【独自】コインチェック仮想通貨流出事件で初の逮捕者 流出「NEM」不正取得の男2人逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/11(水) 15:14:52.05ID:AUFIZ/of9
2018年、仮想通貨交換所「コインチェック」から仮想通貨の「NEM」580億円相当が流出した事件で、流出した仮想通貨を不正に取得した疑いで男2人が警視庁に逮捕された。

この事件での逮捕者は初めて。

この事件は、2018年1月、仮想通貨交換所「コインチェック」のアカウントが何者かに不正アクセスされ、仮想通貨の「NEM」580億円相当が流出したもの。

警視庁は、ダークウェブ上にあった流出したNEMを流出したものであると知りながら別の仮想通貨「ビットコイン」と交換し不正に取得したとして、11日午前、大阪府在住の男と北海道在住の男の2人を、組織犯罪処罰法違反の疑いで逮捕した。

大阪府の男は、200回以上に分けて流出したNEM、およそ2,400万ゼムを不正に取得し、このNEMをさらにビットコインに交換し、利益を得ていたとみられている。

警視庁は、コインチェックに不正アクセスしたハッカーの特定を急ぐ方針。

3/11(水) 13:51配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200311-00010011-fnnprimev-soci
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:18:05.10ID:rYh4T8b+0
>>1

日本人?
名前を書けよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:18:28.26ID:AOh0B6L10
どうせ社内の関係者だろ
人間のつながりから捜査したんじゃね?

警察がNEMやBITCOINの動きを追ってとか無理だろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:18:55.07ID:LoWA0ta/0
ビットコインとモナコインが半減期間近だぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:21:10.97ID:AZJNtvPs0
2,400万ゼムって円にするといくらですか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:23:36.28ID:C9594D/q0
ほらね大阪人
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:24:12.12ID:gclcjDGm0
俺も某仮想通貨やってるけど、たまに取引履歴を確認すると身に覚えのない入金が有るんだが、何なんだろうな。
こないだも中国から5万円ぐらいの仮想通貨が入金された。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:24:26.04ID:Ml3DUUKg0
ごっつぁんした奴が捕まっただけでアクセスして抜き取った奴はまだなのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:25:25.65ID:lpBruG7M0
ライブハウス逝け
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:26:08.94ID:KPCAZQ8/0
>>6
いや逆なんだろう

つまり名乗らなくていいという意味では匿名だけど
仮想通貨のウォレットって、自分の財布を世界中に公開しているようなものだから
TORと一緒で、複雑な送金ルートを経ても、追跡は可能なんでしょ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:27:05.64ID:E+bB1bfs0
>>6
色々わからない知恵遅れの馬鹿はなんでこんなに自分が何も知らない間抜けですって自己紹介するんだ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:27:10.54ID:mN0uuqIu0
片山ゆうすけが自爆するまで片山にすらお手上げ状態だった警察が成長したのけ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:27:24.20ID:E+bB1bfs0
>>16
そういうこと。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:30:05.82ID:E+bB1bfs0
>>19
違う。

結果なんらかの処理がなされたら、その処理があったということがわかるだけ。
今回はダークweb上で入手したことがわかっていたというか、そっちからの話だったから、悪意の立証ができると踏んでの逮捕。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:30:28.61ID:2OZMwVj50
国籍が出とらんやんけ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:31:20.45ID:v7YFJshX0
580億円盗んだハッカーがばら撒いた仮想通貨を換金したって事?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:32:51.27ID:KPCAZQ8/0
>>24
その処理って法定通貨への換金?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:34:04.46ID:E+bB1bfs0
>>8
どこまで知恵遅れなの?
ネットやってるのが百人くらいで仮想通貨やってるのが十人とか思ってる人?

