X



【男女格差121位】女性部下、無意識に差別しちゃってない? 専門家が説く偏見の壁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2020/03/07(土) 18:55:43.47ID:JS2/2viA9
男女格差121位に沈む日本。政治分野とともに足を引っ張るのが経済で、管理職の女性比率の低さが指摘されます。なぜ女性登用が進まないのか。人材開発論が専門の中原淳・立教大教授が注意を促すのが、上司が抱く女性部下への「無意識の偏見」です。管理職のみなさん、知らず知らず女性の部下を「差別」していませんか?

――女性登用の問題は、企業や働く側にとってどんな意味がありますか。

企業にとっては、人手不足の観点でまず考える必要があります。イノベーション、生産性アップに並ぶ経営課題です。パーソル総合研究所と中央大学の阿部正浩先生の共同研究の推計では、2030年までに640万人以上が不足すると言われています。

その解決策は、生産性を上げるか、もしくは入り口を増やすか出口を減らすか。生産性はロボットやAIの活用ですね。入り口とは採用を増やすことですが、人手不足の中で簡単ではない。出口を減らすとは離職を減らすことで、女性が働き続けるような環境をつくらないといけないということですね。

働く側の視点でみると、非正規が増え、年功序列でもなくなってきて、男性も給与が右肩上がりでなくフラットになっている。子どもにお金がかかる40歳以上が厳しくなってきていて、共働きでないと家計が支えられない。専業主婦世帯でやっていくのは苦しくなってきていて、夫婦とも働ける体制を整えた方がいいという議論が生まれています。また、人生100年時代、女性の方が男性よりも寿命が長いことも、老後のお金を考えると、考えていかなくてはならないことです。

︎┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
引用ここまで。全文は下記よりご確認ください。
https://www.asahi.com/articles/ASN3672S5N35UTIL030.html
0002◆twoBORDTvw
垢版 |
2020/03/07(土) 18:56:56.44ID:je/I3kQx0
ベッケナー
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 18:58:26.32ID:+l1oNhJP0
昇進かかってる時期に産休育休で4年位休むからポスト埋まっちゃうだけなんだよなあ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:03:33.04ID:iI/Vk85j0
これだけ女性優遇の環境作ってまだ活躍出来ないなら、もう女の才能かやる気の問題だろw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:04:12.02ID:3pWx0hCg0
>>1
令和になっても女を甘やかすようなことしか主張できないのか?
どんだけフェミバイアスがかかってんの?

扶養させる前提で働いてないから下に見られていることが原因なのに
それすらも黙ったままとかふざけているのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:04:16.35ID:+cT+IP+Z0
どうせ国連機関が言ってることだろ。
無視でいいわ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:04:19.86ID:3g1V6Nfy0
>>1
なぜって。日本が、努力や職場への忠誠を高く判断する文化だからだよ。

>https://diamond.jp/articles/-/59832
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:05:04.97ID:dW+zC8KO0
能力が同程度の場合、女へのほうが風当たりマイルドだよね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:05:57.86ID:kI4iUV7E0
女性はどんな対応しても不機嫌にさせたら爆発する地雷だろ。そもそも女性から見ても採用したくないんじゃないのか?

