【麻生財務相】「リーマン級の景気悪化ではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/10(火) 14:51:22.59ID:n16LutfJ9
 麻生太郎財務相は10日の閣議後の記者会見で、新型コロナウイルスの感染拡大による金融市場の混乱について、2008年のリーマン・ショック級の大規模な景気悪化が起きているわけではないと冷静な対応を求めた。

 また、期待感が強まっている緊急対策第2弾に続く追加経済対策については「『武漢ウイルス』(の感染拡大)がいつ切れるのか、よく見極めた上でないとなんともいえない」と述べ、慎重な見方を示した。

 麻生氏は「(コロナショックを)リーマン・ショックと比べる人がいるが、あのときは金融機関に端を発し、市場から現金がなくなって騒ぎになった。今回そんなことは起きていない」と強調し、金融危機に波及するとの見方を否定した。

 10日の東京株式市場で日経平均株価が一時1万9千円を下回るなど金融市場が混乱していることについても、「神経質な動きがみられている」と述べるにとどめ、日米欧の先進7カ国(G7)が合意した通り、各国が財政・金融政策で適切に対応すべきだとの考えを示した。

 一方、10日策定する第2弾の金融対策では臨時休校で職場を休まざるを得ない人への助成金の創設、中小企業に対する強力な資金繰り支援、医療提供体制の構築などを盛り込むと表明。

 信用金庫や地方銀行など地元密着型の金融機関に対して、「『資金繰り大丈夫ですか?』と聞く態度が大切だ。(企業から)言ってくるまで待っていたら間に合わないかもしれない」と述べ、年度末に向けた中小企業の資金繰り支援に一層注力するよう呼びかけた。

 ただ、感染拡大の勢いは小中高校の一斉休校以来、「急激に広まっているという雰囲気ではなくなっている」と指摘。緊急対策第2弾を決定後、令和2年度の補正予算を編成し経済対策を出すべきだとの主張に対しては「今の段階で、取り急ぎ経済がどうにもならなくなってきている状況ではない」との見方を示した。

2020年3月10日 11時48分
産経新聞
https://news.livedoor.com/article/detail/17941632/
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:00:00.89ID:5LRhl91v0
その程度の認識なの?
あ、麻生さんの立場としてはそう言うしかないか。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:00:03.62ID:A7yIfkjg0
>>184
ドイツ銀行が怖いわ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:00:06.67ID:8a0aRrIM0
リーマンは禁輸の問題だけだったけど
今回のはいつ終息するかわからないからな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:00:09.12ID:TWAxdjJj0
こいつ頭おかしいな
だからgdpマイナス7%なんて数字出すんだな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:00:09.78ID:ANfKBqir0
わからないから憶測で答え実害がないからなんとも思わないよな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:00:11.70ID:WpVRoLqB0
リーマン級じゃねえ、超リーマン級だわ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:00:16.84ID:ctUsnWOp0
実体経済はリーマン超えてるやろ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:00:20.59ID:BsW8lDSX0
>今の段階で、取り急ぎ経済がどうにもならなくなってきている状況ではない

