X



【コロナ】中国・武漢の眼科医が新型肺炎で相次ぎ死亡 新型コロナは結膜を通し感染も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氷菓 ★
垢版 |
2020/03/10(火) 22:45:08.95ID:2aeq6i389
中国湖北省武漢市で9日、「武漢市中心医院」の眼科医の男性が新型コロナウイルスによる肺炎で死亡した。
中国メディアが伝えた。
同病院では、眼科医がウイルスに感染して死亡するケースが相次いでいる。

いち早く肺炎への警鐘を鳴らした李文亮氏=2月7日に新型肺炎で死去=もこの病院の眼科医だった。
同病院では今月3日にも別の眼科医が新型肺炎で死亡した。

ウイルスは結膜を通して感染することもある。
中国の眼科医のグループは、結膜炎の患者の治療に当たる際は十分に予防策を取るよう呼び掛けている。

写真=呼吸器のマスクを装着した眼科医の李文亮さん=2月3日、中国湖北省武漢市
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/f/df86e_1675_084cfa19db43cd49ee01117f2a7c2de8.jpg

https://news.livedoor.com/article/detail/17938878/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:45:39.29ID:e22scmxV0
ゴーグル着けるしかないな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:45:45.73ID:QF9yuzlF0
安倍毒三「国民の命より春節インバウンドを取りますたw」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:45:52.18ID:3iljsR3p0
中国はもう感染拡大終わったんでしょ?
WHOも賞賛するくらいだし。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:46:20.92ID:yocSEFil0
じゃあスプラッシュシールドかゴーグルしないとダメじゃん!!
マスクすらないのに!!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:46:47.59ID:eitofhTM0
このウィルスどんだけ繁殖したら気が済むんだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:47:02.16ID:BWikPzgq0
日本も遅かれ早かれこうなるぞ!

発覚しているのはほんの一部のみ
もはやどこにもコロナウイルスはいると思って行動せよ
安倍の政策には一ミリも期待するな!

一人の感染者がいればみんなに広がる
こういうところには決して近づくな!

宗教施設
満員電車
パチンコ屋
映画館
スポーツ施設
ジム
卓球クラブ
ダーツ
ビリヤード
ライブハウス
雀荘
飲食店

人と話すときは2m離れる

それが移らない、移さないための行動であり
日本全国民の義務でもある

人と人との接触を断てばウイルスはいずれ消えて無くなる
ウイルスに感染しない唯一の方法はネットワークとの接続を断つことだ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:47:14.06ID:QGVreN3H0
今のうちに水泳用ゴーグルを買い占めないと
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:47:34.73ID:r0VtE6Gs0
エアロゾロといい中国からの情報は信用ならん。
日本で起きた事を中心に考えた方がいい。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:49:08.13ID:DrVRPFV80
激務で消耗しているのも一因だと思うけど医療関係者の死亡事例が多いのが怖い
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:49:20.19ID:A8evChcT0
最近咳した人のそばいると目が痛いというかしみる感覚の時あるよ
これウイルス来てるわって思う時ある、これマジ
免疫力高い俺はたぶん発症しないけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:50:37.42ID:aFB0FuG00
中国は医者死にすぎでは
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:50:50.54ID:RSNiuOoi0
そりゃ目だって粘膜さらしてるもん。メガネしとくべきだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:51:05.96ID:m9anNqLo0
>>12
そう思うわ
診察されてる時の先生との距離は20cm程度だよなあれw
しかも口の位置がほぼ平行だし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:51:16.90ID:9kGqZXBr0
メガネだと隙間スカスカなのでゴーグルをファッションとして認めるか
ピエロマスクをしても街に溶け込めるくらいになったら少しは楽しく生活できそうじゃないか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:51:21.41ID:YOScac460
感染すると結膜炎になるんだよな。
片方感染すると片方だけ赤くなる。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:51:36.07ID:2IRcjM8g0
まー常識w
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:51:37.38ID:RxMgxxNx0
>>5
ある日を境に一斉に感染者ゼロという奇跡の街がたくさんあるらしいけど信じるか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:51:48.53ID:Q2fkxAnS0
医者
「のどの奥を見せてくださいね、あーんして」
「鼻の粘液のサンプル取ってインフルか調べますね」
こんな感じ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:51:55.99ID:04QkFNFj0
本当は、

コロナ患者が目視した人間に感染する

だろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:51:58.45ID:8bdbpCOM0
たぶんだけど他の感染防止に不備があったんだよ。目からというのは非常に確率少ない。
目医者なんかそんな知識無いから。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:52:04.59ID:QLvLV1vY0
消された・・・・
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:52:22.97ID:keuvVSH+0
接触「膜」感染か。ちっとも驚かない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:52:50.67ID:aWO01o4/0
仕事柄深センの人間とやり取りしてるけど日本はマスクないって言ったらマジっすか、送りましょうか?って言われたよ。湖北省以外はほぼほぼ大丈夫そうな感じ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:53:09.59ID:UjAutzqO0
見たらまだ若いじゃん

