X



【安倍首相】「マスクの転売禁止」を表明 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/06(金) 00:09:03.82ID:jhurmy5n9
マスク転売禁止、首相が方針表明「品薄状態に拍車」

新型コロナウイルスの感染拡大を受け、安倍首相は5日、新型コロナウイルス感染症対策本部で、マスクの転売を禁止する方針を表明した。国民生活安定緊急措置法の政令を改正する。10日にまとめる第2弾の緊急対応策に盛り込む。

首相は、「転売を目的とした購入が、マスクの品薄状態に拍車をかけている」と指摘し、同法に基づく新たな政令の手続きを進めるよう指示した。

同法は1973年のオイルショック時に制定された。物価の高騰や経済の異常事態に対処するため、日常生活に不可欠な物資を国が指定し、売買を制限できると定めている。違反した場合には罰則もある。

政府は新たな政令でマスクを指定し、インターネットでの転売を原則禁止する。今月中に施行する見込みだ。

また、再利用可能な布製マスク2000万枚を政府が一括購入する。首相は、「医療現場をはじめ、必要な場所へのマスク供給を抜本的に強化する」と述べ、介護施設や障害者施設、保育所などを対象に、少なくとも1人に1枚を配布すると説明した。

2020/03/05 22:35
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20200305-OYT1T50265/

■関連スレ
【転売ヤー死亡】日本政府、来週にもマスクを転売した者に「5年以下の懲役、または、300万円以下の罰金」を科すことを検討 ★24
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583417770/

★1が立った時間 2020/03/05(木) 19:27:13.12
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583414884/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:34:10.79ID:2kzafFG+0
ネットで売ってもいいけど、法外な値段を規制すればいい。
価格のチェックなんて機械でできるだろ。 昨年の価格の3倍以上なら、検挙しろ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:35:23.53ID:gIK+IKFb0
次々逮捕されるのいいね

全員逮捕して今後こういうこと二度と起こらないようにしてほしいね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:35:50.10ID:KrKY2n3r0
>>83
マスクはないと困る人いるからね
近い将来医療も腐れチャイニーズに占領されちまうぞこれじゃ
フランスみたいに政府管理、必要な人は医師の処方箋と交換みたいなことなんでできないのかね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:37:33.82ID:cs4+Zwok0
最初、問題ないって言ってたじゃねーか。

どんだけ無能なんだゲリゾー
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:38:47.62ID:2kzafFG+0
おれ、1月27日に免許の更新で警察署にいったら、マスクくれたよ。まあ、交通安全協会に入ったからね。
あの連中が持っている在庫も全部吐き出せ。更新でマスクなんて配らなくて良い。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:40:13.70ID:IlQVy5q50
この馬鹿が毎夜会食してる間に、国民がコロナを防御する術はどんどん奪われた
恐るべきパーティー野郎だよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:41:00.09ID:orGZL9yE0
今ネットで売ってるやつ訴えたら
実刑5年か300万円ってマジ!?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:41:02.62ID:/OU4JldD0
>>49
そんな事しても安倍や小野寺は自民の組織票で選挙で当選するぞ。
何が何でも落選させたいが名案あるかい。投票率上げても負けそうだな。
投票に行かない連中が多いから、楽に当選するのが腹が立つ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:41:11.79ID:0AX+x/Hu0
医療関係や食品工場勤めなんかでどうしても必要な人は高くても買うだろう
出品禁止で買えなくなる人も出てくるのでは、
俺のいとこは仕方なく7000円で買ったと言ってた。
俺残りあと18枚、手に入らなかったら6000円くらいなら最悪買うと思う、

転売屋から買うのは悔しいが買えなくなるのは困るな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:42:55.09ID:/OU4JldD0
>>76
同感だ。警察が捜査して逮捕すべきだね。国民は警察に拍手するわ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:43:10.84ID:/b+ChAGP0
ネットフリマ規制しろよ
何やってもいいってもんじゃないだろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:44:23.83ID:KXMagRJG0
第二の籠池みたいに見せしめ逮捕投獄あるだろうな
お前ら覚悟しとけよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:45:10.99ID:yLpSH05R0
中国の渡航禁止は政治的要因があったってのはまあわかる
でも転売禁止は何で出来なかったんだよ
無能と言われても仕方ないだろ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:45:47.83ID:StTDx2fE0
今度は配布先を安倍が決めるんでしょ
転売屋のほうがマシだったってなりそう
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:46:09.73ID:CkAeWNkp0
いいか自民党だぞ?
アベ友ブローカーの大規模転売がもう終わったんでそろそろ庶民の小銭稼ぎを潰しに行かないと
支持率がもっと落ちるだろ
カス庶民転売ヤーも共謀してジミンに裏金流せばこんな法案撤回するかもよw
 
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:46:27.38ID:tNJrDKuk0
>>1
安倍ちゃんならやりかねないけど

まさか遡及処罰の禁止原則無視するの?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:46:49.47ID:cjucR7aZ0
送料含めて定価の2倍以上の商品は落札者が
入金しなくても罪に問われないルールを作れば?

