X



【長崎地裁】諫早湾、潮受け堤防の開門認めず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2020/03/10(火) 16:05:00.56ID:dbLkA8vW9
国営諫早湾干拓事業(長崎県)の潮受け堤防閉め切りで深刻な漁業被害が生じたとして、長崎県内の漁業者らが国に排水門を開くよう求めた訴訟の判決で、長崎地裁(武田瑞佳裁判長)は10日、請求を棄却した。

長崎県内の漁業者による第1陣訴訟は昨年6月、最高裁で「閉門維持」判断が初めて確定し、漁業者が敗訴。第2、3陣訴訟を併合して言い渡された今回の判決も、この判断に沿った形。

諫早湾干拓を巡っては、佐賀県の漁業者らが起こした別の訴訟で2010年に開門を命じる判決が確定。その判決の無効化を国が求めた訴訟は、最高裁が福岡高裁判決を破棄し、高裁で差し戻し審が始まった。

https://this.kiji.is/610003735979312225
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:07:12.45ID:5vr9UhWS0
この国は終わってるw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:07:18.80ID:E3KIrnx70
終わりなく続く不毛な争い
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:08:32.89ID:JN3iZ4o80
 
 

ああ、自民党が五洋建設から献金もらったから無理矢理作らせたやつね
 
 
 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:08:39.66ID:mmSGZrB60
まだ漁業被害あるの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:09:37.68ID:iZIsIh4c0
今頃開門してももう2次被害、3次被害しか出んや・・・
はっ!?そういうことかっ!!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:09:59.36ID:Ui8JvaaV0
さて、次は海を取戻せと大規模公共事業で大型投資が始まるんだな
コロナのせいで10年後か
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:11:06.39ID:agRDijG10
>>1
長崎地裁と福岡高裁の判事どうしで、話し合って開けるか閉めるかどっちかに決めて、矛盾した判決は破棄しろよ
この国の裁判官には馬鹿しかいないのか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:11:51.74ID:o46TpP6d0
解決したら国からお金貰えなくなるからね。
開門派も反対派も事務所近いみたいだし、仲良くしてれば
ウィンウィンの関係が続くw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:12:49.14ID:vR6Oa+gp0
不漁を干拓のせいだけにして保証金ゴネようとした漁協がクソ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:13:04.01ID:QLvLV1vY0
干拓なんてしなきゃよかったんだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:13:52.35ID:vR6Oa+gp0
長崎は平野が少なく、当時は農地が必要だった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:14:06.75ID:Kc7PViKA0
>>6
開けても訴訟w
閉めても訴訟w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:14:59.25ID:OOk3Xye70
>>2
おわっとるな
天然の干潟を先の見込み無く工事でつぶす
理由は工事で動く金がほしい奴が進めたから
壊すのに予算つけば今度は喜んで壊す、そんな人間ばかり
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:18:03.92ID:FYohOoUB0
>>14
それと海苔養殖業者な

海苔な薬剤が原因と指摘され
減らしたらすぐに豊作になり
その後は右肩上がりで増加中
今は何食わぬ顔で生きてる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:18:24.39ID:ThC96WvY0
干潟てか空き地みたいになってんのに今更開けてなにすんの?という疑問。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:18:50.03ID:LCmQeXHd0
>>1
1970年代までの話だね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:20:51.28ID:qtsNyqgv0
干潟は伸びていくんだよ
伸びすぎると陸地側は水が引いても水が残ってしまい問題になる
解決策は干拓
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:21:31.22ID:Tv/M24Gj0
>開門を命じる判決が確定

なんで確定した判決が覆るんだよ
度難点だよこの国の司法は土人国家かよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:22:11.28ID:FYohOoUB0
>>19
鎌倉時代から干拓を続けている地域なんだけどな

最近なって干潟埋め立てて空港作った佐賀県には誰もが文句を言わない
単に潮受け堤防の映像がインパクトあるからマスコミが取り上げて騒いでいる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:22:29.81ID:LCmQeXHd0
>>21
農地も空き地になってきてる
貯水池が淡水だから鳥がそこに群がって作物が鳥の被害にあってるんだと
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:24:37.95ID:o2LXNzGA0
漁業はやらずぼったぐりの産業。稚魚放流は公でやり、漁師は取るだけ。養殖も海洋汚染の元凶。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:27:24.46ID:qVjoKHHN0
>>17
今更あんな干拓地で農業やるやつ居るのかね・・・
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:28:12.78ID:xvF87C0I0
>>1
こういうのはバランスが大事
一方的に長崎よりの判決だしたバカ判事のおかげで長崎はこれからえらい目にあう
少なくとも長崎新幹線はこれでパーだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:28:31.63ID:qtsNyqgv0
>>20
ラムサール条約の湿地登録以降、海苔の生産は減りつづけている
バリカン症とか言われてて調べたら鳥に食われてたって
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:32:19.58ID:jUh935Ea0
いつの漁業被害?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:32:55.56ID:xvF87C0I0
>>1
矛盾した判決は必ず災厄をもたらす、例外はない
すでに佐賀はオスプレイで国と揉めだした、国は頭を抱えてるがもう知らん
自民党の九州の拠点、保守王国だった佐賀県がここまで反抗しだしたのはこの問題からだぞ
なんとかしろや
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:37:34.46ID:+/1yEkYf0
民主党政権の負の遺産
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:37:58.80ID:NdHtAIM90
変わりに俺の菊門を解放してやろう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:39:55.76ID:NdHtAIM90
まあ佐賀人は性根から屑
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:53:04.35ID:wM/zo12F0
>35
言えば言うほど長崎人のクズさが露呈
するからやめとけよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 16:58:27.05ID:68xWpI4x0
しつこいんだよ、いつまでも。最高裁で決着したんだから、その後に地裁が覆すわけないだろ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:00:23.38ID:68xWpI4x0
>>33
そのとおり。もめた原因は菅直人。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 17:34:38.45ID:LCmQeXHd0
>>39
開門の判決が確定した後、モメるのが分かっていながら控訴しなかった国の責任者は誰だよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:06:11.06ID:cHoxPZMr0
正直アセスの結果が出てない中途半端な状態だった高裁判決の時にだめ押しで最高裁までやって決着付けておけば
どちら側も諦めつける事ができたんだよ

菅直人が全てを生み出した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況