X



【新型肺炎】大阪・国立循環器病研究センターが職員感染で休診 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2020/03/07(土) 15:34:10.59ID:JS2/2viA9
国立循環器病研究センター(大阪府吹田市)は7日、外来非常勤看護師が新型コロナウイルスに感染したとして、消毒作業のため9〜13日の外来を休診すると発表した。

看護師は50代女性で、症状はない。2日に別の医療機関で対応した患者の感染が判明したため検査を受け、6日に陽性の結果が出た。

3、4日に同センターの産婦人科外来で勤務したが、濃厚接触した患者や職員はいないとしている。接触した患者31人と職員32人には2週間、外出を控えるよう要請した。

https://this.kiji.is/608885361538696289
2020/3/7 14:05 (JST)3/7 15:03 (JST)updated

★1 のときの引用元↓ ※詳報出たので上記に差し替え
https://rd.kyodo-d.info/np/2020030701001483?c=39546741839462401

このスレッドの★1は→2020/03/07(土) 13:34:16.27

前スレ
【新型肺炎】国立循環器病研究センターが職員感染で休診
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583555656/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:35:20.43ID:oRH1nlZ20
死亡率

特に、合併症の患者は致死率が高く、
▽循環器の病気がある人は13.2%、
▽糖尿病が9.2%、
▽高血圧が8.4%、
▽慢性の呼吸器の病気が8.0%、
▽がんが7.6%となっています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200229/k10012308111000.html
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:35:41.93ID:eoAqlAiQ0
ちゃんと検査しなかったからこうなったんだ
安倍の失政
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:35:50.95ID:bHYVgaI50
そのぐらいで休診するなよ
麻生によれば風邪なんでしょ

そいつだけ休ませて普通に営業しろって話
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:35:53.71ID:yuCxnF/J0
もうこれ医療崩壊してるじゃねえか!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:35:59.50ID:W6Kg1FQX0
あああああああああああああああああああああああああああぁ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:36:20.24ID:TtT2OENx0
医療崩壊している武漢の致死率は5%だが他の地域では2%
つまり、適切な治療を施せば、致死率は半減させられる。

検査機関と医者に防護服と酸素マスクを付けて「空気感染」対策をした上で
重症者をトリアージしていくべき。

自宅待機は重篤化を促進させるだけ。大きな間違い。
致死率が跳ね上がるぞ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:36:41.72ID:WnPjGkwx0
>>1
国立循環器病研究センターの非常勤看護師が感染、外来診療停止
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200307-00000521-san-life

 同センターによると、看護師は吹田市在住。2日に府内の別の医療機関で勤務した際、2月23日に大阪市北区のライブハウスを訪れて感染が確認された府内の60代女性の対応をしていた。3月6日に女性の感染が確認されたため検査を受けたところ、同日に陽性と判明。これまでに発熱などの症状は出ていない。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:37:02.14ID:LRqk9maI0
そら大病院ほど職員が多いから感染者が出てくる可能性は高いだろ
そのうち基幹病院の殆どから感染者が出てきて
病院しめるのやめようぜってなるよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:38:21.21ID:kXp9As0S0
相当な数いるだろ
子供若者がいま元気玉溜めてる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:38:52.14ID:LX+zTSdR0
おわたああああああああああ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:38:56.60ID:uvP2O1U80
大病院は職員が医者から床屋、売店、出入りの給食業者非常勤も含めて1000人いくところもあるだろうから
そこから1人でも要請が出れば外来閉鎖って
医療崩壊起こすぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:39:08.96ID:rga/STut0
>>9
厚労省はN95、ゴーグル、防具服の使用をやめて、重症化やせのあるものだけにしたからな。
ないんだよ二階が中国に血税で備蓄してたものが。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:39:39.80ID:ORxeXYV/0
北海道昨日まで
検査数892
陽性90
退院32
死亡3

これ自己申告(発熱等)の状況だろ
発熱あって1割陽性
死亡率は0.3%

この程度
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:39:44.71ID:LX+zTSdR0
\( ˆoˆ )/ォヮタ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:40:20.96ID:sKkOAo8g0
>>14
>>1をよく読みなさい
0021!omikuji !dama
垢版 |
2020/03/07(土) 15:40:38.56ID:3iKB6RCg0
旦那が某上場企業勤務とか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:40:42.00ID:LX+zTSdR0
>>17
え?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:40:47.32ID:/q1RS32e0
絶望の大阪民国
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:40:56.75ID:iRGF0Ylc0
入院患者もいるから、お見舞いの人までは拒めないが
症状のある人が大挙して来られても困るんだわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:41:14.38ID:ual+WMdH0
国立施設の職員だと症状が無くても検査されながら、そこらの民間人は何日か高熱が出たところで家で寝かされる不思議。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:41:34.95ID:TtT2OENx0
検査自体は別に医師じゃ無くても技術者であればできるんだから、
法改正して
一般技術者にやらせた方が良い。

