X



【コロナ】電車電車の換気対策 窓開け運行開始…「花粉症なんだよ、窓開けないで」という人も ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/11(水) 19:03:19.39ID:s0gIiKrI9
 新型コロナウイルスの感染拡大で、換気のために窓を開けて運行する電車が出始めている。政府による小中高校の一斉休校の要請や中国・韓国からの入国制限などが大々的に行われる中、満員電車内の感染対策はこれまであまり目立っていなかった。鉄道各社の動きは、どのように生じたのか。(片山夏子)

◆車内換気を望む利用者の声で

 小田急電鉄は先月二十九日から、混雑時に駅員が窓を開けたり、車内放送で乗客に窓を開けるよう呼び掛けたりしている。送風機を回して運行することもある。テレワークや小中高の休校で、二月のラッシュ時の新宿駅の乗客は一月より二割強減少しているが、混雑する時間帯はあり、換気を望む利用者の声が多く寄せられたという。「花粉症や寒いという意見もあるが、大半の方は理解していただいている」と担当者。

 東京メトロも今月四日から、朝夕の利用者の多い時間帯に、乗務員が各車両二カ所程度の窓を開けている。広報課の内藤遥佑氏は「空気の滞留を防ぐため『車内換気をしてほしい』などとお客さまから要望があり、社内の対策本部会議で検討して車内換気をすることになった」と説明する。

◆窓の開かない新幹線・特急には常時換気装置あり

 JR東日本は既にドア開閉などで換気しているが、乗客が窓を開けられることも五日から車内放送で流し始めた。広報部の駒場準貴氏は「窓が開かない新幹線や特急には常に換気する装置があり、在来線も走行に伴う換気やドア開閉で一定の空気の入れ替えができている。乗客が窓を開けることもできるが、花粉症の人などもいるので周りに配慮していただくようお願いしている」と話す。

 関西でもJR西日本が九日から特急以外の在来線で、手で窓を開けられるという車内放送を始めた。大阪メトロは「駅間が短いのでドア開閉で換気はされている。ただ、関東で窓開けが始まり、乗客の要望があるため検討する」という。

 名古屋では、市営地下鉄が四日から換気扇を常時回している。市電車運転課の森雅彦氏は「少しでも空気の流動を作り、密室にしないようにし、乗客のリスクを少しでも減らす」と話している。

◆厚労省「効果のほどは分からないが換気した方がいい」

 いずれも、政府からの要請を受けて決めたわけではないという。効果があるのか、厚生労働省結核感染症課の加藤拓馬課長補佐に聞いてみると、「満員電車で明らかに広がった事例はなく、鉄道における換気の効果のほどは分からない。ただ集団感染を防ぐためには、換気が悪く、不特定多数の人が接触する恐れが高い場所は避けるべきであり、換気はした方がいいだろう」ということだった。

 ネットでは早くから「学校は休校にしたけど、通勤電車はそのまま」「感染するかもしれない満員電車のストレスに耐えられない」といった声が出ていた。「花粉症なんだよ 窓開けないで」という人もいたが、「窓を開けましょう」と積極的に呼び掛ける人も。利用者の声を受け、鉄道会社が自主的に始めた換気が広がっているようだ。

◆政治評論家「政府は無責任に自主規制求めてばかり」

 政治評論家の有馬晴海氏は「政府の対策は一貫性がなく、責任を取らない範囲で自主規制を求めるだけ。満員電車対策も、経済や社会活動を止めない程度にテレワークや時差出勤をお願いし、あとは鉄道会社に任せきりだったのだろう。今回のような感染症は、対策が徹底されない穴があれば、そこから広がる。無責任に自主規制をお願いするばかりでは、何の対策にもならない」と苦言を呈する

2020年3月11日 配信
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/202003/CK2020031102100074.html
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/202003/images/PK2020031102100216_size0.jpg

★1が立った時間 2020/03/11(水) 15:43:10.08
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583908990/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:04:01.55ID:1R1iuxDN0
ここまで日本人は馬鹿になったのか
安倍ごときに踊らされよる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:04:44.20ID:RNwtuIzW0
まだ寒くね?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:04:50.07ID:7A1m7vk00
一日何千万人も電車乗ってて1人も感染しないんだから
そもそも騒ぎすぎなんだよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:05:01.98ID:4mPiZcSo0
俺も花粉症だが、マスクで対策しろ馬鹿が
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:05:34.53ID:m8BXbynF0
花粉症なんか無視
外歩いてるくせに何で電車の窓は閉めるんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:06:13.40ID:ndEGrGJr0
ベンチレーター復活で
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:06:25.64ID:4+So2iFd0
本当に「花粉症なんだよ、窓開けないで」って言った人いるの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:06:35.30ID:SNab/tUo0
花粉症だけどコロナの方が怖い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:06:46.83ID:xJo9rSLb0
俺が小学生の頃の南武線なら、集団発生は起きない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:07:14.65ID:4mPiZcSo0
そもそも人が密集する電車のエアコンって、外気導入じゃねえのか?

