【コロナ不況】和歌山・白浜町が緊急経済対策へ 宿泊キャンセル損失3億円超
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/07(土) 10:35:44.53ID:Bm+/MPCV9
関西屈指の観光地として知られる和歌山県白浜町は、新型コロナウイルスの影響で宿泊キャンセルが相次いでいるとして、緊急経済対策に乗り出す方針を固めた。
町内の宿泊施設が加盟する団体によると、2月中旬の段階でキャンセルによる損失額は3億円を超えていたが、状況はさらに深刻化しているという。(張英壽)

井澗誠町長は3日開会した定例町議会で、「新型コロナウイルスに関連した消費の落ち込みや宿泊施設のキャンセルなど大きな打撃を受けている状況であり、緊急の対策に取り組んでいかなければならない」と方針を打ち出した。

町議会も同日、「風評被害、地域経済への影響が避けられない状況にある」として、国に緊急の融資などの支援を求める意見書を全会一致で可決した。

緊急経済対策の具体的な中身は今後決めるが、宿泊客に対する宿泊料金の補助制度や、国の融資制度で実施している町による利子助成の拡充が検討されている。
定例議会に提出された当初予算案は、4月に町長選を控えているため、骨格型の編成だが、今後、対策を盛り込んだ補正予算案を臨時議会で提案するという。

一方、24のホテルと旅館が加盟している白浜温泉旅館協同組合が2月17日時点で、1〜3月の予約状況を調べたところ、約7200件のキャンセルがあった。
人数にすると、約2万4千人で、損失額は約3億3千万円に及ぶ。

状況はその後さらに厳しくなっており、協同組合幹部は「いまや予約すらなかなか入ってこない。数日間、臨時休館するところも出てきており、想像できないくらいの損害が出ている」と打ち明ける。
その上で「春の大型連休までには何とか沈静化してほしい」と訴えた。

町商工会によると、宿泊業者などから国や県の融資制度に関する相談も寄せられており、幹部は「先が見えれば方法もあるが、見通しが立たないため、不安になってくる。資金力が弱いところが先にダメージを受ける」と指摘する。

町内を訪れた昨年の観光客数は近年では平成10年に次いで多い344万9090人。このうち中国などからの外国人宿泊客数は過去最高の10万4843人を占めていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200306-00000625-san-soci
3/6(金) 20:16配信
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:36:32.80ID:Zw3UpsGd0
まずは町長が毎日宿泊しろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:37:26.90ID:ekv1kGTO0
麻生太郎「ただの風邪にガタガタ騒ぐな」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:37:55.70ID:o1086EuG0
>>1
風評被害の意味わかっているのか?
言葉にしたからといって事実や状況が変化するわけではない。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:38:07.22ID:OP6nTvY30
インバウンドはもう充てにできないのに、支援したところで持つのかよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:38:10.49ID:b6AYHq5B0
「春の大型連休までには何とか沈静化してほしい」
んなこたーない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:38:54.05ID:cqztxJaj0
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://txtop.mylftv.com/newsplus/1583473676
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:38:59.68ID:8wGHSC8V0
アベノサイガイ w

中国の観光客を受け入れ続けたらウイルスが広がって、中国どころか他の外国人や日本人の観光客すらダメになったな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:39:32.10ID:5kaZmEhe0
GWまではアカンみたいやね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:39:34.16ID:9k+BN8L/0
世界的危機の発生なんだから、各自、自分の体力で凌ぎなさい
公金でも一時的融資は構わないが、20年計画ぐらいで返済プランは提示しろよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:41:15.11ID:c66WRnwV0
二階の選挙区w
悪さしてきたツケが見事ブーメランとなって帰っていってメシウマw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:41:57.33ID:eTdZz1340
まず文句は二階へ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:42:09.84ID:9VQYKDuD0
インバウンドなんて不安定なのが当たり前
格安で提供すれば元くらいは取れるだろ
インバウンドで迷惑掛けても知らん顔で私利私欲肥やして
その癖困ったら税金で助けろとは虫が良すぎる

