X



【説明責任】突然の一斉休校、大人たちは説明して 中学生が署名提出 ★ 7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/03/07(土) 03:54:02.60ID:k473YUZ99
https://www.asahi.com/articles/ASN3661R0N34PTIL00K.html


突然の一斉休校、大人たちは説明して 中学生が署名提出
坂東慎一郎2020年3月6日18時24分


 どうか、全小中学生が納得できるような、心にぽっかり空いた穴を埋めてくれる説明を求めます――。新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、突然決まった一斉休校をめぐり、大阪市の中学生がそんな要望を掲げ、署名活動に取り組んだ。今月2日、生徒93人の名簿を市教育委員会に届けた。


 署名を集めたのは大阪市港区の市立市岡中の生徒たち。呼びかけの中心となった3年生の藪下慶人さん(14)は2月27日夜、「学校、明日で終わりやって」と友達から知らされ、ショックを受けたという。

 3月13日の卒業式まで2週間。「一日一日を大事に過ごしたい」と、残り日数を毎日数え、公立高校の入試(11日)が終わったら、みんなでご飯を食べに行ったり、遊びに行ったりしよう――。そんな計画も立てていた。
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2020/03/06(金) 19:08:05.00

前スレ
【説明責任】突然の一斉休校、大人たちは説明して 中学生が署名提出 ★ 6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583508681/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 03:57:16.60ID:R0W3RkVG0
また朝日の作文かw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 03:57:22.08ID:l/Ahprdv0
好きにすればいいのに
大人におもねっているからそう言うかんがえになるんじやね?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 03:57:46.30ID:0nxx4Ic00
「この入試が終わったら、みんなでご飯食べに行くんだぁ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 03:58:03.07ID:A4KIOZIM0
説明しなければわからないような知能の低い中学生がいるのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 03:58:15.13ID:G/S5/IXH0
丁度感染者も沢山出てきたしこのガキ共に
ご覧の状況だけども学校行く?って聞いてやってもらいたい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 03:58:21.28ID:7wvZFgSv0
>>1
隠れゾンビ、沢山みっけ!(´・ω・`)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 03:58:31.54ID:kxzP5+rC0
いつまでも大人に頼って甘えていてはいけない。
もう元服する歳なんだから。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 03:58:55.91ID:ghnMdXDe0
教育委員会と後ろで糸を引いている大人さんとで、話し合いの場を持てないから
子供達を使うんですか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 03:59:59.55ID:zRX/tfAx0
>>1にすら「新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため」って書いてあるのに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:00:00.10ID:87KE1ZRL0
周りの生徒は誰も感染していないのに無駄だ、という考えなんだろうけど
そうやってライブやスポーツジムなどで感染してるんだよw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:00:22.72ID:3hCzTAE50
説明しないと本当にわからないのであれば
その程度の知能しかないお前らが拡散するからだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:01:12.16ID:NlRSF05u0
もうとっくに休んどいて今更かい
大体、何の説明もしないで「明日から休みな。理由言わないけど」なんてとこあるわけないw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:01:20.08ID:l/Ahprdv0
スキアラバ
子供のフリして
仕掛けてくる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:01:37.64ID:rkeQicfr0
視野が狭いんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:04:09.73ID:Vmw3exhH0
誰に入れ知恵されてんのかな
ガキが
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:04:27.58ID:nIBsMpOQ0
お前らの思い出より人の命の方が遥かに大事だからだろ。
お前らの思い出には人の命を危険に晒してまで優先する価値が無い。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:04:59.21ID:oCbMmavo0
説明?
Q:なぜ休校になったのか
A:コロナウィルスの感染が拡大しないようにするため
Q:心にぽっかり穴が空いた感じがするんですが
A:受験が終わって卒業までのウキウキタイムを休校によりイベント中止になったから
ほれ代わりに俺が答えてやったぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:05:26.17ID:taDHiNvy0
幼稚な言動が世の中に知れ渡って、
この先ずっとアカに目をつけられて
利用される日々が待っているわけだ。

