X



【新型コロナ】コミケ、通常通り開催予定 オタク同士の濃厚接触でクラスター発生か ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/03/12(木) 01:13:27.93ID:C/7quJ/Z9
 5月2日から5日に東京ビッグサイトで開催される世界最大規模の同人誌即売会『コミックマーケット98』にブースを出すサークルの当落情報が11日、発表された。「新型コロナウイルス感染症」の広がりに伴い、さまざまな催し物が中止・延期を発表する中、現段階で開催する方向を示した。

 コミックマーケット準備会は10日にツイッターで「コミックマーケット98の当落公開は明日3月11日です。サークルの皆さんは、余裕のある今晩の内に必要な設定をお願いします」と告知し、サークル参加者へ呼びかけていた。

 この段階で、送られてくるメールで「『開催中止の発表』を知らせるのではないか」と考える声があがっていたが、午後5時すぎから「夏コミ受かってました!」「やったー!初コミケ!」「落選しました!すみません」などとサークル参加者からの当落報告が相次いだ。

 きょう11日には新型コロナウイルスの影響で『ニコニコ超会議2020』や『第92回選抜高校野球』の開催中止が発表された中で、『コミケ』は開催する方向となりネット上では「この状況でほんとに5月にコミケやるんか」「当落通知のタイミングで中止発表するかと思ってたけどしなかったな」「当選サークルには万が一中止になった場合を見越した対応が必要やんな」などの意見が。

 サークル参加者の中には当選したが「受かってましたが今回は辞退させていただきます。自身の感染より家族や周りの方々に迷惑をかける可能性が高いので今回は辞退という選択をしましたが、原稿は完成しているので次の機会にまたパワーアップした姿をお見せできるよう精進して参ります。楽しみにしてくださってた方、申し訳ございません」と参加を辞退する人も出ている。

 現段階では開催する方向となった『コミケ』だが、仮に中止となっても多くのサークルは「電子書籍版や委託による通販対応予定」としている。

 なお、コミックマーケットは例年8月と12月に開催されるが、今年は東京オリンピック・パラリンピックの開催で、会場の東京ビッグサイトが5月のGW明け以降から9月までの間使用不可になることから、繰り上げて実施されることになっていた。

2020/03/11
https://www.jomo-news.co.jp/life/oricon/199102

★1が立った時間 2020/03/11(水) 22:08:42.11
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583939703/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:14:02.73ID:hP9lVjwY0
その頃までに終息するかな?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:14:28.35ID:tBm6E9gO0
熱出て咳が出ても這いつくばってでもコミケは行く
それが我々オタクの誇り
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:14:30.78ID:MKvk8jVa0
そもそも自粛要請だって5月に解除されんのに
なんで中止だのいってるのか意味わからねーよ
開催してなんの問題もない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:14:41.46ID:TEUmmRQt0
5月か、ビミョウだな
なんとなく収束している感じは駿河
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:14:48.50ID:+Y/slhw70
すまん5月のこと今決める必要ある?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:15:12.01ID:6g5O2a1c0
これでキャリアが出て報道されようものなら
これから先アニヲタは凄まじい迫害受けるが覚悟できてんのかな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:15:28.98ID:XIxlgxuQ0
まぁその結果引き起こすのは自己責任なので
とやかくは言わんが
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:15:34.14ID:KM150o590
>>1
どう考えても開催は無理だろう
政府が止めないなら国民全員で止めてやるしかない
どんな手段を使ってでも
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:15:41.86ID:Sen9bBnH0
>>2
まず無理だな
結局は中止になるでしょ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:15:46.01ID:tBm6E9gO0
>>9
ないな
はい解散
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:15:50.91ID:vaYv8HwG0
このタイミングで発表?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:15:53.41ID:nRrWNkP10
>>1
1号 ★

ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が暴れまくってるし


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
パンスト朝鮮顔を整形してまで日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気 偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人 を含めて在日朝鮮人 たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:16:25.29ID:XLWovAMH0
>>1
ここまで社会的影響力あるんだから是非とも政権を動かす先陣を切ってほしい

具体的には停止勧告を受けるまで開催と言い続ける
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:16:28.73ID:h8QhJD790
どうせ感染するなら美少女コスプレーヤーからがいい

オークみたいなブヒブヒ言ってそうな輩の体内で培養された
ウイルスから感染したと考えただけでゾッとする
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:16:29.44ID:gSk01cEq0
オタクなんて多かれ少なかれ皆コレクター気質だろ
体調悪くても陽性判定受けても絶対来場する馬鹿がいるって

