X



【経団連】中西会長「円高株安、大変深刻な事態だ」 ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/09(月) 20:05:27.82ID:smGOqghI9
新型コロナウイルスの感染拡大の影響で円高や株安が急激に進むなど、金融市場の混乱が続いていることについて、経団連の中西会長は9日の記者会見で「大変深刻な事態だ」としたうえで、官民が連携して感染拡大を防ぐための対策に取り組むべきだという考えを強調しました。

この中で中西会長は、金融市場の混乱が続き、円高や株安が急激に進んでいることについて、「大変深刻な事態だと思う。きょうになってまた一段と進んだことを深刻に受け止めている」と述べました。

そのうえで、中西会長は「深刻な影響が及んでいる交通や観光、さらには中小企業の資金繰りなどに多面的な影響が現実に発生しているという状況にある。だからこそ、本当の意味で感染症をねじ伏せるための対策を、民も官も力をあわせ、全力を投入してやっていくべきだ」と述べ、官民が連携して感染拡大を防ぐための対策に取り組むべきだという考えを強調しました。

2020年3月9日 18時39分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200309/k10012321651000.html?utm_int=news_contents_news-main_001

★1が立った時間 2020/03/09(月) 19:10:31.68
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583748631/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:53:02.66ID:5G5Nxwt10
>>684>>755
ここまでの無知も珍しいな
日銀は破綻寸前だからマイナス金利やってるわけじゃねーぞ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:53:03.99ID:N7zNPSdQ0
これはちょっと...
自分たちで消費税増税を提言しながら不景気だと嘆くか
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:53:15.81ID:AzQ6xcGq0
>>826
客相手のサービス業が一番痛手だろ
長期化したときの受け皿どうするよ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:53:29.72ID:LTuKWFtD0
>>806
いっそのこと、稲田朋美総理大臣、杉田水脈外務大臣、桜田義孝財務大臣とかスッチャカメッチャカ見てみたい
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:53:32.44ID:kH0GmFx00
凄いな・・・・この経団連の他人事的な物言い・・・・。
そりゃ、日本の経済が伸び悩む訳だよな。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:53:39.01ID:GGPfZDRr0
サポ「一時的!パヨクの嘘!今はバブル以上の好景気!」
どうすんだよ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:53:57.34ID:QM/7azDC0
( `ハ´)と一蓮托生に心中しろ! 日本人の面汚しの極悪人!

戦争屋アメリカは( `ハ´)撤退を国家ぐるみで推進しているんが、経団連は未練たらたら。
 ゼニに魂を売った野郎は、モラルも大和魂もなし・・・・・勝手に社員をSPY容疑で人質にされてろ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:53:59.77ID:3jlHAT5Y0
公金株価釣り上げで人気を維持してきた政権が
株価と関係ない疫病の大流行で終了するとか
神の見えざる手の存在を感じるわ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:54:02.48ID:0XArB+zp0
更に消費税を増税だ!
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:54:02.84ID:v5GH84zY0
(-_-;)y-~
ミッドナイト競輪、美味しんぼ会議、今のうちに沢庵ご飯食おうー
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:54:07.94ID:shVtXDbx0
>>1
中西さぁ、おまえが経団連会長である事の方が深刻な問題だよ…w
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:54:07.99ID:iWgaF1Rs0
円高株安はコロナのせいじゃないだろう
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:54:08.13ID:zJqtb9oP0
>>848
ソフバンGは株を担保にイロイロ融資受けたり財テクしてるから、時価評価額目減りして意外とやばいかもな。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:54:09.75ID:uDVoc+Kx0
あと5000円は下がるんだろ? 
五輪中止でいいよなあ

