X



【......】「緊急事態宣言」国会の事前承認を与党側は拒否
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2020/03/11(水) 03:51:46.33ID:h98Ficj29
2020年3月10日 23時34分

新型コロナウイルスのさらなる感染拡大に備え「緊急事態宣言」を可能にする法案をめぐって、野党側は国会の事前承認を求めましたが、与党側は応じられないとして、付帯決議に国会への報告などを盛り込む方向で調整を進めることになりました。
政府が新型コロナウイルスのさらなる感染拡大に備え「緊急事態宣言」を可能にする法案を閣議決定したことを受けて、法案を審議する衆議院内閣委員会の与野党の理事らが断続的に対応を協議しました。

この中で立憲民主党などの会派は「緊急事態宣言」を行う際には、原則として国会の事前承認を得るよう求めましたが、与党側は「対応が遅れることがあってはならない」などとして、事前承認には応じられないという考えを伝えました。

このため与野党は、法案の付帯決議に緊急でやむをえない場合を除いて国会に事前の報告をするという内容などを盛り込む方向で調整を進めることになりました。

そして11日に委員会を開き、法案の審議を行って採決することで合意しました。https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200310/amp/k10012324231000.html?__twitter_impression=true
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 03:52:32.41ID:dTA68agS0
>>1

▼コロナ感染 世界トップ10
 
1 中国・・・・・・・・・・・・80,761人
2 イタリア・・・・・・・・・・10,149人
3 イラン・・・・・・・・・・・8,042人
4 韓国・・・・・・・・・・・・7,513人
5 フランス・・・・・・・・・・1,784人
6 スペイン・・・・・・・・・・1,674人
7 ドイツ・・・・・・・・・・・1,437人
8 アメリカ・・・・・・・・・・787人
ダイヤモンドプリンセス ・・・・696人
9 日本・・・・・・・・・・・・581人
10 スイス・・・・・・・・・・・497人
   
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 03:53:37.31ID:EFQVRqjS0
イタリアは60台以上の患者を切り捨てる決断をしたらしいけど、日本も同様の対応して欲しいね。真っ先に切り捨てて欲しいのは生活保護受給者だけどさ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 03:54:00.68ID:4CSMIxxI0
国会承認じゃなあ

そういうのが緊急時の対応を遅らせる原因なんだが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 03:54:28.66ID:CdkjSq2S0
イル イー サム サ!

パヨック パヨック パヨック 与党の邪魔をする
これはすごいぞ トンスルゴクゴク ウォ、ウォウォ、ウォーン
パヨフル パヨフル パヨフル キチガイ なぁチョパーリ?
キムチくっさい 武韓国人〜(チョンのすけ!)

起源主張なら 任せておくれよ
台湾も日本も ウリが起源ニダ
チョンモーレイパー チョモンレイパー
人糞食べれる?<丶`へ´>☝
そんな吊り目で見つめちゃ照れるよ
ぞうさん(7cm) ぞうさん(7cm)
ウリは不人気もの〜(チョンのすけ!)

パヨック パヨック パヨック 野党が邪魔をする
ウリはすごいぞ トンスルゴクゴク
将来楽しみだ〜w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 03:54:35.24ID:tMkFOD3G0
戦争もできちゃうん?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 03:56:18.71ID:/H42GJsi0
対応なんて遠に遅れてるがw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 03:56:24.64ID:CRRbrVRY0
ここまで後手後手で来て、対応が遅れるとは如何に
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 03:56:52.58ID:vEmakRh90
>>4
いや、まずは老害だウイルス撒き散らしてるのもこいつら死に損ない
ほんとに日本にいらね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 03:56:54.48ID:sRpxZhgb0
支那朝鮮のために
日本がすぐに動けないように
野党は事前承認させたいわけ
スパイ防止法はよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 03:57:35.21ID:1DutBcJK0
>>5
このレベルの感染症で緊急事態宣言を本当に緊急で出すとか物凄い無能だぞ
地震みたいに突然起こる訳じゃないからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 03:57:42.51ID:ay3AFQ5Y0
イタリアやばすぎてムッソリーニみたいなの出てきて政権倒してアジア人狩り始まりそうな気がする
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 03:57:47.97ID:/H42GJsi0
せいぜい検査拒否しまくって感染者だらけになって国会まで届いてくれw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 03:58:24.69ID:7qTQEXfR0
対応が遅れてもそこまで自体が悪化すれば日本国民は自主的に引き込もる。

