X



技術者なのに倉庫に 東芝系社員「追い出し部屋」と提訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2020/03/09(月) 15:53:37.29ID:t/UWtKnP9
 東芝の主要子会社「東芝エネルギーシステムズ」に昨春にできた部署は退職を促す「追い出し部屋」だとして、この子会社に勤める男性(51)が9日、
勤め先を相手取って配属の無効などを求める訴えを横浜地裁川崎支部に起こした。男性はIT技術者だったが、配属後は他社の倉庫に出向して箱詰めなどの
不慣れな作業をさせられており、配属と出向は違法な人事権の乱用だと主張している。

 男性はほかに、220万円の損害賠償も求めている。

 訴状などによると、男性は1992年に東芝に入社。おもに原発関連のシステム開発畑を歩み、経営再建に向けた主要事業の分社で2017年にできた
同子会社に移った。東芝が18年11月に5カ年の再建計画を発表すると、その一環で募集が始まった希望退職に応じるように当時の上司らに3回にわたって
促された。拒み続けると、19年4月に新設された「総務部京浜総務部業務センター」に異動になったという。

朝日新聞社
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200309-00000033-asahi-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:55:31.14ID:KQEP1MlS0
50代以降はクビ切りたい会社多いだろうな
生産性低い上に人件費高いから、正直邪魔なんだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:57:18.25ID:71Zqy7IZ0
>>2
生産性同じで若い人材か
生産性同じで派遣で済む
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:57:20.50ID:UDL7Fwut0
今まで高い給料もらっていい思いしてたんだろ?
そろそろ他のやつに譲ってやれよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:58:06.68ID:ToyxedX+0
給料400あるなら東芝ならどこでもいいわ
モテるだろうなあ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:58:18.55ID:IUsUqkEY0
日野も青梅工場もなくなったな、府中が消えたらオワリか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:58:31.52ID:ldD0qcST0
チャレンジした結果なら仕方ない

次の職場(介護職)で新たなチャレンジをしてほしい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:58:45.87ID:KWTiejeT0
>>8
底辺高卒のネット民にとっては普通の仕事だけど、東芝入った男がするような職業じゃないね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:59:06.06ID:P2Mvno7Q0
>>2
社畜なんて50代以降は全員、倉庫行きでいいわ
吹きっさらしで追い出そう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:59:29.71ID:56SavD3L0
出世競争からこぼれるとこんなもんだよな。。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 15:59:48.42ID:urosFFl70
あの人はどこ
そよ倉庫
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:00:00.50ID:Rk8z95mH0
ああなったので

原子力技術者の移り先は無いだろうが
電算なら芝グループでも移り先もありそうなのに

何が何でもリストラしたかったんだろうね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:00:03.23ID:6qQ3DT8m0
>>1
倉庫の仕事をバカにしてんのか?
偉そうに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:00:08.04ID:wY+yZk/00
>>おもに原発関連のシステム開発畑を歩み
これはダメだろな。活躍する場がないよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:00:12.13ID:wrKwiB6T0
特命係か
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:00:16.39ID:CrYGY71T0
何時までも東芝とかオワコン企業に居る奴の頭が問題なのは確か
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:00:26.95ID:9eyDkzpy0
自分の意思で給料下げてもいいからって出来ないのが面倒くさい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:00:29.61ID:o8tOwnhc0
組合入ってないのん?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:00:33.93ID:IM52tZwJ0
使えない奴が追い出されるのは当然だろ?
派遣技術職だけどそれは当たり前だと思ってる

>>1の馬鹿じゃないの?
すべて自己責任だし、そもそもこの世に助けてもらえると言う甘えがある
こんなゴミとっとと追い出せばいい

離職したら自分で探すんだよ、カス
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:00:41.59ID:Ra54XvCP0
>>2
気持ちはわからんでもないがそれやるとますます子供生まれなくなるんだよなぁ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:00:45.33ID:Rk8z95mH0
とっとと会社畳んでしまって全員クビにすりゃいいのにね、素直に
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:00:51.37ID:GD6DorfO0
面接官「前職は何を?」
面接者「IT技術者です」
面接官「倉庫ですか?w」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:00:52.68ID:tbkf5scb0
>>2
終身雇用制ってのは「終身雇用を保証する代わりに給与を低く抑える」っていう契約に当たるので途中で切ったらいかんよ
そういう事情を何も知らずにもの言うのは止めなさい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:00:53.84ID:YwZpgkDg0
希望退職にいい餌付けてやらないから
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:01:03.96ID:KWTiejeT0
>>17
いやだから、バカにするだろ
高卒は胸を張って倉庫で働けばいい

