X



【新型ウイルス】広島の感染男性、4医療機関を受診 2月上旬からせきの症状 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/07(土) 17:03:47.19ID:6ixja2qf9
広島県内で初めて新型コロナウイルスの感染者が広島市内で確認されたとして、市は7日午前11時から、市対策本部の緊急本部員会議を市役所で開いた。会議は冒頭を除き非公開。松井一実市長は終了後に記者会見し、感染確認までの経緯などを説明する。

 市によると、感染したのは30代男性で、発熱やせきの症状がある。感染症指定医療機関に7日、入院。発症前の14日以内に海外への渡航歴はなく、発症後はマスクを着けていたとしている。

 男性は2月上旬にせきの症状が出て、15、16、20日に医療機関Aを受診。その後、22、28日に医療機関B▽3月3日に医療機関C▽4日に医療機関B▽5日に医療機関D―を訪れており、受診先は計4医療機関となる。

 医療機関Dは5日、新型コロナウイルス感染症の疑いがあるとして男性の検体を採取。遺伝子検査をした結果、6日に陽性が判明した。

 市は今後、濃厚接触者の特定を進め、対象者の健康状態を観察する。ただ、症状が出てから時間が経過している上、4医療機関を受診するなどしており、特定が難航する可能性もある。

 中国地方5県の在住者で感染が確認されたのは、4日公表された下関市の40代の会社員男性と、その妻の40代女性、10歳未満の小学生の子ども1人▽6日発表の倉敷市の60代の会社員男性―に続き5人目となる。

3/7(土) 11:28配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200307-00010002-chugoku-soci

★1 2020/03/07(土) 11:34:50.79
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583553180/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:04:42.10ID:/SLDFcPE0
1000 名無しさん@1周年 2020/03/07 17:02:54
>>990
うん問題ないね
普通の肺炎と同じ



人工呼吸でたいしたことない?

あほか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:05:19.77ID:/SLDFcPE0
1000 名無しさん@1周年 2020/03/07 17:02:54
>>990
うん問題ないね
普通の肺炎と同じ



人工呼吸でたいしたことない?

あほか

ちなみに肺炎は日本人の死亡数の上位です
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:05:33.28ID:H1p2fRvY0
どんだけ引っ張んだよ
馬鹿政府
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:05:56.33ID:/SLDFcPE0
ヤバイ国になりましたな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:05:58.24ID:tfQm4neK0
こんなケースが各都道府県てんこ盛りなんだろうな。
いまだに感染者をゼロにしてる県は絶対おかしいわ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:06:07.31ID:DwiHTIlu0
保健所が検査渋るからこうなる。

この間にいろんな人に広まってるわ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:06:27.38ID:/SLDFcPE0
>>11
政府なにしてんやろな

一ヶ月半
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:06:30.27ID:yDlI67PP0
安倍ネトウヨ内閣「PCR検査は不要」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:07:10.20ID:pUluzh4f0
安佐南区終了のお知らせ

病院行くのに利用してた公共交通は何なの?可部線なのかアストラムラインなのかバスなのか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:07:12.83ID:Tn5+Dz+P0
一か月間、広島中に、SARS-Cov-2 virus をまき散らしていたということになる。
もはや、濃厚接触者のトレースが不可能である。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:07:20.52ID:nCF7BV7V0
検査検査ーってあちこち回った結果これ
最初から家で大人しくしとけよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:07:24.73ID:5v33JFd/0
■>>>>>>>>>>>>>
■2020/03/07
■>>>>>>>>1>>>>>

今日も
あらたに、群馬と広島で コロナ感染者でた。。。。もう 状況的には、感染者は 1万人のオーダー必至。


<<<<<<<<<<<<<<<<<<<厚労省や感染研その他御用学者のデタラメが世界に発信される瞬間です。>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

政府発表の10倍は
こえてるはず。

来週中には10万のオーダー超える予定だから。
それ越えたらパンデミック。。。。。。。PCR検査やるなら今です。


読売辛坊、フジ反町 NHK岩田 有馬、大江。。。。。。。。。お前らいつまで安倍の犬やってるんだか知らないけど
もう冗談では済まないからなぁ
来週には確実にパンデミックの限界点超える。
それが恐ろしくないというのなら どうぞ自民と楽しく番組やっててください。。。。。証拠だけは残しておくから。そして歴史に裁かれればいい。

