X



【速報】GDP年率−7.1% 改定値 下方修正 ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/09(月) 09:55:58.76ID:smGOqghI9
内閣府は、去年10月から12月までのGDP=国内総生産の改定値を発表し、年率に換算した実質の伸び率は、マイナス7.1%となりました。先月の速報時点の年率マイナス6.3%から下方修正され、マイナス幅がさらに拡大しました。

2020年3月9日 9時00分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200309/k10012320571000.html?utm_int=news_contents_news-main_002

■速報値 過去スレ
【経済】GDP 年率−6.3% 5期ぶりのマイナス ★10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581915935/

★1が立った時間 2020/03/09(月) 09:05:59.69
前スレ
【速報】年率−7.1% 改定値 下方修正
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583712359/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:43:51.70ID:Tx8AYNP/0
消費増税は歴史に残る大失敗だったな
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:44:02.23ID:j4WqPhKa0
第二次氷河期は年寄りとシナ人と糞政府全部敵だな
なんてことを!
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:44:14.86ID:MOznbVrp0
悪夢の民主、地獄の自民とはほんと良く言ったもんだわ
民主政権時代は決して褒められたモノでもなかったが経済成長率は悪くなかった
強烈な印象操作工作で実態以上に貶められてしまってるんだよね
そして自民政権の現在、消費税増税とコロナショックおそらく戦後最大級に経済が落ち込むだろう
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:44:16.98ID:2y0iO7qx0
>>787
コロナ騒動の裏で全世帯から徴収とか言い出してるな。
阻止せんとな。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:44:17.68ID:nLiQpx7N0
>>764
ランサーズが対応すると依頼主バレるから安倍はヤバいよね
2月25日に安倍が急遽ランサーズ社長と会食してたのはそのためかな?w
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:44:33.29ID:twi4nGMd0
どの政党も支持できないなら、ねじれ国会を望めばいいのに
それだけの話なのだが、なぜかそういう普通の発想ができない人がいる
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:44:35.75ID:q/8WqmZe0
>>811
トランプバブルが終わったらさらに酷いことになるんだよな
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:44:38.46ID:kQAP/7+l0
>>809
そもそもその人ドル建てで云々言ってるのに
「外貨獲得手段が全滅」とか場当たり的に物言うバカでしかないと思うの
経常収支見りゃ海外資産からの収入がどれだけあるか一目瞭然なのに
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:44:59.66ID:5fQV74iq0
コロナ感染者が職場に出てしまい
職場での集団感染になり、休業し倒産
イエーーイ。ありがとう日本&中国
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:45:01.11ID:Dgfk1laK0
今まで数々の暴落見てきたけれども今回のはモノホンっぽいわ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:45:13.76ID:OuAmyDNU0
>>12
インバウンドだけでなく日本人需要が減っているからなぁ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:45:20.25ID:FU+13ZH/0
>>826
韓国対立煽りは普通に自民党一味の工作だろな
まあその馬鹿はそれに踊らされてる普通の池沼だろうけど

やっと国内に目を向けるようになった
が、まだまだ自民党に騙されてる馬鹿は多い絶望的状況
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:45:53.32ID:INMSWGKD0
>>80
税金じゃなくて税収を上げろよ
経済成長損ねといてなに言うとんねん
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:45:58.81ID:Q1f2Pl3p0
ほんとこの国どうなっちゃうの
アベノミクスも結局富裕層が儲けただけでトリクルダウンは起きなかったし
かといって今さら株に突っ込んだお金回収しても損切りするだけで意味ないし出口が見えないよ😭
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:46:30.61ID:uXm6vinw0
どーんと任せとけよ
安倍さんだってバカじゃない
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:46:36.05ID:HoGoZUy+0
今の老人どもの年金がともかく多すぎ
少ない金額の年金の老人は生活保護を得れるし

一律に8万〜15万円の年金へ統一すれば、
高級年金の老人への負担も、生活保護になる老人への費用が消える
ある程度国庫負担が抑えられるだろ

あと、治らず、苦しむだけの延命治療を法的に禁止にするべき
なぜ、与野党はそれをしない
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:46:36.51ID:vC5Gb/RC0
自民党・安倍政権の経済政策… 大失敗確定!

