X



【沖縄】気管チューブを食道に…救急搬送時に挿管ミス 90代女性は死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2020/03/07(土) 14:45:17.19ID:JS2/2viA9
浦添市消防本部は7日、同本部内間出張所の消防司令の50代救急救命士が心肺停止状態の90代女性を救急搬送する際、誤って気管チューブを食道に挿入していた事故があったと発表した。女性は搬送先の病院で死亡が確認された。病院は死亡とミスの因果関係は不明としている。嘉味田朝消防長は「一分一秒を争う救命の現場で、ミスは絶対にあってはならない」と謝罪した。

︎┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
引用ここまで。全文は下記よりご確認ください。
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/544100
2020年3月7日 12:07
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:46:25.96ID:kdsrEvRn0
ヘリから救助者を落とすのと同じレベル?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:46:33.90ID:WXNtiKxA0
もうじゅうぶん生きたしいいんじゃね?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:47:16.61ID:BMAFl4L60
挿管ミスはよくある
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:47:37.77ID:m1v17ydI0
やっぱり救急隊員はやらないほうがいいのかな?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:47:45.07ID:dPT3SWy20
50代救急救命士ってベテランじゃん。それでも間違えるほど気管と食道って難しいの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:48:07.33ID:aCeVEo2k0
腹式呼吸w
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:49:01.61ID:MLbVRPVY0
食道に空気入れても死なないけどな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:49:03.46ID:aV5J9bdP0
カエル風船
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:49:39.15ID:QtHz/BAH0
90まで生きりゃもうお迎えを心待ちにしてたんじゃねえの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:49:44.32ID:dEWaaq450
食道挿管はあるあるだよな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:49:51.55ID:L5kwjwDk0
救急時のミスは咎めるなよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:51:09.04ID:tLK6iYxu0
高齢者は嚥下がね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:51:25.79ID:FMLYOZ9R0
>>1
一分一秒を争うからこそミスも起きやすくなる
絶対にあってはならないなんて対外的に言うだけならともかく本当にトップがそう思ってるなら今後も繰り返すだろうな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:51:40.92ID:NL2E4Pb+0
これも米兵とナイチャーのせいですね?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:51:54.04ID:heBkbYWf0
>>15
嫁大喜び
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:52:00.11ID:B9jx/QRa0
ひでえな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:52:06.62ID:tHv8QBCP0
>>17
それとはまた別だと思う
統計でも現場であれこれしないで(医師がいたら別)病院に1秒でも早く運ぶのが一番救命率が高い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:52:22.39ID:G3aC8a2T0
なんくるな…
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:53:52.27ID:FMLYOZ9R0
>>24
心マしながらバッグバルブマスクで酸素流しながら換気してるだけの方が助けられる気はするな
明らかな窒息以外は
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:54:18.90ID:Tn5+Dz+P0
ミスしないためのコツ 心肺しないこと。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:54:52.66ID:PQ4srzqO0
逆だと絶対的にヤバイ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:55:01.85ID:kPCqjavK0
>>1
ドンマイ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:56:06.44ID:sfoweCrF0
うちの婆さん90越えているが認知症で家族みんな内心コロナでも感染すればいいのにと思っている。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:56:35.86ID:pUMEJCZq0
シワシワで器官に弾力ないから、採血の針さすのもチューブ刺すのも難しい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:56:47.61ID:8LfKCYFC0
>>4
なんかもう70過ぎたら本人の希望で安楽死させる法律作ってほしいわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:57:15.50ID:Z4x+HkgK0
よくある事故だけど、
患者によっては気管と食道の位置が逆なんかもな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:57:35.36ID:pUMEJCZq0
>>28
心臓マッサージ、年寄りや癌患者で骨弱ってたら
肋骨バキバキ折れるよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:57:51.21ID:yesHLnhJ0
ドラッグストアで売るにはハードル高すぎ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:58:14.49ID:jBG9Hx3d0
先のない老人よりも
若くて技能のある救急隊員のほうが大事だわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:58:39.85ID:FP/VUW2Y0
>>1
90代の心肺停止状態って寿命だよ
人間には寿命があるんだよ
こういうのはもうやめにして
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:58:41.76ID:Q7UGpqAo0
首里城の呪いじゃー
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:59:17.88ID:tjS1YwQ30
患者が年寄りだと挿管も難しそう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:59:22.95ID:hlmBBtg50
たまにそういう事もあるよ
人間のやる作業だから100%はない

>>6
「絶対にミスをしてはならない」神話の横行と、それを盾にした遺族のモンスター賠償訴訟に辟易したから、
生死に直結する分野を志望する医療関係者が減ってるわけでさ

>>24
救急車で移動しながら中で挿管してんだから、タイムロスにはなってないだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 14:59:39.71ID:jvyDFD/S0
よくある事。ドンマイ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:00:04.31ID:WhtL1Lmd0
間違って肛門に入れたら「そこ違う」って言われたことがある
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:00:12.61ID:khbkpWkv0
病院でやれば医療ミスでがっぽり賠償金もらえるのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:01:02.88ID:uOKk6tpb0
子供相手にミスは許されないけど老人ならそれが天寿なのかなと思ってしまう
平均寿命よりは上だし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:02:04.47ID:hlmBBtg50
>>54
そのミスは許されないって考えやめてくれ
許されないならもう誰もこんな仕事やんねえよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:02:07.95ID:FMLYOZ9R0
>>50
挿管中は換気が止まるんだぞ
場合によっては心マも一時止めることさえある
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:03:01.53ID:kyU4KsJ70
新米の医者ならベテランの救急士の方が遥かにうまいんだろうと思ってたけど、そうでもないんだな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:03:43.79ID:by/Dl+B40
うん、まあプロなんだろうけど搬送中に処置するのは大変だよな
粛々と処分と再発防止その他に努めてください
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:04:20.97ID:hlmBBtg50
>>56
換気は止まるかもしれないけど車は走り続けてるだろ
それに見える範囲で気道に異物がないかの確認はしておくべきだ
それに続けて挿管するのは普通だろ
心マちょっと止まるぐらいしょうがない