こんなに若いのに死ぬんなら誰でも死ぬぞこれは
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:53:10.62ID:KCQM/zoG0
>>20
咳といい充血した目といい、花粉症なのかコロナなのか分かりません
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:54:08.02ID:JZO3qgeS0
普通ウイルスは眼、口や鼻などの粘膜を介するのが常識
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:54:17.95ID:G+K9i1s00
変な肺炎が流行ってるみたいだと注意促して後に感染して死んだ眼科医が
感染の最初の兆候は結膜炎だったって言ってたんだよな
そこから出た話だろ、これ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:54:24.68ID:cv/Pji8N0
>>1
うーん、何か論理的におかしい文だよな
眼科医だからって目からってわけじゃないよな?
至近距離で咳、クシャミを受けたかもしれないし
接触感染かもしれないわけで
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:54:47.88ID:U4AVXlJP0
この先生途中元気になったでしょう。コロナウイルスのことを話し始めたら容態悪化ってなんだかなー

両親も元気になったと喜んでたでしょう。それが急に死んじゃったんだよね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:55:15.09ID:YyD6LNfx0
武漢ウイルスは危険過ぎる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:55:53.96ID:Fxewnke10
眼科医への感染はひとつの指標だろうな
日本でももし同じことが起こったら相当ヤバい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:56:25.92ID:r0VtE6Gs0
日本で癌化脂肪したって話あるの?
ないなら信用しちゃダメだよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:56:46.07ID:oYU+Io8v0
>>20
痒みは出るんかな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:57:13.64ID:5gKFw0VM0
>>37
日本脳炎ウイルスみたいにワクチンがあったらいいのにねw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:58:44.32ID:zEn9k2qw0
ごグル買ったけど結構スキマある
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:00:04.29ID:NFakKjLC0
武漢肺炎 何この人殺しウイルス
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:04:12.07ID:XiamR0tv0
>>1
年齢関係なく感染したら死亡か。
マジで人類滅亡かも。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:04:45.58ID:r0VtE6Gs0
本当中国は自分たちだけで情報小出しにするわ、whoは号令掛けないわで、各国が勝手に各々判断しないといけない。
当然鎖国政策できる国が勝ち組み
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:05:39.28ID:fgBk4wQs0
違うと思う

眼科医は、医師の中で防御力最弱
重大な感染症を患ってる患者が来るとは思ってないだろ
せいぜい結膜炎くらい

そこに、元気なコロナウィルス持ちが眼の治療にくる
無認識の濃厚接触ですわな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:08:06.58ID:StbQvwGf0
アイボン買ってきた。
効果あるかな?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:10:35.41ID:piQVM8hm0
見つめられると感染する。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:13:02.63ID:0nvtPPDj0
この医師が新型じゃないかと
報告したんだよな
亡くなってしまったが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:13:50.08ID:nfYqR7fl0
サングラスかけると違和感あってだめなんだけど守るために仕方ないのか
視力落ちそうでやだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:14:45.39ID:p/Q/tEzs0
>>5
感染拡大が終わったんじゃなくて、人民を見捨て国として終わった。内戦おこるんじゃ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:17:36.01ID:E/sFBsbj0
目がでかいやつはウイルス付着率上がって死にやすい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:20:17.99ID:jdzQRvBh0
もうずっと前から自ら武漢ウィルスに感染した医者が「最初に結膜炎の症状が出た。ゴーグルを必ずしろ」
って警告してんじゃん
なんでそんな基本的なことをちゃんと守らないの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:20:22.74ID:SHvgV1BL0
眼科や歯科は、患者と間近で向かい合うから感染しやすそう。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:20:41.44ID:uwxKPuM50
花粉症とは違う目の違和感はあるなあ
コロナだったのか((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:21:08.53ID:2VRbLZbG0
眼科医だから目をとおして感染、という理屈がわからないんだが

俺のほうがおかしいのかな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:22:08.82ID:2VRbLZbG0
この理屈だと耳かき店の人は耳から感染してしなないとおかしい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:24:51.56ID:phOpGNWs0
眼科医にかかる患者なら分かるが。
眼科医は目の病気の患者を診るのに関係あるのか?
コロナの患者は眼科には行かんだろ、ふつう。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:26:28.89ID:JdrKFLN10
鼻とつながってる所から感染する可能性はある
目だけじゃ無く耳も危険
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:30:52.13ID:R5mtVHIl0
眼科の診療の仕方を知ればなんの疑問もわかないと思うが