責任とって解散総選挙! 自民党・安倍政権は与党から下りろ!
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:46:41.26ID:yVxP19Zc0
>>252
テレワークは罠でリストラのための前準備として役に立たないやつを絞り込んでるんじゃ
なんだこいついてもいなくても変わらんぞみたいな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:46:53.04ID:Tx8AYNP/0
>>860
もっといくだろ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:47:11.06ID:puax7WDk0
金持ちに金を与えても金庫にしまう
貧困に金を与えないとデフレになる

貧困から取るんじゃなく
金持ちに負担させる必要があるんだよ
金持ってる奴がケチってのが悪い
これは世界共通でもある
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:47:13.12ID:rUH8Z0UP0
一時期に止めるのが精一杯で上げる力は無くなったな
インチキ相場もこれで終わりだ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:47:13.12ID:q+upuq/v0
流動性を刺激することにより、流動の主体を大きくしていき、
流動の主体に、天の岩戸にさっと隠れられてしまう図

このチラ裏ポエムのタイトルは「3.9」で
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:47:15.12ID:kyyWMezC0
財務省は姑息な手を使うなよw
前回のGDPのマイナスをでかくすればするほど
次の四半期のGDPの数字が若干改善したように見える
消費税のインパクトが少なかったように見せたいだけの財務省のトリック
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:47:41.44ID:5fQV74iq0
武漢ウイルスが問題になる前なので
これからが本番です
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:47:48.15ID:+QZA7T0W0
そりゃ日経平均もマイナス1137円になるわw
コロナ抜きでこれだからな、空売りまつり開幕だなwww
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:48:23.96ID:5g4Y1nmF0
>>864
東アじゃ例の入国制限でコロナ様とかコロナ大明神とか言ってたわ
あらゆる意味で終わってるわあそこ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:48:24.72ID:Ip8AdNQX0
ムンクの絵画で「叫び」ってあるじゃない?2020/1Qの数字はそんな感じになると思うよ
年率換算-7.1%なんてまだカワイイもんだよ

その上、オリンピックが開催されなかったり、コロナが長引いたりした場合…色々起こると思うよ
政局絡みもあるだろうし、戦後日本で醸成されてきた価値観が一挙にひっくり返るかもしれないね

オリンピック開催は、日本国内の状況だけでなく他国の状況からみても日々厳しくなってるね
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:48:32.11ID:0TsqHpzg0
しかし、安倍よりも増税派の石破、岸田はさらに追い込まれてるよ

むしろ、自民党内のパワーゲームという観点ではこの下方修正は
安倍が積極財政派の意見を取り入れる機会になり、結果として
政権基盤を今まで以上に強固にする方向に作用する
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:48:44.56ID:Tx8AYNP/0
>>870
どこが政権とっても官僚が変わらないから同じ結果だよ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:48:54.64ID:UCmOgeJI0
>>533
まずはこれやれやだよな
あと議員定数削減な
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:49:16.12ID:mUI3/RpH0
>>871
昨日の日経の記事にテレワークを始めてみたら、なんで今まで出社する必要があったんだろ?
って従業員に言われだしてるぞ。
下手したら企業に縛られる理由なんかどこにもねーだろって話になりかねんな。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:49:22.26ID:EPYdIdfB0
頼みのオリンピックも出来ても無観客になるからここでも損失決定だな
初動ミスしないでオリンピックを理由に徹底的にやって入ればこの損失は抑える事が出来たのに目先の利益でオシャカニしちゃうとはな
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:49:34.15ID:5fQV74iq0
正規雇用が非正規雇用に転落し
非正規雇用が引きこもりに転落ですよ
優秀な奴隷が増えるという素晴らしい世界ですな
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:49:39.26ID:puax7WDk0
そもそもお金を内部で循環させれば成長する
でも安倍はお金を外に出しすぎて戻ってこない
そりゃ貧しくなって当然
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:50:11.47ID:HoGoZUy+0
>>866
国民が選挙で選んだ結果
自業自得だから、耐えるしかないだろ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:50:23.43ID:9W+7GlyT0
>>809
外貨を得る手段を作るのに円高のままでは不利だよ。