インバウンド業界はまず自助努力しろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:44:53.55ID:jvQSEJAG0
白浜は他に比べりゃ外国人観光客あんまりいないからのんびりしてるし
中国人はわざわざパンダ見に来ないからね
アドベンチャーワールドが休業したままだと春休みがきついと思う
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:45:05.17ID:ziBoWzDj0
国内旅行者より外国人優遇していたのだから、報いは甘んじて受けるべきだ。
今がその時

一昨年に宿泊予約を断られた恨みはわすれんぞ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:45:32.62ID:2l9JwmnF0
交通の便がわるいせいか白浜は外国人観光客そんなに見たことないけどな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:47:25.60ID:L2Ov1mx/0
三年前くらいに白浜のとれとれ市場行ったけど忙しいさからかめちゃくちゃ殺気だってて接客悪かったわ
暇になってよかったんじゃね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:47:39.80ID:nxGgvv9Z0
白浜て昔新婚旅行で人気だった
今でも白浜に新婚旅行する人はいるのだろうか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:49:03.09ID:qd/S56Ko0
近畿地方の人が行くリゾート地だよね
遠すぎない高価すぎない絶妙な位置でのんびり出来る
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:49:44.61ID:yqHzJ5sv0
予約した時点で宿泊費の70%ぐらい前金でとっとけばよかったのに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:50:45.02ID:vdm4gOQR0
いっぱいいたよ、中韓。
土産物屋なんて、3ヶ国語で呼び込みしてるわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:51:31.00ID:jp38iW+B0
中国人に依存してないよ
3%も無い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:51:38.22ID:TKGOwGdA0
2Fの選挙区にいるパンダを中国に
返せばいい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:52:34.31ID:/YZjVKiV0
二階を当選させた罰だ
経済対策なんていらんやろ
パンダとでもあそんどけや
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:52:51.43ID:lQDldC4b0
地元議員の二階のせい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:53:51.08ID:2l9JwmnF0
夏にしか言ったことないが外国人見なかったなあ
海とかパンダとかベタなとこ行かないんかな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:54:12.13ID:ivIvu4Xb0
また格安クエ鍋とかやらなあかんな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:54:17.42ID:miUAKbYU0
中国あてにしないと商売できない業種は
潰した方がいいよね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:54:53.68ID:Q2WWmEAJ0
ばかめパンダと引き換えに支那畜受け皿になってた土地は消えてどうぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:55:25.97ID:cgbyU4yS0
台風地震放射能
なんかあるたびにコレ

そないに脆弱な産業なら潰れてもまた起きてくるだろ
七転び八起きの精神で黙ってろ小僧。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:57:10.57ID:pcJyFGUw0
白浜お前だけじゃねぇんだよ経済損失受けてんのは…
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:57:20.74ID:TKGOwGdA0
和歌山・白浜町って聞いただけで拒否反応
2Fの顔が浮かんでくるので絶対に行きたくない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:58:52.78ID:MbtUBAL90
日本全国こんな感じになるぞ正月明け早々に入国規制しておけばましだったのにアホだね人人感染しない風邪と同じとかワケわからんことほざいて軽くみてるから国民が苦労するわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 11:00:26.13ID:vdm4gOQR0
アドベンチャーワールド、誕生日の人はタダだったから、年1回行ってたけど、その特典も今年から無くなったから、もう行くこともないなー
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 11:00:41.49ID:eTv3qTaW0
習近平国賓をプッシュした二階のじもとだ。賠償はそっちへ。
どうせ、インバウンド特需を目指してコツコツと陳情してたんやろ。
元はと言えば観光業が欲掻いたせいだから、同罪。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 11:03:08.57ID:jp38iW+B0
日本人も自粛ムード
内需も死に体
安倍政権の無策で大恐慌
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 11:12:49.57ID:2n0D2nub0
白浜も一時期は寂れてたけど
インバウンド需要でかなり潤ってたからね
今回のコロナショックでどうなるやら
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 11:19:37.99ID:HGd0+ISh0
二階さんに文句言ってください
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 11:20:41.86ID:9ymwlGqH0
熊野詣でをかねて旅をしたいんだが