それ相応だし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:01:23.55ID:KQEP1MlS0
過去の栄光にしがみ付いてる幽霊やな
自分が死んだことに気付いてないんだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:01:24.68ID:Ccl2IBSq0
本当にそういう部屋に入らないといけないのは、
ただただ威張り散らしているだけの8割の経営陣の人なんだけどな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:01:25.04ID:9PS5qt6r0
地上の星を聞かせればタダでやってくれるんでしょ技術者って。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:01:29.24ID:ViwCf7Yy0
なぜそこで原子力倉庫を開発しないのだ!?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:01:40.75ID:9ri4Xfh00
そんなに役職でふんぞり返ってたいのか別にいいじゃねーか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:01:46.84ID:o8tOwnhc0
>>20
東芝て好調じゃないのん?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:02:09.35ID:hDitccmn0
いつまで正社員制度を続けるつもりだバカドモ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:02:15.80ID:KuwY3lTx0
慣れない箱詰めてそんなのアホでも出来る作業だろ
いやならやめればいい話
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:02:31.64ID:nSy61wGh0
>>1
同情の余地ない。会社がいらないって言ってるんだから早々にやめればよかったんだ。しがみつくなクズが!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:02:36.58ID:N2GI0C+p0
割に合わない社員は給料やボーナス減らせばいいだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:02:45.24ID:d8DAZW0u0
これ、東芝だけの問題じゃないよな
他の一部上場でも黒字リストラが横行してやばい
せっかく勉強して大企業のサラリーマンになったのに
転職もできないジジイになってから使い捨ては酷いよな
家のローン、子供の教育費、老後の貯蓄、マジでどうすんだよ?
内部留保ばかり積み上げないで社会に還元せいよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:02:54.45ID:6qQ3DT8m0
>>14
50代になったら
特別な技術や技能を持ってるか
役員候補のエリート以外は要らないんだよね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:02:57.86ID:Y5On7sf00
1年すら閑職で耐えられないで何が提訴だよ死ねばいいんだよボケナスは。さっさと飛び込め
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:03:07.65ID:U45snVg70
管理職って何も仕事してないじゃん
こいつらの給料下げろよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:03:16.50ID:d81CYUxV0
>>29
それな。
これまで安い賃金でこきつかって、いまさらリセットはできない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:03:19.89ID:Hl0w8ERa0
倉庫社員「…。」
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:03:31.81ID:6kP9A4HH0
希望退職とは一体
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:03:48.40ID:hEh+icQ+0
大手って一時期その事業部が調子が良くて会社を支えてても、
落ち込むと事業部ごとパージしたりするから怖い
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:03:49.57ID:cAWbMadR0
落ち目の東芝で仕事があるだけマシ
売上なんてずっと対前年比マイナスじゃないか文句言うな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:03:58.02ID:K+5jEjbd0
>>1
辞めればいいじゃない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:04:16.66ID:9hsqDFau0
でも他の倉庫作業員よりお高い給料を貰ってるんでしょ?
アンタみたいなのを飼うコストのしわ寄せで倉庫作業員は低賃金なんじゃないの?
イマドキ正社員様の権利ガー言われても同情されるでしょうかね?
解雇規制緩和待ったなしやで
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:04:19.74ID:8EF9wvGa0
東芝は20年以内には無くなる
将来性が全く無い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:04:24.03ID:Q90zXHmO0
追い出し部屋の話よく聞くけど、開き直って楽しく居座るのってどうなの?
ちゃんと給料や各種手当キープされてればやりがいなんて無くてもどうにかならんかな
まあ、企業も手当カットしたり居心地が悪くなるようにこまごまと嫌がらせするんだろうけど、やりすぎたら労働局もあるしね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:04:32.07ID:3gHEX+480
俺なら同等の給料で適当にサボって趣味に専念できるからラッキーだと思うけどそうじゃないんだろうな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:04:45.81ID:/DKa6pr50
この人共産党員だよ。。。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:05:18.44ID:Ccl2IBSq0
>>32
そうそう
だから、装花に入っとけ っつーことよ
若者はこれを例にとって、きちんと宗教を利用すんだぞ〜
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:05:20.64ID:nctFE4Os0
東芝が中国系企業になってるって最近知った。
悲しいことだ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:05:25.22ID:xsHoFpRV0
中国か韓国に行けば良いのに。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:05:42.55ID:6UUnzian0
>男性は1992年に東芝に入社。おもに原発関連のシステム開発畑を歩み
あ〜これは東芝に同情する。早くクビにしたいのはしゃあなし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:05:45.18ID:N2GI0C+p0
外資の場合、使えない50代の給料が使える30代の数分の一なんてケースざらにある