だから自由をむやみに制限するのはやめるべき。事前承認は必要だ。

今回ばかりは安倍のせいでこうなったのであり勝手な事ばかり許さない。

外出や移動が制限されたら病人の私は死ぬしかなくなる。

コロナで死ぬかは自分の防疫しだいだが、安倍のせいで殺されたくない。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 03:58:37.41ID:TW05lKlJ0
だって野党は反対しかしない集団なんでしょ?
承認も反対するんでしょ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 03:58:54.59ID:EgaUqvhq0
国会の承認とか流石は野党、アホかよw
緊急事態に一々国会の承認まってたら緊急事態じゃねーし
手遅れになるだろアホ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 03:59:01.73ID:uhtcQKoD0
ウダウダしていて手遅れになったら目も当てられないものな
安倍さん頑張れ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:00:02.44ID:kO9dO1EO0
民主党に投票した人から死ぬよ
東北も民主党が強いし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:01:08.49ID:EgaUqvhq0
>>14
このレベル?
スペイン風邪以来のパンデミックで、未知のウイルスだぞ
5年後、10年後の予後がどうなってるか、後遺症がどうなってるかとか 
誰にもわからない感染症って理解してるか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:01:19.43ID:ACrjoIZd0
コロナは表向きの理由
とならなければいいが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:01:24.41ID:w+dTqRe+0
新宿の駅をビルの上から眺めてみ
人々がウィルスを運んでいるわ
このウィルスを完全に食い止めるには
社会をストップさせて外出禁止しないといけない
国民それぞれに半年ぐらい備蓄をさせておいて
過ごさせるしかない それができなきゃ人類の終焉
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:01:53.98ID:sRpxZhgb0
>>20
それが目的
支那朝鮮に都合がいい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:02:12.49ID:hxDbuF6/0
また野党が足を引っ張れる装置を付けようとしてる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:02:21.14ID:Tb0puVEI0
安倍みたいなのにルール無用なことさせて後に変な実績にならなきゃいいけど
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:02:45.00ID:Y3Szc8X00
リアルシンゴジラだなw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:02:57.86ID:BJ55U5xZ0
国会承認って無理だな
立憲民主党と共産党があるからな、
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:03:54.91ID:S0p+dtng0
>>1 野党は邪魔。日本国民を殺してしまうわ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:04:33.07ID:v+6rZBsA0
本気でヤバい時にわざわざ国会召集してあーだこーだ審議しろってか
どうせまた「科学的根拠はあるんですか!?」とかアホが喚いて手遅れになる未来しか見えないわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:04:33.81ID:01bl9O0+0
>民間のPCR検査やらせず
>スイスのメーカーのPCR検査製品、取り入れず。。。。。。。。。。これが 731部隊からの日本の鬼畜の手口。

岸信介
正力松太郎


■PCR検査キットも 利権
■ワクチンも利権

アビガン。。。。。。。。。富士フィルム、富山化学、フジ産経

先日の3人目の死亡者や神奈川県での死亡者に
実験的投与して
殺しました


※日本人犠牲にしても、この数千億の利権は守る。。。。。。。。必死で時間稼ぎする安倍と三菱、住友、フジ産経


まぁ
待ってろ。安倍が下野したら根こそぎお前ら処刑する。確実に

パンデミックすればするほどぼろ儲け。

>薬害エイズ訴訟(ミドリ十字、三菱ウェルファーマ)
>子宮頸がんワクチン訴訟(公明党とサーバリックス、自民三原じゅん子)。。。。。。。。。。。。。。。メーカーと政治家利権と財閥系の利権が原因の国家的犯罪

全部同じ構図
>>1
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:04:37.83ID:EkZ7EDp40
いやそもそも緊急事態宣言ってなんか意味あんの?
どうせ強制力も何も無いやった感を出すための中身の無い宣言やろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:05:20.24ID:NOM9EASU0
無能安倍にこんな権限を渡したら何するかわからんぞ!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:05:21.67ID:lpuLyOQ/0
いつもいつもいつも時間稼ぎ答弁で逃げ回ってるくせに
非常時だから遅れてはならない!と国民をダシに使って権力を振り回す安倍
いつものダブスタ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:05:29.36ID:jskI25si0
国会の会期中しか使えない緊急時ってアホすぎるわ
野党は国民の生命さえも
駆け引きの道具にねぇ
腐ってる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:05:54.35ID:WdxbzrMh0
>>9-11
次の時だろ
可能性はきわめて低いとはいえこの先民主党政権でも発生するかもしれないし
そんとき自民だって素直に承認するとは限らないぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:05:56.17ID:tsgN8W9x0
【コロナ】川越に住む無職で行動歴なしの子供部屋おじさん(30代)、行政の手によって全国公開処刑される
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583849196/