>>859
ドル建ては経済成長率を算定するのに民主党時代は超円高のドル建てが織り込まれていたってだけの話。
「外貨獲得手段が全滅」はたしかに言い過ぎかもしれないけど、民主党時代の超円高によって外貨獲得手段が
金融手段に大きく偏ったのは事実だよ。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:50:37.31ID:8j5dJv8v0
>>891
いままさに責任とらされてるわけで

まあでも次もまた自民に投票するだろあいつらw
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:50:39.23ID:gL1+jYsH0
民主党ならこの状況を打破してくれる
もう一度委ねてもいいのではないか?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:50:40.29ID:FU+13ZH/0
>>881
国内に余裕があるなら
そもそも近隣叩きなんておきないからな

国内に余裕がないんだからまず国内に目を向けないといけない

結局どのような状況でも
近隣叩きに乗ってるのは池沼という答えにしかならない
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:50:42.99ID:uVOD9Clh0
為替が101円いったぞ!!!!もう終わりだ!!!!
0898キャプテン
垢版 |
2020/03/09(月) 10:50:42.75ID:d944R1zJ0
これからの新卒らも氷河期が待っているとは言え
今の若者らにはYoutuberになるという選択肢があるからな。うちらの頃にはなかったし
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:50:54.15ID:AAoGcty80
いいの安倍ちゃん公務員の給与ガンガン上げまくってたけど
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:50:55.83ID:Fj1w5v7h0
多分これ予定通りだろう
とにかく国内需要潰して国内販売も輸入もゼロにして
例え国民が餓死しようとも国内消費用の製品は作らず
作った製品は全部輸出して外貨を稼ぐ(そうすると消費税の還付がもっと手に入る)
これをやろうとしてるんだろう
まさにセルフ植民地経済
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:50:55.94ID:sioJW3d00
世界滅びないかなー
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:50:57.67ID:66N6XlE50
>>891
おまえはどこに投票したの?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:50:58.54ID:+WvZTAFn0
経済の崩壊は
独裁者のおわり
痛みを伴うが
改憲は幻に終わったな
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:51:05.25ID:LFDjqtqx0
>>2
後はAIか、外国の元大統領か首相に日本国籍を取らせて政策をやってもらうしかないかも。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:51:11.20ID:HoGoZUy+0
>>891
投票行動で責任を求められるなら
無投票が一番だな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:51:20.19ID:+kMUozdS0
ドル円逝ったぞ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:51:21.86ID:XQ7RrBoE0
安倍晋三記念大恐慌の始まり始まり〜

日本の御冥福をお祈りします
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:51:27.84ID:8j5dJv8v0
>>902
共産党に投票しかったの? じゃ、バカじゃんw
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:51:44.61ID:tWRT+AYP0
>>897
80円が絶対防衛ラインだったろ?

忘れた?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:51:59.02ID:puax7WDk0
安倍がグローバルと言って外国産輸入拡大し買わせても日本成長しないなんて「民主党政権で何学んだの?」クソネトサポって思う
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:52:17.20ID:mUI3/RpH0
今年度の成長率はリーマン時を上回るマイナスに成りそうだな。
あの時は金融緩和プラス60兆規模の経済政策やったけど、今回は金融政策が
ほぼ不可能だから100兆位の規模でやらなきゃ復活できんのじゃね?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:52:25.06ID:u5D6jWaL0
新興株は10%前後の下落がゴロゴロしてる、見た目より重症
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:52:30.72ID:9gJDaVrN0
これだけ円高になれば外国人観光客も少なくなるな
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:52:31.30ID:YhCIVs9z0
自民に投票してる馬鹿だけ増税しろ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:52:42.45ID:BEVeRl9x0
とまらんな
まぁそりゃそうやが
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:52:56.24ID:dDfQc+e+0
円が墜落していてワロタw
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:53:03.27ID:JpY0YQ+50
>>1
こりゃ消費税増税にコロナとオリンピック中止のトリプルコンボで、今年はGDP−30%〜50%いくな

