X



【IT】映画のダウンロードが数秒で終わる 5Gで起こる暮らしの変化 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001太刀風 ★
垢版 |
2020/03/06(金) 02:19:20.73ID:M8/xl6mV9
 日本でもいよいよ第5世代(5G)移動通信システムの商用サービスが始まる。

 5Gにより私たちの暮らしはどう変わるのか。Q&A方式でまとめた。

 Q 5Gとは

 A 5GのGは英語で「世代」を意味する「Generation」の頭文字で、第5世代を意味する。携帯電話などで使われる移動通信システムは1980年代に第1世代(1G)が始まり、現在の第4世代(4G)まで約10年ごとに進化を続けてきた。

 Q 何が変わった?

 A 通信容量と速度が増すことで、1Gは音声通話が中心だったが、2Gではメールが送れるようになり、3Gでは写真送信や音楽配信が可能になった。現在の4Gでスマートフォンが普及し、動画なども楽しめるようになった。5Gは理論上、4Gの100倍の高速大容量通信が可能で、2時間映画を数秒でダウンロードできるようになる。

 Q スマホが進化するのか

 A 5Gが注目されているのは、この技術の活用がスマホにとどまらないからだ。高速大容量通信ができるだけでなく、通信の遅れがほぼ無くなり、無数の端末を同時に接続できるようにもなる。通信の遅れが無くなることで自動運転や遠隔医療などが可能になるほか、あらゆるモノがインターネットでつながるIoTも多数同時接続の技術で広がるとされ、さまざまな産業のあり方を大きく変える可能性を秘めている。

 Q 今の携帯電話は使えなくなるの

 A 4Gに対応した機種であれば当面は使える予定だ。ただ、3G対応の携帯電話は2020年代半ばまでにすべてのサービスが終了する予定で、その時点で買い替える必要が出てきそうだ。

https://news.livedoor.com/article/detail/17917924/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/3/03f81_368_4ded4cc0b26d3de8aaf095b5b9545943.jpg

★1:2020/03/05(木) 21:08:10.98
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583410090/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:20:36.34ID:q9HV6Zm70
3日で10Gまでとか?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:20:40.23ID:4zppLGL10
5Gなんか5年後でも無理だろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:20:57.86ID:LDKCAmW10
そんなに速く視れないからいいや
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:21:25.96ID:bOUV6LAE0
DL時間は短縮できても、鑑賞は2倍速とか無理だからなあ
忙しくて映画とか観れないわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:22:00.26ID:sW4hZk6C0
全員が同じ事したら回線パンクするし
あっという間に低速になるぞ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:22:22.85ID:tPW0+mex0
見るのに2時間かかる映画を数秒でダウンロードすることに意味を見出しすごいと思える奴の脳みそがすごいw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:22:24.02ID:tfCj7gmX0
買い切り高いじゃん
結局ストリーミングで見るから意味ないじゃん
(サーチが速くなるくらいか?)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:22:49.66ID:CMoKwm310
30分で通信制限がかかる訳ですね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:23:01.96ID:OPLE8ybD0
あれ…もう速度制限か…

(笑)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:23:12.26ID:+5bCpblv0
それより脳みその性能をなんとかならんもんか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:25:08.05ID:qykqp0Gh0
そんな事よりプレステとか携帯のアプデを.1秒でできるようにしろよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:25:13.33ID:S1vqQ1R50
ストリーミングで見てるから映画ダウンロードはどうでもええ
エロ動画なら最高や
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:25:33.58ID:tPW0+mex0
>>13
5Gになったらクリックボム、タッチボムが氾濫するよ
ムカつく奴、馬鹿な奴にリンク先の超巨大ファイルをダウンロードさせ、通信制限、速度規制に追い込む

タッチボムくるw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:26:05.54ID:WZH8eF390
LTEなんだけど?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:26:39.79ID:MZ6icbg30
映画は5Gなんて使わず家でDLするだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:27:05.01ID:phWwT2wo0
>>9
求められるのはliveの途切れカクつき回避と画質の向上ぐらいだわな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:29:16.16ID:BbeB4R2p0
>>1
そんな理想語るならまず携帯網のパケット無制限にしてみろや
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:29:47.35ID:tPW0+mex0
あと、勝手にダウロード型ウイルスも発生するな
指定先に金払わないと、毎日勝手に100Gダウンロードするウイルス