C++やVulkan等をバリバリ使えるようになれば配転にはならないだろうし
転職も楽勝で出来るぜ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:05:50.55ID:9hsqDFau0
>>29
無理なもんは無理
そんな約束真に受けたのは自己責任やで
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:06:02.40ID:2+68eMXU0
半年位前、育休取ったスポーツメーカー男性社員も倉庫勤務に回されて会社訴えてたな
その後どうなったか知らないが
こちらは倉庫勤務だけど10度以下のチルド帯の倉庫勤務
夏も長く居ると寒い
仕事回らないと13時間位その中にいる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:06:03.85ID:o8tOwnhc0
>>63
いつ中華になったんだよw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:06:10.23ID:Q3IuAbBc0
東芝がいまだに存在してることにびっくり
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:06:16.92ID:ConJdCI10
倉庫で箱詰め作業してる
非正規に失礼だろ。
それで高い金貰えるんだから
文句言うな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:06:25.99ID:fLyKnEwv0
何がスゴイって20年前の追い出しのトレンド手法と変わっていない事だな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:06:56.00ID:nctFE4Os0
>>70
さぁ。違うのか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:07:00.59ID:SWpj/zGX0
正直会社にとって、五十代は個人の能力よりも人脈が大事な年齢。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:07:03.80ID:mPfOYtgE0
経営者が一番無能
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:07:07.90ID:o8tOwnhc0
>>77
違うだろw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:07:21.48ID:qHhoIbx30
>>1
福一行けよ。
職歴で神扱いだろう?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:07:53.68ID:qskxjHHI0
アスペは他人視点に立って物を考えることができない発達障害
ゆえに自己評価がおかしく空気が読めない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:08:00.89ID:T6lae6J/0
.

★ニュース速報+ 20/01/13 21:11
【終身雇用終了】経団連会長「いい会社に入ったらずーっと保証される、そんなことはないよ」 ★8


.
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:08:08.60ID:qHhoIbx30
>>74
それが一番ヤバいのに放置する馬鹿政府
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:08:16.62ID:aMcTrk3b0
倉庫はそれなりに仕事ありそうだからいやんだが、
陽当りの悪い部屋でだらだら時間かけて社史をまとめる仕事とか最高だな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:08:34.38ID:ConJdCI10
慣れない箱詰め作業って
そんなもん、1日で慣れるだろ馬鹿
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:08:47.13ID:oEPm2+K70
>>77
家電は中華に名義貸してるだけの状態
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:09:19.26ID:yiH+7GhT0
この技術者が原発事故を防いでいたら
こんなことにならなかったのに
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:09:37.01ID:u5iIyjUn0
他の中小企業行くより倉庫画係りでイチンタラやった方がホワイトだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:09:53.84ID:yUu9HChE0
もう技術者としては終わった人間なんだから仕方ないだろうに
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:09:54.30ID:GNVB4Otv0
>>29
あらゆる年代非正規より高いから
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:09:54.61ID:fQWPdS+y0
>>89
というかそれで損してるのは会社のほうなんだよね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:10:08.32ID:6qQ3DT8m0
>>44
でも政府は70歳まで雇えって言ってるんでしょ
凄い矛盾が生じてるね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:10:12.73ID:Zgn1Gfgf0
HD-recさえ勝利していれば、、、
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:10:27.90ID:4BNg6HY60
爆発して止められないし収束もできないジャップ技術を欲しがる奴なんていないだろwww
せいぜい、「首になったジャップは大卒技術者の人件費としては安い」から雇うってだけだろ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 16:10:29.98ID:yUMZOS9T0
>>29
この神話を裏切り続けたのがバブル以降の30年だな
終身雇用すると言って賃金を安く抑え、不況になったらリストラで解雇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況