X



【コロナ不況】運転手絶句「こんなに早く決断されるとは」観光バス会社"ほぼ全員解雇"…新型コロナ 入国規制が追い打ち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/07(土) 10:48:52.85ID:Bm+/MPCV9
中国・韓国との減便に続き、実質的な入国制限が始まるなか、道内のバス業界が激震に見舞われいます。既に廃業を検討したり運転手を解雇したりする動きが相次いでいます。

解雇された運転手:「こんなに早く解雇という決断になると思わなかった。このままではまずい状態になるだろうと想像はつきましたけど」

札幌の観光バス会社に勤めていた50代の男性運転手です。

正社員として数年間勤めた会社を、先月解雇されました。理由は観光客の減少です。

中国からのツアーが軒並みキャンセルとなり、経営が厳しくなったと説明を受けました。

解雇された運転手:「年齢的にも再就職できるのか、この状況がいつまで続いてこの業界に戻って来れるのか、全く今の段階では想像がつかないですね。どうしたらいいのかというのが正直なところですね」

道内に観光バス会社は250社ほどあります。

道バス協会によりますと、各社とも新型コロナの影響が深刻化していて、日高の浦河町では先月、「廃業」を決めた会社もあったということです。

国は、新型コロナで経営悪化した企業に対し、雇用調整助成金などで支援に乗り出していますが、既に各社とも経営は「火の車」だといいます。

観光バス会社 担当者:「ほぼ全従業員で、24、25人いるところ22〜23人解雇という形で、(社長の)苦渋の決断だったと思う」

こう話すのは、札幌市内のある観光バス会社の担当者です。観光客の減少で経営が急速に悪化し先月、運転手を含むほとんどの正社員が解雇されました。
新型コロナが終息すれば事業を再開したいとしていますが、見通しは全く立っていません。

観光バス会社 担当者:「お客様が戻って来てくれるまでの間をどのように(会社を)維持していくか、見通しは立っていない。これからなんだろうなと思う」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200306-00000013-hokkaibunv-hok
3/6(金) 21:20配信
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:51:36.09ID:pHJUwtr30
さっぱりしててGOOD
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:52:10.83ID:/fNN+9VM0
全て安倍の責任。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:52:13.51ID:nxGgvv9Z0
免許あるんだから
本州で就職
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:52:22.81ID:ORYuO/AW0
これからバス以外にもこういうケース出まくるだろ
明日は我が身だわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:52:34.62ID:juv9Yf820
以下、見舞われいますスレ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:52:38.31ID:BY7MPOXd0
>>5
もう中国人は戻って来ないよ
倒産するのは目に見えてるし
早めに決断して良かったんじゃないの
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:52:39.80ID:R+sJ3eAC0
これは一時的なものではなく
観光産業の終了だからな
解雇されなくても早めにやめたほうがいい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:52:40.82ID:sier1q6w0
中央バス「ぜひうちに!」

JR北海道バス「運転手カモン!」

じょうてつバス「即採用するよ!」
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:52:47.57ID:VWH8gVjJ0
大型二種持ってたらコロナが収まったら引く手あまただろ
しばらくのんびりしときゃええやん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:52:48.04ID:YLKHvwre0
>>10
直ぐに貰えるよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:53:12.32ID:BM1A5i4K0
武漢肺炎がそもそも。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:53:30.48ID:XxBez5Hn0
これからひどい不況が来る。
給料が下がったり、配置転換されるくらいなら御の字。
多くの人が会社の倒産や失業に直面する。
中国経済の急成長が終了して、ただでさえ日本経済はヤバい。
そこへ安倍コロナと安倍増税が加わりトリプルパンチ。
稼ぐ力が衰えた老人の国は、世界の不況に非常に弱い。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:53:40.75ID:XhL905wA0
砂上の人手不足があっという間に崩れていきそうだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:53:50.63ID:C/ToQ8hs0
逆に運輸なら超絶人出不足ちゃうの?
元バスなら大歓迎だろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:53:51.23ID:LeAQZxWs0
あらゆる意味で人類終わりそう
神様による天罰だ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:53:51.33ID:QrR1gdkR0
この業界はこんなことばかりやってるから人が集まらないんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:54:02.01ID:ORYuO/AW0
>>19
観光だけじゃないぞ
日本全体自粛でダメージ受ける業界は多い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:54:18.49ID:LNE2bkFy0
そんな時は、バス停で待ってる人を適当に拾って目的地に届ければいいじゃん!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:54:30.80ID:3sADNId30
>>20
ですよねえ。
路線バスの減便があったとしても、待遇改善で運転手は必要だからね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:54:37.44ID:9VQYKDuD0
国をあげて経営者の利益追求を後押ししてる
インバウンドは死んだ
少なくともコロナ収まっただけでは回復する事はない
経営者としては正しい判断だね

