X



【新型コロナ】「10万円融資してやるよ」自営業・フリー・非正規保護者への措置が判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2020/03/08(日) 10:58:11.07ID:z9mHK1GO9
雇社会保険に加入していない働き手への待遇格差が明確に示された形です。詳細は以下から。

新型コロナウイルスの感染拡大に伴う小学校などの臨時休校を受け、3月2日に厚生労働省が発表した保護者への支援策。

保護者が仕事を休んだ時の賃金について、日額最大8330円を上限に企業に助成する制度を創設するとされましたが、自営業やフリーランスの保護者は対象外となっていました。

3月3日には菅官房長官が記者会見で、
フリーランスや自営業者に「経営相談窓口の設置や緊急貸し付け・保証枠として5千億円の確保の措置を講じる」
https://www.asahi.com/articles/ASN333QJ4N33ULFA00B.html
という措置を講じる考えを示しましたが、その内容が明らかになりました。

政府は低所得者の生活を支援する「生活福祉資金貸付制度」に特例を設け、休業した場合に10万円を融資する方向で調整していることが判明しました。

この対象は社会保険に加入していない自営業者やフリーランス、さらには非正規労働者の世帯も含んでおり、返済期間も延長するとのこと。3月10日に決定する経済対策に盛り込まれる方針です。

企業の従業員らへは「企業を通じて日額最大8330円を上限に助成する」ものの、社会保険に加入していない働き手へは「借金してどうにかやりくりし、返済しなければならない」という格差がはっきり示されたことになります。

先にも述べたように、働き方改革として政府は多様な働き方を推進しており、フリーランスや自営業もそのひとつです。今回の突然の休校要請に対し、フリーランスや自営業の保護者への待遇格差は、こうした働き方の大きなリスクと受け止められることになります。

https://buzzap.jp/news/20200307-covid-19-japan-compensation-freelance-2/
【新型コロナ】「10万円融資してやるよ」自営業・フリー・非正規保護者への措置が判明
2020年3月7日18:00


関連記事)
https://dot.asahi.com/wa/2020030100002.html
【会見全文】安倍晋三首相「(コロナ対策の)責任から逃れるつもりは毛頭ない」

https://buzzap.jp/news/20200303-covid-19-japan-compensation-freelance/
「借金させてやるからそれで乗り切れ」自営業・フリーランス保護者への新型コロナ休校対策が残念なことに
2020年3月3日18:00
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 10:58:40.10ID:Nz3gWW2u0
自営業は

非国民
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 10:58:49.52ID:ykzGcEea0
よかったやん
安倍に感謝しろよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 10:59:04.45ID:SWMVW3PT0
変に保護して不良債権作るより、つぶれてもらって産業を変える方がいいのかもね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 10:59:11.86ID:Wbr/A6QX0
返済しなきゃいかんのか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:00:57.44ID:eFhgQTGW0
>>4
しかも借金wwww
ざまあああああああああ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:01:49.90ID:chwAuC700
特定の業種とか優遇するぐらいなら
何もやらないほうがいい
子育て世帯への支援もなしでいい

逆に支援したければ日本人すべての一律5万円でも配ればいい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:01:54.43ID:rYkPrTzF0
はよう貸せや ちょうどパチンコ代のうなってもうてん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:02:14.46ID:qFRegKTw0
これは素晴らしい制度だ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:02:44.38ID:Dv1GKw1z0
外国人は省けよ
特に特亜三国
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:03:37.03ID:GfRVdgSJ0
新手のサラ金やん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:03:38.36ID:alJoigOx0
貸すのに担保必要なんだろ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:03:49.36ID:i2y1uN6V0
>>1

> 先にも述べたように、働き方改革として政府は多様な働き方を推進しており、フリーランスや自営業もそのひとつです。今回の突然の休校要請に対し、フリーランスや自営業の保護者への待遇格差は、こうした働き方の大きなリスクと受け止められることになります。

いや、当然だろ?
リスクとリターン天秤にかけて起業するんだよ
甘い考えのやつはどの道生き残れないけど、会社員の方が長生きするだろうな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:04:07.87ID:alJoigOx0
保証人必要とかな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:04:12.78ID:xwjTmOge0
10万円融資はいいから低所得者層のみ今年度の住民税チャラにしろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:04:47.58ID:mAlWeyES0
額がしょぼい上に借金かよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:04:57.84ID:3F+w0FdK0
>>15
担保はマイナンバーカードでいいんじゃね?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:05:10.67ID:YnzoO9C20
自営業者を舐めてるのかって感じ。年収も把握してないんだろね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:05:14.76ID:R55VxB0B0
>>4
学校休みなのは今のところたった2週間やん
日曜土曜はずしたら10日くらいか
それ以降は春休みやし
10万で十分やろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:05:35.31ID:AwzriXMp0
なんもしないとグレーゾーン金利の頃のようにギャンブルと闇金栄え自殺者3万人コース
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:05:36.62ID:ERA/i2zr0
正社員は休業補償で非正規は借金?
この扱いはなんなの?
階級社会ってこと?
そもそもコロナ対策で正社員は休まないといけないから
派遣や非正規は休んじゃたダメ、
正社員の代わりに働かないと
業務が止まるだろ!
ってなってるしな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:05:52.34ID:OGT4WZ0e0
ちょっと、ばら撒きすぎだろ
何考えてるんだ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:06:19.61ID:iu1vtODT0
借金でも貸してもらえるのは、ありがたいね
でも返済が出来なかったら、どうなっちゃうの?

