X



【転売ヤー死亡】日本政府、来週にもマスクを転売した者に「5年以下の懲役、または、300万円以下の罰金」を科すことを検討 ★18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/03/05(木) 12:01:24.23ID:4ALK9Fsh9
新型コロナウイルスの感染拡大で品薄の状態が続くマスクについて、厚生労働省は、製造・販売メーカーに対し、400万枚の売り渡しを指示した。

厚労省が買い取ったマスクは、地方自治体からの要望をふまえ、まずは緊急事態宣言を出した北海道で、人口に占める患者数の割合が特に多い中富良野町と、感染者の集団・クラスターの発生などにより、今後の患者数の増加に注意が必要な北見市へ、6日から順次配送される。

マスクは400万枚用意され、およそ6万4,000世帯分、1世帯あたり40枚程度が行き渡るという。

今回の措置は、1973年の第1次石油ショックの際に物価安定などを図る目的で制定された「国民生活安定緊急措置法」に基づくもので、物資を配給するために売り渡しを指示するのは初めて。

こうした中、政府は来週にもマスクの転売を禁止する方針だが、緊急措置法の26条を適用し、懲役5年以下、または、300万円以下の罰金を科すことを検討していることがFNNの取材でわかった。

また、政府は、布製のマスクを海外から1億枚規模で確保し、全国の高齢者施設など、感染リスクが高いところから配布する方向で検討していることがわかった。
一方、3日も愛知県や北海道などで相次いで感染が確認され、国内の感染者は999人にのぼっている。


2020年3月4日 水曜 午前6:15
https://www.fnn.jp/posts/00433214CX/202003040615

★1が立った時間 2020/03/05(木) 00:06:45.45
※前スレ
【転売ヤー死亡】日本政府、来週にもマスクを転売した者に「5年以下の懲役、または、300万円以下の罰金」を科すことを検討 ★17
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583374419/
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:03:47.30ID:3ljoEz580
これはこれでやればいいけど
転売用買占めが0になってもそんなに供給増えないよね
政府のパフォーマンスにしか思えない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:04:00.39ID:XJ/1vmvE0
転売してない人はムキになる必要ないから
ここで批判してるのはやはり転売屋だよな
楽して稼ごうと思ったのに残念でしたね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:04:01.33ID:n/tb/9U50
>>3
転売屋より売場に出さずストックしてる店の勝利やな
身内や親しい人優先で売ってるわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:04:08.20ID:y/QnbvQD0
4月から新しい生活が始まるはずだったのにな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:04:10.25ID:PdXpIJdZ0
複垢だの口座が複数だからばっくれられるだの、
ネトゲのRMT感覚かwwwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:04:12.67ID:LuLa5mj10
転売禁止ではなくて、特定の品物の取引禁止にすればいい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:04:32.12ID:hPoZUaT70
転売ヤー冷えてるかーwwww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:04:35.34ID:drrNo2800
関係者が売り抜けたから法制化って流れだったりしてな
だから法制化が遅いとも考えられるわけで
まあ、やる事遅いよねw

検事か警察かの長の定年延期は法解釈でさっさとやる癖にね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:04:39.05ID:6oCaGWiT0
テンバイヤー処分できなくなって終わったなww
マスクと暮らせw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:04:43.94ID:XJ/1vmvE0
>>9
今度は国が買い占めだからね
中国が落ち着かない限り市民には回って来ないよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:04:45.26ID:Lj0Mw96v0
派手にやったリーマンは税務調査で会社バレするからな
震えて待てw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:04:49.59ID:PBTUrYOi0
自作の絵を売るのはいいんだよね?
その自作の絵に、余ってるからみんなに行き渡るようにという趣旨で「無料で」マスクをおまけでつけるのもOK?
00241号 ★
垢版 |
2020/03/05(木) 12:04:49.79ID:4ALK9Fsh9
>>1
NHK

マスクの買い占め ネット転売禁止へ 政府総合対策取りまとめへ
2020年3月5日 12時01分

新型コロナウイルスの感染拡大でマスクの品薄状態が続く中、政府は法律に基づきマスクの買い占めやインターネットでの転売を禁止することなどを盛り込んだ総合対策を取りまとめることになりました。

新型コロナウイルスの感染拡大でマスクの品薄状態が続く中、転売目的でマスクを買い占め、インターネットを通じて高額で販売されるケースが相次ぎ、医療機関などのマスクが足りなくなっているといった指摘も出ています。