いずれ医師が枯渇する可能性があるぞ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:42:12.37ID:1I7eUdBt0
開業医はともかく、影響が大きい400床以上の病院でもマスクをケチってたからな。
こうなるのは目に見えてた。
マスク転売を放置したツケが回ってきている。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:43:01.09ID:3xcfyKGf0
この時期に大病院行くのは
感染しにいくようなもんだろ

日本の検査の仕組みを理解しない外人が
群がってるイメージあるわ
特に大阪、福岡、東京とか

大した病気でもないのに
定期通院するカス、職場感染とかさせたら
マジ懲役にしろよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:43:15.23ID:sKkOAo8g0
>>6
外来はおまけみたいな所で
かつ心臓と脳の専門病院

肺とか呼吸系は専門外
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:44:00.72ID:ZPsOV0+y0
>>26
そもそも、検査してもやることは変わらないという状況になる
検査自体が無意味

感染症病床が足りなくなるからな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:44:21.72ID:I8kIbhY/0
循環器系の病院はやばいかもしれんけど
普通の阪大とか総合病院系なら大丈夫だよな?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:44:22.43ID:2TOMcACU0
>>25
病院スタッフが無症状でも検査される理由が理解できないのが不思議
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:44:25.09ID:W8tsQkWk0
武漢コロナに罹ると免疫不全になるって本当なんだろうか? 肺炎にならなくても国民総不全の時代に入るのかが気がかりだわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:45:03.96ID:xSQnbYiZ0
室内で面と向かって何回も会話したら濃厚接触なんだから
してないとかウソつくなよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:45:26.79ID:ORxeXYV/0
発熱者検査して陽性10%
発熱者のうち死亡0.3%

発熱ない陽性患者も相当数いるとみたら、
もう無視してもいいんじゃね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:46:17.82ID:ZPsOV0+y0
>>39
今はまだ批判が大きいから無視は出来ない
いずれは無視しても良い風潮にはなると思う
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:46:46.27ID:LRqk9maI0
病院って見舞いの客までぞろぞろ来るから
感染者が出てくる可能性はどこより高い
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:46:50.51ID:LVx0/N+30
基礎疾患の存在や高齢であることは重症化のリスク因子ではあるが、これらのリスク因子があったとしても、大多数は軽症で済んでおり、
早期受診により重症化を予測することは不可能である。さらに、治療法が確立していない現時点で、重症化を予防する手立てはない。

また早期発見が感染拡大の予防につながると指摘されているが、現時点でのPCR検査の感度の低さから症例定義に用いるには限界があり、
PCR検査の結果の如何にかかわらず、有症状者は自宅隔離する方がはるかに効果的である。

以上より、現時点で早期発見にメリットは見出せない。

重症群は上気道症状が5?7日程度あり、その後に肺炎に進展することが報告されており、これは普通感冒やインフルエンザといった
比較的、有症状期間が短い感染症をスクリーニングする上で有用となりうる。
COVID-19の検査前確率を上げる意味でも、37.5℃以上の発熱が4日以上持続するという厚生労働省の目安は妥当と考えられる。

また、肺炎への進行には発症から5?7日間を要するため、4日以上の有症状期間を目安とすることは妥当と考えられるが、
倦怠感や呼吸困難がある場合には有症状期間に関係なく受診するよう勧められており、4日間待機している間に受診のタイミングを逸し、
肺炎が進行してしまうリスクは限定的と推察される。

軽症者の早期受診は、「医療体制の崩壊」「医療機関におけるクラスター形成」といったリスクも内在する。
これらが現実となった場合、重症者の治療に支障が出るだけでなく、COVID-19以外で、平時には救命しうる疾患での死者が出てくることを危惧する。
https://www.jmedj.co.jp/journal/paper/detail.php?id=14201

まとめると

@8割は軽症でおさまるし重症化の予防手立てはない
A37.5の熱が4日以上続かなくても倦怠感や呼吸困難あれば早期に受信可能
B軽症者が早期受診すると医療現場がクラスター化して崩壊する
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:47:06.66ID:9k+BN8L/0
専門家がこれだぞ、普通の町医者とか診察してられねえよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:47:13.86ID:iAqVPeo/0
>>1
何度も言ってるだろ……
一般外来とは別に、発熱外来を物理的に隔絶された異なる場所に作り、
防護服を着て診察したらどうなんだと
もちろん、一般外来と発熱外来は入り口も物理的に分ける
こうすれば、一般外来は通常通り続けられるだろう?
例えば、野外に風通りの良いプレハブやテントを設置して防疫してもいいだろう
市中で簡単に感染するようになってしまったら、どこでも誰でも感染してしまうのだから、この施策も無意味になるかもしれんけどな
そこまで感染が広がってしまったら、武漢のように強制隔離しかなくなるんじゃないのか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:47:24.94ID:WyZwhVom0
>>34
総合病院はやばいだろ
一日に何千人も病人が来るんだぜ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:48:15.89ID:ZPsOV0+y0
>>42
呼吸器系の入院病棟は面会制限が有ったりするけどね
事前に熱を測らないと駄目だったり
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:48:16.44ID:rga/STut0
始めはN95マスクで対応するだったのが、重症化でなければ、一般が使うサージカルマスクになったんだよ。
https://www.mixonline.jp/tabid55.html?artid=68886