借金してる奴の特性から考えて確実に返済を渋る奴が出てくると思うんだけど
そのときは強制的に徴収することは可能なんだろうか
フリーランスとか徴収手段が無さそうなんだけど大丈夫なのかなぁ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:06:36.37ID:Bx+vbMdg0
いつもの血税からのアベノバラマキですね!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:07:42.95ID:V8vuzIQ20
甘いな〜
フリーランスなんて言ったもん勝ちじゃん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:08:19.41ID:pttomd3d0
他の国は会社員への支援は陽性者限定で、小規模自営にのみ一月分の生活費を出したりしてる
そりゃそうだ
どう考えても個人の飲食店とかが一番苦しいからね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:09:14.05ID:uKp3aeqR0
世界的に広がり始めたから収束は2年後だろな
その頃には特効薬も出来ているはず

だがしかし中小零細はそれまでに軒並み逝くと思うよ 割とガチで
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:09:29.03ID:1O8HzQbg0
>>21
自営業者の確定申告見たら10万なんて一ヶ月十分暮らせる額になるんだろ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:09:32.59ID:oJUz+KuQ0
十万円w
融資w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:09:41.60ID:Ir7LYUU10
小規模企業共済の融資制度で十分だろ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:09:45.00ID:4BxcRHQS0
楽天カードだってもうちょっと
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:09:56.26ID:HCAMnhBu0
アコム
30日無利子です
よろしく
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:09:59.90ID:7mAND8Aa0
安倍の1食分の食事代も出ないのかよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:10:00.06ID:wDsZ04o+0
メルカリが15貸してくれるやん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:10:18.32ID:jjeKB7EW0
融資ってことは返さないといけないの?
こんな迷惑かけさせられて
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:10:45.48ID:gDa8ijwg0
で、街金業者が保証人になって、回収作業を自主的に行うと
ただし公的債務までは減らないので10万円の借金は別に払う必要があると
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:10:56.39ID:8aJpvRBs0
自営業は家賃さえなきゃどうにでもなるから10万でもでかいだろう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:11:08.75ID:7mAND8Aa0
役所に行ってものすごい手間のかかる手続きをして10万借りるぐらいなら
カードローンの方が楽だろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:11:09.03ID:H4JjUhjO0
たった10万なのに融資とか安倍は貧乏人にはホント冷酷だなw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:11:37.11ID:KkjESNcg0
なんで子供がいる保護者が休むと給付で、
独身非正規には貸付なんだ・・・

夫の収入があるほうが、切羽詰まってる度は低いだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:11:43.46ID:HCAMnhBu0
文句あるなら、中国へ言え
武漢肺炎が原因
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:11:55.67ID:zgOe3J0q0
安倍麻生
「庶民とやらは数千円で苦労してるんだろ?
10万円は大金だよな」
って感じか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:11:55.89ID:7mAND8Aa0
融資
10万
馬鹿にしてるな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:12:01.34ID:BLYqWeOb0
「返さない人はムショ行きです」
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:12:04.06ID:R55VxB0B0
社会保険も自営業者は会社員より
待遇悪いんだから
こうなるのは当然
でも自分で選んだ道だからね、仕方ないよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:12:18.03ID:jjeKB7EW0
いくらか国民に配ると思ったのに融資とか
完全に国民を馬鹿にしているよ
これでも自民万歳してる馬鹿っているのかな?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:12:27.31ID:KkjESNcg0
江戸時代だったら完全に農民一揆がおきてる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:12:39.54ID:EFiHTL040
10万円くらいなら何とか返せるだろうという額に設定
有難いお話www
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:12:47.83ID:nCamRPVr0
政府に借りるくらいなら知人に頼むわ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:13:10.38ID:ewSbfg1b0
2期分の確定申告書と営業許可証だけで貸してくれそうやな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:13:12.62ID:Mk0DX+6r0
な?
自民党って糞だろ?
自民党に投票した奴なんか言えよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:13:25.88ID:EDp3W+Xb0
>>1
ようやく安倍が動いたか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:13:50.99ID:EFiHTL040
ちゃんと利子つけて返してね(はぁとwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:14:07.45ID:2sGwnx0I0
>>5
貴重な現役世代労働力が壊滅するだけだよ
産業構造変えたいなら、公務員半減すればいい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:14:16.80ID:iuaaxsrT0
フリーなんか後だw それまでパートにでもでろよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:14:19.19ID:9fE0VJvd0
自営とフリーは自己責任だろうよ
こういうリスク込みの高収入
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:14:26.46ID:R55VxB0B0
10万少ないって
じゃあ10日前後でいくら欲しいんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:14:48.08ID:BNNgnbK60
>>8
この資金は返済しない奴が多いからな
督促状が来るだけで甘々の制度だから安心して借り逃げしろw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:14:55.09ID:KkjESNcg0
家庭持ってる勝ち組には休業給付で
非正規には借金背負わせる・・・