安倍総理大臣も4日、「一部の人たちが転売目的で大量に買っていることに、どのような手段で強制力をもって対応できるか、早急に検討している」と述べました。

そして政府は国民生活安定緊急措置法などに基づき、マスクの品薄状態を解消するための総合対策を取りまとめることになりました。

総合対策にはマスクの買い占めやインターネットでの転売を禁止することなどを盛り込む方針で、違反した場合には罰則も科されることになります。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200305/k10012314831000.html
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:04:51.61ID:W9fAlD3r0
遡及されないとか言ってる奴もいるけど日常が完全にぶっ壊れるかそうじゃないか早ければ1ヶ月位でわかるから転職活動でもしながらどっしり構えてろよw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:04:51.86ID:nY+SHNma0
商社死亡w
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:04:59.27ID:rDDadJCd0
なら地下にもぐって活動
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:05:02.32ID:/aeYbe1f0
>>3
何回このコピペ貼っても「納税しろよw」で一発ノックアウトでだんまりなのが笑える
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:05:05.01ID:fzLI6M8r0
アルコール消毒液の横流しで、病院にアルコール消毒液が行き渡らなくなって、医療崩壊カウントダウン
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:05:08.47ID:R0Ifwa0i0
だからな

全然死んでないのに、いくらなんでも騒ぎすぎなんだよ

検査してないとかいうけど、爆発的感染力なのにいまだ統計に出るほど死んでないし
肺炎が激増してるということもない

やっぱり大したことないんだよ
WHOの致死率3%も感染者誤魔化しまくっての数字なんだから。無症状の感染者も統計に入れてないし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:05:10.20ID:tN/5EUhc0
転売パヨタヒね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:05:18.22ID:UgHZ3Eq/0
あほか
大量購入を規制しなきゃ意味が無い
買い集めて中国に戻って転売するんだから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:05:32.23ID:LfjOcIus0
捜査員は体育館に押収したトイレットペーパーを色別に並べる仕事が待っているぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:05:33.93ID:ohEc3uCU0
>>14
それで良いよ
儲けたいなら頭絞れ
バカでもメルカリで大儲けなんぞ許されるかよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:05:35.57ID:Q/pUQs310
アホな考え方ワロス

647 名無しさん@1周年 sage 2020/03/05(木) 11:45:47.66 ID:rMqQF5Gv0
>>615
俺は転売なんかやってないない

量販店が値段を一箱1000円にすれば利ざやも減って旨味もなくなり出品がへる
それ以前に一般家庭の無駄な買い占めが減るから一気に正常化する
早くやれっての
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:05:41.84ID:0O4NQI6E0
いえーい
既に転売で200万げt
お先にさいなら^^
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:05:45.95ID:hPoZUaT70
>>23
マスクに付加価値つけて売るのはダメ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:05:48.24ID:YgAfxm7N0
馬鹿だなあ

転売ヤーじゃなくプラットフォームを取り締まれよ

マスク取り締まっても別のもん売るだけだろ

ヤフオクもメルカリも手数料10%

この騒ぎで一番安定して儲けてんのはこいつらだからww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:05:48.52ID:+JxCQdI20
転売ヤーさんまだ日本に居たの?中国かどこかに逃げないと捕まるよ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:05:50.19ID:7X4RNmeU0
>>25
遡及されるっていうソースは?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:05:51.39ID:FBw+Jn9O0
転売ヤーの阿鼻叫喚が心地よいな!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:05:59.21ID:rMqQF5Gv0
安値で売る量販店を規制しろ
こんな状況で1箱300円で売ったらパニクるに決まってる
誰も買わなくなるまで値上げしろ
それで転売屋は全滅すら少しづつ値下がりしていく
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:06:00.87ID:snDCrR7I0
転売屋 在庫抱えて 大慌て
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:06:08.71ID:wOcVITkM0
どんどんしょっぴいて没収して学校や児童施設に回せよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:06:09.26ID:i022xOb60
アベ政権は5チャンネルを見ながら、対策してる感・・・
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:06:09.27ID:PdXpIJdZ0
マスクって保管状態や保管期間が品質に影響大きいからな
ナマモノみたいなもんだ
ちょっと適当に置いといても売り物にもならんし使えもしなくなるよw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:06:15.18ID:/3084GSA0
転売屋の口座は本人のものじゃないからセーフなんだってよ
架空口座で差し押さえ可能やな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:06:24.70ID:KxSlZI3E0
安倍は台湾がマスク対策を全て見習え

支持率爆上げだから
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:06:26.59ID:3ijE9BFE0
これ実際はどれぐらいの刑になるんだろう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:06:27.81ID:d2EEoZUr0
悪徳転売屋の住所氏名公表しろ
そしてネットアカウントは永久停止で
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:06:33.92ID:9nA8iovg0
nhkニュースm9(^Д^)
転売ヤー終わりm9(^Д^)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:06:40.98ID:XJ/1vmvE0
>>35
中国も急ピッチで立て直してるし
そもそも中国産が多いんだからそう長くは続かないだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:06:47.67ID:9N21DdTw0
いや〜2020年に配給制やマスク転売で懲役刑とか誰が想像出来ただろうか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:07:04.76ID:NTTxpRfA0
安倍総理大臣も4日、「一部の人たちが転売目的で大量に買っていることに、どのような手段で強制力をもって対応できるか、早急に検討している」と述べました。

