X



【グランド・プリンセス】クルーズ船で21人感染、全員検査へ…乗員1100人は船内隔離 乗客2400人は国防省と協議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/07(土) 12:44:57.22ID:oknOWQ0/9
アメリカのペンス副大統領は、新型コロナウイルスの感染が広がっている可能性があるとして検査が行われたカリフォルニア州沖のクルーズ船内で乗客乗員合わせて21人からウイルスへの陽性反応が出たことを明らかにしました。

このクルーズ船は、アメリカの会社「プリンセス・クルーズ」が運航する「グランド・プリンセス」で先月、船を降りた一部の乗客がウイルスに感染していたことが確認されたことから、クルーズを中断し、現在、カリフォルニア州のサンフランシスコ沖に停泊しています。

アメリカのペンス副大統領は6日、ホワイトハウスで記者会見し、感染が疑われた46人を対象に船内で検査を行った結果、乗客2人と乗員19人の合わせて21人からウイルスの陽性反応が出たことを明らかにしました。

クルーズ船には4人の日本人を含む乗客乗員およそ3500人が乗船していますが、陽性反応が出たなかに日本人が含まれているかは明らかにされていません。

ペンス副大統領によりますと、今後、クルーズ船を商用船が使わない港に入港させたあと、船内の全員を検査するということです。

このうちおよそ1100人の乗員については船内で隔離する考えを示す一方、乗客については受け入れ先を検討するため国防総省などと協議するとしています。

クルーズ船の運航会社「プリンセス・クルーズ」は、新型コロナウイルスの集団感染が確認されたクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」も運航しています。

2020年3月7日 11時31分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200307/k10012318811000.html
https://www3r.nhk.or.jp/news/r/html/20200307/K10012318811_2003071125_2003071141_01_02.jpg

