X



【新型コロナ】イタリア、北部の1600万人を隔離、14県の封鎖を発表 ミラノやヴェネツィアも対象    隔離違反には罰則
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2020/03/08(日) 15:27:09.17ID:Xk6zdPrG9
2020年 3月 8日


https://i.imgur.com/8v9Hh8S.jpg
イタリア政府は8日、新型コロナウイルスの感染対策として、人口約1000万人のロンバルディア州全域や、国内北部などの14県を4月3日まで封鎖したと発表した。ミラノやヴェネチアを含み、少なくとも計1600万人の住民が影響を受ける。一方、中国福建省で隔離施設として使われていたホテルが倒壊した現場では、少なくとも4人の死亡が確認されたという。

新型コロナウイルスの感染拡大が欧州で最も深刻なイタリアでは7日、24時間以内に50人以上が死亡し、確認されている死者数が中国・湖北省に次いで多い計233人に達した。確認された感染者数も1日で一気に1200人以上増え、5883人になった。

こうした状況でイタリアのジュゼッペ・コンテ首相は、ロンバルディア州全域および14県の封鎖を発表した。経済拠点ミラノや世界的な観光都市ヴェネツィアも含まれ、総計1600万人の住民が影響を受ける。

封鎖対象の14県は、モデナ、パルマ、ピアチェンツァ、レッジオ・エミリア、リミニ、ペザロ・エ・ウルビノ、アレッサンドリア、アスティ、ノヴァーラ、ヴェルバーノ・クジオ・オッソラ、ヴェルチェッリ、パドゥア、トレヴィゾ、ヴェネツィア。

イタリアではこれまで、感染が多発した北部の一部自治体で住民5万人が隔離の対象になっていた。

隔離違反には罰則
隔離地域では、体育館やプール、美術館、スキーリゾート、ナイトクラブなども休業を余儀なくされる。レストランやカフェは営業できるが、利用者は少なくとも1メートル離れて座らなくてはならない。

隔離中は結婚式や葬式も、開くことができない。

住民はできる限り家に留まり、不要不急の外出を控えるよう求められている。

隔離措置に違反した場合は、最長3カ月の禁錮刑など罰則を伴う。

スポーツの試合は無観客で行われる。イタリアのサッカー選手労働組合の委員長は、すべての試合の中止を呼びかけた。

WHOはイタリアでの感染拡大を深刻に受け止め、国内の封じ込めに注力するよう勧告していた。

感染多発地域を封鎖することでウイルスを封じ込める対応は、湖北省で数百万人の移動を禁止した中国政府の方法に似ている。WHOは中国のこの隔離措置が効果的だったと評価している。

イタリア政府は、医療従事者の人員不足対策として、引退した医師の現場復帰を呼びかけている。

中国では隔離用のホテル倒壊
一方、中国では7日夜、新型ウイルスの隔離施設に指定されていた福建省泉州市にある5階建てホテルが倒壊し、約70人ががれきの下に閉じ込められた。

政府の防災省にあたる応急管理部は8日、閉じ込められた71人のうち少なくとも4人が死亡し、まだ29人が行方不明だと明らかにした。38人は救出されたという。

倒壊の原因は明らかになっていない。

国営新華社通信によると、ホテルでは春節前から一部の階で改装工事が行われていた。
https://www.bbc.com/japanese/amp/51787971?__twitter_impression=true

抜粋記事です。全文はリンク先へお願い致します。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:18:26.33ID:tmvpAVHm0
といっても海外の方が安全なこともあるだろうから
結局なんとも言えないけど
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:18:36.03ID:xHuI1Z3I0
国民に不満たまるとムッソリーニみたいな奴が出てくるぞ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:18:50.54ID:nrPJwIXN0
>>98
逆に周囲に感染爆発引き起こしているんだけど。
武漢も先日3時間ほど閉鎖が解けたら、約30万人ほどのキャリアが逃げ出したらしいじゃないかw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:19:48.45ID:0RA15iFx0
サンマリノ人「リミニ県封鎖!? 国外に出られないじゃないか!!!!」

***26 (****増) 死***1 重***5 サンマリノ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:20:38.10ID:PxOLHv8q0
日本もイタリアみたいな増え方になったらやるだろうな
馬鹿がウロウロして拡散すればそうなる可能性はある
子供がうろうろすると父さんの会社が倒産しちゃうよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:22:38.65ID:5buZNcxt0
>>75
コメ9月まで、トレぺ1年、ティッシュ2日、水7日分、大人用おむつ60日分、猫砂1週間
猫固形エサ1月、ネコ缶4日

巻紙で鼻をかみ、猫砂を作る必要が出そう。被爆時用は半地下室。降下後用は屋根裏に棲息施設。
御菓子缶詰で1月のカロリーは賄えそう。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:22:43.43ID:Fgz8OFiQ0
>>106
もう全国規模だし島国だから海外は気にしなくていいからやる意味ほぼないと思う
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:24:36.75ID:YKFhNYYd0
世界の首都ニューヨークが非常事態宣言、
イタリア北部1600万人を隔離
とか、今日は凄い日だなw

習隠蔽が蒔いた種(コロナウイルス)を、
テロドスが拡げ(パンデミック認めず)、
安倍捏三では遮断出来ず(後手後手で事後追認のコロナ対策)