上限金利20%の高利貸しが無効で
借りても払う義務がないように
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:47:42.37ID:WUg7wPlZ0
売る場所が無くなるのに
マスクに手を出す馬鹿が
何処にいるか知りたいwwwwwww
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:48:11.65ID:2VQAEfNN0
「転売を目的とした購入が、マスクの品薄状態に拍車をかけている」

需要と供給連呼厨死亡www
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:48:26.77ID:orGZL9yE0
市場原理厨に言っとくけど
先進国も完全な自由市場な国なんてねーから
どの国も医薬品酒穀物は
流通をコントロールしてる
お勉強になったね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:48:49.81ID:n0P6QZ7a0
トイレットペーパーは対象外なんでしょ?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:48:58.73ID:0AX+x/Hu0
ストア業者はOKで個人の転売がダメってことなのか
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:49:05.64ID:1OtRpkoR0
お前がフグ食ってウェルカムチャイナするからマスク屋儲かるんやで国賊はたひね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:49:26.94ID:/OU4JldD0
>>71
小野寺事件で解かったよ。買い占めや転売は企業と自民党の錬金術だったんだ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:49:36.19ID:N+KqRs8d0
>>77
まあドアノブとかテーブルはハイターを薄めたもので消毒できるし
普通の手洗い洗剤で丁寧に手洗いして流水で流せばウイルス除去効果は
かなり期待できるからな。
アルコールじゃなきゃダメってわけでもない。すごく使い勝手がいいけど。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:51:16.52ID:StTDx2fE0
転売屋は金のあるとこにマスクが流れる
安倍内閣買取 安倍ともないしは金のあるとこにマスクが流れる

同じというか転売屋より質が悪いと思う
0143新世界の王 ◆zZtIjrSPi.
垢版 |
2020/03/06(金) 00:51:48.53ID:fO146k3m0
資本主義社会を自ら否定して、この国は何処へ進むんだろうなこの先






まあ、進む前にコロナによって滅びるからどうでもいいか
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:51:50.01ID:tNJrDKuk0
それやると 過去合法の行為が違法
になるから
国が犯罪者にしたい奴を
過去の行為洗って 違法行為にして
逮捕できちゃうんだわ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:52:21.58ID:dlRdqeql0
お前は緊縮解除しろやボケ
この緊急事態になにしてるんじゃカスが
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:53:02.95ID:lDmpxGCs0
遡及処罰なんか無いって調子こいてたサラ金は裁判で金毟り取られてたけどな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:55:18.22ID:s1nBPoee0
今更だけど、増産しても規制しなければ悪循環が大きくなりそうだからな
あと正規の労働ではないから、悪いところの資金源になったり外国に持ってかれてしまうし…
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:55:44.07ID:K8mXAmCY0
安倍「わたくしは、転売を禁止すると言いました中においてですね、買い占めを禁止するとは言っていないわけであります」
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:56:23.64ID:cjucR7aZ0
ちゃんと早めに2/1まで遡って逮捕しろよ