関連スレ
【コロナ】米カリフォルニア沖のクルーズ船「グランド・プリンセス」で21人の感染確認 うち19人が乗員 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583550545/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:46:07.03ID:0CbxkaXL0
さあさ、早く陸地に下ろしてやりなさい
日本みたいに船内感染者増えますよっと
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:46:54.81ID:NkUwpk9h0
岩田はレポしないのか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:46:55.98ID:E21k95Of0
>>1
46人しか検査してないのに
すでに21人w
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:47:17.34ID:MGxna9Dv0
これアメリカの会社だったのか
ダイプリもアメリカで引き取ってくれよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:48:07.94ID:/udLhgK00
岩田博士が突入を試みるだろう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:48:27.45ID:h2J/gVGj0
どうやって船内隔離したんだろう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:49:02.58ID:E21k95Of0
>>1
トランプ「海に止まっていてほしい。上陸は我慢してくれ」
結局安倍と同じかよwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:50:10.30ID:IlzX4vju0
CNN「・・・」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:50:11.30ID:qCjKZAb60
既に市中感染だらけなんだから、隔離なんてせずに下船させればいい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:50:15.52ID:/CoUPK7O0
さんざん日本のやり方を非難したんだから素晴らしい解決策を見せてくれよな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:50:19.67ID:zahGNU0r0
アメリカだと検査一回35万円かかるとか言ってなかった?
それを全員分とかどこがかぶるんだか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:51:48.01ID:TZXTqAHr0
>>1
地上に3500人を個別隔離できる施設があればいいんだが。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:51:52.11ID:E21k95Of0
>>7
隔離といっても
部屋から出るなと言っただけ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:52:01.57ID:WQyl/d5R0
トランプに突き放されたな。イケメン民主党知事。だってあんたサンフランシスコ市長
とかチャイナとワインでのし上がってきたんだもんね。すげ〜トランプにもペンスにも
嫌われてると思う。ってか八ッ場ダムと一緒でリソースを満杯全部使うのは危険。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:52:33.25ID:14wuvXjk0
Mr.TAMAGAWA 「わたし何回もいってるんですけど後手後手なんですよ」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:52:44.05ID:9tv9Bq4j0
陽性出ても5人くらい、二桁出たら衝撃的だと思ってたら半数くらい出てビビったな 
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:53:28.13ID:J3/JYLSh0
初めての経験ならともかく、1度経験があることだから反省を活かせるだろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:54:30.66ID:NU068ePl0
>>1
プリンセス・クルーズ社はとんでもない賠償金を請求
されそうですね 会社つぶれちゃうかな?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:54:42.30ID:CjYB9yxn0
「コンテナ埠頭」みたいな所に停めるって事なのかな。
「日本の大失敗」を教訓にして、乗員と乗客を分けるのは正しい選択よな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:54:53.80ID:/udLhgK00
2回目なんだから、上手に対処できるだろう
歴史的に
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:55:46.96ID:ROgA0FRh0
だからーーーーーーーーーーーーーーーーーーアラスカへ曳航して!2週間過ごせ!!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:56:15.58ID:5WQE/J2s0
乗員1100人は船内隔離だが、この人たちは大丈夫なのか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:56:33.20ID:pCbH3ac50
結局ダイプリと同じ対応じゃん
NYタイムス出番だぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:56:39.50ID:LzoJOKf70
国防省は拒否しろよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:57:13.75ID:k9LaHGpD0
日本もこうすべきだったな
どうにもパフォーマンス先行のくせにダンマリで進行させたから負けたんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:58:10.30ID:y/gPr1ii0
何が起こるか見て見よう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:58:46.44ID:qCPPzZ9N0
船内クラスターを見極めろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 12:59:35.96ID:WQyl/d5R0
>>24
それですよ。一度日本に失敗させたことがアメリカで起きた。三度目がないという保証は
まったくないし、船や飛行機、全ての前例になりうるわけでしょ。
限られたリソースに対してこれからどれだけ雨が降り続けるかわからない。失敗だと思っ
てたら現実的な対応だったということです。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:00:03.64ID:5yM/Y3I+0
日本の結果は最悪だったね
アメリカは全員上陸させて隔離するしかないが、上陸させたらさせたで批判される
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:00:36.08ID:KcrqHNwG0
同じ船をもう一隻用意して、順々に検査して隔離していけばいいよ。
3日くらいで船に食料、医薬品、PS4運び込んどけ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:01:00.80ID:xT2FTNM30
>>27
サンディエゴの海軍基地なんだとおもう。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:01:04.97ID:mX0d/ORT0
ダイプリの会社なのか
潰れるんじゃねこれ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:01:11.34ID:VmIjBr900
中野晃一!!!出番だぞ! がんばれ。
誤射でいい。 沈めちゃえ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:02:24.85ID:kdsrEvRn0
>>31
今の発表だけでも、乗員乗客の2/3は下船させて隔離する方針なんだろ
ダイプリの対応とはえらい違いだと思うけど
2/3をどこに下船させるのかが注目だね
海軍基地で隔離するのか民間施設を使うのか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:05:20.28ID:lRu4VpPp0
海軍基地がいちばんいいだろうな検閲できるし
ただ設備があるかどうかだなぁ
単純に収容なら適当な倉庫にでも放り込めばいいのかもしれんけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:05:26.71ID:ifR6kSj40
降ろして隔離先で感染者出たらたらアメリカ発生扱いよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:06:47.90ID:yobLZi960
このクルーズ船いつ出港したんだ?

1月半ば以降なら自己責任だね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:07:13.31ID:CsC9n95R0
グラプリの軌跡
"みせてもらおうか、CDCの隔離力とやらを!"