>>26
そういうこと。
犯人は小分けにしたネムをダークwebにばら撒いて沢山の人に換金させて、それに隠れて自分も換金していると思われる。
そっちの話を全く匂わせないということはそっちには手が出せずにいるのだろう。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:34:34.87ID:BjYawqg/0
流出NEMは追跡されてしまうから、犯人はビットコインとかと格安で交換すると宣伝して
一般人に資金洗浄の手伝いをさせた

資金洗浄の片棒を担いで汚れたNEMを手に入れたアホが捕まった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:36:24.99ID:KPCAZQ8/0
換金しないでNEMのまま使えば万事OKなの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:37:32.69ID:E+bB1bfs0
>>28
いや、誰かに所有が変わったとか、塊が複数に分割されたとかいう処理全般。

他の仮想通過や現金に換金されたかということは、所有者間の取引の話なので、そっちは取引所の方に記録が残るから、それと組み合わせて確認できる。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:37:45.74ID:yXgQcOe90
Twitterにいたアニメアイコンのキモオタが追跡するようなこと書いてて報ステとか他のニュースでも取り上げられて期待されてたけど、あいつは何だったんだ?
あいつも犯人グループの奴か?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:38:04.72ID:KPCAZQ8/0
へえ
盗品等譲受罪みたいな感じだね
これ公判維持きついね
故意がないって頑張られたら
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:39:51.53ID:mR4IgFsV0
警視庁の本気を見たな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:44:29.30ID:yqY7Yn2G0
仮想通貨でしょ?
利益も仮想?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:46:53.57ID:9p+04LP40
こんなに時間が掛かって
ブロックチェーンって、一体何だったんだろうな。
既存通貨の追跡のほうが簡単なんじゃねーの。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:48:40.43ID:rYh4T8b+0
>>30
すげえwww

どんな奴か素性が楽しみだwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:48:44.11ID:E+bB1bfs0
>>33
万事OKかはそれを使った時の状況に依存する。

結果他の通貨や現金などに換金したということはネムのままでもいずれ調べられるので、その際に取引所などに足がつかないようになっていれば大丈夫かもしれないし、警察や取引所がなんらかの情報を押さえていればそれで捕まえるかもしれない。

小切手やトラベラーチェックなんかよりは犯人の方に分がある程度の話。

>>37
そもそもダークwebで取引してるのは抑えられている。
逮捕されたんだから、パソコンとかは抑えられているだろうから、そこから実際の取引の証拠、例えばメールとか、チャットの記録とかが出たら警察の勝ち。

正直見せしめ逮捕だと思うけど、この医師や会社役員が大した能力のない成金なのはほぼ間違いないので、取り調べでボロ出さず、パソコンなどに非常時の対応がしっかりなされていて警察が手も足も出ないということは可能性は低いと思う。

稼げる人だろうから、わりと早く全面的に認めて、簡易裁判で罰金払って終わりを目指すと思う。え
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:50:15.52ID:wx5n6faN0
盗んだ奴が様子を見るために放出しただけなんだろうな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:50:25.48ID:2lvH6seI0
あれ犯人日本人だったのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:50:30.24ID:2vggwl4I0
こういう犯罪できる奴って頭いいの?
大学どこ出てるの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:50:40.44ID:CQXLNkTe0
天才捕まったか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:52:16.90ID:E+bB1bfs0
>>41
追跡するための仮想通貨だと思っているのか知恵遅れ。

お前が考えられるレベルのお粗末な妄想と世界は違うんだよ。

>>36
なんで犯人だと思うの?

なんでここは仮想通貨の初歩の初歩もわからない知恵遅ればかりが書き込むかな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:53:09.60ID:rYh4T8b+0
>>46
盗んだ犯人が捕まったんじゃないんだぜ?

