X



「全部コロナのせいだからね」いきなり解雇通告 非正規労働者に対して解雇や雇い止めの動き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★
垢版 |
2020/03/11(水) 06:38:36.89ID:Hi3/Tyez9
新型コロナウイルスの感染拡大による業績悪化などを理由に、非正規労働者に対して解雇や雇い止めをする動きが出てきました。

労働組合にも不安の声が多く寄せられています。

しかし、新型コロナの悪影響が広がっているからといって、解雇や雇い止めが野放図に認められていいわけではありません。

 「全部コロナのせいだからね」

札幌市の50代の女性は、パートとして働く不動産会社の60代社長からこう言われ、脱力した。

きっかけは一斉休校

発端は2月末。北海道内で感染が急拡大したのを受けて、全国に先駆けて学校の一斉休校が始まった。

女性も小学生の子どもを育てており、子どもが家にいるようになった。

社長は当初、「安心して休んでいいよ。給料はしっかり払うし、政府に申請するから」などと連絡をくれ、女性はすっかり安心していた。

ところが3月に入り、突然社長から電話がかかってきた。

「あなたの仕事をやってみたけど、一人でできるわ。だからもう会社のことは気にしなくていいよ」と一方的に言われたのだ。

女性は驚き、「私はもう出社しなくていいということですか。解雇ということでしょうか」と尋ねると、先方は「そういうわけではないんだけど……」と言葉を濁すばかり。

不安が募った。

(全文)
https://www.asahi.com/articles/ASN3B6X2ZN3BULFA03W.html?ref=tw_asahi
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:40:08.50ID:BCuTn4Wj0
無能から首をきれ
当然だ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:40:45.87ID:1OcsbsB80
辛いけどこれが現実

春節の時に中国からの入国を禁止にしていればこんな酷い事にはならなかった

安倍晋三による人災だよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:41:22.69ID:sJpW4m2W0
>>1

▼コロナ感染 世界トップ10
 
1 中国・・・・・・・・・・・・80,761人
2 イタリア・・・・・・・・・・10,149人
3 イラン・・・・・・・・・・・8,042人
4 韓国・・・・・・・・・・・・7,513人
5 フランス・・・・・・・・・・1,784人
6 スペイン・・・・・・・・・・1,690人
7 ドイツ・・・・・・・・・・・1,565人
8 アメリカ・・・・・・・・・・950人
ダイヤモンドプリンセス ・・・・696人
9 日本・・・・・・・・・・・・581人
10 スイス・・・・・・・・・・・497人
 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:41:41.73ID:q3YKBUPF0
東京の出稼ぎネカフェ難民もどうするんだろう?死後なくなるだろう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:41:44.59ID:c4pGLXyv0
市場原理
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:42:16.10ID:UmrQHJER0
こりゃ増えそうだな
安部の話なんか信じるに値しないからな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:42:31.61ID:So2D53/a0
>>3
つまり正社員様に無能な奴は一人もおらんと?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:43:32.31ID:GskP7zbx0
お客が来ないからなぁサービス業
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:44:00.74ID:Ath3YBA60
無給休暇なら分かるけど、解雇ばかりしてたら収束した後で大変
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:44:38.95ID:ztwtD8yw0
コロナを口実にするなら普通に労基署に相談すればいい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:45:12.14ID:ErsGKtDQ0
>>1
会社休みたがらない正社員が恐れるのがこれ。
自分の仕事がいかに楽なのかがバレてしまうから
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:46:22.29ID:q3YKBUPF0
トンキンに非常事態発令されたら非正規労働者は漏れなく餓死するよね?
のちのち戦災孤児みたいになるつもりか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:46:32.68ID:MMNCPQIm0
その時代でなんとかのせいで切られるのは非正規のデフォ
今回はコロナ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:46:42.78ID:YmlI9mwA0
派遣社員はモノ扱いだからこうなる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:47:22.83ID:NzR8bWBd0
>>9
>>19
朝からランサー乙
くだらねえバイトしてんだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:47:37.05ID:VAFj8ZJF0
恨むなら安倍政権や自民党を恨むんだな インバウンド政策やったのこいつらなんだから
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:47:40.06ID:kWUSweXo0
それが嫌なら正社員になるべきだわな。かわいそうだけど。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:48:03.23ID:5u38Qd8F0
> 「あなたの仕事をやってみたけど、一人でできるわ。だからもう会社のことは気にしなくていいよ」