内気循環してたらただの馬鹿だろマジで
事故などで長時間止まって中で待機させられる人の事を全く考えてない

まあ、車でも内気と外気の使い分けができない馬鹿が多いからそんなもんか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:07:17.02ID:aB28kg8w0
男性は前開き
女性はノーパンで
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:07:21.00ID:KsmM2wC/0
花粉とコロナ
どっちがマシだよ

死にたく無いだろ

花粉じゃ死なねーよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:07:28.07ID:vRpWRmmH0
窓開けようが服についてるから花粉なんて…それよりマスクだわ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:08:09.35ID:e+3WQGhu0
花粉症専用車両でも作っておけ
他の車両は窓開けてそこだけ窓開けなければいいよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:08:20.06ID:FahcDksJ0
花粉症つらいとか言う奴に限ってマスクしてない
会社の目の前の席のババアおまえだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:08:41.24ID:T6XAcQC80
売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論


そりゃ日本を滅ぼしたい売国左翼は感染者を増やしたいわな

感染者数がだんだん減ってきているから、売国左翼がだんだん焦ってきてるね
暖かくなれば収束だし

日本の左翼はチョン勢力と完全に一体化してる 韓国を見ても分かる通り、
本当に爆発的に増えていたら隠蔽なんてできない
日本は清潔なのと気候的に広がりにくい。

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

チョンと一体化してる売国左翼勢力に負けちゃ駄目だ!
五輪は予定通りに開催するべき
.
.
↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い


コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!



8953798798278789798752121211211212111
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:08:44.01ID:4WtocYr80
寒いやろ!窓閉めろボケ!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:08:59.70ID:W2yPwRy60
>>1
コロナ最強!!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:09:05.31ID:sTNLmyIe0
正直始発の段階で開けといてくれないとよほど人の少ない状態じゃなきゃ開けづらいよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:09:23.77ID:uJT09T3v0
新幹線も窓開けよう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:09:30.15ID:Z1XlvtDS0
うる星花粉症で死ぬことはねぇんだから我慢しろだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:09:33.97ID:F5UyHTru0
別に窓開けても良いけどそれで花粉症のせいでくしゃみ止まらなくなったらお前ら人のことコロナっていうんでしょ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:10:01.85ID:J82hQ4YE0
新幹線と飛行機止めて。
動いてると乗らざる得ないの。仕事的に。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:10:15.48ID:q3L/rodn0
よくぞやってくれた
コロナに感染してる花粉症の人が盛大にクシャミをする
=全員感染

日本スゴ〜いですね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:10:21.41ID:Z1XlvtDS0
>>33
時速100キロ以下に落として窓全開で走るしかないな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:10:28.03ID:m/Ttojjl0
今日は暖かったからいいが、寒い朝は地獄だぞ。w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:10:57.31ID:4JODBKlZ0
コロナより花粉症の心配?バカか
花粉症、寒さは感染しない
症状出ても我慢しろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:11:04.56ID:4mPiZcSo0
>>36
マスクしろよ
売ってなきゃ俺みたいにネックウォーマー利用しろ
目の細かい布地なら何でもええわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:11:11.93ID:8knuWE+Y0
火神山電車走りまくりw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:11:15.24ID:n6Fdme8K0
例年花粉症持ちだけど開けていいよ。
コロナで免疫下がってるようで鼻があまり過剰反応しない。

