X



【コロナ感染】「店に非はないのに…」苦境に立つライブハウス 打つ手はないのか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/10(火) 15:40:44.42ID:n16LutfJ9
新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けて、県内でも各種芸能公演の中止や延期が相次いでいる。中でも規模の小さいライブハウスでは、キャンセル後の代替公演のめどが立たず「開店休業」を余儀なくされている。各店とも「収束を待つだけ」と打つ手のない中、打開策を模索している。

2020年3月10日 09:12
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/545043
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:05:15.93ID:wDP5I2Ap0
>>790
ライブハウスは一度も行ったことないけど、ストレス解消方法は人それぞれでないと困る
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:05:36.13ID:qXXN7W4b0
狭い密閉空間で大声出す
完全アウト
終息するまで再開は無理だろ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:05:37.73ID:1wupFxsU0
>>807
通勤電車は最近窓開けしてるから密閉はされていない。最近のコロナの食い止めできてるのはあれのせいじゃないかと思う
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:05:38.62ID:90B2ZVwC0
ライブハウスって偉そうな奴とか自慢しーが行くところだろ
世間では嫌われ者の悪魔の巣窟だから元から非はある
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:05:55.77ID:C/8ngfqQ0
クラブやディスコも危ういけどええんか?
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:06:18.61ID:MxXcCTsp0
>>838
カツオに症状が出たのはライブの翌日とかその辺だろ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:06:29.53ID:nhOFZdzS0
ライブハウスの営業がグレーなのは昔から有名だよ
興行法のすり抜けてるからな
https://www.bengo4.com/c_23/n_7978/
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:06:33.47ID:AQrxKH2I0
AKBとか追いかけてる人は叩かないの?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:06:42.88ID:t8u6EqtC0
>>153
小演劇あたりも強行開催してるとこそこそこあるけどクラスター化したりしてないな
劇場はちゃんと興業場法に則ってるからかもね
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:06:44.93ID:uNJ42JSl0
>>838
バンドマンはホント、ゴムしないよな
なんでだろうね
俺は避妊はしない!って言い張るんだよ
じゃー中に出すなよ
困るんだからっつっても
中に出すんだよ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:06:47.15ID:HSgDyosL0
中国人が自由に行き来してる状況で感染源を特定してもしゃーないからね。
穴の空いたバケツで水汲んでる様な物。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:07:15.50ID:EeFFq3tx0
別に非はないけどだめになる業界なんていくらでもあるわけでね
運が悪かったと思って廃業あるいは環境を変えるしか無いね
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:07:28.84ID:ewegGR5N0
元々狭い空間に大勢の人集めてってのがウィルス感染には無理ゲーなんだよ
屋外で客がそれぞれ10メートル間隔でってならありかもしれないが
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:07:37.46ID:GQf+v7E90
どちらにしても
>>760みたいなのは、これからの激動する社会についていけないだろうかと

これからは、今迄、みんなが当然だと思ってた常識や
当たり前だと思ってた普通が、
とんでもない間違いとなって目の前に突き付けられることになる

普通が異常に、前が悪に、悪が善になると言っても大げさではない

人を集めて商売をする、この当たり前から機能しなくなってる
社会形態の根底が狂ってくる
学校に通い、就職して仕事に就き、家庭を持つという当たり前が
感染の為に破壊される 医療の現場で、もうそれは起こりつつあるし世界ではすでにある。
もしかして世界恐慌が発生すれば
通貨という経済単位の基礎すら揺らぐかもしれない
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:07:53.19ID:D8jlMDoU0
要するにこいつらはBBAと言いたいだけ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:08:07.75ID:676vMxep0
>>785
道路の使用許可を取らなきゃならない
それも楽器演奏なら却下される可能性が高い
無許可だとじきに警察が来て下手すりゃ署に連行されるよ
昔週一で夜にストリートでバンド演奏やってた知人が居るけど何度も連行されてた
次やったら逮捕だからな?といよいよクギを刺されてようやくやめた
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:08:13.24ID:1wupFxsU0
殆どの都市部のライブハウスは音漏れするから窓開けられないし換気も出来ない、エアコンではウイルスが循環するだけなんで無意味(ヘパフィルタ入れてれば別だが)
つまり、残念だけどライブハウスは当分自粛するしかない
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:08:15.88ID:VTkH0Ekj0
損失を最小限に抑えるために一刻も早く廃業しろ
行政の助けを期待しているなら
ライブハウスより優先して助けるべき業種がどれだけあるか考えろ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:08:37.50ID:poUohFic0
いやいや非がないなんてことにはならないよ
米国ならすぐ訴えられる
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:08:40.06ID:Cx/4e7E40
コロナライブ出演者が平然と地方を巡業する。
ライブハウスも自分が良ければ客の心配はしないのな。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:08:42.18ID:ue4ElSn+0
ハウス内 消毒と