経営者の利益追求は結局コストカットに走るのが最適解
個人レベルでやるのは自由だが国が後押ししては絶対にダメだった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:54:43.14ID:MazSUhj+0
よその県で市営バスの運転手に転職はどうだろう
未経験者可と書いてあるぐらいだから経験者なら強みになりそう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:54:44.71ID:83QntGU70
JRバスとかに就職できるだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:54:48.85ID:Gy2RrR6O0
オーナーは日本人じゃねえんじゃね?
地元のしがらみもないなんてあやしい。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:54:51.58ID:XjU5dPnL0
アベノミクスで 経営もギリギリで回して上層部だけ 儲けるような仕組みにしちゃったから 一転 こういう危機 にはもろいんだよね

しかも一番しわ寄せ受けるのは末端の人達と言うね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:54:53.18ID:l7PANkYZ0
次は宿泊業界だな、ホテル建設ラッシュも不良債権化だ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:54:55.65ID:2ON04q1K0
バス運転手不足してるとか言われてたのが一転、人が余りそうだな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:54:57.55ID:BY7MPOXd0
運転手不足ってニュース見るけど
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:54:59.35ID:pW+rtT8I0
お前らも明日は我が身なんだぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:55:01.04ID:00hUOsHq0
もう公務員以外は全滅じゃないのか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:55:08.81ID:OP6nTvY30
経済がー、経営がーで中途半端な対応してるからだ
自粛、自主休業してる人たちがいるなか、フラフラ遊び歩いて感染拡大させるバカがいるんだからやるせないよな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:55:09.13ID:Y1VSXOw70
これ元々安定の路線バスやめて給料の割がいい観光バスに移った連中が多いからなあ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:55:10.73ID:7n48oGTa0
>>15
俺も思った。
アマゾンの配送とか人手が足りなくて困ってるんだから。
何も大型じゃなくても良いよね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:55:14.55ID:mQ4Spa2+0
路線バス運転手って全然足りてなくて超超時間勤務らしいから
そっちで仕事あるやろ
市営バスとかでも大型免許無い人に金出して免許とらせてまで採用してるぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:55:15.92ID:R+sJ3eAC0
>>45
シフト離せよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:55:17.79ID:OCDYU36K0
AI「もう頑張らなくてもよくなる時代まであと少し
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:55:26.25ID:1oCR26Yd0
また景気回復して募集かけたら同じ人たち集まるからなんとも思ってなさそう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:55:32.37ID:bH6sI2Ue0
安倍さん素晴らしい!
日本は安倍政権のお陰で美しい国になりました!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:55:36.44ID:75XQqx6a0
>>1
インバウンドは一旦、完全にパーか?!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:55:40.20ID:5DaQN3oG0
雲助ざまあWWWWWWWWWWW
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:55:43.05ID:XBGRfAO60
リーマンショック級なんだから倒産はどんどん出てくる
早いか遅いかって話だからアキラメロン