扱いに困る。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:10:59.50ID:2PZOFtX30
>>1
男と同じ仕事させようとすると泣く。
この時点で性差別しろって事やんけ。
ふざけんな、バカまんこww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:11:37.14ID:0Pk9F11M0
ガラスの天井とやらを割るのは勝手だが
生涯独身率の天井も、ついでに割れるぞ
それでいいなら、好きにしろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:12:28.72ID:iPOSzNLC0
力仕事は普通に男がやれみたいな雰囲気出す癖に
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:17:26.79ID:cdwM5Krr0
確かに女に対して横柄な態度や慣れ慣れしい態度するオッサンや爺多いな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:18:47.63ID:RN2yyRjY0
>>12
単なる意地悪ではないでしょうか?
同じ事を男性に指示して結果が出た実例はあるのでしょうか?
無意識に差別してますよね?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:19:17.72ID:lopSrAka0
まあ女の方が雑用頼まれやすいわな
その結果女の方が仕事に詳しくなって恐ろしいお局と化すのな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:19:46.68ID:RN2yyRjY0
>>13
男様が女性を活躍させられるほど有能になれば
自然にもてて結婚率も上がりますよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:22:10.02ID:3pWx0hCg0
>>13
好きにしろで済ませることができないくらいに余裕がなくなってる
ここまでくると何かしらの規制があってもおかしくないくらいに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:23:06.25ID:YVmI3hsp0
この前男と同じに扱うことが差別って言われた
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:23:58.92ID:C6IDZDEq0
女は男の部下として働けばいいと思うけど
女性は太陽と呼ばれるほど輝ける母になる偉大なお仕事を第一目標にすることが許される恵まれた肉体をしてるんだぞ
それが、男なんぞがいる社会にのこのこと働きに来たってことは、その女性がいた集落が落ちぶれたって意味だぞ
自分ち集落の下男ではなく太陽自身がここへ働きにくるのはバカじゃね?
おまえのせいで集落の運営が傾いたんじゃねーの?っておもうわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:25:53.53ID:3pWx0hCg0
>>21
そんなことをほざく口があるから>>1みたいな結果になることも理解できないんだろうね

だから女は
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:28:52.14ID:6YetbgbQ0
どんな職場でも同じ、女は使えねぇww

女って男性と同じ職場にいると男性にもたれかかるんだよw

責任なんか取らないしおんぶに抱っこ

それが嫌なら女に徹底的に責任取らせろよww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:29:48.74ID:6YetbgbQ0
家事、育児のワンオペを出来ないくらい日本女って無能なんだぜ?

責任なんか取れる訳ないよwe
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:30:38.02ID:V9MC/KxB0
日本の女ほど、好き勝手やってる連中は世界に居ないと思うがなあ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:31:59.93ID:3pWx0hCg0
>>23
なめた口をもつ女には殴りつける勢いで対応するのが一番だときいたことがある
簡単に言えば躾のなってない犬と同じように対処する感覚でやればうまくいくとか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:33:43.80ID:0Pk9F11M0
>>20
だろうな、そういう男には威厳も風格も余裕もある
>>22
コロナ騒動で、余裕の無さが露見しているしな
政策の着地点が何処にあるのか、全く見えてこなくなった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:35:09.98ID:G0JxCLuV0
差別っていうか腫れ物を触る様な扱いだろ。同じように仕事ふって出来なかった時の慰め方とか男と同じように出来ないし困るわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:36:55.72ID:3pWx0hCg0
>>20
なるほど
つまり3日以上殴り続け胡桃や犬みたく叩き続ければ女はよくなる
という諺を元にして実行すれば良いというわけか!

朝せん人みたいなのが増えてきたから対処法に悩んでいたけど解決しそうだ!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:39:35.57ID:48bLUrFR0
>>18
せっかく面接に受かっても、お局に気に入られなければ嫌がらせを受けて追い出されるのまじ怖w
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:47:32.28ID:3pWx0hCg0
>>32
できない場合には他の社員に質問からの手本をするようにしながら代わりにやってもらうとか
平気でするからなそれでもって自分の手柄にする姑息さも持つから始末が悪い
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 19:51:57.58ID:mL91AIjw0
あほくせー
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 20:11:28.73ID:boVVi/lZ0
他の部署には愛想MAXで仕事出来る風を装うのが異常にうまく、ルックスがモデル並み
その実体は、生意気で上の業務指示に従わずにスタンドプレーをしては問題を起こしてる女子社員

