X



【消費者庁】「新型コロナウイルスはマイナスイオンで死滅する」「感染予防サプリメント」…裏付けない広告に改善要請
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/10(火) 18:21:57.94ID:n16LutfJ9
新型コロナウイルスについて裏付けのない予防効果をうたった商品が販売されているとして、消費者庁が業者に改善を要請しました。

新型コロナウイルスについて裏付けのない予防効果をうたった商品がインターネット上の広告に多数確認されたとして、消費者庁は30の業者の46の商品について表示の改善を要請しました。消費者庁は個別の業者名は公表していませんが、「感染予防サプリメント」と掲げた健康食品や「新型コロナウイルスはマイナスイオンで死滅する」とうたった空気清浄機などを事例にあげています。

消費者庁は、ショッピングサイトの運営事業者に対しても表示を確認するよう要請するとともに、消費者にも注意を呼びかけています。

3月10日
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3925864.html
http://news.tbs.co.jp/jpg/news3925864_38.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:23:26.90ID:OFWuFIGw0
>>1
こんなもんに騙される奴の方にこそ改善要請が必要
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:24:00.77ID:+8fMIuke0
命令じゃなくて要請かよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:24:12.80ID:NjjQVmFN0
世の中にはアホが多いからね。「花崗岩」ですらコロナに効くと称してネットで売っていたw
もはや、オカルトのパワーストーンですかw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:24:39.36ID:TFKAJwcD0
改善要請?
殺処分しろよ悪徳業者は
豚だってコレラ罹ったら殺しただろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:25:26.37ID:cMXP3VmZ0
小池百合子東京都は、防護服20万着を北京に送った。
誰からの依頼ですか?
もしかして転売んなことはないですよね。

議会での説明をお願いします。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:25:39.89ID:5NHFVOJO0
精液を飲むと治る系のエロ漫画が好きです
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:26:16.82ID:670D7u+W0
選挙で他に入れる所が無いキャンペーンにも注意しろよw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:26:24.89ID:agRDijG10
ヒステリー起こして、部屋中にアルコールスプレーしまくって、脳ミソ溶かしてる痴呆老人も何と多いことか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:26:56.84ID:su0HPcRZ0
プラズマクラスター感染しますとか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:27:26.46ID:E+xxvE2U0
プラズマクラスター搭載の空気清浄機やエアコンでウィルスが死滅した、とかデマ広まったりしたら、シャープはウハウハだろうな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:27:36.39ID:K7XOgbWR0
悪質な詐欺じゃねこれ

そのへんのおっさんがコロナに効く水、とか言って売るのとどう違うんだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:28:56.59ID:S6w46cIG0
>>16
コラーゲンとかのタンパク質ならな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:30:19.95ID:ETjZj52M0
ちなみにマイナスイオン商法自体が二度目の手口
一回目のマイナスイオン商法はブームになったけどあれが全く裏付けのない騙し商法だったと判明したからな
疑われてる二回目はもうないと考えてたらこの新型コロナウイルス騒ぎの中でどさくさに紛れて二回目を狙ってくるとは
本当に嫌らしいな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:30:20.79ID:3vS2eLFP0
今回L型種が蔓延した中国では、男児のおしっこが予防に有効と伝わっている。
ならばS型種が広まってる日本だと、多分女児のおしっこが予防に有効だと思う。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:30:36.58ID:jY+PdZO30
新型肺炎に効果がありそうなものはすべて事前に排除されているからな
難癖つけられて忽然と姿を消した塩化リゾチームのように
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:34:07.99ID:rpfj7c8u0
バカ相手の商売は楽でええのう。
あと半年は稼げそうだ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:34:15.84ID:yFQv2q2H0
イデが発動したら死滅するよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:34:27.30ID:G1GJcTS20
コロナに効くのはトヨペット。豆な。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:35:32.18ID:PojNTrI60
プラズマクラスターは効くよ
ただし空気清浄機の中に取り込んだ空気中のウィルスに関しては…って効果だけどね
換気のされてない空気の淀んだ室内では空気をどれだけ滅菌しても追い付かないだろ

結局窓開けて換気するのがいちばん良いと思うけどね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:36:09.69ID:gz0Jqaky0
コロナ関係なくクレベリンって意味あんのか
一度効果が無いって注意されなかったか?
何でいまだに堂々と売ってんのよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:36:30.41ID:NjjQVmFN0
韓国では「ウンコとキムチがコロナに効く」と言う民間療法がありましたw

ネットで調べると「犬の糞とキムチを混ぜた代物」とかw
今も食べているのかもw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:36:47.25ID:CwlMw7Op0
ヨーグルトや納豆も規制するんか?

馬鹿馬鹿しい

素直に詐欺師しねと言え消費者庁は!

