X



【東日本大震災9年】「死ねっていうのか」被災者の声 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/11(水) 11:16:20.12ID:s0gIiKrI9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200310/K10012322791_2003101425_2003101427_01_02.jpg

「家賃が3万ずつ上がり困っています。給料は変わっていないのに、どうしてかわかりません」。「どうしようもなくなったら死ねっていうのか」。
NHKが被災者に行ったアンケートに寄せられた声です。東日本大震災のあとに造られた災害公営住宅で、いま多くの入居者が家賃の値上げに苦しんでいます。取材を進めると、「被災者をどこまで支援するか」という問いに、私たちも悩みました。
(仙台放送局記者 野島裕輝 佐藤惠介 バルテンシュタイン永岡海)

■家賃が当初の3倍に

アンケートを寄せた1人、仙台市の災害公営住宅に住む高橋美和さんに話を聞きました。

仙台市に住み、介護施設で働きながら3人の子を育てるシングルマザーですが、家賃の値上がりで生活が苦しいと言います。
9年前、両親とともに暮らしていた石巻市の実家が津波で全壊し、両親と離れ離れに暮らすことになりました。
友人のつてを頼って、小学生と保育園児だった3人の子どもと仙台に移住。
賃貸住宅での仮住まいを続け、5年前、家賃の安い災害公営住宅への入居が認められました。

「入居した当初は希望しか感じなかったです。新築だし、よしがんばろうって」

ようやく落ち着いて生活再建を目指そうという中で始まったのが、家賃の値上がりでした。
入居当初、8300円だった家賃が去年4月、およそ3倍の2万7000円に上がったのです。
高橋さんの収入は月におよそ15万円。
震災後に転校した影響で子どもが不登校になり、仕事を休んで子育てにあたるときもありました。
教育費や生活費がかさみ、貯金を取り崩して生活してきましたが、家賃の値上がりが重くのしかかっています。

高橋さん
「震災前の石巻の生活では家賃もかからず、近所のおすそ分けで食費もそれほどかからなかったので、震災がなければここまで困窮することはありませんでした。9年たっても生活の状況はそうそう豊かになりません。せめて子どもが育つまで、家賃の値上がりを待ってほしい」

■退去考える人も

せっかく入った災害公営住宅からの退去を考えている人もいました。

石巻市の災害公営住宅に住む茂木 進さん(50)は、被災した人が対象の所得控除がなくなったことなどから入居当初から年々家賃が上がり、来年度は当初の4倍近くになるという通知が来ました。
住宅設備の組み立てなどを請け負う茂木さんは、自宅と事務所が津波の被害を受け、事業再開のためにした借金が今も400万円ほど残っています。
生活費を切り詰めるなかで家賃負担がさらに重くなるため、退去して安いアパートに引っ越すことを考えています。

茂木さん
「入居したときはこんな状況は全く想像できませんでした。災害公営住宅で生活を立て直し、将来は自宅を再建したいと思っていましたが、とてもそんな状態ではありません」

■3人に1人が「値上がりした」

NHKが去年12月からことし1月にかけて岩手・宮城・福島の被災者に行ったアンケートでは、災害公営住宅に現在住んでいるか過去に住んでいた人の3人に1人(35%)が、入居当初と比べて家賃が上がったと回答しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200310/K10012322791_2003101242_2003101424_01_07.jpg

■なぜ家賃が上がる?

そもそもなぜ災害公営住宅の家賃が上がるのでしょうか。
国の支援制度により、災害公営住宅の入居者は市営住宅などの入居者よりも家賃が安く設定されます。

しかし、控除を差し引いた月収が15万8000円を超えた「収入超過世帯」は入居4年目から段階的に家賃が上がり、11年目から近くにある同じ間取りの民間賃貸住宅と同等の家賃となります。
また、月収8万円以下の「低所得世帯」は、入居が始まって6年目から段階的に家賃が上がり、11年目で一般の公営住宅と同じ家賃になります。
このため震災から9年がたったいま、家賃が上がった入居者が増えてきているのです。

以下ソース先で

2020年3月10日 18時26分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200310/k10012322791000.html