尻拭いは上司と同僚女子社員がやってるが、他の部署の奴らはそれを知らない
当たり前の注意をしたら涙ぐむ
マジでタチが悪い

居なくてイイので辞めてほしい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 20:13:04.47ID:4ggxHLgd0
良くあるのが、本人が土産とかで買ってきたものを
部署の女とか派遣に配らせるんだよね。
あれは意味不明なパワハラセクハラ。
自分が買ったものを、置いとけばいいのにわざわざ女に指図して配らせ、
「賞味期限があさってだから早く配って」だの
「いない人の机には置かなくていい」だの、他部署の◯◯さんに持ってけだの
注文までつけて命令してくるのは何なんだ。
自分が休んで◯◯とやらに迷惑かけたなら、なおさら自分が持ってけよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 20:17:53.44ID:OVN7xHUZ0
流石に偉大なアジア男様はコメからも知性が溢れまくってますなー
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 20:22:01.30ID:2Buk8vtG0
>>18
お局女性の権限と責任をはっきりさせればいい話
責任者のポストに置き、退職者が出た場合は評価を下げる
ブラック不動産営業でも人事評価などに退職者欄があって評価が下がるから問題は無い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 20:24:08.36ID:2Buk8vtG0
>>39
ネットやツイフェミ女性情報の切り貼りで世間を語るなよ
お土産はどこも「OOさんからです、皆さんでどうぞ」と置くのが普通
あなたのは昭和どころか並行世界の話ではないかと
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 20:33:13.00ID:n3DaG+cT0
>>39
あるある
4年くらい前の派遣先がまさにそんな感じだった
地味に時間取るし、親の世代の女性社員達のように仕事が少ない訳でもないから結果残業になる
残業しないで下さいと言うならやたらと雑用を振るなって感じ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 20:35:51.19ID:iNUjmEja0
道路工事とかの肉体労働で男女比が三割超えたら話聞いてやるよw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 20:51:41.16ID:knTIpfrA0
自分が女だからといって仕事を選り好みしてるやつは一定数いるのも事実
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 20:54:00.63ID:6WETnF7V0
>>41
退職者を出した責任って最終的には社長にあるだろ

確実な証拠のあるハラスメントでない限り、
担当役員、部長、課長、お局、その他のどこに責任あるかなんてわからん
退職者は自分に都合の良いように話すからな
不毛でしかない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:01:53.33ID:6YetbgbQ0
>>48
女に自制心とかないから、無闇に露出するからだろ?

男性に対するセクハラってことも理解出来ないしww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:03:49.41ID:fVP2npZ60
こんなん言うから真っ当な注意もパワハラとか言い出すんじゃん
偏見持たれてるなら目に見える数字出せよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:15:29.94ID:2Buk8vtG0
>>47
そうやって、パワハラをうやむやにするのですね
管理職は、部下の育成の仕事がありその責任もある
何人も退職者が出る不動産営業でもそう
ましてや、ノルマすら科せられない事務職なら
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:21:37.37ID:6YetbgbQ0
>>52
部下の社会人としての人としての責任もあるんですよ?
役立たずって、そういう事を全く理解出来ない無能な存在なんですわw
なんとかハラスメントの前にまずは人並みの成果を出して貰えると助かるんですけどね?

それが出来ないなら給料払えないんで社会の枠から外れてもらっていいですか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:24:11.57ID:L2WqwAB/0
ここですら妙な言い訳や責任転嫁に終始して
「自分はそんな事はしてない」ってちゃんと言える奴が一人も出て来ないんだからお察し
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:24:50.81ID:14F7Hauy0
とりあえず、結婚もしてないし部下もいない俺には関係ないな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:28:18.08ID:RRC6gBaY0
アラフォー氷河期世代以上の女は仕事も対人も選り好みが激しく
自分が評価受ければ良いタイプばかりだから管理職にむかない
新しい教育を受けてきたゆとり世代以下の女性がキャリアを積めば
上場企業でも女性管理職が増えると思う
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:28:51.23ID:6YetbgbQ0
女は徹底的に女だけの社会に封じ込めるべき。
男性がいると頼り甲斐だの、器だの、男なんだからだの、と平気でセクハラして責任転嫁してくる。
部門のトップも女にして責任は全部女に取らせるようにしろ。
そうすれば女の本性が明らかになるだろうよww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:31:00.56ID:/LjvEwOm0
女に転勤を打診するて頭から角だして怒るんです。
総合職なのに。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:31:24.35ID:RRC6gBaY0
日本の女は権力者に好かれてなんぼ、て言動に出すぎだから人徳がない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:31:42.60ID:6YetbgbQ0
ゆとり世代以下ww