未来の子供たちに
なんて言い訳するのか知らないが、アイヒマンですらあんなことになるって分かってたらやってなかったでしょう。
芯でも死に切れない。
こいつは勿論、遺訓無視して敢えてやったあなたがたも。
0018夏の放浪鳥 ◆xv6rYcitkg
垢版 |
2020/03/07(土) 17:07:30.71ID:6zOY6g+m0
(´・ω・`)風邪と変わらないから自宅でなんとかしてください!
(´・ω・`)俺は病院に行くけど、お前らは自宅待機で。医療崩壊を防ぐためです。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:07:41.81ID:GDpT3tca0
Dは広大病院で確定…Bは市民病院??
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:08:15.24ID:/SLDFcPE0
>>16
重症化するぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:08:15.43ID:I3Cvd0ac0
セルフたらいまわしやめろや知的障害者
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:08:18.46ID:f7GwzPue0
酷いね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:08:25.84ID:2kHBF6Xw0
>>2
このB病院が一番重要だと思うんだけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:08:25.88ID:pw3odrKF0
重症にならないと検査しないという規則に縛られているようですけど
それだと軽症の人が拡散しまくってかえって重症の人が
増えるんではないかと思う今日この頃な
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:09:04.46ID:Tn5+Dz+P0
広島からは、高齢者が脈絡なく、変な呼吸困難を起こして、救急搬送。
そして、Covid-19の診断がついて、救急隊から対応した救急外来のスタッフら
がバタバタと自宅待機となり、医療システムが、これからガンガン崩壊していくこと
が予想される。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:09:12.64ID:/SLDFcPE0
>>24
そう

しかも重症化したらかなりきついわな
亡くなる人も
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:09:17.45ID:HhJIaRjp0
ハシゴ男 市内中の病院を徘徊w
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:09:27.16ID:R4uZzWaz0
ドクターショッピングとしては成功例だな。 4軒目でやっと正しい診断が行われた。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:09:35.59ID:5cxt63Pk0
>>16
当初は単なる風邪だったのに、病院転々としている間にどこかで新型コロナに感染したかもしれないしね・・・
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:09:54.31ID:+pj54b2/0
撒き散らしたな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:09:57.43ID:/SLDFcPE0
>>30
ないわな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:10:07.02ID:/SLDFcPE0
>>31
検査
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:10:09.50ID:o2XeB0h50
難しい問題だよなこれ。
すべてを検査するわけにはいかないだろうし。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:10:12.34ID:O13sDxa60
おいおい・・

【悲報】新型コロナ、インフルエンザの30倍の致死率、2倍の感染力だった。「インフルの方が危険」とは何だったのか? ★2
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1583350984/l50
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:10:20.95ID:/SLDFcPE0
検査しないからこうなった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:10:48.56ID:/SLDFcPE0
>>34
モーニングショーみたらよい

チャート作り
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:11:02.42ID:/SLDFcPE0
>>35
わかってる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:11:17.24ID:o2XeB0h50
検査しないことを政府が悪いとか訳のわからないこといっている低脳の馬鹿いるけど
せきと発熱だけで検査数していたらいくつあってもたりねーわ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:11:21.80ID:uVGASSKu0
数日前までは高熱出た時保健所に電話しても渡航歴が無いので検査はしてくれなかったぞ。
そりゃこうなるわな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:11:35.91ID:Kfed4lbk0
>>24
コロ奈「そうしないとパンデミックを引き起こせないでしょ!」
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:11:43.65ID:Tn5+Dz+P0
やっぱり、これは神のお告げなんですよ。
地球という船がいっぱいいっぱいなんで、お年寄りの方から、下船してください
というお告げ。

ならば、もう、そのお告げに静かに従うのがいいのかもしれない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:12:00.85ID:jJvKycYN0
真面目に医療機関をハシゴまでする人ほど感染を広げる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:12:02.39ID:pCdDUZlW0
おまえは家で寝てろ。
俺は病院へ行く。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:12:04.77ID:4HwvS/kf0
テレビの通りなら検査させるかどうかの最終判断は
保険所でなく保険所から伺いの上がった自治体だから、
広島市が検査の実施を抑えてたんだろうな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:12:05.19ID:/SLDFcPE0
>>35
わかってる
数値はしらんが
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:12:05.87ID:o2XeB0h50
>>37
モーニングショーなんて今やあちこちからtwitterで馬鹿扱いされているの知らないの?
嘘ばらまくなってw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:12:18.04ID:/ZEla7Yy0
検査を断って広めるリスクと、検査を受けすぎて広めるリスク