次の選挙でれいわ新撰組が政権とって反緊縮・積極財政・消費税0%路線に転換しないと日本終わりそう


でも99.9%取れるわけないから終わりだね、これ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:53:21.33ID:QjuhCLWc0
高速の悪化きてるね
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:53:22.64ID:O3RKKSf30
>>893
だから全滅したんでしょ?
だったらもう得る手段ないのに円高なら有利円安なら不利ってあるの?
自分が言ってることちゃんと理解してる?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:53:25.66ID:kIgqPN4t0
もう30年間GDPも所得も増えてない衰退国
どの政党がそうさせたの?
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:53:37.93ID:G4AgLsV80
>>765
回復する海外経済に投資する事と
内部留保有り余ってるのに非正規切って地蔵化してた海外需要頼みの国内輸出企業
後者に投資する事の方がよほど無理があるよw
やるべきことは海外投資と国内福祉拡充だったのに
お前らランサーズはなんで自分たちは大変だ助けろだけど福祉は反対みたいな
わがままニートみたいなこと言ってたのよあの時w
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:53:42.28ID:QjuhCLWc0
>>928
安倍自民
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:53:59.31ID:puax7WDk0
関税撤廃で輸入品を安く買うのと
円高で輸入品を買うのと何が違うんだよ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:53:59.57ID:Tx8AYNP/0
>>914
いや共産はない
地方市議を見るだけで無い、彼ら地域のために何もやってないもの
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:54:06.71ID:Gw3Odkhj0
あーあ日経死んどるやん。ダイヤモンドプリンセス号の感染率でビビって逃げたワイ勝ち組や
さらにVIX買いこんで保険かけといたから、爆益やで
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:54:10.05ID:z/6gNyKv0
コロナ前でこれって、コロナ後はどうなっちゃうんだよw
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:54:15.30ID:nqntMbqP0
無能に舵取りでこのザマ 老後待つまでもなく終了じゃねーか
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:54:18.51ID:8j5dJv8v0
円高なら海外の食料品が安く買える

日本は助かったぞ!
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:54:25.93ID:kIgqPN4t0
経済政策に失敗し続けてるのに移民党へ入れなきゃいけない馬鹿どもw
苦行でもしてるの?
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:54:31.32ID:HoGoZUy+0
無投票が増えれば増えるほど、野党の連合票より強い、
自公の組織票が勝利していくだけ

野党が組織票以外に票が入らないから仕方がない
魅力が無いから、無投票を選ばれる
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:54:59.33ID:9IuVoswo0
>>932
思考停止やないならええで
もしネット鵜呑みにしてるならそれが1番あかん
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:55:04.59ID:8j5dJv8v0
>>937
移民を入れないと経済は崩壊するからなw
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:55:22.04ID:9W+7GlyT0
>>926
あたらしく殖産興業を起こすのであれば、円高は不利だよ。
そしてこの金融危機を見る以上、いつまでも外貨獲得手段を金融に偏らせるわけにはいかない。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:55:24.74ID:xu2GTbWg0
こんな結果で景気は緩やかに回復しているとか言ってたの?
認識の乖離が甚だしいんどけど大丈夫か政治家
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:55:30.89ID:usP2hkHR0
観測用の225225.jp 繋がらない。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:55:32.14ID:0yqacRel0
多額の税金注ぎ込んで

「アベノミクスはいつ成果でるの?」
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:55:35.14ID:sioJW3d00
これはあれだ…
マスクを作れない国は駄目だってことだ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:55:59.14ID:8j5dJv8v0
>>932
だからおまえはバカなんだよ

なにが共産はないキリッ だ。笑わせる。おまえのようなやつのせいで自民が自由に日本を滅ぼしてるというのにw
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 10:56:20.54ID:puax7WDk0
安倍のせいで外国人労働者が溢れてる状態でリストラ祭りなんかおきてみろ、民主党政権より酷い就職難になるわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況