日本のダイプリ対応を総だたき
NYT
「教科書に失敗事例として残る!」
「ダイヤモンド・プリンセスの状況は疫学的な悪夢」
「「日本政府の対応は、公衆衛生危機の際に行ってはいけない対応の見本」
「すでに汚染されたクルーズ船にこれほど多くの人を閉じ込めておく以外に他の手段があったのではないかと思わせる」


グラプリ、優雅にクルーズ

カリフォルニアで2500人下ろす

60人はそのまま乗船継続
新たに2300人ほどの乗客

メキシコなど優雅にクルーズ中、カリフォルニアで死者コロナ感染が発覚。前クルーズ民に20人程の集団感染も。
つまり、イタリア方式の再現で、カリフォルニアで感染爆発

クルーズはしごした60人の乗客または乗員から、感染した疑いの21人(乗員10)発症

船内隔離ははしごした60人だけ、あとは自由にビュッフェお散歩タイム。

ダイプリ隔離前感染爆発の再現

1日後、乗客100人が症状でてる、ビュッフェ閉鎖との情報あり(時すでにお鮨)。CDCは娯楽施設閉鎖指示。
乗客は、輸送ヘリコプターを押し合いへし合い見物中。

船内医療スタッフは素手で行動中。iPhone触りながら。

米国高官が、全員を地上隔離は無理と発言

CNNのコメンテーターは言葉を失う。「どうすれば良いか分からない」

米から日本政府に「どうやればいいか教えてください」と問い合わせ

21/46が陽性(注:検査の精度から逆算すると、30-46人が感染)

カリフォルニア知事、トランプ大統領
"ダイプリ2 カリフォルニアの培養"クランクインを発表

やっぱりビュッフェでお食事。塩小瓶はとかは共用にせずクルーが扱う、と厳重な感染対策。

CNN白旗
「なぜ降ろさないの、ダイプリから学んでないの」→「隔離施設はありません、日本のダイプリの対応を参考に、ベターな対応が求められます。」

NYT、トランプを叩き始める(注:入港拒否は民主党のカリフォルニア知事)

軍港で陽性者はとりあえず降ろす
乗客は検査終了まで降りれず→船内培養
乗員は無慈悲に船内培養

今後のポイント
→NYTのコメント
→USAtoday「日本の失敗をくり返すのか」という姿勢を続けられるか
→シウマイ弁当はとどくか。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:07:19.68ID:sfoweCrF0
>>31
ニューヨークタイムズはトランプの批判ばかりしているから今度はトランプの対応批判するんじゃないの。朝日新聞のアメリカ版だから。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:09:15.51ID:k734uVTs0
乗員船内って
もう滅だよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:09:33.44ID:l6MHzLdJ0
軍の官舎なんて基本大部屋だろうし、敷地にテント並べるくらいしかできないだろ。そうであっても気密性あるか陰圧のテントなんて2000も用意できるのだろうか。それか普通のテントをそれぞれ10メートルくらい離して設置するか。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:10:02.10ID:WhY0ifta0
>>1
CDCちゃんと感染くい止めろよ






クソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:10:06.50ID:LvzfwJ/C0
ダイプリの経験が活きるな
船沈めるのが一番や
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:10:07.12ID:yobLZi960
まあ2例目だからね

教科書に悪い例が出ているらしいので、アメリカの威信にかけてもダイプリよりはマシな対処をするだろう

ダイプリも2例目なら別の対処も出来ただろう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:14:29.23ID:RmREWe1M0
乗客の2000人の隔離をするにしても
誰が必要な物資を配給するんだろう
そんなオペレーションを感染防御を徹底してできるリソースなんかあるのか
というかあるとしても、こんなところで使うべきなのか
結局ダイプリ同様、乗員の感染防御を日本よりマシに指導して
乗員を使うしかないんじゃないか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:15:09.36ID:Gcx67WPY0
ダイプリの乗客はまだ不運と言えんこともなかっだが

