X



【視聴者の疑問】ペットから感染する?感染症専門家川上和義教授「はっきりしたことはいえないがなんでもかんでも感染するわけではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2020/03/08(日) 20:30:10.66ID:Xk6zdPrG9
3/7(土) 6:30配信

福テレのニュース番組「テレポートプラス」に寄せられた視聴者からの
【新型コロナウイルスのギモン】


Q:「ラジオでペットが飼い主から感染したというニュースがありました。ペットから人へ、人からペットへの感染はあるのでしょうか?」

感染症の専門家の東北大学大学院の川上和義教授に聞いた!
A:【これには、まだはっきりしたことはいえないがウイルスはなんでもかんでも感染するわけではない。基本的に人間からペット、ペットから人間の感染はない】

台湾で動物からウイルスが検出されたという報道もあったようだが、動物そのものからウイルスが出たわけでなく、人からでたウイルスが動物にくっつき検出されたのではないかとのこと。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200307-00000002-ftv-l07
全文はリンク先へお願い致します。動画もあります。

関連記事

香港でペットの犬に新型コロナが感染。ヒトイヌ感染の予防策は?
https://www.mag2.com/p/news/443319 3日前
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:30:48.51ID:/fZfiLQ00
ああん!
韓国男性に抱かれたいの!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:30:57.86ID:WXoeTAjL0
動物コロナウイルスは以前からあるけどな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:32:27.25ID:JklJQt/V0
はっきりしたこと言えないのに断言する専門家が混乱招いてると思うんだが
子供はかからないとか
風邪みたいなもんだとか
嘘だったじゃん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:32:51.13ID:K7/2gkRq0
テレビw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:33:14.60ID:mvg1md2Z0
感染者を舐めた後にぺろぺろされたら確実に逝く
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:33:40.24ID:/eOZyLlK0
つくづく医学の無能をしらされる数カ月だった
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:34:02.11ID:RkstIRf20
1)まだはっきりしたことはいえない
2)人間からペット、ペットから人間の感染はない
どっちなの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:35:13.24ID:+3X3tPTM0
ホンマか?感染しない理屈も提示しろよな
どんどん胡散臭くなってくるわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:36:09.14ID:JQ1y3uyM0
はっきりしたこと言えないなら「分かりません」って言えよ
なんで混乱するようなこと言うかな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:36:58.60ID:UoWAOcNt0
スマホには感染しないの?
ノートン入れておけば大丈夫?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:37:09.95ID:36cMsp4j0
中国人みたいに 犬は棒で叩いて殺して 猫は窓から投げ捨てないと
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:37:21.86ID:H3UFei9c0
ありますと言ったらジェノサイドが起きるからな。
文革みたいに。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:38:16.28ID:H3UFei9c0
>>16
飼い犬がもう一匹で生きていけるわけない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:38:38.50ID:qbIu8yLO0
 


     
新型コロナウイルスによる非常事態、在住の外国人による
暴動に備える必要あり。

かねてより危険であるため日本国民により敵視されている
特別永住者を含む本邦在留の在日朝鮮人・在日韓国人・
在日中国人についての国外追放を可及的速やかに行え。

イギリスは憲法で国王主権、
米国と日本は憲法で国民主権、
主権という言葉は、主人Masterのことで奴隷Slaveの反対語。

関東大震災で朝鮮人の放火によって殺された日本人は9万人!
http://cooljapan2.jugem.jp/?eid=568

入国管理法 第5条 十四 法務大臣において日本国の利益又は
公安を害する行為を行うおそれがあると認めるに足りる相当の理由がある者
の入国を許さない



 
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:42:37.87ID:83y9v99V0
この手の話しで一番社内で騒いでるのが放し飼いみたいな事してるパートのババア
飼い猫が感染したら自分のせいだろ
「家に閉じ込めたら可哀想」とかバカ過ぎて話にならない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:44:55.16ID:fHe2ar0l0
「犯人は二十代から三十代、或いは四十代から五十代の男性または女性」的なやつ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:45:02.75ID:r+Ltmegj0
確定してないのに発信するって無責任すぎる
犬猫が被害にあったらどうしてくれるんだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:48:15.62ID:D7yWXQ8m0
>>1
専門家って言ったって過去の事例からしか判断できない無能連中のことだろ
今回は尽く外しまくってるじゃねぇか