そうしたら地獄だぜ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:16:32.35ID:/Ek2VL7i0
エロ本即売会なんか中止したっていいだろ、エロ本無いと死ぬの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:17:11.55ID:ckfX8FKW0
やりたい気持ちがわからんでもないが中止すべきだな
というか遠からず中止の発表あるだろう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:17:14.35ID:8898ps9Q0
8月ならともかく5月だからなあ
正直微妙なラインじゃね?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:17:15.61ID:ypOhdJgP0
あんたらバカぁ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:17:22.85ID:UuBIIZgU0
オタクに市民権なんて与えるんじゃなかった。精神異常者の犯罪者予備軍として迫害しておけばこんなことにならずに済んだのに…
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:17:30.66ID:IsAdgNs70
あの岡山の裸祭りでも感染者出てないからたぶん大丈夫や(棒
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:17:32.90ID:yYlk7oMR0
もうあったまきた!
大阪のライブハウス行ってくるわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:17:44.85ID:oXs/iYFo0
行かないことが1番いい解決
仕事休みにすると補助金とか面倒だろ

客行かない、客居ないが仕事する平和
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:17:50.19ID:xPScaWee0
コミケの運営は金銭問題とかいろいろ問題起こしてるし
潔く中止するより金儲けを選んだんだろうな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:17:58.44ID:Qj9cJvn00
全員は無理でもこんなイベントに参加した奴は
出来る限り特定して晒し上げろ!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:18:07.30ID:9Gsg5jCL0
三重では大阪のライブに参加した無症状の感染者が近親者5人に感染させた
オタクは自分も感染源になりうると想像できないの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:18:08.45ID:6Ut+Uz8D0
日本中から開催してみんな感染しろと思われるのこれともうひとつくらい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:18:20.61ID:imjVxAsv0
死ねよキモヲタ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:18:21.49ID:MKvk8jVa0
5月までには自粛要請解除されなければ
やってはいけないのはわかるよ
でも5月なら解除されるだろ
何がだめで何がいいのか
しっかり区別つけろよ
何でもかんでもダメとか
それなら宝塚に言ってこいよ
今やってんだろ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:18:30.61ID:4fzUPLOz0
受かったけど辞退判断だわ今のところ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:18:32.45ID:XLWovAMH0
停止勧告受けるまで開催すると言い続ける者が出てこないと自粛要請すれば何とかなるし補償もしなくていいと自民党は思い続ける
駄目と言われなければ開催しろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:18:34.43ID:8tytRnKq0
次から開催出来なくなるから、一回くらい休んだりしたってええんやで?
おまえらだってこれ以上嫌われたくないやろ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:18:35.14ID:6hh8Y7Mx0
しかし開催予定の最初のモデルケースがコミケってのは印象悪いね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:18:39.02ID:cIWKF8Cj0
インフルで毎年3000人死んでるよ
それを安倍は見殺しにしてるくせに
なにをコロナだけ立ち騒いでるんだ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:19:05.22ID:3+XZmIa60
>>11
できてないでしょ
もし感染しても病院行かなさそうだし行ってもコミケ行ったことは言わなさそう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:19:13.42ID:PQ49HrUo0
オフパコで濃厚接触
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:19:13.66ID:5t//+spU0
まあ発生してた時期にワンフェスやってたし
それでクラスターどころか感染者すらいなかったからな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:19:19.30ID:8898ps9Q0
蔓延した場合の社会の風当たりとか計算できないのが不思議
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:19:24.51ID:vaYv8HwG0
6月9日に予定されているE3は中止だけど......
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:19:45.69ID:de2vzY8U0
俺らがムーブメントや!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:19:48.53ID:QCg7mhlR0
いつ終息するかわからん以上
具体的な期日を切るのも無理な話だけど
このままだと何月の何まで駄目なのかサッパリですな
新しいイベントの計画自体もできんのでは
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:19:57.43ID:YtFgGw3X0
40~50代の分別のついたオタクは
今度のコミケは新刊ないわコロナだわで大半は行かない
20~30代の若い連中とコスプレイヤーは行くと思う。他のイベントが軒並み無いから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:20:04.36ID:soZHViCp0
くっさいコロナが生まれそうだな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:20:11.50ID:oIsg4b4t0
コロナ雲が発生しそう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:20:13.99ID:HzufFq6y0
武漢でコロナが出始めたのが11月
それが今も終息してないのに楽観的杉内?
0055実況ひらめん
垢版 |
2020/03/12(木) 01:20:14.67ID:U0ymoRaF0
>>1
コロナたんの萌え萌え濃厚接触R18本
まだー?(´・・ω` つ )ハァハァ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:20:16.33ID:6Ut+Uz8D0
今までは集まったやつら逮捕しろとか焼き殺せば冗談言われてたけど今回は洒落にならない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:20:24.37ID:rCHB1SvT0
とらのあな通販でいいわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:20:42.58ID:Sen9bBnH0
コミケって言葉だけを知ってて中身を知らなかった頃は
なんか珍しい漫画の販売会かなんかだと思ってたが
中身を知ったときは驚愕したわw
著作権ガン無視のエロ本販売イベントがそんな大手を振って大々的に開催されてて、参加者も堂々としてるなんて考えもしなかった
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:20:44.02ID:wdaYVT0S0
前スレにあった無観客開催してライブ配信の通販は面白いと思った