どちらを選ぶかだが、広島は結果として前者の方がより大きなダメージになったかもな
とはいえ、自分が陽性かも知れんって状態で且つ軽症から重篤化まで一気なんて情報
持っていれば医療機関巡るわなぁ
罹患者は別に悪くないのでそいつを叩くやつは単なるネット上のゴミ
まあランサーズと同程度ってことだな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:12:27.66ID:/SLDFcPE0
>>40
検査拒否、たらいまわし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:12:38.42ID:tLK6iYxu0
たらい回しにされるのは本当の話だったのか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:12:55.52ID:M+mBhv870
国が検査しないなら病院に行きまくろう!
地域の保健所に直接凸でもいい。もちろんマスク無しで唾飛ばしながら抗議だ!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:13:02.70ID:yHEBhX/J0
この人と生活圏がちょっと重なってる可能性があって不安だ
2月から鼻から気管が不調。咳は少なく熱はないが、たまにだるい
0055夏の放浪鳥 ◆xv6rYcitkg
垢版 |
2020/03/07(土) 17:13:06.63ID:6zOY6g+m0
>>45
(´・ω・`)俺も行くって行ってんだろ!
(´・ω・`)お前らはちゃんと自宅で治すように。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:13:12.62ID:77862EiP0
ちなみに自分もここんとこ変な熱出てる
検査などされないのはわかってるから病院は行かないけどさ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:13:17.21ID:/SLDFcPE0
>>40
検査拒否、たらいまわし

1週間や10日発熱など、いくつも例がでてますわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:13:23.37ID:4fxNDvxS0
>>1
健康保険番号とカルテを紐付けないとね。
医療費いくらあっても足らんやん。1ヶ月で何回受診してんの
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:13:34.66ID:/SLDFcPE0
>>48
政府批判ばかり
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:13:37.03ID:o2XeB0h50
>>51
発熱と咳で検査するわけ無いだろ。
もし肺炎の兆候あるなら普通の医療機関ならレントゲンもしくはCT.
肺炎ならPCRにもかけるだろ。肺炎の兆候がみえなかったんじゃねーのか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:13:42.03ID:VYiKi8TM0
ひでえなーそりゃ広島で感染者ひとりもいなかったわけだ!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:13:53.34ID:13HEFduA0
クラスター由来の人でないと検査してないみたいだけど、もう市中感染が始まってるから
ドイツみたいにオンライン診断で宅配の検査キット送って自主的に検査したほうがいい

とにかく安倍政権の動きが遅すぎるというか
すべての対応で取る手を間違った感
全部が裏目に出てる

この肺炎、政府は公表してないけど
感染症学会の資料見ると恐ろしい事態になってる
武漢ウィルスの酷いのは肺の肺胞が全部ボロッボロになってもうもとには戻れない

それとは別の変異ウィルスもあって、どちらにかかるか、両方かかるか、重症化するかしないかで随分予後が違う
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:14:07.71ID:/SLDFcPE0
>>48
実態は政府批判ばかり

安倍サポがんばれ

厚労省のツイッターみりゃ、
モーニングショーがただしい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:14:08.69ID:dr4rhkhZ0
感染研の責任は重いわ。
自分たちだけでデータ独占するために民間を入れず、
貧弱な検査体制のため水際で検査拒否。
早いうちに検査して自宅待機して貰えば良かったのに。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:14:16.60ID:yN7qmxmV0
>>2
最初は違ってたのに、病院で罹っちゃったってこと?
心配性、念のためが裏目ってことか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:14:58.94ID:+3PuNq+10
なんかこういうケースよく見るけど
そんな色んな病院いくもんなのか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:15:08.54ID:C+Jj3wiM0
陰性を証明するための検査は不要

それ意外は検査必須だ

検査しないと感染者の母数が増えて重症者が増える
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:15:16.44ID:N1Nectpb0
1ヶ月も症状続くの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:15:17.03ID:5cxt63Pk0
>>32
そう?1か月も症状が出てるなんて・・・途中で新型コロナに感染したかも。
全国的に医療関係者が結構感染してるしね。
どこかの病院でもらうことも無きにしも非ず。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:15:18.35ID:/SLDFcPE0
ヤフコメもツイッターも安倍政権バッシング
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:15:37.51ID:H1p2fRvY0
>>2
軽症の場合はな
重症なら1ヵ月以上かかる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:15:43.50ID:G2ntgVk10
俺も安佐南区在住だが、2月上旬から咳が止まらん。だが、熱が出ないから放置している。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:15:45.24ID:13HEFduA0
広島はクラスターの人がいないから検査してなかっただけだよ
肺炎ぜんぶ検査してたら医療機関パンクするから

