X



【速報】「緊急事態宣言」3月13日(金)に発令か★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)2@ガーディス ★
垢版 |
2020/03/09(月) 21:38:55.14ID:WAMOsmPk9
新型コロナウイルスのさらなる感染拡大に備え、「緊急事態宣言」を可能にする法案は、今週13日に参議院本会議で採決され、成立する見通しとなりました。

政府は新型コロナウイルスのさらなる感染拡大に備え、総理大臣が「緊急事態宣言」を行い、自治体による外出の自粛や学校の休校などの要請や指示を可能にする法案について、政府は衆議院議院運営委員会の理事会で10日閣議決定して国会に提出すると説明しました。

また自民党の末松参議院国会対策委員長と、立憲民主党の芝参議院国会対策委員長は9日、国会内で会談し、参議院での審議日程を協議しました。

その結果、末松氏によりますと、法案が今週12日に衆議院を通過したあと、参議院の内閣委員会で審議し、翌13日に本会議で採決して成立を図ることで合意したということです。

自民 政調会長「万が一に備えるための法案」
自民党の岸田政務調査会長は記者会見で、「現在は『緊急事態宣言』を出す状況にないが、万が一に備えるための法案だ」と述べました。

一方、野党側が求める国会の事前承認については「法律に従って丁寧に運用していく中で国民の理解を得ることが大事だ」と述べ、否定的な考えを示しました。

また自民党の森山国会対策委員長は記者団に対し、「緊急事態宣言」を行う際の国会への報告について、「国民の私権を制限する話なので、できるだけ国会に事前に通知することが大事だ。与野党の協議が整えば、付帯決議に盛り込めばいい」と述べました。
首相「早期成立を期す」
自民党の役員会で安倍総理大臣は「新型コロナウイルス感染症による国民生活や経済への影響を最大限緩和するため、あす、第2弾となる緊急対応策をまとめる。『緊急事態宣言』を想定した法的枠組みを整備する法律の改正案も、あす閣議決定する。野党の協力をいただきながら、早期の成立を期していきたい」と述べました。

また自民党は新型コロナウイルスの感染拡大を受けて延期した党大会に代わって、今月17日に両院議員総会を開き、ことしの運動方針などを決めることを確認しました。
国会周辺には法案に反対する人たちが集まる
国会周辺には「緊急事態宣言」を可能にする法案に反対する人たちが集まりました。

参加者は感染を防ぐため、マイクをアルコール消毒しながら「『緊急事態宣言』は人々の行動や施設の使用などを過剰に制限するおそれがある」とか、「市民生活や経済への影響も大きい」などと、抗議の声を上げていました。

参加した60代の女性は「現場の実態を無視して人権を制限すれば、国民をさらに不安にさせる。『緊急事態宣言』はやめて、着実に検査や医療の体制整備を進めてほしい」と話していました。

また60代の男性は「こうした集会にも規制がかかるようになれば、同調圧力も加わって、自由にものが言いにくくなるのではないか」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200309/k10012321131000.html
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583756547/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:55:46.71ID:CS6YPbki0
まじめに1カ月分の食糧確保しないとw 都民は餓死するよ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:55:47.68ID:7DXfL2aS0
検査もしてないのに何とか持ち堪えてるだってww
厚労省は頭クルクルパーなのかな?www
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:55:47.71ID:l6iikb1P0
>>789
バカの中国にみんな合わせるからこうなる
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:55:50.75ID:4GyyFDAL0
イタリアとかイランとか、あと他の欧米が取り返しのつかないところまで来たのを確認してからの
非常事態宣言とかいつもの姑息な日本風のやり方
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:55:55.32ID:1d9iQLE20
福岡市に住んでるけどなんか関係ある?風俗はいつも通りいける?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:55:55.47ID:838xepUg0
日本は天に見放されたw