第二SEALsだな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:05:46.62ID:LkjRD40f0
心の穴を埋めてくれ?
いやそんなん自分でしか埋められないよ

傷ついた心の受容の過程で他者に怒りが向かうこともある
でもそれは一過性のものかも知れないよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:06:32.38ID:43dtcE7M0
でもお前ら勉強もしないで外で歩き回ってんじゃん立派なコロナマンだな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:06:32.83ID:QvDrnaai0
バカパヨ
が先導してんなこれw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:06:56.63ID:kdsrEvRn0
新型インフルエンザなどは子供の重症化リスクと感染リスクが高かったから、休校に
する効果があっただろうけど、武漢肺炎は子供の重症化リスクと感染リスクが低いと
中国での結果やWHOの分析でなっているから、休校はあまり効果が無いんじゃない
の?
武漢肺炎については休校にすることの科学的な優位性があまりないから、自民党政権
もそういう説明を出来ないんだろうし
学校に対しては、登校時と昼に生徒の体調を確認して、風邪症状や熱のある生徒が居
れば強制的に帰宅させる措置を取るのが適切だったのでは?
それよりも、高齢者の外出を控えさせる指導をもっとするべきだと思う
40〜60歳代もやばいんだろうけど、流石に仕事を休めとは言えないし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:07:01.42ID:t3xPhmtH0
なんかやり方がレフトっぽいな
子供を使って活動するのがいかにもレフトっぽい

朝日新聞はレフトっぽい人たちを出すなよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:07:15.69ID:PSFhYIn+0
ちゃんと説明してるだろ?
「安倍自民党のせい」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:07:26.43ID:TSy/9Vhk0
コロナが伝染しないようにの対策だ。
中学生が理解出来ないのか、小学生でも解るだろうにお前はチョンか。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:07:30.50ID:8GlJB2Zb0
中学生にもなって感染病を知らないのか?
小学生ですら医療センター近くの学校の生徒を
コロナ小と言ってイジメてるというのに
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:07:38.45ID:l/Ahprdv0
心の穴は自分だけしか埋められないだろ
馬鹿なのか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:07:38.58ID:BQmeNrD30
うつるんです。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:07:57.02ID:o5juLgIk0
売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論


そりゃ日本を滅ぼしたい売国左翼は感染者を増やしたいわな

感染者数がだんだん減ってきているから、売国左翼がだんだん焦ってきてるね
暖かくなれば収束だし

日本の左翼はチョン勢力と完全に一体化してる 韓国を見ても分かる通り、
本当に爆発的に増えていたら隠蔽なんてできない
日本は清潔なのと気候的に広がりにくい。

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

チョンと一体化してる売国左翼勢力に負けちゃ駄目だ!
五輪は予定通りに開催するべき
.
.
↓外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/



+9982727279877257878279872987829787987
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:08:09.10ID:syU5g5L60
間違いなく親が共産党
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:08:20.50ID:Njy86zPr0
中国人に人気の日本のエロ漫画
寮則があまりに理不尽な女子寮 〜茜里・柚花編〜 桃園結
http://doudoujin.blog.jp/archives/1077048621.html
この漫画は中国語に翻訳したものが出回っていますが・・
実はそれ、中国人が勝手に翻訳したものを無許可でネットに流しているのです。
なんて厚顔無恥なやつらなんだろうか…中国人はモラルがないため平気でこういう事をします。
こんな民族だから周囲の迷惑を全く考えず旅行に行き、世界中にコロナウイルスをバラ撒いたのです。

しかし政府も愚かだった
休みになった子供たちはカラオケやゲームセンターなどの感染しやすい場所へ出かけて行った…
学校を休みにした意味まったくなかったんじゃないの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:08:21.94ID:1Aw9Wo590
子供だからって甘えすぎ。
世界には諸事情というものがあるという事くらい、
子供の頭でも少し考えれば解る話。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:08:52.23ID:ANZ6VInn0
感染してから休校しても遅いんだよ馬鹿
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:09:51.95ID:sZ0mgCf50
>>1
タダの馬鹿なのか
背伸びして大人に抗議するのがカッコいいと思ってるのか
背後に特殊な大人がいるのか
まあ、分かりきってるわな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:09:57.53ID:SfylcdeF0
よろしいではまずこのニュースを見て欲しい。