もはや男も女も役立たずのヘタレ世代じゃないかww

昨今の社会事情もあって驚くほど役に立たないぞww

はっきり言ってしまうと日本はもう終わりだという事だ、悲しいけど無理だよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:35:41.12ID:6YetbgbQ0
テレビで乳をアピールする服とか腕とか足とか肌を晒しまくってる女って迷惑なんですけど?

それってセクハラですよね?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:35:54.26ID:l5Zkmw880
女性の方が色々気を使って貰って優遇されてると思うが、もしかしてそれが差別になるのかな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:37:45.42ID:2Buk8vtG0
>>53
部下の社会人としての役割は職務を果たすことであり、パワハラやいじめに耐える事ではありませんよ
お局女性の弊害は、権限はあるが責任を取らない事
あなたの理屈では、お局女性を野放しにして退職者続出でも、その女性の上司は何の責任も無いから放置することを許されるという事になりますが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:40:11.32ID:aJaGNkFV0
差別っていうか区別だよな
女は身体的に体力勝負に向いてないんだよ
責任を持つ立場になると激務になるから女には難しい
もっと偉くなれば楽になるけどさすがにいきなりその地位につけるわけにはいかないしな
当たり前のことなんだよね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:43:01.17ID:wpV8Zu+L0
ぶっちゃけ、

女は男のことをATMだと思い、
男は女のことを召使い兼産む機械って思ってるくらいの方が日本社会は上手く回るw

もちろん極々一握りの有能な女が存在している事も否定はしないがな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/07(土) 21:44:11.54ID:aJaGNkFV0
むろん個体差というものがあるから女でも激務に耐えうる人はいるだろう
だがそれをどうやって調べるのか
とりあえずやらせてみて駄目なら駄目でいいや、みたいな余裕ある会社は少ない
するとやはり平均して体力的に勝る男のほうに機会が回るのが自然と多くなる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:04:13.48ID:MQbZuOBK0
>>52
ハラスメントなら証拠あるだろ
別におかしなことでも何でもない

単なる業務上の注意に対してすら
「ハラスメントされた」と騒ぐ無能が多すぎ

部下の育成は管理職の仕事ではない
自分の市場価値は自分で上げるのがスジ
管理職の仕事はマネジメント
甘えるな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:05:36.88ID:2LLKcUTu0
>>56
アホか
今の二十代はガキばっかだぞ
当たり前の社会常識すらない
管理職?w
スタッフとしてすら半人前にもならん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:07:36.61ID:MQbZuOBK0
>>63
だったらさっさと辞めろや
お前みたいな非常識な部下を持つ管理職が気の毒
どうせお前の悪評は社内で共有済みだわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 00:24:19.91ID:M8BPtoeL0
>>42
客先常駐やら転職やらで色々な会社見てきたけどそのパターンは少ないな
事務に配らせる方が多かった
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 09:52:32.18ID:e8kxbc8v0
女に権力を与えたために、社会のなにもかもが悪化しているんだが。
すべて女のせいだよ。
そのことを社会が認めるまで、社会は悪化し続ける。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 10:15:42.91ID:NqlwU55S0
女が社会を壊す責任は女自身に責任を持たせよう。
結婚出来ないとかは如実に実体化してるしなww
その分、男性は自分を守る必要がある。
国が衰退していくことが分かってるから、その泥舟からしっかり逃げ切れるようになww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 10:53:05.22ID:mUnLD4Fd0
レディファーストを勘違いして調子にのっちゃったまんさんの暴走
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 14:59:31.68ID:01vK9c+u0
勤務先の玄関先の除雪すらしないで、中でボケーッと茶を飲んでいるのを見ると腹が立つ。
さほど積もってもおらず、ママさんダンプがあるにも関わらず、男にみんなやらせる。