ジジババよ、能書き垂れてはよ逝けw
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:55:55.74ID:3mU1xZCL0
>>802
都合の悪い情報はもう出てこなくなるかもね
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:55:57.27ID:fi2I3sqq0
>>377
正解は業務用冷凍庫を購入だ。
素麺、パスタ、お米、お肉、魚、全部冷凍すれば勝ち組だよ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:55:58.23ID:AJKVxGmo0
今年は彼岸の墓参りもお花見も年中行事はすべて中止だな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:00.52ID:T90QH7eH0
14日にどうしても行きたくない飲み会に
無理やり参加させられるんだが
国から1日も早く集まり禁止してくれ頼む
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:03.04ID:1r94YIYz0
麻生さん:武漢コロナは。ただの風邪
安倍さん:武漢コロナ、「緊急事態宣言」3月13日(金)に発令
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:03.72ID:t7g84+0l0
2ヶ月近くも経過して今更緊急事態ってwww
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:05.87ID:v1cwIP6x0
戦前回帰の大日本安倍チョン帝国許さんぞ
また国民を不幸のどん底に落とす気だろが戦犯の末裔は全員死刑にしろ!
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:09.44ID:jLsNVE180
戒厳令が出るとアウトドア派はきついだろうが、俺は余裕
山積みの本が読めるので超嬉しい
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:10.74ID:4CaKM/uV0
ドンキとガソリンスタンド行ってくるわ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:10.79ID:pMXM6oxL0
>>702
今は交通網が発達してるから、急速にかなり広い範囲で
広がってる。陸伝いでしか広がらなかったのに、飛び地でも
感染してる。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:11.47ID:AKZmGyL40
>>765
「感染広げないようにお願いしますね」と笑顔で要請しても
アクティブドクズどもが自粛せず感染させて回ると言う事が分かったので
ケツの穴に指突っ込んで言うこと聞かねーとこのままケツ引き裂くぞと恐喝することにした
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:12.41ID:Ko3jswuN0
毎週毎週山場山場で

山しかないのかよ
いつ下るんだよ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:13.94ID:x1nZi3w00
政府が必死になるということは
上級様にまでコロナの魔の手が迫ってきたということだな
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:14.36ID:PdORJ7E20
>>826
それより日持ちする食いモン買っとけw
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:15.37ID:kH0GmFx00
おや、左系やブサパヨが妙に警戒し始めてるなwwww
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:19.37ID:U7MgjgO80
選抜高校野球はそれでもやるんでしょ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:26.04ID:b72+P0lr0
よく分からんけど、この緊急事態宣言と国家非常事態宣言は何が違うの?
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:25.96ID:ElJHXUlk0
コメ買うか迷ってたけど買っとこ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:31.95ID:tAGRuWLC0
引きこもりたいけど運送関係だから会社休みにならないだろうな…
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:33.42ID:MPKmdix80
法案の可決成立が13日の見込みってだけでしょ。
なんで緊急事態宣言が13日に発令されるみたいな話になってんの?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:34.76ID:gMifBlFr0
本当に馬鹿ばかりのネット愚民WWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

抵抗力のねえ老害やガキは、どの時代でも死ぬんだよ
ある程度の平等な医療インフラが整っていているんだから、これは自然淘汰だろ!
人権問題でも経済政策の問題でもねえし政府の関与する問題じゃねえよ

それよりも失業者の雇用拡大や能力開発に税金使った方が、即戦力となる税収が納める世代を救える
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:36.39ID:9J8DR8Vt0
そろそろ、食料品も、買って買って買い溜めしまくらないとな
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:36.69ID:y5YplEct0
大ニュース

国民の検査希望殺到でスイス政府がついに
軽症なら希望しても検査しない、と宣言したぜ。
また、感染発覚しても症状が軽ければ入院を拒否して自宅療養させるとも決定した。 希望しても入院拒否だと。
目的は医療リソースを温存して重篤者の高度治療に専念するためだと。

韓国など足元にも及ばない世界の医療先進国スイス。世界的な製薬メーカーもあるスイス。
もちろんこの決定は、韓国やイタリアの悲惨な状況が反面教師だと。
政府がいくら頼まれても検査しないぞ、と堂々と宣言するスイス。