宿屋で古い食材とか出されるみたいでこわいんだよなぁ。。。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 11:22:40.11ID:xcquyxGs0
対策いうてもコロナが収束するまで無理でしょ

仮に宿泊料金も交通費もタダですから来てくださいって言われても、
電車も飛行機も乗る気にならないよ。
マイカーならワンチャン行くかもだが。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 11:22:44.56ID:hvtsHgyn0
二階のせいでしょ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 11:23:04.14ID:2n0D2nub0
>>1
344万人中インバウンドは10万人なんだ
思ったより少ないな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 11:23:41.02ID:Fu/3KyLT0
>>48
そうだな、二階に文句言うべき、その地区選出の議員様だしw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 11:25:26.12ID:2n0D2nub0
>>17
なるほど
確かに白浜に行くのは関西圏の観光客がメインだな
白浜アドベンチャーが閉鎖してるのは子連れファミリーからしたら痛いわな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 11:27:09.94ID:cPsLo3k30
ざまぁw
二階センセに助けてもらうのかい?
自業自得ざまぁw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 11:44:06.53ID:9v8xLeSI0
白浜温泉は大阪観光とセットの弾丸ツアー中国人客がめちゃくちゃ多い
大阪で夜まで観光して、2時間かけて白浜に来て早朝チェックアウト
日本の行楽シーズンと重なると11時チェックイン7時チェックアウトとか
普通
客層考えれば、湯浅とか有田なんかよりよっぽど・・・ねぇ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 11:45:28.86ID:MI3xJjpE0
二階のポケットマネーで出せ
税金使うなんて許さんわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:28:43.37ID:YFfvJL9J0
中国人は海南のマリーナシティが多いわ。大阪観光がセットだと便利いいしな
熊野とセットだと白浜かな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:33:11.40ID:+3u4HWg20
インバウンドに甘えて値段も強気になってきてたからな
奢れるもの久しからず
日本の観光客を軽く見たツケだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:34:35.21ID:wacIn6V70
中国大好き二階の呪いだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:41:47.43ID:+3u4HWg20
ちゃんと日本人の常連に対して接客やサービスを心がけてた宿はそこまでダメージ喰らってないわ
ちゃんころ、シナに尻尾振って日本人を軽く見た大型宿泊施設が泣き入れてるだけ
潰れろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:45:43.39ID:/WLwrG7/0
各宿泊施設に、パンダ1匹配れば良いんじゃないの?
パンダがお出迎え♪
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:46:17.08ID:E0RGfzvR0
新型コロナを日本に招き入れたのは二階のせいでもあるから、和歌山は自業自得だな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:59:47.56ID:dMwj81hM0
今年は暖冬だから冬の温泉宿の旅情も流行らないだろうしなあ
しんどいねえ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:25:36.22ID:TyHEdVPL0
アドベンチャーワールドもいいけど、エネルギーランドが楽しかった
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 16:16:59.00ID:C6IDZDEq0
ちょろっと遊ぼうと思っても、とれとれ市場以外に何にもないやん
中途半端に昔ながらの温泉街なんだよなあ
街の雰囲気も、特急で和歌山市に通う奴らのベッドタウンになってるやん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:06:48.63ID:qFiKWh8h0
何これ?
安倍さんが何もやらないのにこんな大胆なことするとか、反日かよ!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 20:08:34.75ID:LMQvYHxE0
白浜なんてもうとっくに終わった町だろ今まで散々ぼったくってきた蓄えでなんとかしろ納税すらまともにしてないゴミ町が
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:12:17.74ID:zVP/0ov10
白浜というか和歌山自体終わってるから他の地域に経済救済したらいいと思うよ。白浜とか中国人観光客に頼ってたツケが回ってきてんねん仕方ないわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況