いいのー?ちょっとLINEを確認してるまに100G通信料発生しちゃうよー
月額料金すごいことになるー
100万円入金したら解除してあげるよー

ってやつがまもなくくる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:30:06.84ID:Z30kw5180
BD画質を数秒で・・・凄いことになってる。保存するHDDが間に合わないんじゃないか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:30:46.88ID:CRTokHxK0
>>6
いや最近の人は実際に再生速度を上げて見てるらしいよ
その方が短時間でたくさん見れるからだって
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:31:28.40ID:D4zXNlh80
通信基地局を整備するのに何年かかるんだ?
当然のことながら、料金もまた値上がりするだろうしなぁ…
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:32:10.78ID:wWvFQOqD0
今の4Gのままで構わないのでもっともっと料金を下げて下さい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:33:20.38ID:ZnLnIcid0
使用電力量大きいだろうな。
現在はガラケー&タブレットだが、もうしばらくこのままでいく。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:33:35.18ID:TJiHjdza0
>>34
WOWOWの映画を録画して1.5倍速で見るけど静かな映画とか時代劇なんかは台詞が聞き取れないんだよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:34:15.39ID:WKNCOLUR0
>>8
まさにこれ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:34:25.26ID:PV0DFbyu0
ペニーワイズも恐怖感じてしょんべんもらすわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:35:07.61ID:a7q/ms260
健康被害調べてからにしてくれ
低出力電子レンジに近づいてる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:35:29.64ID:tPW0+mex0
>>38
なるほど不明瞭やったな
100Gって書いたのは、100ギガバイトってこと

5Gを使って、毎日100ギガバイトの無駄なファイルを勝手に落とすウイルスが発生するよってこと
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:35:44.39ID:VOvHNoAz0
大量のデータ漏えいもわずか一瞬で
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:35:46.88ID:wl7Kf+MT0
便利と幸せって何処まで相関あんだろう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:35:59.38ID:6wPvvkxx0
DL速かろうが視聴時間は同じ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:36:12.18ID:ldIanKst0
ストレージのほうが間に合わんな。
映画はともかく、ゲームはハードウェアを端末側に用意する必要がなくなって、据え置きと携帯ゲームの差がなくなり、
サブスクリプションサービスなんかも出始めるかもな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:36:30.20ID:NAdYwTe30
5Gとセットで コロナが活性化する
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:37:12.91ID:bFgLTD5O0
違法ダウンロードも早いね(白目)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:37:28.84ID:412tUd/I0
特にいらね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:37:40.65ID:tPW0+mex0
>>42
ですね
なので、5G来るよすごいよって言うのは、プラズマクラスターとかナノイーみたいなものです
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:37:55.63ID:TJiHjdza0
>>53
雪まつりか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:38:08.04ID:nEcKeOuW0
>>42
速度出ない地域は
全く恩恵ないだろうしな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:38:38.76ID:HYVF32470
今後何でもストリーミングが主流だろうから
超高速はあんまり意味がないかも
実効で1G位で足りるだろうと
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:38:39.47ID:BbeB4R2p0
わざわざ工事して固定の光回線引くより
5G対応ポケットWi-FiでSIM挿すだけで光回線と同額同等のサービス受けられれば
一気に普及するだろうけど絶対無理だろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:38:42.64ID:uw0/4TNQ0
Winmxじゃあるまいし、映画をダウンロードなんてすることがないんだが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:38:46.90ID:ugx1rHVb0
変な記事だ。動画は3Gで問題なかったのでは?遅延も4Gも売り文句だったよな。それで何か良いことあったっけ。
ソフトバンクの発表をみると本当に5Gが普及すると考えているように見えない。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:39:43.66ID:GNhF2uqE0
生き伸びた奴だけ5Gを体感できる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:39:50.54ID:VRMvQv100
5Gって、精々有線の光回線並だろ?
スマホにそれが来るのは確かにすごいけど、そこまで生活に変化もないような…
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:41:04.50ID:ZQeBetii0
俺なんか4Gは4GでもiPhone4Gだぜ