正規非正規関係無くいらん人材やな……
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:48:35.56ID:1xoQRu410
>>12
まず無能は正社員になれないでしょう(笑)
有能な非正規なんて存在自体があり得ないですよね
矛盾してますよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:48:37.51ID:QgShX+uO0
>>1
そもそも切りたかったんだろ。
コロナが、とかで切るのは工員とかだから。
生産計画で人員決める業種な。
ウソくせえし妄想としか思えんわ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:48:42.54ID:3hGzz/jt0
政府 第2弾の緊急対応策 その内容は 新型コロナウイルス
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200310/k10012323831000.html

保護者の休暇取得支援など
 学校の臨時休校に伴い、正規・非正規を問わず仕事を休まざるを得なくなった保護者に対し、
 通常の有給休暇と同額の賃金を支払う企業に、
 日額8330円を上限に助成する新たな制度を設け、

 業務委託を受けて働くフリーランスの人にも
 1日当たり4100円の定額を支援するとしています。

個人向け緊急小口資金などの特例
 また、休職した場合の助成金の対象にならない人や、
 失業した人がいる世帯などを対象に、
 最大で月20万円を無利子で貸し付けるほか、
 所得の減少が続く低所得の世帯は返済を免除するなどとした緊急の特例措置を実施します。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:48:49.81ID:S+BWrbdO0
こういう時の為の企業側のセーフティーネットが非正規社員なんだから普通の出来事
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:48:55.26ID:CFcoz3Je0
四月から同一労働同一賃金始まるから本当はそれが理由じゃないのか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:49:06.20ID:G0Ib/ODQ0
非正規労働者は無能だから切られるのは仕方がない
そもそもが正社員を守る為の調整弁だし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:49:22.19ID:mvz1Fc5a0
立憲民主党、自治労の闇。この国のシロアリ、正体、共産党、日教組、連合、労働組合、自治労連、公務員、特別会計。
https://www.youtube.com/watch?v=P185QlypwZ0
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:49:25.88ID:bwRkmLru0
会社潰してでも雇用は守れよ
本当にこいつは経営者か?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:49:33.36ID:VMRLyQ/m0
>>2
別に日本どころか世界中で大不況だよ
どれだけ中国に依存してたかがわかる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:49:56.29ID:xWngcJTN0
不安な顔をしてあちこちにいるよ
役所が炊き出ししてあげて
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:49:56.36ID:bbrHu5Kn0
観光関係なんて下手したら数年規模じゃねえの、この状態
非正規だけじゃねえよな(´・ω・`)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:50:31.85ID:c4pGLXyv0
初歩的なエクセル関数で工数が半減、ちょっとVBAが使えれば消滅する仕事は少なくない。
上がそういう知識、理解が薄いとそういう仕事が残り続ける。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:50:41.18ID:57ubNkOP0
これは仕方がないぞ、今月は家賃払ったら赤字のレベルなんだけど、、見通しが立たないのだが、、
0047(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/03/11(水) 06:50:41.71ID:RrJe308l0
派遣・パートなどの非正規雇用はこういうものだから仕方ない
暇になる会社もあれば忙しくなるところもあるんだからいろいろ探すといいよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:50:50.61ID:hmhjUhqo0
>>38

よくそんな酷いこといえるな
家族が非正規でも同じ事言えるのかよ

自己責任かよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:51:24.67ID:e/jPkqJv0
中国の影響で会社ヤバそうだから
ハロワいったけど製造業の求人酷いことになってた
有効求人リーマンより酷いぞ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:51:32.81ID:cF9pZybj0
仕事がないんだもの首切られて当然だよな
そもそも自分から非正規という立場に甘んじているんだからこの程度で文句を言うなよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:51:57.60ID:xBla7VHx0
この女馬鹿なんじゃないの
社長のセリフだと心配しなくていいから安めって言ってるだけなのに
解雇ですか?って持ち出してる、そりゃ首切られるわ

それはそうと会社が直で雇ってるパートはともかく派遣社員は同情の余地なし
派遣先はすぐに集められていつでも首切れるから高い金で使ってるわけだし当然の判断
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:52:20.52ID:57ubNkOP0
非正規はこうゆう時のために高い金払ってるからね
、文句言うなら搾取してる自社に文句言って欲しい。
何人か正社員にしてほしいと勘違いしてる奴がきたけど切るよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:52:36.25ID:d6Hq1lVB0
いやこれ便乗だろw
同一賃金とかいうならこの際切って自分で調達ってことだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:52:41.38ID:CswSn4gW0
中国が生物兵器を開発

不動産屋のパートのおばさんが解雇される
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:52:41.94ID:a79R3TTo0
始まったな。切られた派遣は竹中を集団で襲って八つ裂きにして晒していいよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:53:09.53ID:bOOLyv2R0
よく読むとコロナはただのきっかけなんだよな
もともといらないポストだったことがコロナで発覚しただけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:53:13.87ID:ZBY84IuY0
本音の求人「有給?稼いでから言え!残業代なんか出さねぇ!コロナなんか体調管理できてない証拠!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583767280/
仕事舐めてる若者が多すぎます。
土日休みがいいとか意味がわかりません。サービス業で土日休みたいとか世間を舐めてますね。
有給に関してもそう。有給消化なんて周りのこと考えたら使えないはずです。
稼いでから言えって話。