【コロナinイラン】イラン感染者4700人超、前日より1200人以上増加 新型コロナウイルス、死者124人に 2020.3.6
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:10:22.97ID:N+WLn+G00
>>1
中学生の後ろにいる大人たちに説明して貰ったらどうなんだろ。
中学生単独の行動でないからなあ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:10:44.77ID:oMt12KK90
グレタ「この子・・・できる!」(はあと)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:11:23.53ID:VkaHDDsP0
下手すりゃお前の家族だって何人も死にかねない、国家の存亡に関わる重大案件だぞ
多少強引なことしても防止措置するのは当たり前だろ。アホなこと言ってんじゃない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:11:54.20ID:rEjQn+KR0
この子の親っておまえバカなのって言わない知能なんだろうな
それはそれでかわいそうだと思うんだけどさ
93人の署名集めましたって中学の3年だと10日くらい早い春休みだろ

ちなみに臨時休 "業" に対する署名なんだよな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:12:11.80ID:t3xPhmtH0
レフトの連中は子供使って活動する

朝日新聞は見抜けよ

こんなん記事にしたら負けだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:12:38.32ID:EaDuWHhN0
お前らもあと数年もしたら大人になるんだよ

それまでに何と答えるか
今の家から考えておけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:13:04.88ID:RxNDtCDe0
こんなアホガキ記事にすんるなバカヒ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:13:50.00ID:oy5XsYZ70
なんで朝日新聞さんに教わらなかったの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:14:27.59ID:96C3aAwp0
君が代拒否と同じで、結局オトナがやらせてるんだろ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:14:27.94ID:HZP0640R0
不   安   倍   増
不   安   倍   増
不   安   倍   増
不   安   倍   増
不   安   倍   増
不   安   倍   増
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:15:08.60ID:fYpCgemF0
中学生にまで批判される安倍
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:15:28.46ID:SfylcdeF0
分かった、この2つのニュースを見て気がつく事はあるかな?

【新型コロナ】 イタリア、一日あたりの死者の増加数が中国を上回る

【新型コロナ】 北京で新たに4人が感染、全員イタリアと関連
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:16:21.20ID:pTgWbVVQ0
もう少し、まともな報道をして欲しいもんです
(*´・ω・`)b

バラエティー化しすぎたかな(笑)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:16:43.58ID:cc9v/dg40
朝日大好き海外は
非常事態など日常茶飯事
だが絶対に報道しない自由が発動しますww
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:17:23.73ID:rEjQn+KR0
記事の写真よくみりゃわかる
休校に対しての署名じゃなくて休業に対しての署名だ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:17:26.00ID:/TVwmR3g0
子供は学校に隔離しろ
子供が国の宝とか言って美談に酔ってるやつはバカ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:17:35.22ID:onlM0Sdq0
関西生コン辻元清美
赤軍派重信房子
光愛病院高槻市★朴貞子
http://omura-highschool.net/wp-content/uploads/2017/03/47f691968605e0cf44053ddc610cc340-2.jpg