アメリカ・ミシシッピみたいな 野外スタジオ常設タイプ式

離間式の 音楽の楽しみ方
各種テレパシー (笑)
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:08:44.66ID:bt5F9PSl0
いつも使ってる客がライブハウス存続のために寄付しろよ。
大事な、なくなって欲しくない場所ならそのくらい全然惜しくないだろ?

なくなってからじゃ遅いぞ?
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:08:51.17ID:OUp+ZSpR0
全く悪くは無いんだけど仕方ないよな
運命ですよ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:08:52.40ID:d58MJ4440
>>858
カツオのツイッター追ってた人が突っ込んでた
北海道で体調不良で寝込んでからの〜大阪のライブ
その後北海道で寝込んだ、というツイート消してるんだって
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:09:16.09ID:2DN+62Za0
オタ芸、家虎のみ解禁にすればいんじゃね
集めておける
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:09:21.92ID:swBP+5mv0
>>1
非の有無で言ったら有史以来死んでいった者に何の非があったのか
不況で潰れた多くの会社に何の非があったのか
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:09:28.30ID:l7WO2/2s0
あー、安全にライブ開催する方法ならあるかも
咳しようが飛沫が飛ぼうが、コロナウイルスさえ殺せれば良いんだ
界面活性剤1%溶液でも簡単に死ぬ事が伝えられてるから、名付けて「泡ライブ」
観客の腰丈くらいまで安全な家庭用洗剤などを利用して作った泡で埋め尽くして、
常にシャボン玉を飛ばす装置とか使って空気を洗い続ければいい

参加者は濡れてもいい水着とかで参加して、マスクも無くていいし、
ただし泡が目に入るとしみるからゴーグル着用
どうしてもライブがしたいライブ中毒者にはオススメだ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:09:38.15ID:jmGA07Cp0
空気清浄機も花粉用のような吸い込み量大きいやつは効くということだな
フィルター関係なく

ジアイーノは三洋のウイルスウォッシャーとして有名だが高いからな

換気が効くということは吸い込み量の大きい空気清浄機は有利
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:09:44.03ID:bt5F9PSl0
>>858

翌日に症状出たなら数日前に感染してたって事じゃない。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:09:55.49ID:vR6Oa+gp0
満員電車にも同じことが言えるんだけどな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:10:00.53ID:GQf+v7E90
>>840 ライブハウス関係ない
店でも飲食店でも観光地の祭りでも起こってる

病院でも起こってる
人が集まる処だとどこでも起こる

そして経済が機能しなくなる
今までの形式ややり方はもう脱却して
新しい何かを見つけて適応していかないと
誰もが生きていけない世の中が来る
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:10:10.95ID:Kx9b+4h80
最近の若輩者はスマホ遊びばかりで
音楽を現場で楽しもうって輩が少ないのねw
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:10:14.31ID:zTIfdPRz0
音楽関係はごく一部の業態を除いてみんなダメやね
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:10:22.24ID:2la2ifCw0
>>63
なんで反維新ていつも漏れなく無知情弱なんだろ?
ずっと橋下や吉村知事が言ってること何も聴かずに維新批判w