そんなに同じ増税詐欺師の財務省が怖いのか!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:37:18.98ID:agRDijG10
飲食物でウィルスを殺す系は、全てデマか詐欺だと思った方が良いよ
体内に入ったウィルスは、人の細胞の中にいるので、ウィルス殺す系のものは人間の細胞も殺す劇毒物
逆に人間には害がない飲食物なら、ウィルスにも何の効果もない

免疫を高めるのは効果があるので、昔から知られてる卵酒とか生姜湯とかは、効果が期待できる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:37:30.59ID:T5nzaeB40
朝日新聞のみさかいない広告のことですね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:37:37.25ID:8elMNbAI0
エアコンにマイナスイオン発生器付いてるわ、久しぶりにオンにしてみるか。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:38:32.22ID:N3ek78SY0
・お湯を飲むと良い
・ビタミンDは予防効果
・ビタミンAは予防効果
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:39:15.07ID:ycMUTVFI0
>>26
唾液の飛沫のみならず、尿や糞便にもコロナウイルスが含まれる、と一応書いておく
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:40:03.58ID:IQqeHv950
ジアイーノをいち早く買った勝ち組の俺は動きが素早く決断力に長けている
まさかこの地球で生き残るアダモとイブになるとはな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:40:55.87ID:cS2PytF60
コロナ除けになる幸運の石だったら詐欺にはならんな
科学的な事は何も言ってないし
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:45:32.26ID:+0Y55wyH0
どこかの神社がコロナ除けのお札を出しても
問題無いよな、なんか変だな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:46:29.85ID:JpkKu0FK0
>>2
いや、行かないからマイナスイオン
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:47:09.78ID:ETjZj52M0
>マイナスイオンとは何か

辞書を引いてみると、

アカデミックな出版物では、マイナスイオンは正統なものとして扱われていない。
一般的に、大気中に存在する負の電荷を帯びた分子の集合体のことであるとされている。
積乱雲の中などで、激しい気流によって水滴が分裂する際に、半径の小さい水滴が負の電荷を帯びることが多い(レナード効果)

(中略)

化学工業では高電圧を掛けて微細な粉塵類に負の電荷を帯びさせて回収する装置があるが、
家庭電気製品などで「マイナスイオン」を発生させるというのは、雲の中よりもどちらかというとこれに近い。
人体によい影響を与えるともいわれているが、その詳細は明らかになっていない。
花粉そのほかのハウスダストだと、かえって人間には悪影響を及ぼす可能性すらある。
(『科学大辞典 第2版』国際科学振興財団編,丸善,2005 --- 理化学辞典(岩波),化学辞典(東京化学同人)には記述無し)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:47:17.62ID:Dsl+s5xr0
うーんCORONAって太陽みたいな形してて
くしゃみとかで飛ぶとトゲトゲが剥がれちゃうから
換気だけで結構やっつけられるのよ
ハイターの10倍薄めたやつで滅菌できるし
風を出すって点では有効だと思うよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:48:20.19ID:1maNk0y80
そもそもマイナスイオンの効果なんて何にもありませんよ。(笑)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:49:56.29ID:t8Ba4F880
年金100年大丈夫

裏付けない広告に国民大激怒
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:50:37.96ID:jvMI2Dec0
クレベリンが効かないという理由
空気中濃度を一定にかつ全体的に保つ仕組みがない
効果があっても既に身体に付いたウイルスは先に洗う必要がある
効果があってもその効果が出るには時間がかかりその前に感染する
使うならクローゼットの中にでも入れとくような使い方でしょうかね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:51:53.96ID:agRDijG10
キリスト教もイスラム教も、感染症でバタバタと死者が出た時に普及してる
十字を切る魔除け、感染源になる豚を食べないハラール
だから、詐欺的な新興宗教でなければ、意思が弱い人には救済になるので、厄除け的なものは、悪くないと思う