ただ今から施行するのは全く意味がない。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:56:58.25ID:UtO/+IkO0
岩田大先生はマスクなんて効果ねえからいらねーんだ ネトウヨめとかおっしゃってました
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:57:32.45ID:IdeZY/P60
>>1
春節前にやってたら神憑り的な先手先手と称賛されたんだけどなぁ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 00:58:43.34ID:N+KqRs8d0
>>143
戦後の無政府状態での闇市でもあるまいし、需要と供給の関係だけで
単純に価格が決まるような粗雑な資本主義を取る国などないわ。
政府が独禁法とか過当競争禁止法とか価格に介入してコントロールしていくのが
当り前。荒い資本主義は共産主義を呼んで誰も幸せにしないからな。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:00:38.18ID:flBfwFkY0
まずは安倍の嘘吐きを禁止しろ。一切の話はそれからだ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:01:07.36ID:s1nBPoee0
遡って罰則を適用したら混乱するからしないだろうな
派手にやってるのは半グレとか外人とか有名人とか面白いのが釣れるとは思うけど
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:03:05.17ID:0wuEq2gf0
飲食自営業だけどコロナ対策基金の面接に行ったら審査に2週間かかるって言われたけど(笑)
面接まで6日で結果は月末ってもう貸す気無いだろ
上級は紙1枚で借りれるらしい?
5000億は上級にばら蒔きだろ
安倍ちゃんお金貸して!
共産党に頼めば速いのかな?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:04:42.55ID:7CMySV7P0
本当に欲しい奴がアホみたいな値段で買うんだから
結局は数が足りてねーのが問題なのに
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:06:25.88ID:HhPEqe7t0
飲食なんて絶対無理
アホい底教育主婦と恋愛ごっこしてればいいのに
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:07:11.74ID:HhPEqe7t0
アルバイト雇用しかできない業態はコロナで一気に減ればいい
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:07:13.40ID:StTDx2fE0
知らんけどアメリカはマスクなんか自国製造しとるんか
アメリカから要請があったら3億枚ぐらい平気で送りそうで
晋三は
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:07:40.65ID:MdwEK8xy0
転売を証明するのは困難だから事実上「脅し」なんだろうな
まぁでもやらないよりはやったほうがいいって事なんだろう
ただ法の遡及適用は望ましくない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:08:47.42ID:/sqeHXWm0
ここに来て急にあれこれやり始めたな
アベのことだからまた何か一腹持ってそうで逆に気持ち悪いわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:08:51.27ID:smQS9ONp0
5ch見て決めた政策w
経済素人w
愚策中の愚策w
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:08:55.62ID:HhPEqe7t0
>>163
悪いことを悪いと判断遅れたのは国側なので別にいい
それで苦しんだ人達が多過ぎる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:10:03.36ID:HhPEqe7t0
最初から法人税ちゃんと取ってりゃこんなことになんない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:11:06.34ID:smQS9ONp0
>>145
これこそが民需破壊政策w
緊縮どころじゃないw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:11:50.84ID:QX2geWll0
paypayフリマの違反報告ガンガン頼む、今転売屋がここに集中してる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:12:03.35ID:s1nBPoee0
>>163
転売サイトで売っていたら容易に足が着くだろうに…
新品未開封、複数販売履歴で完全に転売ヤーだよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:12:32.17ID:Fs4fL8Pk0
売り方の問題じゃねーんだよ
絶対的総数が足りねーんだよ 小学校の算数からやり直せアホ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:14:07.33ID:GnPhfDSq0
悪質転売ヤーはガンガン逮捕して
高額な罰金刑を食らわせて
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:14:08.42ID:+YG74OIW0
手錠かけられた転売屋が経済原則を主張するかどうかが見ものだな
同情を乞うための泣きべそはいかんぞ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:15:19.00ID:HhPEqe7t0
信用できない
信用できない
信用できない
信用できない
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:15:19.19ID:gXaZNmYW0
メルカリは削除でアカ停止だろうし
ヤフオクなんか今出してたら、いやがらせ入札の嵐じゃないの?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:17:51.29ID:L9JZZ19r0
やることがいちいち遅いが、やらないよりマシ
だけど
311のミンス以下
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:18:25.20ID:smQS9ONp0
>>159
市場経済が機能していれば、「不足」なんてのは起きない。
不足が起きるって事は、市場経済が機能していないと言う事。
ソビエト経済やっている証。価格統制だよ。
政府が直接価格統制するか、民間にやらせてるか、どちらかだ。

今回の政府の決定は、現行の民間による価格統制から、
政府の直接統制に切り替えると言う話。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:18:33.65ID:9OPWKlV10
>>177
禁止された商品を出品させてたら違反幇助の罪になるんだから
法が施行されるかその前段階で報告せずとも出品は削除するやろ
今までも違法品の出品なんか見たことないやろ?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:19:58.81ID:smQS9ONp0
>>180
こんな愚策、戦に負ける経済政策やるとは、
311のミンス以下。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:21:58.36ID:0G8GVmn60
供給するって言ってたくせに嘘つき
転売屋のせいにするつもりかよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:23:11.04ID:smQS9ONp0
>>171
足りないんじゃない。安値で売ってるのが罪なだけ。
罪というか、詰みと書いた方が正確かw
ベネズエラと同じだ。価格統制していれば、物は無くなる。
当たり前。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:23:39.15ID:aO8FDu6w0
例のアレ 使い捨て 100枚

みたいなタイトルで出品する奴出てきそう
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:23:59.98ID:Hzkpsk3r0
やっぱり老人が国のトップやっては駄目だ
脳が腐ってるから一つ一つの行動が遅い
もっと若い奴をトップにしなきゃ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:26:16.90ID:QVbVaJOd0
中国人への販売拒否も入れないと
暇じゃない社会人は買えないままだぞ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:27:56.03ID:FyoBmTDv0
安倍の観光立国政策で大量の中国から観光客

エセ保守安倍のマッチポンプ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:28:06.58ID:dlRdqeql0
ハッキリ言うと緊縮なんかしてるから
転売やるアホが激増するんや…
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:29:53.38ID:VWLRsamp0
なんか勘違いしている知的障害者が多数いるようだが、遡及処罰はできないよ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:30:39.75ID:smQS9ONp0
>>185
この状況、マスクメーカーが花形産業にならないといけないのに、
誰かが市場を歪めてて、国も公取に仕事させずに意図的に放置。
結果、メーカーが安値奴隷になってるから、物 「不足」 が起きる。

昨今、労働市場の「人手不足」と言われるのと同じだよ。
人手は不足しない。安値奴隷が 「不足」 してるw それと全く同じ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:31:37.04ID:VTVXgfk40
ほかは知らんがヤフーショッピングペイペイフリマは
最後まで禁止にしなかったな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:33:04.12ID:FfYffH1z0
遅すぎて効果は薄いけどやらないよりまマシかな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 01:34:45.44ID:beBPIYmB0
ぼくちゃん、すこし知的障害あるけど
すこしだっておいしゃさまいったよ

だからいじめないで、仕返しするよ
コロナまんえんするよ
みてろよにほんこくみん

安倍ちよん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況