X



【求人】enジャパン「不正アクセスの事実なし」 乗っ取り全否定 「残業代払いません」炎上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2020/03/10(火) 22:50:11.48ID:MeQSiBpP9
ストレッチ専門店「Dr.ストレッチ」を都内で複数展開している、つながり社が求人サイトに掲載した採用募集に批判が殺到している。つながり社や「Dr.ストレッチ」の運営元であるフュービック社は、「本人になりすました悪質な乗っ取り行為」により書かれたものと説明している。

(略)

求人サイト上のつながり社のページには、「仕事舐めてる若者が多すぎます」から始まる執行役員のインタビューが掲載されていた。有給休暇を望む若者へは、「有給消化なんて周りのこと考えたら使えないはずです。稼いでから言えって話」とコメント。残業については、「残業したくないとか勉強不足。残業代なんて出すわけがありません」とした。さらに、「新型コロナだって体調管理ができてない証拠。あんなもの気持ちいれて働いてたらかからない。当たり前のことができない人は必要ありません」と断じている。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17941840/


一部SNSやネット記事に関して

2020/03/10
『engage(エンゲージ)』をご利用のお客様へ

一部のSNSやネット記事にて、当社が運営するサービス『engage(エンゲージ)』への不正アクセスについて言及がありますが、不正アクセスやそれによる情報漏洩が発生した事実はありません。
https://corp.en-japan.com/newsrelease/2020/21685.html



当社は今後も、求職者、ならびに利用企業が安心してサービスをご利用いただけるよう、努めて参ります。



関連スレ
「舐めてる若者が多過ぎ。新型コロナなんて気持ち入れて働いてたらかからない」ストレッチ店の求人広告に批判殺到。社はなりすましと否定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583824751/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:50:29.09ID:pHtKuVLL0
草ァ!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:50:53.79ID:LpnKHSlh0
改竄されたとは何だったのか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:51:27.47ID:UgRMFvrF0
被害届はどこに出すんだ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:51:39.22ID:Bn+kFUCR0
あららー架空の第三者に罪を着せようとしたけど失敗しちゃったのねん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:52:51.92ID:qFXIVOMx0
問題はとにかく人のせいにする根性見えててウケるわそりゃ舐めてるわなwwwwww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:53:01.18ID:JlVIE37t0
自分たちに損害賠償請求でもすんのか?w
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:53:01.17ID:oeoR83lg0
好意的に考えたら
退職した社員がIDとパスワード知ってて
恨みを持ってあの投稿をしたとか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:53:23.56ID:Riw1COe40
つまり本人か会社内部の犯行
もう後者の線で突っ張るしかない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:53:23.48ID:RpF0GROp0
残業代出したくないとか勉強不足。営業なんて出来るわけがありません
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:53:33.67ID:RMKeXaLP0
つまりクソブラック企業って事か
このご時世にしかもネットで発言とか頭イカれてるだろ
もうそのまま潰れてしまえよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:53:35.43ID:W7ei41s20
まあログインIDとパスがつよがり社内で漏れて恨み持った社員が書き込んだとしてさ、
そこまでするなら普通パス変えて消せなくするよなあw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:54:23.13ID:Oy++3E230
>>6