こどおじ戦々恐々
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:06:04.22ID:z1VMM47G0
立憲民主党に事前に報告して何か意味があるのかね。テレビのワイドショー見て初めて知ればいいよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:06:40.59ID:IMXQEsxR0
早く緊急事態宣言して情報統制したいものな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:08:54.84ID:wWPSY+Bd0
これは正解だと思う。でないとシンゴジラになってしまう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:09:30.35ID:Gpv8e4J40
>>39
_人人人人人人人人_
>  これはワロタw <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:09:34.19ID:vwj6eiuD0
批判のための批判、反対のための反対
この非常事態に粗探しと揚げ足とりばかりする野党は国民の生命よりもアベ政治を許さないほうが大事なんだろうよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:10:24.61ID:ySThMDuW0
緊急事態宣言を国会で事前協議? そんな暇あるなら緊急じゃねぇだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:10:30.11ID:hlmTyzvU0
こんなの野党は反対するに決まってるしな
緊急事態宣言の反対はリスクを被る人の支持が期待できるし
国会はそれをアピールする場に使うっていう
もはや野党はお邪魔虫でしかない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:11:26.80ID:01bl9O0+0
>>1



わろた。
これやれば、世界中が日本から観光客、ビジネスマン。。。。。。。。。。。。。。隔離する。

そして
日本企業がビジネス出来なくなる。

ほんと
キチガイもここまでくれば、笑うに笑えない。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:11:27.30ID:FEPYHwMf0
ひっぱくした状況が突然来る可能性があるって事だな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:11:47.90ID:T1aoZ57U0
コロナを政治利用してナチスごっこやりたい自民党
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:12:28.32ID:pAsYMNZH0
これ自民党が怖がってるのは公明だろ
数だけで言えば国会承認そのものは野党が反対してもどうにでもなるんだから
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:12:59.40ID:01bl9O0+0
>>1



国レベルでやれば 武漢と同じ。。。。。。。。。。。。。。。ひとっこ一人消える。

たぶん
日本経済
メルトダウンしてる。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:15:12.29ID:01bl9O0+0
>>1



武漢なんか
町に人間が消えた。

一切の流れが消え、
商売も消えた
インバウンドも消えた

ぜひ試しに東京都でやってみればいい。。。。。。。。。。。。。。。。世界中がYoutubeで チップスとコーク片手に見学できる。楽しくて

日本って
底なしの馬鹿だった。と
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:15:16.94ID:e/Be/uM20
「事前」で「承認」という緊急性をまるで無視する案なんだから拒否して当然

つか承認ってなんだよ承認って
野党が承認しなかったら緊急事態宣言出せないのかよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:16:27.11ID:pAsYMNZH0
>>57
野党の承認と国会の承認は意味が違う事ぐらいは理解しよう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:16:32.10ID:+U50wn1L0
安倍ってかなりの異常者だけど、それに気がつくのが遅すぎたわな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:17:43.39ID:UVZ/SBkH0
状況が状況だけに拒否はないだろ
自民党は今回の現実逃避劇で見限られてるからわざわざ自民党を見限った有権者を逃す道理がない
…ないよな?判断間違えるなよ野党
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:17:51.81ID:eTZHSzXr0
まあ、新型コロナ!って言ってもせいぜい「はしか」
程度の威力だから怖がる必要も無かろう。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:17:54.11ID:2Z+j8dkj0
共和制ローマでも緊急事態時には独裁が許されてたんだ
ある程度強権的なやり方を認めないと
今回みたいに後手後手の対応になる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:18:09.13ID:keY7NViC0
当然だろ。難癖付けて時間延ばす野党しか目に浮かばん。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:18:25.98ID:x+V08DCC0
反対のための反対をするのはいい加減やめて欲しいわ
こんなの承認必要ねえ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:20:11.80ID:x+V08DCC0
>>58
緊急事態宣言は政府の行政案件
立法府である国会の承認は必要ない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:20:25.23ID:b5TgJxy/0
事前報告で問題ない。国会のチェック機能は後から遡及的に働かければ十分。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:21:37.60ID:vT8PoUVo0
緊急事態?どこが?
東京の感染者4日間ゼロじゃないのか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:21:57.66ID:WdxbzrMh0
>>58
そもそも承認のためには国会で審議するわけだろ
答弁のためだけに本来現場や指揮で仕事できてたはずの
官僚や専門家のリソースが割かれることになる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:23:01.73ID:J0VeLmSF0
希望者は検査させないのはおかしい!とかほざいて拡散させようとするわ、事前承認を必要とさせて対応を遅らせようとするわ
どうしようもないな、こいつら
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:23:03.82ID:vf2cZYko0
老害パヨチンたちがコロナに感染して死にますよ〜に!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:23:10.19ID:pAsYMNZH0
>>68
いやそういう話じゃなくて野党の承認と国会の承認は意味が違うよね?って言ってるだけだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:23:14.59ID:dDTSe+Jw0
国会で承認?されないと発動できないようにするのが野党案
国会の承認は必要なく、報告のみの与党案