婆さんでも除雪しているのに。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 15:02:27.28ID:ywGd8zaY0
脱げばいいじゃん
いい加減学べよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 15:08:02.32ID:ywGd8zaY0
優しくすると弱いと思われるからね
女は乱暴に扱われたほうが喜ぶんだよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 15:10:19.05ID:KjAIznxZ0
男に挑みたい女にとっては、被差別感情を持つかもだけど、ふつうの女にとっては十分に生きやすい世の中だよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:04:12.70ID:HSsthBk+0
今回わかったろ。学校が休みになったって母ちゃんが家にいればなにも困らない。
男は仕事で外へ出る。
女は家を守る。
企業は男の儲けだけで食えるような給料払え。
結婚できないような男は無能の変わり者。
嫁に出ていかれるような奴にまともな仕事はできない。
だから女も自分じゃ生きていけないけど、男もちゃんと家族を大事にしないと社会で評価されない。
昭和の考え方でなにも間違ってないじゃん。
昭和っていうか、はるか昔からこの考え方だろ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:25:16.09ID:xPt0J+AY0
左巻き専門だろ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:58:59.20ID:Gvr3ezgg0
>>79
野生の動物の殆どがオスメスでそういう役割分担してるんだから生き物として全く間違ってないよな
学を得た女の一部が自己実現()って結婚しなかったり家庭蔑ろで働きだしたのとまんじゅうこわいを起こした男の一部がおかしな風潮作っただけ
まともな子どもを育てようと思ったら女も大学まで行かせてある程度社会経験させるのは大事だけど仕事してこそ一人前なのは男だけで十分
若いうちの誰がやっても消耗されるだけのことに大事な嫁入り前の娘さんを巻き込む必要ない
あんなのはこれから社畜やってくしか生きようのない奴が根性試しでやればいいんだから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 07:05:00.69ID:1ubFX9x90
>>47
働いたことない?
普通は直属の上司の評価になるよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 07:09:58.29ID:FZq3DyGY0
先に帰さないとダメだものなあ
流石に女性に2日徹夜作業とかさせられないし
あ、男は泊まり込み2週間とか当然な
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 07:16:29.29ID:+RJAXBWp0
オレ達童貞でチンポニンゲンと呼ばれるネトウヨなファーストガンダム信者は
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:54:45.20ID:usP2hkHR0
日本の自称フェミ=旧来的な家父長制パターナリズムの再生産

「女属性を振りかざせばちやほやされる=フェミ」と勘違いして
自分をちやほやしない男性、すなわち進歩的な男性を攻撃して古い価値観に従わせるという代物

頭の古いオサーン・鼻の下伸ばすオサーンに媚びているのがフェミという胸糞倒錯事案になってるのな

そしてまともな女性やまともな男性が敵意を向けられてつぶされて
自称フェミこそが偏見増幅装置の逆流になっている
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:57:26.55ID:usP2hkHR0
>>57
>男性がいると頼り甲斐だの、器だの、男なんだからだの、と平気でセクハラして責任転嫁してくる。

ほんとそれ。しかも自称「フェミ」気取りほどそういう傾向が強い
女らしさを拒否していると見せかけながら、古い男らしさには人一倍こだわって押しつけるような
セクハラ(ジェンダーハラスメントといった方がいいか)やモラハラ上等のクソが多い
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 11:11:25.32ID:iEgIQBgS0
女性が活躍できる社会が先進的って欧米の価値観に染まり過ぎだろう。
女は家庭に押し込め仕事したい女はあくまで雑用を任せ有名大卒の男が社会を動かす。
むしろ日本が超先進国という考えが正しいと思うのだ。
外人は日本の伝統を破壊する外敵なのだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況