コロナウィルス罹患のほうが怖いわ。

コロナで免疫下がった分の免疫調整は某機能性飲料で調整してる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:11:15.96ID:LS8eFRx10
花粉症の人のくしゃみが危険って分からない人多すぎ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:11:16.96ID:RYAwtkGc0
花粉症じゃないけど今日は目がかゆいな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:11:27.13ID:79JF8u0P0
>>6
潜在的感染者が少ない内はセーフ
排菌する無症状キャリアが増えたら危険
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:11:36.58ID:I15KYLBg0
強力な換気扇付けないと
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:11:39.87ID:Ut96mm9K0
将来的には電車やバスも旅客機と同様の
感染防止を念頭にした空調を導入すべき。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:12:06.71ID:ApTAZZ700
花粉症は粘膜焼いたり薬飲んだりして対策できるだろ
そういう事をやらないで効く薬がないコロナ対策に文句言うな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:12:09.47ID:8McS61ak0
>>47
何で危険なの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:12:10.53ID:lghEcfGm0
花粉症だが薬飲めば何の問題もない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:12:44.70ID:36IOTMsn0
ドアも開けて走れ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:13:03.46ID:8knuWE+Y0
納豆すり付けて乗れば助かるかもな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:13:12.21ID:NlJASoRp0
花粉症では死ななくてコロナでは死ぬかもしれないんだから我慢しろよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:13:18.97ID:Cpcb9Oie0
これは花粉症になる奴が悪いわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:13:47.60ID:bA3CrUuv0
花粉が辛くてしょうがないなら 
家にこもってた方がいいでしょw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:14:16.85ID:J82hQ4YE0
屋根とっちゃえよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:14:22.82ID:xy15oAvU0
JR東の通勤電車、窓があかないよう。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:14:30.21ID:v6HCXSMC0
蒸し暑いくらいだから開けていいよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:14:50.47ID:sk6TukPE0
花粉とどっちが大事なんだよw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:14:50.38ID:oJYhHM980
我慢しろ。密閉空間がヤバイんだから
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:14:55.30ID:wK7gX9I80
これは花粉症の人が我慢するべき
薬もあることだし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:14:58.47ID:OW6J4E5W0
客に開けさせんな、トラブルしか起きねえ
始業時に開けておけ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:15:59.32ID:A3zOnG/o0
いやコロナ移れば最悪死ぬのに花粉症とか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:16:11.92ID:4mPiZcSo0
>>63
だからそれなんだよ、何故換気機能が付いてないのか不思議でかなわん

安全の為に窓を廃止したなら、エアコンは外気導入がデフォだろと
電車を設計する段階での問題でもある

まあ、空調周りは馬鹿が設計したんだな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:16:34.97ID:SZgbTugc0
ほんとそれ
花粉症の辛さわかってないだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:16:49.14ID:x9IMSJ050
花粉症なんてどうでもいいレベルの話だろ
嫌なら歩いて行け
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:17:07.10ID:xhNXznnP0
地下鉄は発がん性トップレベルのPM2.5が半端ないから


完全に賠償問題になるよw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:17:15.63ID:FKFlLvK/0
よくわからんのだが窓開けて空気がめまぐるしく入れ替わるのに花粉症ダメなの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:18:04.11ID:tLQoe89C0
>>83
花粉が目まぐるしく直撃するからね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:18:42.23ID:gyADnyJi0
>>79
お前が若くても、新型で運悪く高熱、肺炎で苦しむのと花粉症とどっちがいいの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:19:16.82ID:0Iq4yClx0
いや花粉症なんて電車乗る前とか降りたあとどうしてんだよ
外にいるときと同じ対策しろよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:20:53.19ID:fljDBUP40
解決策は
コロナ感染者専用車両
花粉症専用車両
これで両方にっこり
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:20:54.54ID:q6hmberM0
私も花粉症だけど、このアレルギー体質が
コロナに罹った時にどう出るかわからないので
窓は開けて欲しい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:21:45.58ID:ICaghNVa0
>>89
外と同じ防寒して乗ってるのに暖房ガンガンなのがJRなんだから。文句は女性様に言えw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:22:15.13ID:hPA7LS4e0
花粉症で死なないだろ空気よめ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:22:42.27ID:mWjxRPqJ0
花粉症だけど花粉症は他人にうつらないから今年は強めの薬飲んで鼻用マスクと鼻クリームつけた
サージカルマスクはもう諦めた
今は感染するコロナ対策の方が大事
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:22:44.65ID:1LmdfWQf0
我が儘だなぁ
そんな奴ほど感染すれば良いのにとか思ってしまう。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:22:47.59ID:BWxpBxXr0
>>79
重度の花粉症で肺炎も経験したけど肺炎の方が辛いわw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:23:46.41ID:MG96iVGo0
重度の花粉症だけど薬飲んでるからヘーキ
ガンガン窓開けろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/11(水) 19:24:28.81ID:KoepEKtE0
>>1
窓を開けるなというなら
花粉症はテロリストだ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況