大変深刻な事とか早すぎだろ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:54:13.06ID:aFRe/onR0
>>850
対策発見前のコレラ・結核とか日本でもいろいろあるよ
昔より対応策はあるけど隔離が一番っていうw
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:54:16.65ID:d4iYimR/0
ドル安だから円高になるのは普通なんだよ!
ドル安でウォン安の韓国とかヤバすぎだぞ!
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:54:21.72ID:v1huN0uk0
>>840
だから消費税が何%に鳴ろうが戻し税で儲けが出ることはないと何度言えば。

図で言えば△3500を穴埋めする3500がもどってきて差し引きゼロになるだけなのにどこで儲けでるんだよ
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2013-10-23/2013102306_01_2.jpg
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:54:25.67ID:LDTR9LC70
人間というのは欲求が満たされるとその次にまた不満が出る 経団連も巨大企業で偉そうだけど全く同じだ
移民を入れてもらって、念願の大増税も果たした でまた文句たれてる
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:54:37.39ID:+Uc/ZYz10
>>43
非正規労働推進、派遣屋養護、
消費税率引き上げ論者、法人税引き下げ論者、最低賃金引き上げ反対論者、
民営化推進、規制緩和賛成論者、
憲法改正論者(自由権の侵害)、
社会保障でアメリカの悪い真似(社会権の侵害)をしたがる連中など。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:54:40.11ID:Zs1L2+870
>>838
日銀はその1000兆円硬貨ってどうやってつかうの?
もしかして刷ったのを流通させなきゃオッケーっていう理論だったりする?
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:54:59.51ID:VxTHSTma0
>>821
EUとアメリカは今から更にヤバいのに
第二四半期で終わるわけないだろ…
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:55:03.62ID:dNUFg/ha0
中西カス連発スレ95%
おめでとう
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:55:09.40ID:icMDAArO0
あっそ?大変な事態なんだ?
いつも国民が死んでも平気で構わないのに(笑)
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:55:10.07ID:g1/cFInV0
この勢いで消費税廃止してくれー
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:55:16.49ID:IZvPyPPm0
ネトウヨは安倍ちゃんは好きなのに、電通と経団連は嫌いなのな
差別だぞ、考え直せ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:55:37.30ID:UhDdhrM/0
>>867
二万くらい暴落したらいい
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:55:37.76ID:VgvPiP2F0
>>807
へ?いまさら???
日銀が大株主になるってことは、日銀の経営要求に従うってことだぞ。
何言ってんだ?国営になって東電のようになるんだよ。利益は株主にではなく
国に行くという事な。株主は大損だが、日銀はウハウハ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:55:47.60ID:CBp1Ek2L0
糞ゴミ野郎がたわごと言ってら

メシウマ、メシウマ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:55:50.67ID:ImyQ4mkJ0
消費税30%とか言いたいんだろ?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:55:53.29ID:i0WeAyyw0
お前ら低民に地獄を見せているのは、紛れもなく
今の体制を維持する者たちだからだ。

それは経済強者である。
労働者を奴隷として生きさせ、その精を貪る者達である。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:55:55.46ID:Ky4ijdKH0
電車の飛び込みだけはやめてね
電車が止まったら乗客コロナ感染待ったなしですよ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:56:19.04ID:tPoWMXSK0
公務員の給料半分にして消費税廃止しろ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:56:19.78ID:PycLXcFL0
反グローバリゼーション極右政党
を誕生させる絶好のチャンス到来
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:56:36.26ID:dWvIakgi0
今の日本はもう貿易立国じゃないんだから
円高でいい
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:56:39.12ID:d4iYimR/0
>>887
その通り!
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:56:39.53ID:+Uc/ZYz10
>>124
はいはい、
非正規雇用で直ぐに契約満了にしますから。
代わりはナンボでもいるよ、外国人でカバー出来ますよ。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:56:40.21ID:5G5Nxwt10
>>867
むしろ不況だったら五輪やってもいい
五輪は不況のほうが経済効果が高くなる