まじなめとるな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:15:13.75ID:5MYA2GDA0
利権
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:15:21.51ID:Y3MKaWoz0
闇金みたいだなw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:15:25.95ID:rLbonGdZ0
ガースー「100億円上げちゃう! 一度言ってみたかっただけだ」
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:15:46.71ID:RWPzR6Vw0
コロナ10万円でなんとかなるころには収束できてるのかい?
年収200万として一月16万÷2=7万
だいたい15日程度だよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:16:03.92ID:leT1OOJ+0
世界各国には30兆円ばらまいて自国民には貸し付けかよ 安部は本当に日本国潰す気なのか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:16:28.18ID:DdcnhaR30
正社員も個人に給付ならともかく企業に給付なら社員が貰えるかどうかは会社次第だよな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:16:38.34ID:Mz6DCTkc0
無いよりはマシだがこの金額じゃあ焼け石に水だわな
インバウンド死亡で非正規切りまくりで行き場も無いだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:16:39.12ID:oCvOzeS/0
>>60
民主・共産得意のバラ色の未来詐欺ですか

消費税増税に最低でも県外とか
出来もしないことを並べてたのは忘れません
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:16:43.81ID:KkjESNcg0
>>68
昔の奨学金がそうだったけど、今は取り立てがある
これもコロナがひと段落したところに、取り立てが来るよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:17:03.67ID:ewSbfg1b0
無職のパヨクが借りに行っても貸してくれんぞ給与明細ねえだろ?
アホかパヨクは原資は血税だぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:17:10.81ID:/N+z9pp10
フリーランスの自宅警備員だお
出世払いで貸して欲しいお
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:17:30.70ID:f7zuL2k10
安倍「非正規は死ねばいいんですよ。美しい国をトリモロスために!」
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:17:33.04ID:k623te130
自粛強制祭りが本当に二週間ならこれでいいんじゃないの
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:17:44.51ID:RWPzR6Vw0
>>75
自粛要請を勿論いろいろな職業や店にしているが
15日でなんとか商売がそれぞれ"再開”できるほど
事態が収束できる自信が政府におありなんだろう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:18:04.91ID:NIzTO9j+0
給料の額に基づいて一律融資でよかったんじゃないの
もしくは消費税を下げてキャッシュレスの還元期間を伸ばすとか
元々グダグダでスタート失敗してたんだしさ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:18:05.33ID:7offpXPV0
無色は?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:18:06.20ID:ewSbfg1b0
>>68
返さなければ貸金業や銀行協会に登録されて
今後一切借入できなくなる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:18:14.09ID:if3MeTmv0
10万なんかコロナで疲れた心を温泉地で癒やして、向こうで和牛食べたらなくなるじゃないか!
百倍にしろよ! 返済は有る時払いの請求無し。出世払いな!とここまで図々しいのがナマポとか非正規な
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:18:30.68ID:ZnyWmFoU0
10万くれないのか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:18:50.12ID:KkjESNcg0
>>81
税金だからこそ平等に使うべきで、
なんで休校で出社できない人にだけ、金をあげてるんだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:19:08.60ID:TTfu/7qP0
1000万なら借りて下がった株価のうちに買ってワンチャンあるわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:19:09.21ID:ewSbfg1b0
こらパヨク
お前らサウスコロナの感染したら10まんと勘違いしてんじゃねーのか?
なんでお前ら反日テロリスト共に金を支給しなきゃならねえんだ?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:19:11.80ID:g3uqkDby0
この10万円借りるのに超絶分かりづらい書類を提出しなきゃいけないんだろ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:19:12.36ID:VA3K6A/t0
(´・ω・)1億円ほど融資してくれんかの
返済は1億年で利子は年1円な
2億円回収予定やで
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:19:15.37ID:RWPzR6Vw0
10万円貸し付けなぞいらんからコロナを日本から駆逐して
こどもが学校に行けるように衛生的にしたまえよ

15日間で
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 11:19:49.99ID:ae6zxJ9n0
10万円くらいもらっても1ヶ月ももたんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況