今回の客はなぁ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:15:42.81ID:gc1RiH930
これはクルーズの後半部で
前半の2400人は乗員とともに放流済みらしいね
今さら何やっても遅いな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:17:59.06ID:qnM510Uh0
やはりクルーズ船は感染症培養船だったか。
さっさと運航停止しないのか?、
どの国も寄港させなきゃ、国内移動しか出来なくなる。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:18:49.92ID:n8joVY+u0
見せてもらおうか、アメリカの人道的な対応とやらを
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:19:58.93ID:/udLhgK00
NYタイムズに解決策を聞けばいいと思うよ
つい数週間前に「歴史的失策」のお勉強もできたしね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:20:26.36ID:dwhYXyOv0
グランドプリンセスに突入する岩田医師的な独善野郎の役は
20年前のハリソンフォードにやってもらいたい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:21:57.02ID:UeE6bmha0
培養を失敗したら非難されるんだから、きっちり2週間培養してから下船させれば文句も言われない
たった2週間の我慢で解散して全国に薄まれば一蓮托生で誰も文句は言わないよ
仕方なかった後手後手だったで終わり
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:22:04.26ID:krTRxy9Y0
アメリカと言えども、2500人を全員個室カムリで受け入れられるところってあるのかね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:25:45.64ID:BSe/53qp0
もうすでに日本の対応以下の状態だぞ
下船させてばら撒いてるんだから
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:26:27.17ID:Ws4uXR1q0
**330 (**11増) 死**17 重***8 アメリカ合衆国

アメリカさんもじわじわ来てますね
はやく本気出してほしい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:29:36.66ID:BSe/53qp0
>>50
もうとっくに降ろしてる
今の客は一部を残して入れ変えた客
その一部の中にも降ろした客にも感染者がいた状態
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:30:32.38ID:TpWYa/VW0
>>27
乗客の面倒誰が見るんだよw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:32:25.42ID:l2QW4gvS0
>船内の全員を検査するということです。

まず全員検査し、受け入れ先を確保するのに数週間かかる
完全に日本と同じコースw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:33:08.82ID:9tv9Bq4j0
未だにアメリカマスゴミが沈黙してるのが腹立つな。
黙ってても恥だけど、叩けば大恥なの解っているからか? 
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:33:47.97ID:UeE6bmha0
2週間アリバイ作りして 無罪放免して 自己責任で 謹慎して 知らずに伝染させれば 責任は追及されないよ
次は緊急事態だからね やりたい放題だよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:34:07.38ID:sSfPIYT20
デッキに人がいっぱい出てきてヘリコプター見物してたね
これからの自分達の運命も知らず
もうほとんど感染してるだろう

ダイプリの陽性者700弱のうち無症状者が400人以上なんだぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:34:35.34ID:pW+rtT8I0
>>73
ヘリからロープで降下してゾーニングとかかっこいい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:35:38.30ID:tw9/9mJH0
乗客はグァンタナモ基地に収容すればよいよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:36:14.29ID:Ej3T0Gie0
レンタカー数千台借りてきて、みんなに車上生活させたらいい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:36:44.80ID:Wn2mYp5K0
ダイプリの教訓が生かされてない
もうクルーズ船なんか乗るな
こんなコロナの時期に
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:37:10.60ID:NJu9D5sQ0
今から受け入れ先検討って?
日本の対応見てなかったの?
先手先手に対応しないといけないんじゃないんですか?
日本の対応は後手後手って無責任なメディアは批判してましたよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:37:32.89ID:UeE6bmha0
つまり上手く培養して、上手に緊急事態宣言まで持っていけば簡単に勝利できると言う事
無理をする必要もない事態の推移を見守ってタイミング良く戒厳令で抑え込める
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:38:21.39ID:Cf6NlHEK0
全員アウトだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 13:38:44.84ID:sSfPIYT20
ハワイに行く前に降りた2000人以上の乗客の二人が1人死亡1人重症
降りた乗客の感染がどんどん明らかになるだろうね
今回の陽性も乗務員ってのがきついね
もうばらまかれたあとだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況