N95マスクは二階先生が中国に献上しただろ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:48:21.53ID:TiJUZxF+0
検査増やしたらこういうのがあちこちで起きるよ
誤魔化しでも隠蔽でも何でもいいから
医療現場だけは停止させたらダメなんだよ
バカ正直に数字出したらこうやって病院も閉めることになる
検査がー検査がー言ってた連中のせいで医療崩壊まっしぐらだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:48:24.81ID:Wl92Z2500
中国のように軽症状の患者を押し込める施設を
作る必要があるんじゃないの?
壁ぺらぺらでも良いから個室の。
重篤化した時点で治療に入る。
やっぱ元気な人でも隔離はしたほうがいいだろう。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:48:37.34ID:I8kIbhY/0
>>46
外国人が危ないのね…。
定期通院の人は薬だけ電子処方箋にしてくれないものかな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:48:52.41ID:CQZZgHgt0
入院患者が新コロナと診断された、大阪の某自治体病院の対応「当センターの医療スタッフにおいては、標準予防策(サージカルマスクの着用及び手指衛生の徹底)に加え、接触感染、飛沫感染予防対策をとっておりましたので、濃厚接触者には該当いたしません。」
無症状の職員は検査をせず、外来診察を続行するという。地域、病院によって対応に差がありすぎ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:49:59.54ID:1I7eUdBt0
>>48
今はほとんどの病院が面会禁止してるんじゃね?
例年インフルが流行する季節だから、元々面会制限が多い時期だけど。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:51:23.83ID:ZPsOV0+y0
>>45
そもそも、潜伏性が高いので検査自体が殆ど無意味だというのが見解じゃない?

濃厚接触者は検査しないと批判が出るから、申し訳程度に検査している程度だし
医療従事者が感染すると他の疾患患者を重症化してしまう可能性があるから、それだけは防ごうとしている
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:51:30.79ID:c7yshT0R0
>>54
その病院のスタッフは無症状の陽性感染者の可能性ありってことか
怖…
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:51:43.76ID:QQQ3Dwi+0
ある市民病院の呼吸器内科の医者はうつす可能性あるから週5泊で土日しか家帰らないみたい
家族もピリピリしてる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:51:47.03ID:iRGF0Ylc0
白い巨頭の財前さんが作ったモデルの病院
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:51:52.57ID:YR2pcZzD0
ここって循環器の要の病院じゃん
心臓疾患で紹介状を持って受診予定の人も多いのに
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:53:06.18ID:ZPsOV0+y0
>>55
というか、入院病棟は許可が無いと原則立ち入り禁止になっている病院が多いね
不急の要件では来るなって沢山の病院から通達が来たわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:53:56.27ID:BbUmrmsL0
なんで吉村は非常事態宣言出さないんだよ 
大阪終わってるだろ 
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:54:11.96ID:JI5AgX+r0
>>59
私も診療後は必ずシャワー浴びてから帰ることにしてる
メインの総合病院は感染対策ちゃんとしてても、アルバイト先が杜撰だから
非常勤だから意見も通らないし
そのうちこの人と同じことになりそう…
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:54:33.11ID:ORxeXYV/0
コロナ対策の副作用
自粛経済損失
貧困家庭崩壊
病院閉鎖で別疾患患者死亡
若者のモラル低下
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:55:21.94ID:PJj1UjmL0
感染者出た茨木イオンの近くやん
この辺ヤバいわ
近所やのに
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:57:14.22ID:ORxeXYV/0
>>66
発熱患者検査内の致命率はそう
未発熱患者未検査を含めるともっと少ない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:57:39.70ID:ZPsOV0+y0
とりあえず、手洗いをしろ
そして、周りのものをあまり触らずに、かつ目鼻口を手で触るな