今の段階で
今の段階で
今の段階で
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:00:25.94ID:Uff+ApGZ0
財務省に人質でも取られてんのか
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:00:26.76ID:DDpdP1Ef0
痴呆はいってるおじいちゃん達って黙ってた方がいいと思う・・
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:00:28.05ID:deRQ+G940
セルフ経済制裁で年率GDP-7%だもんな 自分達が戦犯ですと認めるわけがねぇ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:00:29.07ID:5JMjzLFm0
そりゃ〜7000円台の時期が有りましたからね民主党政権時代
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:00:30.53ID:/R2ctejR0
すくなくともインバウンド関係は死にそうだけどな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:00:34.83ID:GeB/jkUP0
いつから・いくら、もらえるのかわからない年金w
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:00:35.91ID:i4QAhXDu0
リーマンショック以上だし、震災よりも酷いわ
チャンコロ放置プレイした安倍、インバウンド()推奨した人間とか一辺氏んどけレベル
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:00:37.82ID:bfPTtiP80
まぁね
オレはもうたんまり儲けた後だからどうなってもいいし
このガタガタになった世の中でみんな頑張ってほしいね
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:00:40.16ID:mr4GdKY90
世間にそう言って落ち着かせるのはアリだ。しかし本当に政府中枢が安全厨の
楽観論が蔓延してたら、大惨事になるよ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:00:44.22ID:cACv+gmr0
街の閑散具合みると
前代未聞のヤバさじゃねえのこれ
飲食、小売、観光関連死滅しそう
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:00:47.39ID:RgVwpg5G0
こう言ってるってことは、やばいってこと
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:00:48.49ID:9485R9Ea0
国会答弁見てたらIT大臣も少子化大臣も規制改革大臣も、なんでこんなボケたお爺ちゃんが?って思うわ
長期化政権になると、どんなポンコツでも出世できてしまうんだろうな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:00:50.59ID:2qThajiK0
麻生は、元々、リーマンショックがなんだったのか理解してんのか?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:01:02.30ID:5ENy01000
自粛ムードで実体経済が崩壊するのは来年あたりだね
普通の災害と違ってごく限られた範囲でしか特需がないから回復も相当遅い
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:01:04.64ID:36gA4Miw0
内需が死んで中小が死んで就職が死ぬ

リーマンどころじゃない
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:01:07.60ID:P1IKVY450
こんなのなってみないと分からないが正解だろ。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:01:09.24ID:/TJd6S3F0
全国の観光地はガラガラなのにか。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:01:11.14ID:Z0S84jsi0
こいつ今年コロナで何百万人死ぬかわかってんのか
景気とかどうでもよくて国が崩壊するんだがw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:01:14.51ID:tnGw1bNZ0
おまいらリバは取れてるか?
今日株為替ともに超絶爆上げしてるぞ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:01:16.34ID:4SZ9aike0
一万切るまでは違います
早く一万切らないかな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:01:19.33ID:/R2ctejR0
>>200
トランプの減税には賛同してるぞ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:01:21.78ID:mRIl0fln0
アベノショック
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:01:28.40ID:+S6zXPhV0
あほかりーマンよりも疫病のほうが遥かに恐ろしいわ。
口ひんむくぞ。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:01:31.30ID:nWmDDQIv0
>>1
リーマン級以上だよ
死ねよボケ老人
0251 【東電 80.5 %】
垢版 |
2020/03/10(火) 15:01:33.88ID:bKJ5nGko0
ドシロート
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:01:34.23ID:vKl2o8W00
そうだな、リーマン以上だもんな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:01:35.71ID:gbyl2YkD0
,
>>178
日本国内の問題としては、アベが加害者だろ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:01:39.23ID:qkk+0srA0
間違ったことは言ってないのにお前ら何を求めてるの??

もう死ぬって言ったら満足なのか?
医療崩壊させてる韓国人と何が違うんだよお前らwwww
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:01:41.46ID:yte4zxRS0
瞬間風速的にはリーマンかそれ以上だけどトータルで見るとリーマンみたいには並んと思うわ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:01:42.67ID:ab35iAYy0
世界ガイジ戦移民党
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:01:45.40ID:Q6LaysPf0
何か言えばどうにかなるもんでもあるまい
俺様の生活が豊かにならなきゃ意味はない
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:01:49.09ID:e8DtENc10
死ね麻生
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:01:51.34ID:g5H8lGrU0
マスクも金で買えないから コロナ対策に予算くまなくていいとかいってるしめちゃくちゃだな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:01:52.34ID:0ksfYC+30
バブルの時代にちゃんとしてなかったからな。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:01:54.18ID:ji8u/NXP0
リーマン超えだしな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:01:54.76ID:jRIqRC/L0
最近マジで思うんだけどやっぱり定年は65歳が適正だと思う
それ以上になると、一見まともに仕事してるようでも行動や発言がそれ以前と比べて明らかにおかしくなる
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:02:01.93ID:3D/2Okcq0
「景気は、輸出が弱含むなかで、製造業を中心に弱さが一段と増した状態が続いているものの、新型コロナウイルスの影響が懸念される状況のなかで、緩やかに回復している」
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:02:01.93ID:AVPS8zFa0
国民の金30兆円、年金含めたらその倍か?
株式なんぞにぶちこんでる糞売国政権のくせして