今回捕まったのは、盗品と知りながらその盗品を泥棒から闇市場で買い取って売った盗品等有償譲受罪みたいなもんだよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:53:23.98ID:4zR6Y4wA0
流出を知った被害者が飛んでいったら、社員にニヤニヤ笑いながら対応された奴だっけ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:54:21.76ID:DFtvVMAe0
ハッカーから買ったヤツが捕まったのかな?
バレるに決まってるのにようやるわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:54:35.89ID:rYh4T8b+0
>>43
おお!
ここから芋づる式で本丸逮捕も時間の問題ってことかな?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:54:48.60ID:v7YFJshX0
ヤバイ
換金してないけど、ばら撒いた仮想通貨を興味本位でもらった記憶あるわ
1万円位の単位でばら撒いてたやつだよね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:55:59.66ID:rYh4T8b+0
>>50

まあ、あの猿顔の社長を見りゃまともな企業じゃなかったってことはわかるけどね。

仮想通貨の仕組みそのものに罪は無いんだけど、それに群がる奴らがクソ過ぎてwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 15:58:14.61ID:RH5thJPZ0
でもさ、バレたって弁済しなくても良いんだよね、無い袖は振れない、
コレで実質無罪だよね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 16:01:03.43ID:HqOwdBsN0
>>48
でもおまえ貧乏じゃん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 16:01:32.87ID:WhHv50Em0
大阪北海道かどっかで見たなー
あwコロナ祭りのとこやん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 16:04:59.93ID:v3Rzjuj60
>>11
だいたい1億円
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 16:09:54.28ID:WkYCnQWM0
名前が出ないのが不自然



名前が出ないのが不自然
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 16:10:30.37ID:BWxpBxXr0
>>14
追跡を逃れる為に森を作成してんじゃね?
その中の木1本て事で。
そのうち不意に捜査関係者が現れるかもしれんな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 16:15:44.48ID:9p+04LP40
>>48
でも、そういうフレコミだったやん。
「痕跡が残るから移動も出来ないし換金も他の仮想通貨への交換も不可能」って。
で、実際はどれも簡単にやってのけて、逮捕までこんなに時間が掛かっちゃった。
滑稽やな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 16:18:45.40ID:DN6WfCmp0
良く捕まえられたね! 損害賠償金払るんか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 16:18:55.06ID:En3XcFZI0
Gacktコイン
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 16:19:44.53ID:jqli4sJ20
ダークウェブってあのロール髪の姉ちゃんのことじゃないの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 16:28:46.86ID:OI+fekmE0
盗んだ犯人じゃなくて盗品買い取って転売した情弱ジャップ逮捕してお茶濁してるだけやん
もう無理らしいなw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 16:42:51.52ID:vH33N4Ik0
北海道の男は医師
NHKで言ってた

名前は不明
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 16:50:00.66ID:3ri0bEfL0
やっぱ犯人は生野の朝鮮人じゃん
確定だぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 17:10:37.74ID:Cm84XY4/0
>>9
するとどうなるん(´・ω・`)?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 17:11:47.87ID:Cm84XY4/0
ダークウェブのコイン、略してダーコン。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 17:41:41.24ID:pkcn0FJp0
盗まれた当時のレートで換算すると、60億円相当

いまのレートで換算すると1億円相当
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 17:44:55.08ID:BF9U9hk70
ひろゆきがこうこうすれば分からなくなるって言ってたけど結局捕まってんじゃんw
ネットは記録が残るから調べればわかるからな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 17:46:00.02ID:cHt6vT2x0
>>26
闇サイトでそれを安くて手に入れて売り裁いたら、御用となった。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 17:49:35.97ID:so13IWNm0
黒幕捕まえられなさそうだから、見せしめに交換した人捕まえただけだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 17:51:13.54ID:LOU9Tzwp0
北がバンバン打ち上げてる花火の資金になってんだろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 17:57:39.18ID:T6hv6uMJ0
ホワイトハッカーの無能さだけは良くわかった
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 02:39:57.84ID:CuD/bwLh0
せっかく東大医学部出たのに…
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 02:43:18.89ID:nfOZd8ZC0
やっぱ、ダークウェブでも、設定とかミスすると追跡されちゃうよね
特にTorなんてダメだと言われて久しいのに・・・
I2Pなら、設定次第では追跡困難らしいけど
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 03:01:53.78ID:/+XFUoK90
こんな雑魚

警察無能すぎるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況