYって誰だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況