入らなくて何十秒もモタモタするのはダメだな
俺動物にしか気管挿管したことないけど、普通パカっと口開けて挿管するまで大体5秒ぐらいだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:04:49.20ID:Vy6Zk3+u0
充分生きただろう、寿命、寿命
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:06:13.78ID:kyU4KsJ70
つーか、入ってないのに普通は気付くだろ。
それで入れ直しましたってことなら、こんな問題にはならない。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:06:30.49ID:NfS4MRwW0
>>55
でもさあ、許されてしまうないい加減にやってまうんちゃうか
どんな仕事でもミスは許されないやで

まあミスで責任取らされても這い上がれる社会であって欲しいとは思う
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:07:01.99ID:FP/VUW2Y0
90代の心肺停止状態で
救命処置とか救急搬送とかがおかしい
なぜ普通に見送れないのか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:07:13.28ID:Oyf5Pb2P0
遠い親戚は、人工呼吸器で殺菌用の温風流し込まれた
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:07:27.21ID:hlmBBtg50
>>63
現場の混乱と確認作業の甘さと患者のリアクションの曖昧さによっては気が付かないこともある
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:08:39.44ID:hlmBBtg50
>>65
そうね。現場の人間が戦意喪失したり委縮するほどの厳罰は良くない。
かといって全くのノーペナルティは甘えが出るからそれもよくない。
ほどほどのバランスが大事。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:09:09.45ID:/NM8YOEA0
東日本豪雨で救助隊が初歩的なミスで救助者をヘリから落としたの思い出したわ(´・ω・)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:09:10.63ID:NHba0VJw0
そのうち胃で呼吸も食事もできるように人類が進化するかもしれん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:09:33.08ID:gppCa3ux0
挿管ミスと患者死亡との因果関係が分かっていないのだから両者を分けて考えるべき。
この記事の書き方は良くないと思う。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:10:55.70ID:kflAov2z0
90代女性「そこらめぇ!!(///」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:11:02.68ID:hlmBBtg50
>>72
分けて考えるべきかどうかも分かっていないんだから、ごく普通の公平な書き方だと思うが。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:12:06.36ID:O1B1Bcty0
90って
どうでもいいわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:12:45.94ID:+VPEo1qd0
>>1
「消防のマニュアルに処置をミスした場合の記載が無かった」
「これは安倍政権による人災と言わざるを得ない」
「政府にはただちに沖縄への謝罪と振興予算の5年間の割増を求めていく」

さすが沖縄土民
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:12:54.89ID:OBEx/DXd0
>>3
尻にエアーコンプレッサーチューブを差し込み
空気を流し込むヤツとおなじ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:13:35.10ID:dwhYXyOv0
たまにあるミスだけど自分の時にやられたらむかつくよなぁ
ばあちゃん 南無南無
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:13:50.93ID:4A9+4s+V0
90とかミスでもなんでもない
むしろ報奨金だ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:14:11.55ID:igXxKFuq0
絶対にあってはならないが、いざ起こった時に賠償の話ばかりになり救命士が居なくなるのなら、助かる可能性自体が消えてしまう
その50代の人が日頃からミスを連発してるのでないのなら、金銭や進退に関わる懲罰はしないで欲しい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:14:54.98ID:i8g+UxiN0
心配停止だったなら助かっても脳がやられて寝たきり確実なので死んだほうが遥かにマシ
救急隊員GJ!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:17:19.75ID:xSQnbYiZ0
挿管ミスで死んだら解雇にすれば少しは減るだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:20:06.87ID:4qeRRsML0
>>8
医師も病院でも間違えるらしいからな 昔から救急隊員にさせるか駄目かで大論争になったの 
最近は受け入れられる病院が簡単に見つからないから 挿管しないなら病院まで間に合わないから死ぬ 
どうせなら一か八かでヤれば何割かは助かる、、でやっても良いとなったんだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:20:10.14ID:hlmBBtg50
過激な放言してるクソガキが湧いてきてるけど

・人生やり残したことがないようにしておく(自分にとっても、他人にとっても)
・有事の際、すでに意識がなく(つまりもう苦痛を感じていない)、ここからエマやっても完全復活しない、後遺症が残る、どのみち余命が少ない・・などの状況が予想される場合は、
 そのまま楽に逝かせてくれるよう事前に免許の裏にでも記入しておく
・そのとおりにしたとき、救急スタッフの責任は問わない

こういうシステム作り必要よ
これからたくさん死ぬんだから
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:23:00.89ID:xSQnbYiZ0
確認作業を3人にすればどうだろう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:30:07.05ID:O1B1Bcty0
75以上は法律で挿管は禁止にしろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:32:07.04ID:j8BrbgpU0
>嘉味田朝消防長は「一分一秒を争う救命の現場で、ミスは絶対にあってはならない」

絶対にミスをするなってブラック思想だよね?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:32:56.71ID:NJ6mXhpc0
どんだけ入念な確認作業を行って走行中の車内やベッド移動がある限り、動いた拍子に抜ける可能性は否めない。

本部によるけどイージーキャップ、食道検知バルーン、ETCO2、聴診で評価してる。
全て正常だったなら防ぎようがない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況