★1が立った時間 2020/03/11(水) 08:52:24.20
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583887839/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:17:06.62ID:Le5fxqZ00
被災者貴族誕生してて失笑だわ
9年経って見直しが行われたけど引き続き支援は受けれるわけだが
国のセーフティーランが必要な人と同じ基準の保護だと文句言う
その神経が全く分からない
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:18:31.19ID:V+ujWtnD0
>>1
原発を爆発させたのは共産党の忠告を無視した安倍晋三だからな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:18:32.92ID:3LENo94i0
9年経ったら自立してくれないと次の災害被害者にリソース足りなくなるわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:18:59.52ID:HT/yZXVh0
>>1
保険入ってなかったのか?
震災前の生活状況とか明確に提示せずに、めちゃ安家賃にごねられてもね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:19:22.57ID:LaC9nlfY0
そうは言うけどこっちだって毎年復興税を毟られてるんだが
いつまで続くんだよ死ねってか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:19:43.07ID:Y5cqI/xc0
何年経ってると思ってるんだよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:19:58.26ID:ROkBVEQy0
家賃が高いなら、もっと家賃の安い部屋に引っ越せば?
それが普通だろ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:20:16.72ID:RVhLKY060
そりゃいつまでも甘い蜜は吸ってられないだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:20:23.28ID:4ZXDgLt80
元の値段が支援価格なだけだろ
自分はずっとその値段で住み続ける権利があるってか?
頭おかしいんじゃないの
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:20:27.74ID:GPvU6KKl0
>>1
死にたいの?
誰が死ねって言ってるのか、自分の頭に聞いてごらん?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:20:47.65ID:bXqkPFGi0
被災者の公営住宅とかもうほとんど残ってないよ
まだ残ってるのはよっぽどの人らだけだと思う
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:21:12.34ID:GRQaqSNA0
プロ被災者何年めよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:21:49.14ID:rtNFyWrU0
今忙しい


なんとか3%に抑えれるが、パニックになれば致死率20%になるウイルスと戦ってる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:21:54.59ID:7PD95/d70
さすがに9年経過したからな。
入居時、月収増えたら家賃があがるというのは
説明されてたはずなのでは?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:21:56.18ID:eG4ksvbU0
東北人は未だに震災被災者ぶってる怠け者のクズ

東北人ってほんとに日本の恥だわ

所詮肥溜めに住んでる田舎者
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:22:01.83ID:hOqkKckE0
>>3
それは党の公式見解か?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:22:03.30ID:IKQeMuCG0
なるべく悲惨な例をかき集めてくるマスコミのスキルには脱毛するわ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:22:14.38ID:BHIYxtJi0
え?w 俺給料約13万で家賃5万なんすけど?w
べつに死ねといわれたところで死にませんがwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:22:16.01ID:FzXbeXY90
>住宅設備の組み立てなどを請け負う茂木さん

どう考えても儲けてるだろうに・・・
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:22:32.23ID:IQIlBJoq0
とうほぐ土人は日本の恥
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:22:40.58ID:9UyrRsXl0
議員宿舎は一等地でも家賃は激安。しかも年収が数千万でも一切値上がりは無し。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:22:48.25ID:zNPsqqrY0
ほぼタダで住めるのが当たり前というのが異常な認識
もう9年経ってんだぞ?
引き摺るのは仕方ないが、生活くらいなんとかしろよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:23:13.25ID:SNShK3410
被災から実に25年も経ってるのに

未だに何の支援もない氷河期世代は

国の為に全員死ねって言うの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:23:14.81ID:nwou+bBh0
当初の3倍、4倍って当初が安すぎただけだろ
周囲の相場と比べればかなり安いんじゃないの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:23:15.13ID:hORmpIt20
>>22
草はやしてる場合じゃないだろw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:23:47.66ID:9UyrRsXl0
>>22
高校生のバイトかw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:23:58.36ID:9p+04LP40
国(俺たちが払った税金)でどこまでやれば満足してくれるんだろ、この人たち。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:24:00.42ID:xBgvF0w40
生きるためだったら何でもしろよ!体を使って稼ぐんだよ!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:24:06.99ID:HafzKFmk0
死ねとは言ってない安い家賃の所はいくらでもある
被災者以外はみんなそうして生計たててる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:24:12.42ID:YuvQwIOx0
マスコミのこういう馬鹿話で差別て始まるのだと思った
コロナみてわかった
この国のマスコミは酷い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:24:19.65ID:65t5JASa0
>>1
いやさすが東北土人だわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:24:20.05ID:oPhSW3XT0
そもそも震災関係なくない?
3人子供おるシンママで収入15万って無理やろ
国のせいにするなよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:24:30.32ID:SNShK3410
>>22
いや、いや

それは死ぬでしょ?