【魚はエラから腐る】辻元清美(大阪10)
に不明瞭会計処理「関西生コン」★
サポート会費を流用か?!
http://imgcc.naver.jp/kaze/mission/USER/20180707/12/10028562/23/615x459x4f3c4c8c97beca628969b130.jpg
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:17:58.78ID:iQGMOcV30
お前ら子供相手に冷たいな
詳細な説明がないまま休校になったから釈然としてないのだろ
自分たちで行動してそれに対する大人の反応は満足しないだろうけどそういう経験もできていいじゃん
誰かにそそのかされたのかもしれないけど、普段経験できないことをするのは価値があるぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:18:01.01ID:nT0ZJUHJ0
ガキってのは妙に大人ぶりたがるよな大人つーのは子供より幼稚なんだが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:18:04.70ID:W4AXffMH0
ガキどもよ!正しく恐れろ!!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:18:14.58ID:+0U52pXA0
>>1
心の隙間を埋めて、とか
お前らは彼の国の出身か
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:19:08.95ID:tlEE2C9x0
左翼教師に煽られてんのか?
まさしく中二病
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:19:34.64ID:kdsrEvRn0
武漢肺炎については子供の感染リスクと重症化リスクが低い可能性が高いが、他に手が無
いし、とりあえず1ヶ月休校にしてみて効果があるかどうかを確認する、というのが実際
のところじゃないの?
自民党政権や厚労省や御用学者はそういう説明をしないが、本当のところを言えばいいの
にね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:20:32.85ID:KGk1nRSa0
大阪市の教師と小中学生は、治療しなくていいな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:20:50.84ID:SfylcdeF0
>>80
見直した事が無いんだがw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:21:09.87ID:pf5QI29r0
親は居ないのか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:21:11.68ID:N/MCN7Bi0
この対策が奏功したか否か、実効性の程度なんぞは調べればすぐ解るし、
政権が何故こうした判断に至ったのかも政権が置かれた状況から推測できるだろうに。
僕たちが納得できて僕たちの心の穴を埋めてくれる綺麗事を述べよ、なぞ
甘えた考えでしかない。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:21:25.25ID:Ir/67dtR0
知らないからわからないってのが子供なんだからちゃんと説明してやれよ
感染拡大防止のために人が集まる機会を減らす必要があるので経済活動に影響を与えない学生から休校させたって
学級閉鎖の理由と根拠も知らなかったんだろ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:21:27.40ID:Uts5eksa0
なぜ分からないのか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:21:43.30ID:wXxtsLsV0
社畜養成所に9年もいたらもう手遅れ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:22:05.40ID:jKTIvi9e0
ニュース見ろよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:22:16.55ID:OI0CGarn0
というか他の国でもやってるわけで
いったいこの状況を把握できないばかってなんなんだと思ったら
大阪のばかね
それは大阪県知事にでもきけよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:22:19.90ID:AgoZYFhD0
>>1
>>57 
愚かなんだから、生き残ったとしても感謝する事も出来ず
年を取ってもなお、あの時は政治家に食い物にされたと言ってそう

大人になっても愚かな奴は愚かだ
自分で気付いて努力しない限り賢くはなれんよ
そして、感染を食い止めようと努力してる政治家にかみつく子供が
大人になって賢くなれると思ってんのか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:22:31.98ID:+Ur6hImt0
子供は引きこもりの楽しさと同時に虚しさも体験できて将来の引きこもりを減らすキッカケになると思うだろ?ところが引きこもりは一度体験すると麻薬のようにまた引きこもりたくなるものだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:22:36.43ID:XEtRq0KW0
>>1
>公立高校の入試(11日)が終わったら、みんなでご飯を食べに行ったり、遊びに行ったりしよう――。そんな計画も立てていた。

行けばいいじゃん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:23:23.64ID:tpAI346U0
小学生でも、理解できるのに?中学生が理解できないの?うちの子小学1年なんだけど。同じ説明してあげようか?w
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:23:25.79ID:uitPiXP10
行動力のあるバカって本当に害悪
ニュース見ればわかるだろ
つーか、親は説明してないのか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:24:16.91ID:OI0CGarn0
インフルエンザでも休校するだろ
そして新コロナは治療法が確立していない上に死傷者がわりとでるわけだが
老人が1人シ死ぬことよりおまえらの想いでがそんなに大事か?
将来どうしようもない大人になるなこいつらは
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 04:24:44.67ID:7o+Kpf1S0
説明しとるのに情報を自ら探そうと思わないのか
受け身体質だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況