それさえしていれば感染リスクは大きく防げる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:57:53.85ID:9AFIEb6O0
>>65
渡航禁止などコロナ対策なしの副作用
自粛経済損失  対策なしでもあり
貧困家庭崩壊  対策なしでもあり
病院閉鎖で別疾患患者死亡 対策なしでもあり
若者のモラル低下 対策なしでもあり
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:58:38.12ID:PJj1UjmL0
このニュース知らなくて
ついさっきここの近くでラーメン食べてきたわ
感染して死ぬかもしれん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:59:01.84ID:kdsrEvRn0
厚労省って、医療現場での感染防止マスク、防護服、ゴーグルなどの装備をまだ必須に
していないの?
装備の着脱手順やゾーニングを含めて指導周知していないのか?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:59:20.91ID:Rr3NqzZ00
早く経済止めときゃ影響少なかったのに
医療崩壊も経済の悪化も、全て初手の忖度のせい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:59:48.06ID:zOyKHL/t0
意外に院内換算ではなく、看護師が休みにライブとか行って感染してたりするだよね。

外来とか制限を再現しても、職員さんが感染してたら意味ないんたよな。

それと医師も看護師もアルバイトで掛け持ちしたりしてるのもリスクあるだろうな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 15:59:56.98ID:uvP2O1U80
>>63
非常事態宣言を出したら何がかわるかわかってるの?
今から検索するか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 16:00:42.22ID:elX8jOMg0
>>76
外来患者は循環器病だらけだぞ
お前何もわかってねーなw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 16:01:14.71ID:zfCoAIH50
>>1
ライブハウスのやつ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 16:01:42.27ID:ZPsOV0+y0
>>76
そもそも、看護師は言われ仕事しかしない人が多い
仕事場では感染症対策を言われているので実施しているが、プライベートではそんなことはしない

普通のことだとは思うけどね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 16:02:28.36ID:elX8jOMg0
>>71
ラーメンくらいたいしたことないだろ
俺金曜日に送り迎えしたから持病持ちの親が死んだら遺産もらうわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 16:03:19.69ID:lgGJfc3K0
産婦人科外来…
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 16:03:22.46ID:dnA4Cjdo0
>>12
近畿大学病院の職員が感染したって噂だな
あくまで噂だが
公表しないのは、そうなるのを待ってるのかな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 16:03:22.75ID:LRqk9maI0
医療関係者はライブ行っても、これからのシーズンら野球観戦だのサッカー見に行ってもクラスターに入ってたら自覚が足りないと叩かれるんだろうな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 16:04:03.48ID:CQZZgHgt0
>72
マスク、手指消毒剤も入荷制限されていて、充分にない。
まして、防護服やゴーグルがふんだんにある病院など、日本には存在しないだろ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 16:04:34.82ID:Zqv/9gxP0
そもそも感染症の外来ちゃんと分けてる病院がどんだけあるよ…って話でもあるな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 16:05:34.52ID:9AFIEb6O0
>>86
まあいってもいいけど本人が感染して重症化したらしらん
周りにまき散らしてもしらん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 16:06:15.54ID:tLK6iYxu0
マスクは関係ありません
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 16:06:37.82ID:LRqk9maI0
どこも行ってはいけない
何もしてはいけない
だけど仕事はしろだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 16:07:09.43ID:zOyKHL/t0
なんかピリピリして殺伐としてるな。
極論すれば、医療や介護従事者は合宿でもしてないと、外や家庭で感染するリスクもあるわけだし。
現実は困難だから、ある程度の感染は想定しておかないといけないわけで。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 16:07:54.08ID:4XPO5rTO0
ライブハウスのせいにして血眼になってもダメだよ知事w
医療現場の体勢を整えずにライブハウスの参加者症状なくても検査を呼びかけて結果感染拡大してる。
またライブハウスのせいにするのか?
これじゃ誰かさんが言ってたように大した症状ない人は家で寝ててもらった方がよかったじゃん。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 16:08:21.37ID:ORxeXYV/0
もう感染を気にするのやめたら
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 16:09:03.30ID:zAKmFa8/0
医療者が一番感染しやすいのに休診してたら開いてる病院どんどん減っていってそれが医療崩壊起こしそう
なんかいい方法ないんかな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 16:10:00.06ID:0YMA1T4g0
さらっと恐ろしいニュースなんだけど…
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 16:10:10.31ID:ELiCA5G+0
医療関係者は複数の施設を行き来して働いてる人も多いけど、今は複数のコミュニティ間を移動するのは最もやっちゃいけないことだよな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 16:11:15.77ID:TiJUZxF+0
テーブル席のライブハウス程度で感染するなら
映画館やパチンコ屋、もっといえば吉野家とかでも感染すると思わんか?
クラスタークラスター言ってるのは目くらまし
普通に市中感染してるのにクルーズ船ピックアップしてたのと同じだよ
もうとっくに蔓延してる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 16:12:06.59ID:Tn5+Dz+P0
ついにカツオBBA経由で、日本最高峰の病院の診療を止めた。

カツオの威力すごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況