X



【小泉環境相】除染土を大臣室の鉢植えに 「風化や風評被害を食い止める。その決意の象徴がこの鉢植えだ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/06(金) 13:26:53.74ID:8HpHEdlr9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200306/K10012317061_2003061301_2003061313_01_02.jpg

福島第一原子力発電所の事故にともなう除染で出た土について、小泉環境大臣は大臣室などに置く観葉植物の鉢植えの土として利用を始めたと述べ「風化や風評被害を食い止める。その決意の象徴がこの鉢植えだ」と説明しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200306/K10012317061_2003061301_2003061313_01_03.jpg

6日の閣議後の会見で小泉大臣は観葉植物の鉢植えを示し、原発事故にともなう除染で出た土を大臣室や政務三役などの部屋に置く鉢植えの土として利用を始めたと述べました。

土は5日、中間貯蔵施設から運んできたということで、鉢植えを設置した前後の大臣室の放射線量はいずれも1時間当たり0.06マイクロシーベルトで変化はなかったとしています。

小泉大臣は「風化や風評被害を食い止める。その決意の象徴がこの鉢植えだ。原発事故から9年を迎えるなかで、長い復興への道のりを福島と歩んでいきたい」と述べました。

除染で出た土を利用するのは8つの鉢植えで、一つ当たり2キロから5キロの土を使っているということです。

環境省によりますと、福島県内の除染にともなって出た土や草木などの廃棄物は、帰還困難区域を除いておよそ1400万立方メートルにのぼります。

放射性物質の濃度が一定の基準を下回った土は全国の公共工事などで再生利用する方針ですが、福島県飯舘村の長泥地区で再来年度から農地の造成に使う計画以外は具体的に進んでいません。

2020年3月6日 13時13分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200306/k10012317061000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:27:14.84ID:5RE7RNTe0
思い出させてどうする
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:27:21.30ID:yB4EQnDJ0
>>1
都道府県別感染者
 
北海道・・・ 83人
東京都・・・ 61人
愛知県・・・ 57人
神奈川県・・ 36人
大阪府・・・ 19人
千葉県・・・ 18人
和歌山県・・ 14人
不明・・・・ 7
高知県・・・ 7
熊本県・・・ 6
石川県・・・ 6
京都府・・・ 6
新潟県・・・ 6
埼玉県・・・ 5
兵庫県・・・ 4
福岡県・・・ 3
沖縄県・・・ 3
山口県 ・・・3
長野県・・・ 2
岐阜県・・・ 2
愛媛県・・・ 2
栃木県 ・・・2
三重県・・・ 1
徳島県・・・ 1
大分県・・・ 1
奈良県 ・・・1
宮城県 ・・・1
宮崎県 ・・・1
静岡県 ・・・1
滋賀県 ・・・1