そもそもそれどころじゃないが
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:56:46.15ID:4eE0gD+u0
デマばかりのマスゴミと朝鮮電通に金を流しているのは経団連だろ?
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:56:48.61ID:fnJu5q5H0
>>876
信用しかない世界か
コネのない奴は生き延びられない厳しい社会だな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:57:04.28ID:f/KvSAhU0
今夜100円割れたりして
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:57:04.72ID:Fs0EJ8M70
国民はどれだけ死んでもどうでも良いが
円高株安は大変な事態だよね
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:57:08.93ID:N+qG35Pw0
で、いくらまで下がったらドル買えばいいんだ?
GSは95円って言ってたけど
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:57:10.28ID:8gbEx1Pc0
製造業の時代は終わりや
円高が日本経済にメリット与えるコンテンツはよ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:57:10.56ID:lwQsRx0U0
金のことしか頭にないのな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:57:12.14ID:Nnaw4ryV0
>>845
その農業で農林中央金庫(JA)が四捨五入で十兆円にもなる
CLOとか抱えちゃってるし、、
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:57:25.90ID:bZGrR8Hb0
日経平均20000円が、心理的抵抗線と思っていたが、あっさり陥落。

15000くらいまで続落しそうだな
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:57:35.40ID:FSx5hlq/0
>>1
実力が無いだけ。バカだろwwwww
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:57:37.67ID:v5GH84zY0
(-_-;)y-~
自宅にネットひいて世界恐慌観戦、俺は初めてやわ。
マスコミ介さずってのは、情報速くてええなぁ。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:57:38.76ID:toq0d/mY0
>>62
そこでコロナ貰ったらどうしようもないなw
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:57:43.03ID:shVtXDbx0
>>828
先物のデッドラインは17000円ぐらいになりそうだな。明日の日経はもみ合って今日の300円安と見るが。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:57:43.84ID:eQHavHnm0
個人投資家にとっては大歓迎だな。
ドルと株の買い時。お金無いけど。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:58:05.95ID:Ky4ijdKH0
今夜100円割れおおいにあるねw
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:58:05.50ID:fdeluCT00
しね。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:58:10.74ID:sWYQnN/W0
半年後には食品爆上げなってるかもな。
世界で蔓延したら生産者の出荷も物流も全て滞る。通貨が弱い国は
食い物確保が困難かも。日本でさえ恐らく高騰の上品数が激減。
東南アジアが最強国になりそう(-_-;)
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:58:13.95ID:4Vs8IpDJ0
円高になって暮らしやすいのは
貧乏層というより
貯金が趣味のやつぐらいだろ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:58:21.12ID:CLJaK37a0
>>700
確かに自己責任だよね
甘えるなと言いたい
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:58:25.81ID:nCqCMKQj0
本当に深刻になるのは株安円安
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:58:30.71ID:RBiZnvqR0
どうせ問題視するだけなんだからもう黙って消えてくれ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:58:33.22ID:JZyHHMeD0
うるせー
潰れろ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:58:34.07ID:VgvPiP2F0
>>873
領収書と共に、永久ストックだ。
単なる価値でしかないから流通など考えなくていい
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:58:39.03ID:3VjFCFwt0
>>903
値動きが重要なのに9000円になっても「民主よりマシ」っていうやつが多いんだろうな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:58:39.78ID:UhDdhrM/0
>>897
円高株安より庶民は消費税のが大事だろうな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:58:47.72ID:Fs0EJ8M70
>>909
国民から搾り取るためだよ
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:58:50.01ID:fnJu5q5H0
>>909
国家を私物化するための団体
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:58:50.15ID:Pyz52jEq0
こんな国民をないがしろにする上級だらけの国なんて、もうデフォルトしちまえよ。
財界も官僚も政治家もマスゴミも学者も宗教団体もみんな死ね
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:59:03.43ID:+Uc/ZYz10
>>215
シャープみたいに外国に買って貰ったほうがマシだな。
シャープは堺市本社の雇用と施設を大事にしているよね。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:59:13.74ID:pTstpPGU0
円高株安で民主に逆戻り