堂々と主張すればいいのになw
責任はしっかりもって言えばいいんだよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:54:29.75ID:KywMACsw0
アホすぎて草も生えんわ
訴えると大社息巻いてた社長さんどーすんの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:54:33.71ID:MiuaDl2x0
怒りが伝わってくる文章
相当キレてるだろうな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:54:33.86ID:qE5CHCif0
結局なんなの〜
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:54:35.98ID:plEGcMfY0
まさに香山リカ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:54:40.06ID:g5VjuQ010
昨日多数書き込まれていた通りの展開になっていて笑ってしまう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:54:55.94ID:MKjEIKyf0
>>1
お客さんなのにはしご外すってことは金払い悪いというか支払いごねてるんだろうねwwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:55:02.00ID:UVSGrUWx0
ブラック都築死亡笑笑
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:55:09.18ID:MiuaDl2x0
下手したらenに訴えられるわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:55:19.75ID:LWDTdHeN0
IPが一致してたらなりすましなんか無理だろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:55:30.55ID:fqaZrbq+0
記事を適当に略すとコロナにかかったひといらないになってしまう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:55:48.82ID:I84VxsyA0
>>21
Google 口コミの低評価もだいたいはクレーマー正義マン以外なら
私怨の退職社員かライバル企業
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:55:54.36ID:PtksZQPF0
平気で乗っ取られた!なんて嘘つくから
引っ込みつかなくなっててバカじゃねーのw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:56:11.37ID:MKjEIKyf0
engage(エンゲージ)頑張れ!
悪徳企業を逆に訴えてやれ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:56:13.11ID:nxvDXMC+0
袖の下通してなかったのかよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:56:16.27ID:1Onlsud20
逆に訴えられるだろこれ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:56:29.67ID:mAfJNXNj0
トンボ鉛筆の佐藤ばりにやらかしたな
コピペ化されて語り継がれるだろう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:56:36.69ID:kK2/M1Px0
くそブラック企業だわ
ばれても他人になすりつけ
ゴミ中のゴミ
開き直りの方がまだ好感もてる
これはクズすぎる
だから誰もついて来ないんだろうな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:56:38.49ID:XkAA6tcy0
自爆しててワロタ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:56:43.45ID:D0ghPbhN0
店内見るとサクラっぽい客に見えるんだよなあ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:56:53.56ID:qE5CHCif0
コロナなんて弱虫!!まで見たけど
詳しく教えてくださいお願いします
結局なりすまし嘘松なんですね?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:56:54.06ID:kz3P1mR50
なりすましじゃないとしたら会社が素で書いたことになる。
しかし会社側はなりすましと否定。
さてどっちが本当やら。つうか会社が素でこんなこと書くか?と思うけど
中小のキチガイ系ならやりかねんってのもあるしなw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:56:59.64ID:ippO5+f70
まさに、
とりあーじ
ですかな。

(ФωФ)/~~~
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:57:03.66ID:G7ewQKQl0
なぜ炎上しないと思ったか??

ワタミの社長みたいな奴だなwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:57:11.98ID:qFXIVOMx0
>>35
いや本当にハッキングなら個人情報扱ってるから行政指導が入る
だから普通は絶対に否定するぞwブラック会社は労基法すら知らないからそんなこと知ってる訳無いけど!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:57:13.86ID:uD3jWZt90
不正アクセスなんかある訳ないよな
エンジャパンは名誉毀損で訴訟起こせ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:57:15.60ID:IGEjygBX0
エンジャパンからすると不正アクセスを許すようなセキュリティなのかって話だからなw
笑えるww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:57:22.67ID:XaWZFjZf0
ログ調べたら分かるだろ。

ホントに不正アクセスなら損害被ったんだし訴えるべき。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:57:26.90ID:PtksZQPF0
>>21
Twitterならともかく」インタビュー」だし自前の写真も掲載してんのに
しかも日本語というか敬語の使い方がおかしいのは、インタビュー文章もTwitterも同じ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:57:43.48ID:mq3uUiA/0
社内でID・パスワードを共有してたので 内部の誰かにやられたというのを
「乗っ取られた」と表現するのは おかしいよね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:57:45.31ID:zRGME5Mc0
それよりも、必殺!カポエィラキーック!!で叩き潰された犠牲者が何人いるのか発表してほしいんだけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:57:52.56ID:zb5o1SIk0
今時の求人広告ってサイト側の担当者のチェック無しに広告アップロードできるの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:57:56.65ID:G+K9i1s00
マジで投稿してないなら内部の奴だよな
恨まれてるねー…
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:57:59.52ID:RE2CSHts0
enジャパンの信用問題になるしな。バカだろこいつはw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:58:14.73ID:fqaZrbq+0
何々だっての下りがいくらでもつかえそう
テンプレ