結構前から言われてるから対策不足だよな
結膜炎とかコロナの初期症状だし
日本の眼科は割と対策とってる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:31:36.99ID:JdrKFLN10
>>63
初期症状で結膜炎の症状がでる人もいる
最初に警鐘を鳴らした医者は結膜炎の治療で調べたら新型コロナを見つけた
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:35:40.97ID:zVfFlkT+0
ゴーグルや花粉眼鏡をスルーして、トイレットペーパーが品切れになったのは結構不思議
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:37:03.41ID:ngqXxs320
煽ったマスゴミの責任
いつもそう、落ち着いて下さいといいながら商品の無くなった映像を垂れ流し不安を更に煽る
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:46:30.50ID:3ySO3DWz0
遠隔操作アバターが実用化されていれば
こういった感染はなかった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:47:45.84ID:FmicTR330
>>67
マスクは皆してるからいいけど、ゴーグルするのは恥ずかしいという日本人の横並び意識。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:48:13.26ID:oThT19MK0
ちょっと前からやたら目が痒いんだけど
もしかして俺オワタ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:50:30.35ID:CUqHPnal0
>>22
神奇的病毒!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 00:01:44.53ID:borHZRii0
ウオーターサーバ被ってた親子は正解だったね
完全防備しないと意味ない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 00:05:18.41ID:mItr85TC0
これでも、日本の反日テレビは風邪みたいなものだと宣伝してる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 00:18:21.02ID:wjB5UM9R0
よく夏におばさんが使っている顔の前まで下がるサンバイザーがいいな
ドクター中松もあの形のマスクを作っていたし、イタリアの医療現場でもあんな感じのやつとさらにマスクしていたし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 00:40:31.94ID:zhRmAjkt0
日本ではコロナで亡くなるのは年寄りばかりでまだ少数だけど
中国では割と重症化して年寄り以外も死亡する

これってやっぱ兵器によるもので
中国だと直接だから威力大

日本には感染した中国人からの感染で
かなり弱まってるから被害が中国ほどではないんじゃないかな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 00:48:03.08ID:59W+p2Jr0
水中メガネが一番いい

そろそろガチで用意しとかないと、拡大時の外出できんようになるで
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 00:49:28.20ID:u8KFE+Vs0
まあ顔を近づけるし感染しやすいのは当然だわなあ。にしても死んじゃうのか。何歳だったんだろ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 00:53:12.92ID:H6dI4UYM0
>>14
アメリカ亡命した中国人の医者が防護服やら色々足りなくてムリだ、危険って言ってたからね
消されてる人がいる可能性も否定出来ないけど
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 00:58:16.32ID:t/ot4gqp0
ゴーグルは早めに準備したが、まだ外で着ける勇気はない
今は花粉用メガネつけてる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 00:59:06.32ID:eCv+QFD30
ADEで死亡だな。
日本の軽症者も次はこの眼科医のようになるぞ。
やばい。
ADEは、専門家も公式には認めていない。パニックになるからかな?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 01:08:40.12ID:yRzOlSv/0
目薬大量購入して帰る人達の国の眼医者、目から飛んできてなくても顔が近づけばうつるかそうですか検体とる人だってN95がなければなにも出来ないと言うよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 01:15:25.05ID:NkkJK+2R0
目からうつるっていうけど写真の人
目は充血もせず目ヤニもないよね

なんか変
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 01:28:05.65ID:ZDdPl9iw0
え、当たり前じゃねーのw
目からもうつる。鼻からも、のどからも。
肺からでも。
だから、透明のフェイスマスク医師はつけてるだろ。
日本の医師はなめてるから、しないんだよw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 01:50:22.49ID:AS7lr3qM0
目を見るだけで感染する新型肺炎とかもうオカルト
目が合っただけで殺し合いが始まる長い世紀末の始まり
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:15:24.79ID:4Hsa5/BY0
目からうつるとまず脳に感染するからな。多臓器不全になりやすい。
抗体できるまでに時間の猶予がなさすぎるから。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:42:32.87ID:II/FksXh0
>>48
日本では夜勤なしで楽に稼ぎたい医学生が希望するのよね
眼科は医師の中でも意識低い系
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:43:48.04ID:XWrpD4Dl0
日本も時間の問題。検査させない、後手後手たらい回しで重症者が増えていき、医療崩壊。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:48:26.15ID:/ye2WnuZ0
結膜炎が特徴的症状の一つってあったよな。
検査で患者の瞼、結膜周囲をさわる。すぐ手を洗えば良いが、その辺触るからウイルス残る。
そっからまた自分が拾って感染ってところか。
中にはいきなり患者にクシャミかけられたりしたのもあるかな?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:50:45.27ID:FGtI7Pgz0
患者が瞬きするときにコロナが飛び散る、とかじゃないのか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 02:54:14.70ID:F/pgrkAv0
高齢者や起訴疾患持ちは別枠として、若くて健康な人が死ぬか軽症で済むかの違いは何なんだろ?

無症状とか軽症なら医療崩壊は関係なく自力で回復できるのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況