何で生きていられるの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:24:40.69ID:Gq09Cu+d0
また在コがゴネてんのか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:25:17.78ID:N81g6iP20
>>27
家族と住んでる家を失ったら、ショックで3年は少なくとも立ち直れない

残り6年懸命に頑張っても、元に戻れない人はいるだろうよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:25:20.48ID:pbU1tkG+0
え?9年経ってんのにまだ自立してないのかよ
9年つったら高校生は大学出て就職してるぞ
9年間国から援助されてたのに今まで何してたの
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:25:21.08ID:Y8kkzUtk0
いやいやいやwww
新築で約3万円とか破格にもほどがあるし、シングル支援としては悪くないだろ
俺なんか震災で半壊した実家のリフォームで借金400万抱えてんだぞ?
もう9年なんだし甘えるのやめーや!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:25:27.69ID:Cl/cHkTF0
「今までありがとう」という意識はまったくないのだな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:25:44.19ID:YgruPkUs0
国はゴミの母親じゃないからな
嫌なら働け
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:25:53.13ID:Le5fxqZ00
>>1
この貴族様は近くに住む親と同居を拒否して
復興支援金にしゃぶりついてるまんさまやからな
一般の被災者は当然自立してるから風評被害半端ない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:26:06.30ID:GTf7OYz/0
収入に対する税率考えると
ぞっとするこのご時世
弱者にはよりキツイだろう
訴えることしか方法はない
音楽イベント産業が声を上げてるのも
補償を勝ち取るためだし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:26:13.52ID:bXqkPFGi0
>>36
こんなん超レアアースだと思う
これを一般的な感じで語るマスコミの酷さよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:26:19.83ID:ZYwrvlej0
コロナ死者もそうだけど弱者は淘汰されて人類は今に至るそれが現実
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:26:35.02ID:Xi3mQuz00
ただの貧困問題に移行していっているだけか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:26:45.43ID:O6V74NfE0
家賃の相場としてはどんなもんなの?多分こんなもんだと思うけどそうなら甘えてるだけだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:26:55.66ID:jyP7eH/d0
そんなの当たり前。阪神大震災でも同じやったけど、九年も被害者できてなかったよ。
東北はまだ随分マシな扱いだわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:26:58.54ID:LbOrDD2k0
こういう人もいるとは思うけど、震災後にがっつり儲かってる人もいるんだよな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:27:06.23ID:BX1EONnE0
>>1
>入居当初、8300円だった家賃が去年4月、およそ3倍の2万7000円に上がったのです。