自治体の首長には民間の事業者にイベント等を中止にをさせる権限がない。だから国に判断してくれとずっと前から言い続けてる。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:10:45.10ID:R7hVFet00
>>861
演劇とかは椅子に座って基本無言で見るもんだし今なら客みんながマスクしてたら満員電車程度のリスクしか無いだろ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:10:57.59ID:WyDl9LXB0
大相撲でさえ無観客なのにムリムリ
ネット配信くらいしかないね
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:11:05.05ID:MoamAOIW0
店にも非はあるだろ
換気が悪くて不衛生なんだから
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:11:06.63ID:uNJ42JSl0
>>873
ライブハウスなんか
大して損失ないよな
機器のリースと人件費とか言うけど
そんなんどこも同じ
ロスがあるわけじゃないんだから
女を食い物にしたバチが
当たったんですよ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:11:18.14ID:yM0BVXhN0
>>10
政令指定都市だよなあ?
なんで国が国が言ってるのか意味が分からん
自分が責任もって禁止にすれば良いだけなんだぞ?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:11:21.69ID:v/Lhh4wV0
非はなくとも、感染源になりうるって判明してまだ営業してる時点でもう非はあるよ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:11:55.51ID:d4vs2kkC0
どうせ裏で草とかやってるやつくらいしか行かないんだから全部閉鎖にしろよ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:12:00.01ID:ZXmx/VYK0
>>806
中国人海外観光客
中国人在外一時帰国労働者
中国人流行地域からの疎開者
「・・・・・」
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:12:04.07ID:XTUSl4je0
バンドマンとかイラストレーターやらマンガ家志望とか
穀潰しをなんとかできんのか
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:12:04.28ID:nK2KlbeV0
未だに営業してるライブハウスあるんか?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:12:08.77ID:NXYshgaN0
酸欠もしょっちゅうのライブハウスはこれを機に
大規模な換気システム改修工事をした方がいい
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:12:29.96ID:mVDKx0Q20
>>865
その頃はまだ人の密集する所にこれだけの警戒感はなかった
雪まつり後のぽつぽつ感染者が出てきた頃じゃなかったかな
むしろ、雪まつりとライブハウス感染が出てきたから人の密集する場所の危険性が判明してある意味有難いともいえる
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:12:44.33ID:4vEYts2t0
>>869
国営で仮想の街を作って欲しい
そこにライブ会場も作ったりしてね
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:12:55.84ID:HSgDyosL0
>>846
そもそも、ライブハウス以前に大阪中に蔓延してるんだと思うぞ。
たまたまライブハウスの関係者の検査がされただけって考えるのが普通かな。
それならライブハウスにだけ非があるとも思えないかな〜。
まぁ、感染し易い状況ではあったんだとは思うけども。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:12:58.40ID:2la2ifCw0
>>896
政令都市なんて関係ない
首長に中止させる権限はない
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:13:30.41ID:NXYshgaN0
>>887
飛沫のリスクが大きいか小さいか
たまにドアが開くか開かないかだけの差だな
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:13:42.26ID:ZXmx/VYK0
>>889
ニコニコ見ていれば分かるけど
ライブハウスで楽しまないスタイル
もはや、時代遅れだしカスラックに恐喝される時代やからな
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:13:51.96ID:2la2ifCw0
>>907
大阪だけ蔓延なんてアホでも考えない論理🤣
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:14:17.76ID:M/5pyqy80
バカみたいにクラブ行ってるガキ共も何とかしろよ
アイツ等何とも思ってねーぞ!
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:14:40.65ID:bt5F9PSl0
>>888

どこでも起こりうるが、ライブハウスは特に悪条件がそろってる。

病院は病人が来るんだから当たり前だけど、だから軽症者は来るなって言う事だ。

俺の診療所も花粉症の時期なのに暇でしょうがない。例年の3割くらいしか患者来ねぇ。
まあ、病院に人が来ないって言う事では、みんな言われたとおりに行動してるって言う事で、
感染拡大防止の観点から行けば喜ぶべき事だけどな。

こう言う積み重ねのおかげで日本の感染者数は抑えられてるんだと思うね。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:14:41.24ID:R7hVFet00
>>887
みんな満員電車がアウトになると自分も困るから満員電車はセーフでいいんだよ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:15:23.21ID:qRt/kGA30
>>887
満員電車が危ないとの発見があったそうだよ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:16:02.69ID:hTgfPWzl0
若者が多いから感染しても症状が出にくいだけだろ 東京もあぶない
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:16:03.69ID:WaPZF4mh0
人を密集させる商売はもう廃るな。家賃も固定資産税も大幅に下げないといけない
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:16:12.34ID:GQf+v7E90
>>889
だから若者は助かりやすいんだろう

もう、現場日集まって何かする
それで金儲けするってのは出来なくなるかもね
普通の商売さえできなくなる

そして世界虚横行が起こればもっと酷くなる
今は世界滅亡前夜かも知れない
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:16:17.86ID:FjH3Ld+C0
いや
非はあるだろ!