対応が遅れることがあってはならないって
いや、だったら今は何なの?って気はするな

野党が作ったやつを、勝手な解釈して運用して
あとは責任とって安倍晋三が首相も政治家も
辞めりゃいいってだけの話なんだが
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:23:51.99ID:CH1mxFCp0
正直なところ何が正解なのかなんて後にならなきゃわからない今、求められてるのはスピード感なんだよ
そんな中で野党はベターじゃなくベストを求めようと時間をかければかけようとしてるように見える
そんなことばかりしてると益々国民の支持が離れていくぞ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:24:08.34ID:Dts8Sv0h0
>>40
小学校は卒業したか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:24:21.96ID:/GXtJFvL0
国会って年中やってるわけじゃないからな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:25:57.85ID:9olIh+0g0
野党「救急車を呼ぶときは前もって手紙を送って」
与党「正気か?」
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:25:59.27ID:IMXQEsxR0
野党と公明と石破と進次郎が反対したら数で負ける可能性があるもんな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:27:40.55ID:SbgPROBj0
予算案欠席するような連中の承認なんていらねーよ早くやれ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:28:49.21ID:RVvBhzjH0
緊急時に後手後手だとか文句言うくせに、強権を振るおうとするとアベガー。国民の劣化だな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:29:14.06ID:pAsYMNZH0
>>84
いやだから要る要らんなんて君の意見なんか聞いてないからね
事実の話として違いはまず理解してますか?ってだけ、擁護前提に有るから話取り違えて噛みつくようなアホな子に育つw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:29:44.49ID:EinnMjo80
ミンスとかはアベガーしてれば万事解決するとか思ってそうなレベルだね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:29:51.06ID:CSFPXROc0
>>対応が遅れることがあってはならない

もうすでに遅れとるやん
遅れることがあってはならないといって合意できずに遅れる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:30:20.15ID:dDTSe+Jw0
スピード感って言うなら
野党の言うこと全部聞きますから
審議しないで、即効可決しましょうって話になるんじゃ?

なんのために今決めてるのかって
野党の作ったのじゃ、当てはまらないからってだけなんだよな

なにが正解かわからないって
だったら、野党案でいいじゃん
スピード感を求めるのなら、なおさらのこと

自民党が主導したっていうベストを求めて
スピード感のない議論を今やってる

仕事しているようなふりをしているように見えるし
いまの国難なのに悠長に時間をかけようとしているように見える

そういうことだから、自民党の支持率は急落したのだけど
いまだに支持率が高いからね、これでは安倍晋三も尻に火がつかない
もたもたしているだけで、物事が進まなくなる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:31:15.91ID:tw74Fyv50
>>1
「緊急事態」を口実にして国民の権利制限を合法化しようとする糞政府
そして、それを阻止できず手をこまねいているしかない糞野党
いつもはどうでもいいことで政府を批判するマスコミも、こんな重大事項を含む法案に対して目立った批判もなくほぼダンマリ
日本は終わっている
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:31:20.15ID:L6We5d0b0
この程度のスレに工作員集まってきてるのか
機械的に反応するワードでも設定されてるのかな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:31:22.35ID:wChsLI740
>>1
緊急事態なのに足引っ張る馬鹿と話ししてる暇なんてないわな(笑)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:31:57.77ID:9olIh+0g0
>>91
いや、それなら野党が与党案を丸呑みしろよ
馬鹿なの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:32:23.39ID:wChsLI740
>>93
スレ立てるところから全部グルだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:32:36.11ID:laFxJMiF0
足引っ張るバカが出るからな
これに批判する一部野党は今回自分らがなにをやってたかよく考えやがれ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:32:57.30ID:yvoTpgEK0
それで協力しろておかしいだろ
せめて内閣に野党いれたら?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 04:33:29.69ID:jTuhwIdc0
>>1
どのツラ下げて「対応が遅れる」と?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況