カッパが有給なんて周りのカッパのこと考えたらとれないはず
きゅうり不足です。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:58:14.89ID:kK2/M1Px0
>>55
この人
誰もがついて来ない事や辞める事の
理由がマジでわからないんじゃないか?
頭わるいから
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:58:41.41ID:Fq21/N8P0
>>4
>弁護士通じて法的に追跡して対応

弁護士に被害届を出すようだ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:58:45.68ID:MKjEIKyf0
>>58
ソーシャルハックなら運営会社にはどうにもならんじゃん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:59:03.98ID:yKt6CD4M0
求人サイトが簡単に乗っ取られたような事言われたらそりゃ怒るわな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:59:04.31ID:edZakGyk0
内部の犯行wwwwwwwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:59:12.93ID:ot3DuUDg0
本当に不正アクセスならログ改竄は最初にするけどな

それは置いといて、笑った
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:59:14.23ID:LwmXXyAx0
完全否定されてて草
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:59:29.00ID:VWWlJVYv0
誰を訴えるつもりでいるん?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:59:28.25ID:I84VxsyA0
乗っ取りあったかを調査する前に
とにかく炎上止めたいから
社員の言い分だけ信じて乗っ取り発表しちゃったんじゃないの

当該社員のパワーが強くて調査さえ出来ない空気とか?
そういう会社ってこと
あとは内々にってやろうとして大失敗

enジャパンが不正アクセスされるほどセキュリティ甘いとか不正アクセス責任問われる話になるのを全く考えない場当たり対応
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:59:45.01ID:ecCre+ZT0
都築店長はこわい

tps://pbs.twimg.com/media/ESrLOHWU8AMr4ed.jpg
tps://pbs.twimg.com/media/ESrLOHWUMAMvhoo.jpg
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 22:59:46.84ID:PtksZQPF0
>>72
これ自分の首絞めるどころじゃねぇな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:00:14.36ID:p0sITGVJ0
北のコナン君と呼ばれた俺の推理によるとこれは内部の人間の犯行ですね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:00:18.32ID:VbeWJZwm0
>>35
はしご外さんと、他の企業が逃げるからな
ハッキングされるような脆弱なとこに出稿しないわ怖くて
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:00:23.76ID:Zuhlj90i0
内部犯にしろ経営者は普段から似たようなこと言ってるんだろうなw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:00:33.46ID:IfO7rmBQ0
素人さんは知らんのかも知れんが、日頃サーバー管理している立場から言うと、乗っ取られたとか不正アクセスとかは一発で解る。簡単に

サーバーやアカウント側のせいにされたらオマンマ食い上げなんでね
この程度だと調べるまでもなく解るだろう
詳しく書かんけど
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:00:42.83ID:UbqlUtwE0
中指BBAと同じ構図じゃん
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:00:46.85ID:rBFSSHuJ0
>>1
あははははははははは
残業代は払わないわ、有給は取らせないわ
その上、上層は嘘をつきまくり
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:01:03.75ID:jxzxo77v0
これエン・ジャパンとやらに鯖借りて
各自ログインしてウェブサイトのデータをアップロードする仕組み?
エン・ジャパンに調べてもらえば
いつどこからどんなデータがアップロードされたのか
ログ残ってるんじゃ?
元のデータがどんなものなのか、
もし改ざんされたってのが本当ならいつどこから改ざんされたのか
データ残ってるはずだよね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:01:11.70ID:+HQCNeYO0
風邪は甘えとか乗っ取られたとかセンスが平成中期以前やないくら何でも古過ぎる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:01:13.51ID:qE5CHCif0
ぱよちんエフセキュアを思い出したな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/10(火) 23:01:25.08ID:AT7RHVpN0
そりゃエンジャパンにとったら、セキュリティ事故は評判に致命傷だから
ログに不正アクセスの形跡が無ければきっちり否定するわな。

つまりログには、適切なユーザーIDとパスワードを使って、記事を普通に更新した
記録が残っていたんだろう。したがって内部犯しかありえない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況