だから政府が何らかの動きをしないと
患者と医療従事者が共倒れになるんだ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:15:48.24ID:ZtRvPUlm0
検査を渋られた結果がウイルス撒き散らして周りから悪者扱いは酷いな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:15:49.26ID:uVGASSKu0
まぁこの2か月で日本の感染の数がこのくらいだと
運だな。運が悪い奴だけが感染する。
普通の人は感染しない。
ただそれだけ。ビビるほどじゃない。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:15:58.93ID:pCdDUZlW0
>>55
俺は自分を守るために病院へ行く。
お前らは医療を守るために自宅で待機しろ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:16:07.74ID:Kfed4lbk0
ランSARS逆効果凄いな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:16:12.62ID:/SLDFcPE0
>>69
証明できん

いずれにせよ、検査しないとな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:16:30.16ID:Hrtkbopi0
広島の感染者ゼロにこんなカラクリがあっとはのお
わしもびっくりじゃ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:16:37.96ID:o2XeB0h50
しかしさ、咳と発熱とだけかいてあるけど本当にそれだけだったのかが問題だよな。
最初の医者なんてコロナ自体うたがわなかったんだろ?
確かにこれでPCR検査しないのかというケースはあったかもしれないけど、
これは医者が判断できなかったんじゃね?
もしくはこの記事を書いた記者が表現力が無いとかw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:16:43.98ID:/ZEla7Yy0
大阪京都で自主的に検査って段階で、医師会自体は飛沫感染前提だったしな
要するに何をしても感染は広まるので出来る限り検査せず自宅療養作戦

結果論だが、でもそれするなら、条件適合した人は検査すべきだった
広島は検査拒否で感染者ゼロを続けていたのだから、一人でも陽性が出た時点で
こういう人が出てくるのは分かっていた
0084夏の放浪鳥 ◆xv6rYcitkg
垢版 |
2020/03/07(土) 17:16:47.98ID:6zOY6g+m0
>>66
(´・ω・`)セカンド・オピニオンって言葉を広めちゃったからね。
(´・ω・`)いい先生にめぐり合うまではドクターショッピングする人は結構いると思われる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:16:53.08ID:GrQz5lxH0
結局積極的検査してもしなくても同じだな
すればアクティブ偽陰性さんが安心して市中でばらまく
しなければアクティブ陽性さんが不安になって病院はしごしてばらまく
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:17:00.35ID:C/MO7Ot70
なんでこう、感染者はゾンビみたい徘徊するんかな?
待てよ、もしかしたら、もしかして、家出たらマズいなとか?とか思わないの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:17:02.47ID:9RsUxMS30
広島は封鎖だ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:17:14.96ID:/SLDFcPE0
>>73
肺炎になると、通常の肺炎と確定していないなら、
検査したほうがよいだろな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:17:24.57ID:H1p2fRvY0
>>82
重症でも発熱してない例は10%近くあるんだが
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:17:31.38ID:BCYjbM4u0
確か、相模原の研修医は同じ部屋に同席していただけで感染したんだよな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:17:34.11ID:hNqUdl260
あ〜あ、医療機関A〜Dの4つ全滅じゃん。
馬鹿がやらかしてくれた。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:17:56.86ID:EXHQs8SN0
他国に比べて感染者数が伸びないのも頷ける
やっぱりなとしか言いようがないね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:17:58.39ID:Q2j26TwH0
安倍「検査はできるだけしないでね。五輪あるからね」
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:18:09.69ID:/SLDFcPE0
>>75
検査数みてる?

海外で報道されましたよ?少なすぎと
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:18:16.33ID:MsPgj1q70
バカが風邪引くのはええけど死んで詫びろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:18:21.99ID:9RsUxMS30
重篤20人だって
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:18:29.45ID:8UGZmlaJ0
医者も症状からじゃ判断できないんだから
ただの肺炎死とされた人の中にはコロナだったやつも沢山いるだろうな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:18:35.83ID:/SLDFcPE0
>>96
きたか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:18:45.94ID:2uOPQvvX0
他の県の患者もだけど、
病院を4つも渡り歩いている間に、立派なクラスターに成長してしまう事案を
なんとかして欲しいお(´・ω・`)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 17:18:55.68ID:/ZEla7Yy0
>>84
あと、モンスター患者というかクレーマー気質の患者も増えているので医者は
出来るだけ最悪の予測を言うようになったせいか、安心を求めて巡るんだよな
とはいえ、医者は楽観論を言えない社会になってしまったし・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況