とにかく開催するにしてもリアルの大規模イベントはやめとけ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:20:46.33ID:nfOZd8ZC0
>>45
単に特定できてないだけかも
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:20:52.95ID:dv2lz8kW0
業態的には100%中止対象だけど日程が5月だとまださすがに決定は出せないよね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:21:05.37ID:ybH2AqeA0
 
まあキモオタどもを叩き潰す良い口実にはなりそうだねw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:21:31.72ID:vaYv8HwG0
>>1
6月9日に予定されていたE3は中止を発表
一方日本では.....
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:21:40.30ID:oXs/iYFo0
開催中止より、そこに行くのを禁止すればいい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:21:42.59ID:ijbIBWm10
開催するにしろ中止するにしろ何時までに正式決定するつもりなんだろ
というより運営は中止もあり得るとの認識すら示してないのか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:21:49.35ID:ttsyxcd00
>>11
今現在凄まじい迫害を受けてるので大差ないぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:21:53.17ID:xhwn1XWR0
>>6
行くのは構わない
底辺層のゴミどもは二度と帰ってくるな
ゆりかもめは感染路線と化す

ヲタどもの命なんぞどうなろうが構わない
どうせ役に立たない人生
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:21:56.52ID:dpaPYZ9U0
伝染病対策はある程度、個人や団体の行動、さらに言えば権利を制限してでも、政府の強制的な対処が必要だね。そうしないと、皆好き勝手なことをする。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:22:09.96ID:3PkFaQqp0
つい最近まで散々ディズニーとか叩いてたのに
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:22:21.87ID:4nnfG7Zg0
キモオタは新型コロナに感染して死んだ方が将来の地球の為だろw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:22:42.44ID:onlWlaWw0
金銭的な問題あるし厚労省でも首相でも良いからこの超大規模イベントに対して直接自粛要請()しない限り止めんだろ多分
中止命令出すのが一番手っ取り早く止めさせられるだろうけど
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:22:50.57ID:7qsSYMjm0
5月なんだからまだ分からんだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:22:54.09ID:TAMrnmqY0
お前らも2chやってるようなキモオタなのに、
何でコミケオタクを嫌ってるんだ?

同族嫌悪やめろや
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:22:59.09ID:XLWovAMH0
自粛しない先陣を切るのがオタクなんだろ
今の企業を無視したふざけた自粛要請の態度を取り続ける自民党に駄目出しする者を多くが望んでるだろ

嫌なら補償をしっかり政府が対応するべき
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:23:16.57ID:IdMZ+dm10
5月まで非常事態が続くわけないから
大丈夫
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:23:25.66ID:T8BLEBo00
結局批判多くて中止だろうよ
つか今はどんなイベントもやるべきじゃないし店も営業すべきじゃないわ
経済どうこうはこう言う時は二の次
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:23:26.46ID:DF5Sl+p40
もろもろの経費を補填してくれるわけでもないしやらないと損じゃん
印象悪くなるくらい痛くも痒くもねえし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:23:29.29ID:vcDKuY0L0
>>7
お前はバカか
5月に収まってるわけがねえだろ
これから全国に飛び火して感染者も死亡者もガンガン増える
特効薬が開発されない限り延々と続くぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:23:45.22ID:5t//+spU0
>>61
一ヶ月以上経過してるし発症してるはず
なら参加したなら分かるはず
7万人はいたからな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:23:50.09ID:IN0Af2wX0
安倍さんと同じでずるずる引っ張った挙げ句中止になりそう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:24:00.68ID:9Gsg5jCL0
>>65
オタク「マスゴミは騒ぎ過ぎ!ただの風邪に騒いで俺たちのコミケを中止とかバカかよ!」

これだからな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 01:24:03.16ID:8FVMjjTw0
防護服のコスプレでええな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況