X



【コロナ恐慌】もう食えない、3月末が限界 危機下で音楽は不要なのか ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/10(火) 13:45:53.53ID:n16LutfJ9
https://www.asahi.com/articles/ASN395HX2N39UCLV00Z.html


もう食えない、3月末が限界 危機下で音楽は不要なのか
聞き手・坂本真子 聞き手・西正之
2020年3月9日20時00分


 新型コロナウイルスの感染拡大で、コンサートの中止・延期を迫られた音楽業界が危機感を募らせている。政府の自粛要請から2週間。ポップス、クラシックの分野でコンサートの企画運営にあたってきた業界のトップらは、「3月末ぐらいまでが限界」「文化がつぶれかねない」などと窮状を訴える。


■中西健夫・コンサートプロモーターズ協会長に聞く

 ――4日に日本音楽事業者協会、日本音楽制作者連盟、コンサートプロモーターズ協会の連名で、「エンターテインメントを愛する皆さんへ」と題した声明文を出しました。「開催に向け実施可能な感染防止対策を行います」「共に楽しいエンターテインメント空間を描けることを心より願っています」とする内容です。

 ライブをやることの是非にはいろんな意見があって当然。ただ、我々の思いはどこかで伝えないと。ライブを決行した椎名林檎さんらがあんなにたたかれたのは心が痛い。何度も何度も皆で話し合って、エンターテインメント業界ならではの思いを声明文に込めました。
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2020/03/10(火) 02:01:23.30

前スレ
【コロナ恐慌】もう食えない、3月末が限界 危機下で音楽は不要なのか ★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583808631/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:48:02.14ID:+zwzFd5K0
音楽家:一か月でもう食えない

お祭屋台:一か月でもう食えない


なぜ音楽家だけOKなの
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:48:21.18ID:/3Dvsd6V0
いや、そもそもこんな脆弱な営業モデルを考えないと。
つーか、ライブでコロナ蔓延は会場側の責任だよ。
アーティストがキャンセルするんじゃなく会場側がやめさせて賠償せな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:48:31.75ID:aETACr+U0
>もう食えない
腹八分目が基本だよね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:48:42.38ID:S44fKPhm0
所詮は娯楽だから
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:48:56.82ID:Qsot/mrB0
ライブって純粋に音楽を楽しむというより
行って暴れて気持ちよくなりたい、
風俗やセックス中毒のようなもの

だから大金使って
伝染病も恐れず
全国追っかけ回すようなのが大量発生して危険なんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:49:08.01ID:1+FbCpJ00
こういう時に芸術系は切られる
大昔からそういう職種だから仕方ないよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:49:18.72ID:cOKo6aIu0
音楽は必要です。でも、あなたのはいりません。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:49:55.22ID:A7yIfkjg0
文化とやらの形を変えなよ
デッドオアアライブだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:50:56.87ID:p3j7SOza0
細いライブやらで信者から巻き上げてるだけのバンドは消えておけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:51:00.13ID:rOaqXO/n0
水商売だってこったね
1発当てればデカイが当てれない人の方が多いし、バイト以下だよね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:51:06.73ID:fne/fgs70
ようつべとサブスクリプションに賭けてライブはアキラメロン。
それで食えないなら才能がないんだから、介護、運送、警備の仕事をしろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:51:30.78ID:1dmYr5Go0
ネットの時代に
いつまでいい加減なライブやってるんだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:51:31.02ID:NL1XwMNN0
単にツバ飛ばすんじゃねいってこと。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:51:49.82ID:j2+d3Br30
音楽で食えない?
バイトしろよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:51:52.64ID:RswixgS10
ラルクアンドシェルさんに死の肺を歌ってほしい(´・ω・`)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:52:54.54ID:/Xx40HcV0
.
.
むしろ路上ライブで反コロナライブを敢行すべき。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:52:58.32ID:LAb3Jeoa0
非常時は音楽どころじゃないってわかるよね?
ある程度気持ちに余裕がないと
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:53:27.42ID:zMg9Lowg0
LINEミュージックが1日1曲を1回に限り無料で聴けるらしいぜ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:53:30.77ID:myYkeis00
仕事で食えなくなったら
耐えるか?転職するか?
しかないから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:53:54.89ID:bDRRsoOE0
ライブでしか食えなくなってる業界を改めたほうがいいんじゃねーの
米津と秋元グループくらいじゃん、ライブしなくても食っていけるやつ(笑)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:53:58.56ID:sWnDR91i0
「音楽なんて要らない仕事だろ」と言ってる奴らは自分の仕事が社会に必要とされてる仕事だと思ってるのだろうか。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:54:28.93ID:4PA33Vzy0
イベントで食ってるやつけっこう多いんだろな。もっと堅実な職に就けよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:55:22.19ID:/F2CB3u80
音楽は無くならないよ
食えなくなるだけ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:55:34.27ID:sfCCq+Rx0
>もう食えない