つーか、大型免許持ってるなら運送業界とかすぐに就職できるでしょ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:55:58.42ID:plp72UiH0
福島原発の作業員送迎バスなんか
金もよさそうだし
良くないか?
今から食い込めれば
今後50年は安泰だろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:55:58.71ID:KZ1Oc2jW0
観光バスはやばいが大型の運転手なら引く手数多じゃないのかな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:56:01.92ID:lZKRzE4v0
>>10
自主退職だから無理
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:56:04.10ID:PzapkZoe0
雇用調整助成金も中途半端だしな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:56:22.07ID:nverm72h0
国に請求していいよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:56:26.05ID:hrXBFmiY0
中国人頼み過ぎだったんだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:56:31.75ID:N9NpdYIV0
とりあえず当面の回復は無理やね
でこの人らどうするんだ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:56:42.87ID:E+GDyzKP0
これは経営者アホだろ
収束したらまた再開できるのに、肝心の運転手クビにしたらすぐに再開できない
結局は自分の首も絞めることになる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:56:43.06ID:YLKHvwre0
>>67
何処にも自主退職何て書いて無いだろう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:56:43.60ID:KzfYkrnV0
もうしばらくしたら日本中すげえことになってるんだろうな
ワクワクするわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:56:45.41ID:GLhdjobA0
インバウンド頼みの業界は全部潰れればいいんだよ。
今回の元凶なんだから。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:56:46.77ID:x4rUCK9c0
まあ、自分が>>1の立場ならと考えると>>1を一方的には叩けないな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:56:49.08ID:LeAQZxWs0
>>13
問題はそれだけでなく、再就職先が無いこと
コロナの影響で事業拡大する企業なんて皆無だからな
しかもコロナに感染すると、まともな仕事も出来なくなるだろう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:56:55.87ID:sier1q6w0
>>36
中央バス、グループ全体で運転手が120人も不足してて現場の運転手さん死にそう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:57:01.63ID:OOa9NzF60
なあに一時的な現象さ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:57:01.72ID:5EmkdwHM0
田舎のバスなんてどうせ元々赤字路線よ
今潰してコロナのせいって言っておけば国の支援もワンチャンあるからな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:57:08.00ID:M/MGRitc0
会社都合だから失業保険はきっちり出る、ゆっくり休んだらいい
保険が切れるころには、いくらでも転職先が見つかるよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:57:18.66ID:gEYfUWS00
>>73
これで失業者増えて仕事決まらないと治安悪くなりそうでそっちが心配だなあ…
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:57:20.49ID:SrT7EERQ0
まー日本だけじゃないからな
世界どこも抱える問題
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:57:34.37ID:xfWWEE6O0
3ヶ月から半年くらいでは需要戻らんか
給料払えなくても籍だけは置いてやればいいのに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:57:41.20ID:Wqz6UnHz0
まあ小泉以降は人は使い捨てみたいな時代に突入したからな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:57:51.26ID:j8JnJ0oK0
落ち着いた所で以前よりかは確実にマイナスだし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:57:56.17ID:WGiGufsM0
ちょっと前までバス・トラック運転手不足って言われてたのは何だったのか?w
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:57:58.76ID:6VV4P8hI0
そんなもんに全勢力傾けてたの?

ちょっと国と国が喧嘩したりしたらアウトやん
(*´・ω・`)b


アホなの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:57:59.60ID:VI96nXRn0
>>1

早く決断かー
解雇はまぁ早いやねwww

コロナ対策は遅過ぎたけどwww
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:58:09.24ID:2vo9wseC0
そういやちょっと前に地元の西鉄バスが運転手不足って聞いた
そういうとこ探せば結構あるんじゃないの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:58:11.95ID:OP6nTvY30
つか、会社都合で解雇の方が失業手当てもすぐに給付されるから良いのよ
籍だけ置かれて給与未払いや低賃金で飼い殺しになるよりスパっときってもらえた方が良い
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:58:12.40ID:8TXsXV4j0
>>21
これよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:58:12.80ID:1TW4blbj0
>>27
荷物の積み降ろしを嫌がった人がバスにいくケースが多いからこの場合バスの運転手が物流を嫌がるんじゃないかな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 10:58:14.14ID:qq0Dauzn0
>>8
路線バスの大型2種不足な自治体は
全国にあるはずだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況