日本オワタorz
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:25:52.37ID:vR4sWGYs0
国境越えて逃げるならオーストリアだな
スイスは冬季森林迷彩の軍人がライフル構えて立ってそう

>>72
向こうの警察は何かあっても「この時期にアジア人がうろうろしてる方が悪い」ってスタンスだからね
永住者も一時帰国を検討してる
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:27:25.63ID:tmvpAVHm0
>>110
思えば日本は中国旅行客ガンガン入ってきてたのに、ネットでの批判とたまの店拒否くらいで
マスク買い占めもなんだかんだ見逃されていた
欧米ではアジア人殴ったりなんだり発生したのに。やっぱパニックは比較的起こりにくい国民性だよね
民度高いというか、怒り狂うより諦観したほうがマシな時もあるというか
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:27:28.10ID:0RA15iFx0
>>110
シェンゲン協定で自由移動を保証しているからスイスでもオーストリアでもスイスイ行けます
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:29:09.96ID:Iu5neYLr0
一帯一路に参加したばっかりに
報道されてないけど一帯一路の国もっとすごいんじゃないの?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:30:17.08ID:tmvpAVHm0
日本のダメなところは自分らの分すらとっとかずに
備蓄品をほぼほぼ中国に送ってしまったことかね
支援はいいけど、これからってときに医療機関にマスク消毒液防護服不足なほど送るなと
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:35:56.53ID:YocTfArr0
日本も早く県境で封鎖しろ
感染拡大止まらねえぞ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:38:45.43ID:VipDQ5e10
>>112
サウンドオブミュージックやな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:43:02.83ID:WvYVJnay0
「マンマミーヤ」日本語で「なんてこったい」

これ豆な
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:45:00.66ID:kkxrWfyu0
まるで武漢のようだ m9(^Д^)
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:49:42.93ID:T7xsllz40
シナチョンと遠く離れてるくせに欧州の武漢ウイルス感染者多すぎ。

やっぱり白豚どもは、うがいも手を洗う習慣もないし、家でも靴で過ごすほど不潔な連中だから当然だろうな。

いくら検査数が少ないとはいえ、シナチョンフリーパスでもこの程度の感染ですんでるのは日本人が清潔で綺麗好きだから。

チョンもトンスル文化でもわかる通りに、白豚以上に不潔な生物だから感染拡大するのは当然だ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:52:52.83ID:/rUqT3gs0
モデナが閉鎖になったら、マセラッティの納車も遅れる?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 16:59:29.96ID:GvrCm80i0
ACミラン
インテルミラノ
パルマ

セリエA組は試合できないな
インテルは中国人オーナー
ミランもベルルスコーニが退いて一時期は謎の中国人オーナーが来て経営傾いてからアメリカ資本へ
パルマも中国人オーナー
コッパイタリア決勝やスーペルコッパも何故か北京開催

どれだけチャイナマネーと人の往来があったか容易に想像がつく
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 17:04:42.94ID:slaMzL9M0
イタリアは南北で仲悪いそうだし北部を独立させて別の国にすればいいから気が楽よね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 17:05:36.53ID:y0INgv4V0
こんな馬鹿な事したら経済が死ぬぞ
アホか
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 17:06:21.14ID:BvG4AGmg0
ペスト流行ったからヨーロッパの洗濯機は90℃で洗える物が基本
ヨーロッパの洗濯物は臭わない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 17:08:21.24ID:B2N/MYAA0
>>44
> 日本でもこの程度の規制って出来るん?

法律をつくればいろいろできる。時限をつければ憲法との抵触はやわらぐのではないか。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 17:19:06.77ID:B2N/MYAA0
>>82
> 新型インフルエンザ等対策特別措置法

外出を控えるように要請したり、施設の営業を制限・停止したり、業者に食品や医薬品の
政府への売り渡しを要請したり、火葬・埋葬のやり方を変えたり、といった内容だな。
ttps://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=424AC0000000031#D
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 17:28:16.87ID:bUJY/LYf0
>>8
日常必要品と食料がほとんど何も生産できないのに閉鎖とか無理。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 18:38:08.30ID:cmMBuUb70
>>1
>イタリア政府は、医療従事者の人員不足対策として、引退した医師の現場復帰を呼びかけている。

年よりが多そうだが大丈夫なのか?若いならともかく、これは命がけだ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 18:49:37.56ID:YQ5C7XZB0
雪まつりやライブハウス等からの感染拡大を見ると、外出制限は一定の効果はあると思う。クラスター感染で他県に広がると感染経路を追えなくなる可能性が高いし。ただ、経済への影響も出てくるから、日本ではそこまで思い切れないだろう。
0136雲黒斎
垢版 |
2020/03/08(日) 18:55:11.58ID:AhV35miJ0
EUの崩壊に繋がるかもしらん重大事
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:16:23.69ID:NskfVZXM0
>>125
南部もすぐに食いつめそうだな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 22:20:14.97ID:qpBI9Qjb0
>>114
せめて残りは医療機関や救急隊に最優先してほしい(´・ω・`)
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 09:52:19.96ID:gaBc8Wzg0
お隣のアフリカが少ないのに。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 13:48:22.32ID:8kg12pwT0
封鎖地域への出入りは出来ないけど、封鎖地域内の鉄道など交通は大幅減便されてるが完全に止まったわけじゃないっぽいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況