▼世界トップ10

中国・・・・・・・・・・・・80,552人
韓国・・・・・・・・・・・・5,684 人
イタリア・・・・・・・・・・3,858人
イラン・・・・・・・・・・・3,513人
ダイヤモンドプリンセス・・・696人
ドイツ・・・・・・・・・・・545人
フランス・・・・・・・・・・423人
日本・・・・・・・・・・・・360人
スペイン・・・・・・・・・・282人
アメリカ・・・・・・・・・・232人
スイス・・・・・・・・・・・119人
 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:27:25.63ID:uO/9xxRh0
あほかいな 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:27:46.94ID:PZ6HRg9a0
ネクストプリンス枠はコイツじゃなくて北海道知事になったような気がする
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:28:38.72ID:QNGK+Vd/0
永久とは行かなくても100年くらい置いとけばそこそこ放射線量も減るだろうに
なんで危険なうちに全国にばらまくんだ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:28:39.92ID:RCfiz0gj0
赤ちゃんにフクシマを食わせてみろよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:28:59.68ID:J7SQwr6H0
北海道知事と雲泥の差がつきつつあるな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:29:02.43ID:xN1XEhz50
進次郎「もう子供できたから種無しアベになってもええわ」
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:29:13.39ID:cqerMSv80
横須賀市民からの支持率が5あがった!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:29:14.76ID:k8+v15uc0
パフォーマンスに走り出したらパヨチンと同じく終了のお知らせ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:29:27.44ID:oZV71TX+0
>>1
もういいからお前は横須賀に帰れ。
隠居しろ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:29:28.08ID:ITxWoVWa0
クリステルは嫌がるだろが!!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:29:38.26ID:KRsW5ttD0
福島に新居建てろよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:29:42.52ID:AtmQU7/P0
怖いのは内部被ばくなので
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:29:45.64ID:Ce7YYAGt0
てめえの子供をその鉢植えに近づけられるの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:29:45.82ID:hKM0H0Sp0
営業リーマンどころか保育士も出来そうにない奴にコネだけで大臣職やらせんなや
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:29:51.81ID:bSLg7Npc0
人形峠のウラン残土レンガの平均線量0.22マイクロシーベルト
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:29:53.93ID:QNGK+Vd/0
>>7
あの知事を担ぎ出す勢力はかなり居るだろうね
北海道知事と千葉市長で新勢力作ればいい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:29:54.53ID:1M8lILlu0
親の金あるんだから引退して盆栽でもやっててください。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:30:05.57ID:adBGJofE0
この一大事に見事なまでにハブられてんなw親は国をぶっ壊したのにこいつはなにもできんのかい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:30:10.55ID:IBLAxGME0
>>1
死んじゃうよw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:30:19.13ID:Yp8cp1NU0
意味がない
環境省を汚染地に移動するくらいしか環境省いらんよね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:30:42.25ID:pzHdecNw0
やっすいオッサン
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:30:48.76ID:L746ykrP0
>>30
それが一番
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:31:12.15ID:GNHP52G30
210 名無しさん@1周年 2020/02/19(水) 15:36:25.35 ID:HQ4Z6h7g0
2011

「メルトダウンなんてデマに騙されないでください!」
「爆破弁の作動です!!」
「プルトニウムは飲んでも安全です!!」
「放射能汚染が危険というネットのデマに惑わされないで!」
「風評被害ガー!」
「食べて応援!」  

2020

「日本では人人感染はないです!」
「正しく恐れて!!」
「感染しても日本人は死にません!!!」
「感染しても風邪のちょっと重い程度です!!!」
「日本は決して流行していません!デマに惑わされないで!」
「オリンピックに水を差す気か!危険を煽るな!!」
「クルーズ船の対応は完ぺきだった!!批判すんなボケ!!!」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:31:24.78ID:+cmt4Ii80
そんなつまらんことやって遊んでないで、
日本にコロナウィルスが蔓延しないように環境を整えてくれ!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:31:45.16ID:pwVFjaj10
こいつがやってることだからこいつ自身はいいけど
他の人の迷惑とか全く考えないのか・・・?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:32:01.07ID:oerbYcY70
鉢植え土だけですか?

決意の欠片にもならんとよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:32:04.13ID:E5E7k3SN0
もはやイメージだけの人
嫁も五輪のご利益なくなってるし
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:32:05.38ID:ntElTwtd0
楽な仕事だよなあ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:32:06.16ID:tNcg3Kkh0
風評被害なら食い止めたほうがいいけど、風化するならそれで良いんでないの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:32:34.66ID:YwJhmoSU0
クリトリスが奇形児ひり出すのがのが目に浮かぶ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:32:47.28ID:KXUhUDiR0
セクシーな証が股間に
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:32:49.81ID:BtuT1dzP0
誰もそんなのにびびって無いよ
パフォーマンスは良いからグレタなんとかしろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:32:54.51ID:mZucTce30
(我ながらセクシーだわ・・)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:32:58.08ID:YJMym7uU0
>>4
大きく差のある韓国イランイタリアと日本を同列に扱ったWHOの土人事務局長はシネ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:33:08.79ID:++BIXLnp0
汚染土食ってから言え
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:33:10.92ID:MZ6icbg30
庭にまけよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:33:11.87ID:DRjAHcOk0
すぐ枯らしてそう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:33:17.44ID:j2Y4NN/30
 
関係無い所の土じゃね?w
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:33:20.96ID:cdeAFs930
もうパフォーマンスは辞めろよ。
化けの皮が剥がれたし。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:33:25.36ID:zNo/u59z0
ボンボンメンヘラ排除しろよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:33:32.37ID:o9Vop0qz0
福島県飯舘村の長泥地区で再来年度から農地の造成に使う計画以外は具体的に進んでいません。