えぇ〜っ!?
9年も経って、まだ被害者意識かよ!
大変なのはわかるが、震災被災者以外もこのご時世はみんな辛いんだよ
逆に何年補助してもらうつもりなの?
もしかして一生?孫子の代まで一生災害見舞金もらうつもりなの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:27:18.82ID:s+QdK7/40
クルマやパチンコに支援金使ったヤツはそのまま安らかにどうぞw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:27:19.11ID:YgruPkUs0
>>51
日本のどこに3食食べるの困って寒さ暑さを凌げる家もなくて通信手段もない弱者がいるの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:28:04.94ID:XpxTJZN00
日本全国被災者だからなあ
一昨年の台風21号、去年の台風15号19号で
金額的に支援してもらってるかっていったらそうじゃないわけだよ
台風の被災者だって復興税払い続けてるわけだし
もうそろそろいいかなってなるのは仕方ない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:28:10.26ID:0cvVoOAp0
初めから永遠に住める家でないことは分かってたやろ。もっと安い家賃の家探したらよろし。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:28:13.56ID:fV1ggECq0
母子家庭で復興なんてできる訳無いだろ、震災前から貧困なんだから
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:29:34.87ID:LuZeIy6a0
テレビで取り上げられてたシンマと同一人物なら離婚して実家に寄生してた出戻り
実家の家業はすでに兄夫婦が継いでた
たまに家業を手伝う程度で衣食住を頼ってたな
社員扱いじゃなかったから失業保険は当然なくて
住民票だか戸籍だかも親世帯と別だったから被災者住宅も当然別々に、ってケースだった
0073☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2020/03/11(水) 11:29:47.14ID:ZLH4GZi80
家賃8300円が2万7000円になったから苦しいって?
そもそも家賃の8300円だった事が異常だろうよ。
其れが2万7000円になったからって其れでも激安だろうよ。
そりゃ8万3000円が27万になりましたってんなら同情も
引くだろが2万7000円だぞ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:29:49.13ID:oGiQPxV40
いやいやいやいや
月収15万で子供3人育てようとしてること自体がどうかしてる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:30:19.31ID:rzWnUElF0
そういう説明は無かったでしょうか、それなら大問題ですけど
いつまで特別扱いしなきゃならんのか、とっくに民間アパートに引っ越して新しい生活始めた人達と何が違うんでしょうか?
必要があれば、ナマポでも申請すればよろしい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:30:28.49ID:bXqkPFGi0
うちの市だとイオンの脇に仮説並んでたけど去年いつの間にかなくなってたわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:30:54.71ID:zwKtSKe90
震災関係ない
シングルマザーは生活が苦しいからね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:31:07.87ID:rtNFyWrU0
>>16
と書いたが、集まるとパニックになるからガス抜きにはなる記事であり、多様があっていいかもしれんね
と、思わせる記事かもしれんね
正解はない、が正解か。
と、思わせる記事かもしれんね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:31:12.99ID:6P+H+qag0
こんなんで死ぬなら俺なんてとっくに死んでるわw甘えんなボケ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:31:23.46ID:mLV1eL970
歴史に学ぼう
海抜の低いとこに家を建てるのはリスクが高い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:31:37.65ID:h5jeRQ+n0
上がった状態でも格安なのだが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:32:47.90ID:MWvie/TM0
>>3
なんの話だお前w
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:33:03.63ID:sm4J/Yyj0
何で相対的に見ないバカばっかりなんだろう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:33:20.72ID:1NaCwNwo0
これで文句あるなら死ぬしかないだろ
もっと支援を減らしたほうがいいと思う
こいつらよりもっと努力して苦しんでる人達にその分の支援を与えた方がよっぽど良い
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:33:43.26ID:HL64J7qi0
これ、無理やりシンルマザーを取り上げたせいでわかりにくくなってるけど
災害公営住宅は貧乏な人ほど安く住めるから、値上がりしたとしてもこのシングルマザーはあんまり問題ない。
おそらくこの人は今後も住み続ける。災害公営住宅は設備もかなり良いから27000円でも十二分にお得。

問題なのは、収入が多い人は家賃がさらに高くなるから
割に合わなくなって引っ越しちゃうこと

そうなると、まともに働ける活動的な人ほどどんどん出ていって
収入の無い老人とか生活保護受けてる障害者とか
訳ありの無職の人みたいないわゆる社会の弱者ばっかりが住む巨大団地になってしまう。

近所どうして助け合ったりする余裕もない人が増えるから
地域の環境は悪くなるし
孤独死が増えたり、災害が起きたときも行政やら外部のボランテイアがお世話しないといけない巨大養護施設みたくなってしまう

余裕のある人もない人も混在してるのが自然な地域社会
程よくみんなが助け合うことで良い感じに地域が回る。
余裕の無い人が濃縮されちゃうとやばいことになる。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:33:48.24ID:jFHHHpGu0
>>86
義務教育が9年
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:33:58.51ID:ZbLLlCs20
高崎市にいる避難民も未だ働かないし出て行かないし金も払わない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:34:20.00ID:KubHz0mV0
もはや韓国の体育館に座り込むアイツらと同じだな。行動せずに要求だけはする
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:34:24.29ID:hLXOr76f0
官僚「生産性のないものは価値がない、死ねとは言わないので自分で考えなさい」
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:34:33.75ID:KBEYsmyZ0
9年間助け続けてもらったんだろ
そろそろ恩返しで少しでも周りを助けようとは思わないの?
はっきり言ってこの人達より大変な生活している人が多いのに
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:34:39.00ID:ergHgVbn0
>入居当初、8300円だった家賃が去年4月、およそ3倍の2万7000円
上がってもアホ安
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:34:46.05ID:bXqkPFGi0
てか、仙台の時点で色々ね……
あそこは共産強すぎる地域だもの
そっち系の人なんちゃうんこれ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:34:55.29ID:UkmirQFc0
シングルマザーって震災で旦那が死んだら保険や遺族年金あるから
このシングルマザーは離婚とか自分自身の理由だな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 11:35:36.33ID:E+l3tJ3W0
ここ住人、9年でここまで人は荒廃したか
いや2ch時代から変わらないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況