もちろん回線は3Gだが、つまりあと3-4年は何の問題も無くこのまま使えるってことだな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:41:54.67ID:Cdv1POzp0
>>1
通信料と使用電力量は、一般的に正比例の関係にあるはずだが。
発熱とか大丈夫なのか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:42:08.49ID:LVV6UCVm0
サーバーのアップロード速度がそこまでいかんのじゃないのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:43:31.81ID:WCUkcDh70
ダウンロードする必要はないんだよ。動画停止せずに再生出来ればいいの。そして、容量は500kbps程度。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:44:11.94ID:c+GgA/sf0
なんも変わらんよ。

世界最速で「俺の肛門も最速です」と書けたからなんだって言うんだ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:44:28.34ID:ZQeBetii0
てか、DLするHDDの性能がボトルネックになって数秒は無理じゃね?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:44:38.39ID:rw9/IUea0
大切なのは「早さ」よりも「適度に遅くする」ことだろ
2時間映画のストリーミングならダウンロードに2時間かかってもいいわけ
そうすることで回線の負荷を減らせるだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:45:30.25ID:WyOLzfgA0
速すぎて未来も見えるようになるってマジ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:46:26.24ID:3tt6kfpT0
>>55 アマプラは1作品2台まで1か月オフラインで観れる。dアニメも2日更新で観れる。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:46:39.97ID:RgqPEGCW0
>>12
エロは経済を牽引するんだぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:46:40.79ID:D4zXNlh80
5Gの話になると必ず2時間の映画が数秒でDL完了の話ばかりが先行するけど、これに纏わる一番肝心な問題点が
語られてないことがあって、それはこのダウンロードした映画は動画配信サイト(Netflix、Hulu、Amaプラ、U-NEXT等)で見ることが予想されるけど
その場合はそのデータを貯めておくストレージが必要だし、さらにはお買い上げじゃない殆どのコンテンツは一度しか再生が許されないから
何らかの自動消滅コードが必要になること、それを巡っては映像の著作権保有者と機器メーカーの争いに利用者が絶対に巻き込まれるってことなんだよな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:46:48.80ID:c+GgA/sf0
>>77
それは違う。
ピークは潰したいと同時に、セッションはささと終わらせたいわけ。
いつまでも通信されると迷惑。
その辺の塩梅を探ることになる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:47:37.47ID:Ce7u51w90
全てのホストからクライアントまで
最新のインフラだったら
早いだろうよwww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:47:52.44ID:0IQ1jhc1O
しかしファイブG対応のスマホは9万円になる見通し
盗む奴らが出るし、持ち歩くのはどうなの(笑)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:48:28.19ID:roIfscEk0
p2pやってるわけじゃないから
速度なんてある程度でいいわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:48:40.98ID:Ft8eUv0Y0
政権交代も数秒で終わればいいのに。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:48:59.20ID:dJ78Z0fg0
ユーザー全員が回線速度フルパワーで使ったら
5Gだってあっという間に回線パンクして遅くなるよ

回線の「容量」はショボショボだからさ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:49:59.99ID:ZKMZM2mi0
保存が間に間に合うかな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:50:23.60ID:pzHdecNw0
鯖が負荷に耐えられなさそう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:51:09.00ID:ekq3YRPb0
>>9
ダウンロード違法化で自己保存する意味もないなら4Gのストリーミングでいいじゃん・・・
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:51:26.35ID:vWJrs86r0
23時から朝8時まで使い放題の
ISDNのテレホーダイから5Gに乗り換えるわ
これで夜中にPCやる生活から朝型になれるわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:51:38.86ID:c/8jvz9W0
無線の規格は変わっても基地局からはそのままでしょ
そこの帯域も増やさないと意味ないよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 02:51:39.14ID:CksuvDMD0
(´・ω・`)職場の人が影で俺の事ひげだんにかけてハゲ男て呼んでるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況