残業したくないとか勉強不足。残業代なんて出すわけがありません。
自分が成長したり稼ぐ為に必要なのにその努力すら怠るなんて世間を舐めてるとしか思えません。
そういう舐めてる人は叩き直します。いや叩き潰します。

新型コロナだって体調管理ができてない証拠。あんなもの気持ちいれて働いてたらかからない。当たり前のことができない人は必要ありません。
仕事を本気でやるならわかるけど、舐めてる人はいりません。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:53:18.83ID:6duuBNQJ0
工作機械関係だけど派遣は今月でほとんど返すって言ってたな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:53:48.22ID:9oki+KSY0
いきなり ?
ニュース見てないのか、クビも仕方ないわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:54:18.80ID:I0tProMs0
>>59
氷河期と言われてる人達はこんな求人、論説当たり前だったよな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:54:57.97ID:8eCM0S0s0
そして社員まで感染して営業停止で倒産だろう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:55:03.96ID:6ZjVieXe0
その前に潰れそうになってただけだろうこの会社
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:55:13.31ID:rpT7cNO70
バイトならしょうがないんじゃないの
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:55:15.19ID:s5LETJux0
でも非正規てもうメジャーじゃないんじゃないの?
パートのおばちゃんとかって社員化されてるし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:55:38.97ID:xtg8EqRW0
コロナ関係ないわ
自己責任やん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:55:40.36ID:/VemDZCx0
>>43
炊き出しに駆けつけるのは年金者だろう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:55:44.36ID:aZnDCMTq0
>>2
世襲だから逮捕できません^_^
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:56:11.76ID:1989V5gr0
乗り切ったらまた経済盛り返すんだけどね
中国人も色々取り返そうと必至に働くだろうし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:56:13.20ID:z+Tc95mn0
安倍が責任取ると断言したから安倍晋三に裁判起こせばいい。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:56:17.32ID:+JW5kBaB0
>>1
そうか、不動産業界はそんなにひどいんだ、
不動産銘柄は売りだな・・・・
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:56:19.75ID:QgShX+uO0
>>52
派遣と非正規の違いもわからんヤツが多いからなあ
非正規なんて雇用形態が無いのすらわかってない。
派遣の扱い以外全て労働者なのにw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:56:28.93ID:j85Nps540
まあモノが無いから仕事になんないし
売上も利益も無いからな
昔は「アメリカがクシャミをすると日本は風邪をひく」って言われてたが
実際には「中国が風邪引いたら日本は死ぬ」だったんだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:56:37.66ID:e/jPkqJv0
おそらく数ヶ月後に無職やとおもう
観光飲食アパレルは如実にきてるけど
報道してないだけで製造業えらいことになってるよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:56:45.01ID:gbPZBkpl0
派遣切り来たわ
ありがとう安倍w
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:56:48.51ID:R/AHkKH20
どうせ需要は戻るんだから、ワークシェアリングしてでも
雇用を守って耐え抜け。
次は人手不足だぞw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:56:51.18ID:xtg8EqRW0
>>73
今時非正規なんてねぇ( ´ノω`)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:56:58.59ID:5dLBvP8l0
大企業のために必死に株価対策や円安誘導はするのに底辺は切り捨てだもんな。
トリクルダウンと称して公務員だけ甘い汁吸って底辺には何もメリットなし。
日本タヒねとなる気持ちが分かるわ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:57:04.21ID:B80FeKRC0
本人たちもこういうときの調節弁でしかないことぐらいわかってんだろ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:57:05.04ID:hmhjUhqo0
>>51

お前何歳で何してる人?正社員?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:57:55.22ID:c4pGLXyv0
>>86
正規従業員のワークシェアの一環だぞ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:57:56.11ID:K9Puz+lE0
街場の仲介不動産なんて日本人居るのかマジで
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:58:07.08ID:zbd+Fn5s0
>>87
あべちゃんのおかげでその非正規増えたからな
今時非正規当たり前だよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:58:15.68ID:hmhjUhqo0
>>53

君どの視点の人だよ。神視点かよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:58:17.09ID:xi5KYOea0
うち持ち堪えられないよんって会社が親切に教えてくれてるんよ
さっさと離脱できてよかったじゃん
早めに体力ある会社に行った方がいい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 06:58:22.34ID:eZGk6eSA0
安倍政権の成果がまた一つ失われるんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況