俺的には、天皇陛下にテレビの前で祈祷をお願いして、国民が皆で祈ったら良いのにと思ってる
反対する人には天罰が下るので、ご自由にどうぞと
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:53:36.71ID:4EsTdds70
聞いた話しなんだが
新型コロナウイルスは
だいたい1200℃で死滅するらしいよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:54:03.01ID:q0yeNNtj0
無名メーカーの胡散臭いコロナ感染防止商品でてるけど買うヤツの気が知れんわ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 18:55:45.58ID:4EsTdds70
アオサ食って納豆食って
ビタミンDをお湯で流し込んでる(`ω´)
0066ブサヨ
垢版 |
2020/03/10(火) 18:56:03.99ID:dWaO7pVG0
そういえばヨーグルトが良いとかは?w
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 19:01:28.48ID:X6nrhD5b0
コロナウィルスって、一本鎖プラス鎖RNAウイルスだから、被膜がはがれてRNAがむき出しになるとほぼ瞬時に分解されるはずなんだ。
被膜はタンパク質なので、消毒用アルコールとか熱に非常に弱い。
だから、被膜の変性を目指して消毒すればいいことが解る。
手指やマスクに消毒用アルコールを噴霧したり、サウナに入るのも手だ。
熱に弱いプラスチックも、乾いた状態で2分間電子レンジにかければ消毒できる。
タンパク質は乾燥には強いので、マスクは消毒用アルコールで湿った状態の方が安全だと思う。
ただし、消毒用アルコールには猛毒のメチルアルコールが入ってる可能性があるから、必ず確認を...
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 19:02:27.94ID:mpP2/9g70
命令にしろよ
だから穴を狙うんだろうが
006994
垢版 |
2020/03/10(火) 19:02:36.13ID:A3RzpqDX0
プラズマクラスターって迷信
まだけっこう信じている人多い
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 19:03:32.86ID:VauzzdlH0
>>4
プラズマクラスター、ナノイーは結局は、オゾンだから効果はありそうだが。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 19:04:26.99ID:agRDijG10
>>66
乳酸菌で消化器系を整えるもので、呼吸器系のウィルスや肺炎には関係ない
まあ、健康食品ではあるので、栄養とって免疫を上げる的な遠い効果は否定しない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 19:05:09.50ID:m3lB4bhQ0
>>69
うちにあったシャープのプラズマクラスター付き扇風機は壊れた
そのあと普通の扇風機に代えたが、特に何も変わりはない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 19:05:39.89ID:X6nrhD5b0
ちょっと刺激が強いけど、薄めたハイターも有効なはず。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 19:05:55.77ID:oqzowOda0
煙りの殺菌作用を見逃してるだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 19:07:21.93ID:wioJrE5Y0
マイナスイオンってしばらく前から万能薬扱いだけど、
本当に何かに効いてるのかね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 19:10:48.94ID:agRDijG10
>>70
空気中にプラズマやマイナスイオンが漂うのは嘘
そもそも、空気中にそんなものは長時間は存在しないし、もしあったらラジカルなオゾンとかなので人間にも毒

電気集塵機と原理は同じなので、吸い取った花粉や飛沫に含まれてるウィルスを破壊する事はできる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 19:11:14.64ID:X6nrhD5b0
パーツクリーナーもへキサンなので、コロナウィルスの殺菌に使えると思う。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 19:13:58.21ID:y7yeJ5g20
>>69
掃除機につけても意味ないって言われただけだろ?
中身はオゾンだからウイルス破壊する効果あるはずだが
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 19:14:14.46ID:6KSZcYl50
>>12
風俗嬢の感染者がいないのはその為か
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 19:14:35.67ID:YYrR4IAL0
1円でも高く売ったらフル全力ボッコで
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 19:16:24.29ID:8g8cYxts0
シャーーーーーーーーーーーーーーープ
またお叱りですよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 19:17:13.77ID:agRDijG10
>>84
普通の殺菌と変わらず、90度以上で1分とか、60度以上で1時間とかあれば、エンベロープが壊れて不活化する
ただ、人間もその条件だと死ぬ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 19:23:04.54ID:X6nrhD5b0
お酢を忘れてた。ちょっと臭いけど、お酢を噴霧するとウィルスの被膜は変性する。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 19:28:24.07ID:wLEpu47g0
>>71
ウイルスは喉の粘膜から体に入って腸にたどり着いて腸管で増殖するんじゃなかったっけ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 19:30:51.37ID:X6nrhD5b0
ウィルス外膜を熱で変性させるには少なくとも70℃が必要だよ。
だから、生体の消毒に熱は使えない。
使えるとすれば「サウナ」で、体表面だけ効果的に殺菌される。

あとは有機溶媒のアルコールとかパーツクリ−ナー(ヘキサン)とかかな。
酸性のお酢や薄めた塩素系漂白剤も効果的だと思う。

とにかく、ウィルスのRNAを包む外皮をダメにしてやることだ。
外皮がダメになれば、RNAは手指から分泌されるRNaseで瞬時に分解される。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 19:31:16.96ID:agRDijG10
>>89
ウィルスを殺す(不活化する)のは簡単なんだよ
石鹸でもアルコールでも酸でもアルカリでも良く、コロナ放電に伴う荷電粒子でも不活化するから、全く能力がないわけじゃない

だけど、そのプラズマが高密度で室内に長時間漂って、飛沫やエアロゾルの中のウィルスの濃度を下げる様な事はない
偶然に荷電粒子に触れたウィルスが不活化される事はあるだろうけど、確率的に極めて稀な事象なので、感染を予防する様な効果は全く期待できない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 19:33:55.87ID:M+0cwdXC0
家電メーカーはオカルティックな似非科学に走ってから、業績が低迷したと思うよ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 19:37:58.64ID:dzvM66V40
俺の精子はコロナに効くから可愛い女の子に嗽させて飲ませてあげたい下の口も消毒した方がいいね
毎日やれば感染なんてしないよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 19:39:12.75ID:H/eTM3b00
シャープの結果って自分で金出して都合の良い結果出させた挙げ句
密閉した3畳ほどの空間での結果で
実際の居住空間では効果期待出来ないし
誇大広告って怒られているんだよ

換気して希釈した方が効果高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況