そんだけの金があればどれだけの国民を救えると思ってんの?

死んでくれ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:02:04.37ID:iwjH7AqQ0
もう株価5000円下がってますけど?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:02:03.55ID:rSnEY3qj0
認めたら消費税下げないといけなくなるからな
意地でも認めないだろうww
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:02:07.76ID:nW9/EziB0
お前は、高いところから物言わないで、罹患者に少しでもなにかしたか。 仮にも副総理だぞ。
国会で、寝てる場合じゃないだろう。 考えてる振りしてもばればれだよ。 早くくたばれ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:02:14.36ID:QJHRDOd60
また一段と口がひん曲がってますね。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:02:15.94ID:i4QAhXDu0
こう発言するしかないわな。消費税のこと突っ込まれるからw
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:02:19.13ID:ZBIiEoZU0
リーマンショックに大震災、あのときよりは大丈夫ってこと?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:02:20.54ID:iyKGAU680
リーマン超えてるわ
こんな人が総理だったから
まともにリーマンショック喰らったんだろうな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:02:20.95ID:DMsCIqMn0
もう日本の財界は損切りで逃げの準備だな
オリンピックでの大損は確定
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:02:24.55ID:nbY7mMso0
現金を元にした信用二階建て三階建てみたいな経済
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:02:25.17ID:gKJX9cci0
>>178
確かに安倍総理が中韓入国禁止できなかったのは野党のせいだもんな
野党ってなんであるんだろ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:02:25.37ID:t8IY4Cll0
リーマンはローン返済不能による損失、コロナは経済停滞からの損失、長引けばやばい
半年くらい待って、ワクチンできれば解決
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:02:29.23ID:BsW8lDSX0
明日死ぬけど今日は生きてるみたいな虚勢に何の意味があるんだ?w
おじいちゃんおばあちゃん騙せればいいんか
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:02:31.93ID:NBEUefQ50
大本営発表すぎる
リーマンショックはお金を回すことで解決したが、今回のコロナショックはマジで経済が止まってるから
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:02:33.04ID:69jdi1Xx0
どう見てもリーマンショックよりどデカいマイナス影響世界経済に与えてんのに
麻生完全にボケちゃったか
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:02:34.18ID:lwJ1Pb0s0
リーマン超え
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:02:36.13ID:D2Hqv2vq0
>>235
適当に言っておけば良い話しだからな

肝心なのは自分達の利権だけが最重要だから
別に回りや社会がどうなろうと関係無い
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:02:36.53ID:mGBaiv1o0
ざっくりM字に見えるしざっくりトレンド割ってるわけだが。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:02:41.01ID:U60G+5SI0
まだ、これからだ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:02:46.45ID:A4UJSsKk0
ダメだこりゃw
麻生は大量殺人鬼として後世に語り継がれるだろう。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:02:47.44ID:DjeBx6VR0
リーマン超えだな
実体経済がダメになるんだからな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:02:52.63ID:GeB/jkUP0
そもそも何でこのおじさんいまだにこんなポストにいるの?
引退しろよ。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:02:53.73ID:+VPfFyoy0
だって麻生は消費税厨だもの、もともとアホーだよ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 15:02:54.21ID:3apZHHRf0
いいからトランプ政策の真似してくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況