アクティブばばあは
熱があろうと咳が出ようと
ライブに行くことしか考えないアクティブばばあは
感染の疑いがあろうと来るに決まっている

なぜそんなアクティブばばあを
普段から客として見ておきながら
ライブ営業した?

非も責任もあるに決まってるだろ!
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:16:18.34ID:uNJ42JSl0
>>916
他の国なら暴動だよ、ホント
調子悪いのに病院行くな!なんてね
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:17:04.37ID:XAtjBqvi0
>>1
全国のライブハウスを全て営業停止にしろや!
国民の生活には全く影響しない
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:17:05.19ID:MxXcCTsp0
>>880
カツオが札幌に行ったのは2/23
バースディライブの後発熱したのが2/18
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:17:12.69ID:Eli9YJu20
>>918
映像なら昔の一流バンドのやついくらでもタダで見れるからなあ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:17:23.20ID:GiGFSch/0
等間隔にパイプ椅子を並べて全員マスクして行儀のよい姿勢で座った客の前で

デスメタルのライブやったらこれは面白そうだw
ぜひ配信してくれ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:17:28.85ID:IWs5LAzT0
ライブバーの必中率半端無いな
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:17:48.30ID:Gv/Ex/z10
>>916
政府「不要不急の外出は控えろ」
町医者「患者が減った」

どういうことなのかw
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:17:56.55ID:HSgDyosL0
>>905
屋外の雪祭りで感染するかな?とは思う。
余程、密集した状況だったのか?
屋外の雪祭り程度で感染るなら、何してても感染る。
北海道もそれ以前から蔓延してたと考えるのが普通かな。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:18:21.16ID:2la2ifCw0
>>913
たとえ首長が中止と言ったとしても民間のイベントなどに対しては強制力はない。

大阪もそうだが、中止と言っているのは、恐らく都道府県、市町村が主催するイベント等の中止だろう。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:18:23.14ID:5R8O106k0
屋形船「そうだそうだ!」
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:19:06.01ID:uNJ42JSl0
>>931
そもそも性病に気を付けろっての
ホモなんかだいたい病気持ちだからな
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:19:11.13ID:mVDKx0Q20
>>904
大阪のはライブハウスに行った人は保健所に連絡するよう促していて、該当ライブハウス訪問者を追っている
だから多く出ていて報道も多い
追跡拠点として人が密集というところに目をつけたのは良かったよね
ただ、これだけなんだよ、感染ルートがライブハウス経由かそうかそうか、で終わり
これは氷山の一角で、ライブハウスに限らずクラスターも個々の感染ルートもある
政府は本気で感染ルートの追跡をしてない
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:19:38.55ID:GQf+v7E90
>>907 ライブハウス「だけ」に非はないだろう

人が集まり、何かをする、そこに全部の非が集まる可能性がある

店、仕事、イベント 商売、医療、学校
それらが出来なくなる
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:19:47.96ID:6pYNmvUU0
ライブハウスとかアニメや声優の専門学校とか
クズしか生まないから潰していいよ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:19:52.31ID:2la2ifCw0
>>925
これだけコロナ感染者が増えているのに来店しない方がおかしい
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:19:57.87ID:NXYshgaN0
>>936
予測では屋外でなくテントなどの中で感染が広がったのではと専門家がいってた
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:19:59.82ID:8UxVZ/dw0
非がないと言うが益もないつまりいらない
ついでに言えば市場予測、危機管理も甘く対応も遅い、潰れまくっても仕方ない
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:20:05.42ID:Eli9YJu20
北海道の土地を中国人が買い占めてるってよく言われてたもんな
中華系多いっていうイタリアと同じ仕組みか
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:20:20.78ID:Gv/Ex/z10
>>942
その井戸端会議に多額の医療保険が使われているんだよね…
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:20:21.55ID:oOndsXSH0
商売なんてそんなもんだろ
甘えるんじゃない
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:20:33.38ID:d9RBgBvr0
雪まつりは野外だし、観光客も減っていたし
大丈夫だと思ってたけど、きちんと調査しないとだめだよね。
雪まつりがダメなら、沿道のマラソン応援もダメになるよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況