安倍ちゃん本気出してきたw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:07:16.93ID:wRinyKKF0
トイペは対象外なんでしょ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:07:17.84ID:lEtdv/rM0
>>41
どうせ嘘だろ
喧嘩煽り罪おつ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:07:18.26ID:ZwNQGsPP0
マスクだけに収まらない可能性がある
まだ出品してる奴は逮捕される覚悟でやるしかないんだろう生業だから
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:07:21.29ID:rDDadJCd0
闇サイト営業も併せて やらにゃー モグラたたきになるよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:07:22.30ID:hRoTTolD0
てかこういうスレが盛り上がってるんなら日本はまだ余裕あるな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:07:31.56ID:3XyrARhG0
>>9
今後、供給が回復してきた際にスムーズに一般に手が届きやすくなる効果があるよ。
この規制がないとトイレットペーパーみたいにしばらく供給が遅れたりするぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:07:34.59ID:QBCa20DG0
>>59
初犯は罰金10万とかだろなあ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:07:34.79ID:1DXduWwY0
全国の警察がアップを始めてそう。初検挙目指して。全国初だと評価高いだろうからね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:07:38.98ID:6oCaGWiT0
テンバイヤーww

お前公権力から逃げ切れると本気で思ってるのかよ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:07:46.24ID:YoS8HbI/0
>>7
もしそうならその中国人は絶対に捕まえないとな
言っとくけど国民の生命を脅かす行為だから
仮にそうなら戦争と同じなんだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:07:47.42ID:lUgA2t6w0
60枚マスク4万とかで出してるくそネット業者も逮捕しろよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:07:52.00ID:yqF5NyeV0
>>17
?なんなの?
明らかに遅いでしょ
コレが政府の雇った奴ら?
不快すぎる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:07:54.95ID:dzArR/Jc0
検討しているだからな
こんなものぽんぽん立法されたら
いろんな商いに弊害が起きる
無能は変なことするなよ
医療機関がその辺でマスク買うわけないだろw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:08:05.10ID:9nA8iovg0
>>41
遡って取り締まりいたしますm9(^Д^)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:08:07.16ID:nY+SHNma0
>>42
逆だろ絵を売る時にマスク無料で付けるんだから問題ない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:08:10.69ID:W7PsuXpc0
生ぬるいな!
儲け没収と感染者の1カ月間の介護だな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:08:10.94ID:W9fAlD3r0
お前らもまさかその昔 小 女 子 で逮捕されると思わなかっただろ

今回のは状況が数段悪いから其れなりに覚悟しておいたほうがいい 
お国激怒だよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:08:11.53ID:L/nrn64Z0
転売屋って不潔な人が多いから
マスクとか口につけるものとかは買わないほうがいい、カビとか虫とかわいてるマスクなんかつけれんよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:08:11.81ID:fzLI6M8r0
アルコール消毒液の国外持ち出し早く禁止にしろよ、各病院にアルコール消毒液が行き渡らなくなったら医療崩壊だぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:08:13.38ID:8rycp4ae0
初動でやるべきだったけど、実行したことは高く評価したい。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:08:14.68ID:LuLa5mj10
安倍さん支持するからお願い
問答無用で逮捕できるように法整備して!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:08:14.69ID:+QZQkywA0
調子に乗りすぎたなこういう転売って規制前に売るのが必須でスピードが勝負
分かってる奴は既に売り切ってるぞ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:08:14.81ID:/4D79Nsw0
いちいちアホくさ
転売なんてどうでもいいわ
欲しい奴だけが金出してまで買ってるだけだろ
ほっとけばいいだろ

そんな事よりしっかりやらなきゃいけない事が沢山あるだろ
アホ政府
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:08:15.92ID:aklg7t+20
今後は非常時に釣り上げて売るのは難しくなるというだけでもいいだろうけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:08:19.69ID:Bdk3zT190
ようやくか
つくづく危機管理能力がないなあ
平和ボケってやつか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:08:20.55ID:HC26GF770
2週間遅いわ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:08:26.01ID:ClriOPBJ0
>>1
自民党が2月まで遡及する方針なのに対して
立憲民主党は遡及させる意味がわからないと反対しているが
今の立憲民主党の議席数じゃ、野党がいくら反対しても、自民党の方針でほぼ決まりw

自民党に投票していた転売屋のみなさん、乙でした〜w

すこしは立憲民主党に投票して保険かけておけばよかったですねえw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:08:27.12ID:uKyRIH+V0
>>49
10日から施行とか風説の流布で逮捕されるかもよ
転売屋憎しでデタラメ拡散するのはいいのか?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:08:30.78ID:wOcVITkM0
>>59
2、3年程度の刑かな。
執行猶予付くかどうかは悪質かどうかかな。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:08:34.29ID:RHBnJ3fb0
サイバー警察に転売ヤー情報提供専用窓口を作れ
いくらでも協力してやんよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/05(木) 12:08:35.45ID:iecl0AYn0
検討してるだけかよwwwwwwwwwwwwwww
これはあと3ヶ月はかかるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況