農地に使うから野菜が売れないのです。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:33:49.11ID:OPeoB0n40
>>1
ポエマーだせえ。
0064 【東電 77.3 %】
垢版 |
2020/03/06(金) 13:34:18.71ID:ImV7p9LB0
輸送費がムダにならないならイインジャナイ
ムダならパフォーマンス
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:34:39.99ID:wuo7I2450
面白いことやってんなwwwwwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:34:53.56ID:E2uBZyqU0
特に不祥事も失言もないのに中身がないのが売りになって負の人気を得るってなかなか珍しい存在かもよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:35:00.58ID:x2aoi1e70
パフォーマンス乙
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:35:01.91ID:LeIZEco/0
汚染水のおいしい水とか汚染水で作った饅頭とか
汚染水温泉とかいろいろ観光用に作れるな
インバウンドとやらで外国の人に来てもらえ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:35:07.10ID:0+CiASFw0
いっそ等しくヘリコプターで日本全土に散布したらいいんじゃね
そしたらもうどうでも良くなるだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:35:26.59ID:J3RboAqL0
こいつアホか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:35:29.40ID:bR+eBy7L0
はいはい
パフォ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:35:42.50ID:+cmt4Ii80
小泉子、遊んでないで仕事してくれ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:35:47.73ID:cNOyp1P00
>>1
コイツの底が見えた。コリャ駄目だ!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:36:08.10ID:J3RboAqL0
情けない
馬鹿はどこまでいっても馬鹿だな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:36:30.32ID:3i9NhUit0
何なんだ。
この馬鹿息子は。
それより処理水の海洋投棄早くやれや。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:36:38.23ID:EDxYboJM0
カイワレ大臣と一緒やな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:36:39.90ID:MWrcDm840
汚染土でカイワレ栽培して食べて見せた方がインパクト大
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:37:00.33ID:wIzzvqjt0
汚染されていると風評被害があるところでお前の子供育てろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:37:05.45ID:AtmQU7/P0
東北産のキノコを毎日モリモリ食べてくれよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:37:30.68ID:Zl9617wg0
馬鹿を晒したな

だれか国民に偉いねって言ってもらえるの
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:37:32.52ID:J3RboAqL0
化けの皮がはがれた馬鹿です
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:37:33.08ID:tZ27bGy80
まーたカイワレパフォーマンスか・・・

無知無能馬鹿丸出し阿呆政治業者は死ねよ

汚染を拡散させるな、福島県内ですべて処理しろよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:37:38.71ID:BJVBQGf20
土より水をなんとかせえや
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:37:47.74ID:oCA7o2ZK0
あなたの自宅の土を入れ替えればいいだろ
0086 【東電 77.0 %】
垢版 |
2020/03/06(金) 13:37:47.83ID:ImV7p9LB0
>67
不祥事というわけではないが
育休新年会
コロナ会議欠席
反省が伝わらない自分に対しても反省をしたい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:38:30.64ID:d+oepBfg0
まあクリステルに云われてちゃんと放射線量測定しとるんやろけどな。
そんなもんただの土やで。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:38:39.18ID:5Zqplff50
こいつもバカだけど、国として除染土を全国にばら撒いてるのはもっとヤバイ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:39:01.27ID:5Bcfkz5l0
>>1
子供が生まれたばかりの自宅の庭を汚染度で埋め尽くしたら
少しは信用する。
でも同時に人として親として軽蔑する。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:39:38.99ID:3I20Idbi0
それ、ほんとに数値変化ないなら
将来の責任問題を恐れて
汚染されてない土とすり替えられてるんじゃないか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:39:40.53ID:w2ExRBuB0
安い決意だな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:39:45.68ID:CnidF1Ev0
やっぱ世襲はダメだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:39:54.19ID:E+ZuT0oB0
昔々、菅直人と言う一国の総理大臣がカイワレ食ってたな・・・
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:40:03.52ID:6drMz3iT0
何のために除染したんだよ
バカも極まってんな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:40:04.39ID:d64OCdRE0
そういうのをもっとさりげなくできるようになってほしいです。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/06(金) 13:40:05.42ID:TKvPWygr0
その土を農業用としてアメリカ辺りに輸出したら信じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況