こういう連中を逮捕しないと被害者どんどん増えるよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:48:59.17ID:McoDMJj30
コウモリからセンザンコウ(?)それからヒトへ来てんのにそんなこと言えんの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:49:45.33ID:K+ai7/me0
どっかでSARSがぬこにうつるってみたから
このコロナもそうかもしれない
自分が感染してぬこ達がキャリアになったらどうしようかと本気で悩む
どうか早く封じ込めてくれ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:51:20.41ID:qCOQpSVb0
否定はしないんか、ペット逃げろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:53:01.20ID:0F2a8lii0
分からないのだったら危険と見なすほうが普通では?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:53:02.70ID:3wSYFgj60
シマリスを飼ってる。
家で飼ってるシマリスは冬の間、人を噛みに襲って来るんだよね。。
昨日も噛まれて手からかなりの出血をしたわ。
飼ってる人で病気になったとか聞かないから、シマリスはたぶん何もウイルスを持ってなさそう・・・。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:53:32.27ID:RGiGN9Al0
アメリカとか一部の後進国でペット狩りだー!とかいって
犬や猫が殺されまくりそうだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:53:46.62ID:qCOQpSVb0
は〜い、皆さんここ大事「基本的に」重要だから注意してね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:54:05.24ID:JBaluZiN0
会社に置いていた傘が何度も盗まれ、怒った私は「絶対に盗まれない傘」を作った。→ところがそれも盗まれてしまい...
http://twitter.rebatesrule.net/newsplus/1583496872
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:54:35.66ID:Dix5HZoA0
日本の情報は中国のひと月遅れだな
中国でマンションから犬猫が投げ捨てられてた理由を考えれば
何が真実かわかるやろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:56:07.24ID:lPw24aCs0
>>2
俺の9ミリ砲が火を吹くニダ!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:56:32.21ID:ycm2B4vw0
二階 中国にお礼に行きたい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:58:35.15ID:wDeX+Ffu0
中国・韓国で、屋外の歩道まで消毒剤ぶちまけてるのは
こういう動物を介した感染を防ぐためでもあるやろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:58:46.17ID:G3ojq6Gs0
コビット19の従兄弟のマーズだってラクダから出てきたんだから
やはり犬猫猿にだって感染するだろう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 20:59:04.80ID:muSKNxA50
そうとも言えるしそうでもないとも言える
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:01:15.40ID:wDeX+Ffu0
>>31
散歩と称しては、連日近所に病害糞尿撒き散らすくせに
消毒すらせず逃げるコロナ犬が退治されるのは公衆衛生のためじゃ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:01:33.53ID:Cm6VMvbd0
うちのわんこの名前がコロなんだけど、テレビつけてると「コロナ」「厚労省」とか
頻繁に名前呼ばれてるみたいで落ち着かないらしい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:03:30.73ID:wDeX+Ffu0
俺も、いつか自宅前にコロナ犬が来て
マーキング尿されないか気が気でない
靴底の消毒までしなくてはならなくなる。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:05:35.32ID:wDeX+Ffu0
そもそも自分のケツすら拭けない不潔なケダモノが
家屋の内外を土足で歩き回り、
地域にウイルス含む糞尿まき散らしてる時点で危険極まりないわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:05:46.34ID:dabumTGF0
人から犬に感染したと云ふのが濃厚なのに、ペットから人へは感染しないとかw
ペットは全部殺處分だよ。人のDNAにあたるウイルスのRNAは、千倍の速さで変異する。
犬から人への感染もかなり濃厚に考へられる状況では変異する前に始末しなければならない。
人人感染における変異だけでも大變なのに、この上ペット由來の変異なんぞ人閧フ處理能力を超える。
ペットの飼い主は抵抗するだらうが、この人らの多くは腦味噌がペット並みなので聞くに價しない。
速やかに殺處分せよ!!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:06:40.91ID:KW2In1pG0
> まだはっきりしたことはいえないが

専門家でさえこれが現状なんだよね
未知のウイルスなんだし、正解は後にならないと分からない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:13:05.54ID:brrh7dIY0
公園でよく見かける鳩や野良猫に餌やってるジジババ経由で動物感染あるかもな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:23:11.03ID:dabumTGF0
蚊が媒介する可能性もある。
速やかな對處が必要だ。
こちらの方が遥かに困難だらうが、犬猫程度に關はり時閧潰すことは許されない!!
見附け次第速やかに殺して燒却せよ!!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:26:07.70ID:8eu0AcE50
加計学園も何か成果出せよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:29:38.19ID:4i3AvGa/0
犬の体内で増殖はしないが数時間は生きてるって感じじゃないんか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:30:21.31ID:dabumTGF0
>>52
人の1000倍の確率で変異するウイルスなのだから、ワクチンも治療法もない以上、ペット由來の物は速やかに殺處分しなければならない。