食べすぎじゃね?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:56:09.28ID:pmebB2Cd0
観客が声を出さずに静かに着席して聴いていれば(汗や唾を飛び散らさない)
大丈夫な気がしてきた
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:56:14.56ID:bDRRsoOE0
>>38
秋元グループは物販があるから、まだ分かるが
米津はライブやらなくても大丈夫だろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:56:24.16ID:/F2CB3u80
収入にならなくても止められない人だけが音楽を続けなさい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:56:35.81ID:EuVD1p600
罪なやつさ〜♪
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:56:59.83ID:LErJnOvq0
「俺は音楽で食っていく!」
なんて子供が言ったらまともな親なら反対する。そしてこう言うだろう
「もっと安定した職に就きなさい!」と
そんな親の助言を振り切ってその道を選んだんだろうがよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:57:45.37ID:9PRsV0pb0
プロモーター側が開催しようとしてもアーチスト側が渋るんじゃね?
感染者出したら著しいイメージダウンになる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:57:47.10ID:nA2aBims0
狭い換気の悪い空間に多人数入っている時点で感染防止策などないわ。
ドアの開け閉めあって静かにしてる分だけ満員電車のがまし。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:57:58.11ID:GRFN35LK0
1ヶ月ちょっと自粛しただけで食えなくなるなら、才能が無いんだろ。
ちょうど良い機会だから転職すれば良い。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:58:09.12ID:nHSKMkMN0
これまでに数十億稼いだアーティストは貯め込んでないで自分で何とかしてくださいね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:58:11.72ID:uXjaOTTT0
音楽だろうと演劇だろうとエンタメ系はしばらくだめやろ イベント系も広告屋もだけどな けけけ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:58:12.60ID:VkdsZK5R0
>>46
それでも換気の悪いところはダメ

年単位の戦いになるんだから、狭いライブハウスで生計立ててるようなミュージシャンは人生見直すチャンス
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:58:17.35ID:NszRg0pH0
現時点で不要なのかと問われたらそりゃ不要ってなっちゃうだろうな
多くの人が「音楽するならマスクと消毒薬をくれ」状態だもの
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 13:58:27.38ID:Z/NeZwaS0
>>9
それだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:00:18.95ID:eeIRxCKY0
落語の寄席も感染しそうだなでっかい声でやって大笑いとか感染ゴッコしてるぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:00:21.89ID:YrUGqr3wO
アーティストがマスクしたままでは歌えないし、観客もマスクしたままじゃ歓声ひとつ上げられないし…
ちょっと新型コロナ騒ぎが収まるまでは厳しいね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:00:42.69ID:qQfMLvi+0
本来飯が食えるレベルじゃない連中があぶり出されただけ
今までがラッキーだった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:00:52.89ID:kjGdunhE0
不要というか淘汰と考えたらわかりやすいかな
それで飯食いたい金稼ぎたいって奴が多すぎやしないか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:01:38.48ID:dqB/QbqQ0
音楽なんて昔からこんなもんだろ
太いスポンサーついた一部の音楽家だけが安定した活動して
それ以外は他に仕事持ちながらやってる奴等ばかりだ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:02:05.76ID:/KmkrYzW0
ほんとは今必要な時期なんだけどな
無駄に出歩かず家にいるんだから暇なはず
だが、音楽に金を出す媒体が浸透してないし、使われない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:02:33.54ID:MR25Sfwf0
シンドラーのリストではユダヤ人に「音楽家」と言ったらダメだと諭してたシーンがあったな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:02:40.20ID:AMyzDpNx0
みんな苦しいんだよ
音楽関係者は死んでいいよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:02:45.38ID:B+YwDJLX0
自分も音楽家だけどこれを機に音楽辞めてくれる人が続出したら正直嬉しい
相対的に自分の音楽に注目が集まるからね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:03:00.05ID:03oRk8eU0
娯楽に命かけれるかネット中継でやれ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:03:22.35ID:6KSZcYl50
>>66
誰とは言わんがライブで口パクのアーティストもいるんだしマスクつけててもなんとかなるやろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:03:23.73ID:ugzJWe5Z0
音楽と言うよりライブが不要
ライブハウスの感染力半端ないしな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:05:29.62ID:dqB/QbqQ0
発想を変えれば今こそ勝負だろ
隔離されている人たちの所に行って歌えば売名のチャンスだ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:06:06.44ID:qQfMLvi+0
音楽なんて本業持ってて趣味でやるくらいでいい
食えなくて当たり前だし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:06:22.88ID:Mn+lHi8v0
企業の内部留保けしからんみたいに叩かれてたけど、コロナみたいな一企業でどうにもならない事態に貯金ないと即詰みなのは避けないといかんな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:06:24.85ID:jMkmoeah0
tk集まっちゃダメ!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:06:44.18ID:bDRRsoOE0
課金者だけが見られるライブ中継やったらええ
物販はネットショッピングでやれよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:08:01.05ID:/yoUklAt0
第一次産業で生きろよ。観光や工業では立国出来ないって この国見てたらわかるだろ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:08:05.46ID:n7InBoCa0
プロモーターなんか潰れても
新しい若い奴が会社つくるから心配するな
老害は消えろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:08:26.50ID:dMfX+hiG0
は?音楽は世界を救うんやぞ
イマジン歌ってコロナとおさらばや!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:08:59.27ID:/1l2ny4O0
音楽はウイルス拡めることは出来るけど撃退出来ないじゃん
よって無能認定
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:09:14.03ID:Lx0RWhrN0
ほんと。今はバ 大量にある時間を使ってバイトしながら名曲作る期間だ。切羽詰まった時こそ火事場のバカソングライティング出るだろうよ。むしろ安定の中から湧く余裕ぶっこいた曲でこっちが熱くなるとでも?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:10:05.62ID:HL/GBw8y0
無観客でライブ配信またはブルーレイやらDVDでも信者に売ればよいんじゃねえのか
ビジネスモデルがリスク管理できていないな
共に楽しいエンターテインメント空間
感染症対策なんだから飛沫感染、接触感染するだろう いらんわ
衛生管理のコストを払っていないからこうなっただけ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 14:10:20.42ID:H50T8NMq0
>>92
まあ今食えなくなった奴らが消えた後に別の奴が出てくるだけだわな
そんなあたりも含めてやっぱり虚業ってのはそうなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況