同じく、ドイツも検査希望殺到で、医療機関に検査拒否の権限を与えることになるそうな。

パンデミックにおいて実態把握なんて意味ない。
治療薬がないのにいくら検査しても無意味だ、とスイス政府ははっきり公言。

スイス、ドイツが韓国、イタリアを馬鹿にしてる事実を知ろう。

ダイヤモンドプリンセス受け入れてしまって医療リソースがやばかった日本が取った防疫政策は、先進国から評価されてる。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:36.76ID:Cv5vmPs00
リアルパトレイバー2
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:37.00ID:iEL/fh/t0
>>840
一生無理かも・・・
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:38.10ID:VZUOZjF80
国民全員休みになんの
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:38.28ID:363J8st20
緊急事態宣言でたら契約はどうなる?
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:39.73ID:1Xjb7LLU0
扇子や団扇があればウイルスなんてガードできますわ
常に風のバリアを纏っていれば飛沫なんてどこかへ飛んで行きますもの
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:41.96ID:DgAnpJiY0
耐え難きを耐え
忍び難きを忍ぶ覚悟はもう出来てる
ドンと来い
戒厳令
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:46.12ID:S11UHfTH0
「報道の自由を制限」新型コロナ特措法に反対声明 元日弁連会長、科学者会議など相次ぎ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:48.93ID:oduu2ig10
いつまでビビってんだよチキン野郎たち
ウイルスはお友達だよ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:50.69ID:RDhX5Qqw0
>>843
外人強制送還
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:54.40ID:joa9dZn10
>>16
これ、どこに既存の新インフル特措法と
何が違うのか分からん。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:57.51ID:GxGSKoVa0
どうでもいいことだが
やはり赤道直下で
爆発的感染していない
夏にオーストラリア封鎖して終了
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:57.87ID:0Ec/9Br/0
>>800
今回ばかりは無理
100年に一度クラスだから東日本大震災の時ばりに記憶記録される
初動の遅さが致命的すぎたよ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:56:59.42ID:giZY2Dhr0
コロナウィルスも危険だけど、生活費が稼げなくなりそう。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:00.61ID:YplhdBbe0
明日は令和の米騒動だわー
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:01.95ID:tD12KhX/0
緊急事態宣言って普通に仕事は行けるからどう緊急事態なの?
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:02.43ID:sf4kDilb0
この時点でどれだけ死んでんだよ
500人か?1000人か?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:04.71ID:oOe9xQ5p0
5人以上閉め切った同じ部屋にいることを禁じる
とかになったりするのかな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:07.29ID:ODBkRaOd0
まずは反日パヨクの人権の停止からやってほしい
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:11.75ID:z3iGDVKt0
パニックになってる武漢からセッセとウイルス輸入して、
検査すべき人達を放置して感染広めて、2か月たったら緊急事態www
Fランの脳味噌ってどうなってるの?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:13.09ID:cX0PbCLF0
>>851
買い占めが行われなければ大丈夫じゃないかね
心配ならこれから毎日ちょっと多めに買っておくといい
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:14.84ID:dbpHgd6h0
野党がどう反対するか見ものだな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:17.45ID:3mU1xZCL0
>>831
ありそうなのが怖い
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:25.22ID:3G8atHfu0
100年前のスペイン風邪を思い出すのう
あのときにそっくりじゃ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:26.27ID:wGEEU3zS0
とりあえず髪切ってくる
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:26.92ID:2nNAXcWM0
シブヤのゴミが決行した預金封鎖では上級以外の国民すべてがカネを奪われた
突然くるぜ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:26.97ID:SZ4Q5+vK0
経済はどうするの?
日々生きていくための生活費は?
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:27.07ID:Qvf8Fms/0
>>834
引き上げのときに感染するだろうし、全国に感染者広まるし何言ってんだよ。頭沸騰してるなw
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:29.28ID:mHXiBZAS0
>>902
マンホールの蓋や攻めて良し守って良し最強の武器だよマンホールの蓋

当たれば即死だしね
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:29.91ID:lRBIBN8Q0
デート禁止
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:30.22ID:Ys/10SGv0
休校みたいにいきなりすぎだろ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:31.49ID:fIC6Kcxn0
隣組復活
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:32.36ID:dwujU7s60
カレーとシチュールーは万全
パニック買いで品薄になるのは洗剤系くらいだろ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:34.87ID:9UJDExvE0
>>818
適用せずとも
超法規的措置で
党員支持者全員処刑だよ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:36.42ID:l6iikb1P0
>>890
されたら速攻しなきゃいみなくね?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:37.60ID:FwqxFs6+0
国が早々緊急事態出すと国民がパニックになるだけ
かえってマイナスになる
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:39.46ID:Bt2GsZ6h0
>>835
違うぞ
もちこらもちこら、持ちこたえている、だとさ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:39.67ID:WKtHRxki0
風邪とおんなじようなもんのために法改正するんだ。それってもう風邪と同レベルじゃないよね?
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:44.45ID:EhyxoL1U0
仕事休みてえな!
食べ物は買わなきゃだけど
積みゲーと積ん読あるから
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:45.43ID:0QwQJalN0
フィリピンなんか陽性10人で非常事態宣言発令なのに
どこまでも呑気な国だぜ
だから株価が崩壊するんだ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:46.00ID:XuOs9UqR0
>>785
何人家族かによる
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:47.65ID:XZ8PTv8S0
早くしないと手遅れに
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:50.69ID:VZUOZjF80
>>895
じゃ犬でも飼えば
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/09(月) 21:57:53.22ID:ElJHXUlk0
>>873
思った以上にアホが多かったね日本
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況