インフルエンザウイルスの遺伝子はRNA(人の遺伝子はDNA)という遺伝子で、
このRNAは誤ったコピーが発生しやすく、これを変異といいます。
インフルエンザウイルスは常にこの変異が起こっており、人の1000倍の確率で起こっ
ているといわれています。さらに、増殖スピードは速く、1個のウイルスは1日で100万
個以上に増殖します。インフルエンザウイルスは常に変異と増殖を繰り返して、徐々
にマイナーチェンジしながら生き延びています。
一度、インフルエンザにかかったのに、何度でもかかることがあるのは、このように変異したインフルエ ンザウイルスに感染しているからです。
https://www.seirogan.co.jp/fun/infection-control/influenza/mutation.html
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:33:12.86ID:zSAyevyA0
犬散歩→他人に撫でられる→毛に付着→飼い主撫でる→飼い主感染

もしくは

飼い主買い物から帰る→犬出迎える→飼い主手を洗わず撫でる→毛に付着→飼い主感染

はありえるよな?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:33:37.87ID:DTroc7WAO
ぼくのオナペットは大丈夫かな?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:36:00.51ID:sliVceks0
>>11
そのウイルスが取り付く部分が無ければ
くっ付き様が無い
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:36:58.40ID:sliVceks0
>>16
やめろキチガイ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 21:45:06.52ID:sliVceks0
>>20
いるよいっぱい
しかも避妊手術しないから増えちゃって
もらう奴いなければ捨てちゃう
泣いてる子猫を見捨てられずにごはんやって
病院で手術して・・・カネかかるんだよ
この3年で4匹病院連れていった

ほかのチームは30匹捕まえて病院へ
貧乏人は猫も犬も飼うな
カネかかるんじゃい
それと年寄りもだ。お前が先に死ぬとどうなるか・・・
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 22:04:23.43ID:mRp69SeZ0
>>4
俺も全くそう思うわ
と思ったら質問に答えただけだけど、こういうのを獣医学界は早急に調べてるんかね?
せめて確認して発言してほしいわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 22:06:15.79ID:TJDbN6yH0
鳥からうつるんだからペットによりけりなんじゃね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 22:07:00.65ID:TJDbN6yH0
あ、例えばインフルの話ならね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 22:09:05.03ID:9XZoQHLo0
蝙蝠から人間はあって、ペットから人間はないなんて言い切れるの
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 22:11:13.66ID:ioWtQc7J0
外についても洗い流せるからまだいい。
何か素材がダメになるとか、食べ物から移るとかじゃないから助かってる、と考えた方が楽。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 22:11:44.76ID:jZ9L0DCN0
豚は鳥と人のインフル両方感染しちゃう
そして極まれに変異させて強毒性の鳥インフル発生させちゃう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 22:33:37.50ID:l8Ri4OBU0
たとえペットだとしてもまず持ち込んだのは家の人間だろう
まずペット守るためにも気をつけなよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/08(日) 22:38:18.23ID:byC5hXap0
>>4
ほんとそれ、予測をテレビで確定してるみたいな言い方で解説してる
しかも、専門家ごとに見解がちがうという
ほら、いまもテレビでやってるし……
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 03:45:14.19ID:h0M/5Zab0
コロナ犬やコロナ猫に舐められた子供がウイルス感染
→学校で感染者増やしてたくさんの家庭にウイルス広める
→高齢者に感染して死亡。その時点で家族のウイルス検査して陽性が判明。だけど子供含む染経路は不明

最近の感染者発見はこんな感じじゃね?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 11:09:59.18ID:0P4yMeQw0
ブタ 鳥からも人からも感染

鶏と人のウイルスが掛け合わされて超病原体誕生

これが強毒性鳥インフルエンザのしくみ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:30:54.98ID:JoyBsiT00
この2週間が・・・と言って休校したときに、ペットの外出も自粛して試すことはできなかったのかな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 17:21:50.15ID:ORt5ZDGn0
SARSはコウモリ起源で人だよな・・
確定はまだだが武漢コロナは発生源の1つとして海鮮市場の野生動物が取り沙汰されたり・・
どっからペットに感染したなら逆を否定できる根拠が知りたいんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況