結局安倍がやったのは
増税に次ぐ増税と、公務員の給料を暴上げしたこおだけかよ

これってむしろ民主以下なんじゃない?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:59:13.93ID:tPoWMXSK0
1ドル20~30円くらいにしたら
うざい中韓や東南アジア人が日本に来なくなるから最高じゃないの?
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:59:14.32ID:fxaHk7ft0
為替に振り回されすぎる
固定相場でいいんじゃねぇの
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:59:15.83ID:B9yAkCfg0
>>851
普通に考えてこのペースで株価の下落したら債務超過にはなるだろ
別に破綻しないだろうけど
そのニュースを聞いて平然としているやつが無知だよ
資産を守るために動くべきだろ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:59:30.34ID:IgttiAoU0
こういう危機的状況になると韓国ウォンは完膚なきまでに売られ、
安全資産の円が糞みたいに買われる。

国力の差がもろに出るな。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:59:30.87ID:q+upuq/v0
そう、
「この先何があるかわからない」との経団連の想定と、
内部留保を巨大化させる経団連の行動がビンゴだったのが大変深刻で、
”選択と集中”において、
・対外的に拡大主義には出ない帝国型
もしくは、
・国内で拡大主義する財閥型
に集中し、
両タイプ揃ってその経済基盤となる民の経済力向上への寄与が目覚ましくないまま、
常に選択されている政府の能力がアレ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:59:38.83ID:oLRYzZlr0
神の見えざる手は常に正しい
そして抗っても無駄
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:59:44.40ID:dNUFg/ha0
来年には日本省になっていて
中西は粛清だろ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:59:44.45ID:shVtXDbx0
>>909
会費で飲み食いしてウェーイ!する集まり。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:59:46.54ID:8gbEx1Pc0
株高で得してるのは経団連企業役員だけだから淘汰されてもいい
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:59:51.96ID:VnZyxXT60
>>887
円高のうちはまだ海外に逃げれるから安心
円がゴミクズの価値になったら海外に移民のための留学したくても学費払うのもきついから終了
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:59:54.88ID:v1huN0uk0
戻し税の指摘されるとやっぱり「転嫁拒否」で逃げるんかな
あれは消費税じゃなくて本体額の(不当な)値下げて儲けてるから違う話なんだが
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:59:55.79ID:363J8st20
>>903
だね
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 20:59:56.76ID:a1Yt/nGk0
>>1
気合と根性で突撃して、見苦しく玉砕してこい!!
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:00:03.26ID:CBp1Ek2L0
タヒねよ、糞団連
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:00:07.71ID:4h+SEoeL0
は?経団連がコロナ中国人を春節ウェルカム要請して現在の結果

原因はお前と安倍
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:00:12.83ID:IgfI4m0c0
因果の収束!

みなそれぞれに思い当たるところから覚悟せよ(^u^)
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:00:20.97ID:04ocwuNN0
電車にGOが捗るなw
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:00:21.21ID:GkyA4w+K0
>>855
トヨタは法人税払ってなかった時期が長くてさ

で、安くて優秀な労働力に支えられてきてたけど経団連が日本を支えてる?
勘違いも甚だしい
経団連は日本人労働者と消費者に支えられてきてたんだよ
その日本人から派遣法で労働と金を搾取してそこから少し税払っただけで(消費税は還付か)日本を支えてるなんてのは思い上がりだね
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:00:24.80ID:Nnaw4ryV0
>>912
自炊だな
いざとなったら、レシピサイトにおいしい雑草の調理方法よろしく
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:00:25.35ID:FKDOTb910
とっとと円を増刷してマスク、製薬、紙会社の株買えば完璧だろ馬鹿政府
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:00:29.70ID:xVOAG7ze0
こんなものではないよ、残念ながら。
まだ実生活に影響でてないでしょう。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:00:38.97ID:U43piEYf0
企業に直撃することは深刻と受け止めるんだ。


消費税増税とかは全くなのに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況