X



【経済】消費税率「0%」・子育て世帯へ支援強化…与党、追加経済対策で提言 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/03/12(木) 09:30:11.30ID:jfVHO0vt9
消費税率「0%」・子育て世帯へ支援強化…与党、追加経済対策で提言
2020/03/12 07:34
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20200311-OYT1T50319/

 政府・与党は11日、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、大型の追加経済対策の検討を始めた。二階幹事長ら自民党幹部は同日、公明党や菅官房長官と今後の経済状況を注視して機動的な対応を行う方針を確認した。政府は与党の提言を踏まえ、来月にもとりまとめる考えだ。

 11日に東京都内のホテルで開かれた自民、公明両党の幹事長、国会対策委員長の定例会談には、菅官房長官と両党の政調会長が臨時で出席した。追加の経済対策に向けて、状況を見極めて迅速な対応を講じることで一致した。自民党の森山裕国対委員長は会談後、記者団に「新型コロナウイルスを食い止め、経済を立て直していく」と強調した。

 自民党の岸田政調会長は、その後に開かれた政調正副会長・部会長会議で、追加経済対策について「思い切った経済対策を用意しなければならない。しっかり検討してほしい」と指示した。新年度予算成立後、政府に提言する方針で、具体的には、臨時休校などによって影響を受けた子育て世帯などへの支援強化策などが浮上している。
 これに関連し、自民党の当選1〜3回生の若手議員有志は11日、岸田氏と西村経済再生相に、30兆円規模の補正予算案を編成するよう提言した。提言にはこのほか、消費税率を当分の間「0%」に引き下げることや企業の資金繰り支援などが盛り込まれている。中心メンバーの安藤裕衆院議員は「今までにないような規模と発想で政策を打つべきだ」と記者団に強調した。
 11日の党経済成長戦略本部でも、出席者からは「より大型の対策が必要だ」といった意見が相次いでおり、追加経済対策の規模が今後の焦点になりそうだ。

★1:2020/03/12(木) 08:07:16.16
前スレ
【経済】消費税率「0%」・子育て世帯へ支援強化…与党、追加経済対策で提言
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583968036/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:31:16.30ID:uvhUsxf60
日経下落スレ軒並み潰されてて笑うわ
これがランサーズじゃなくてなんなんだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:31:24.73ID:xQYzSPt90
これは見せかけ。
騙されてはいけない。
自民盗は増税のカルト教団だ。
自民盗はコロナ税新設を狙っている。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:31:35.06ID:Nr348QXZ0
子育て関係無いし
ここまで日本おかしくした自民党は少なくとも春節インバウンドウェルカムと消費税増税は間違いだったと国民に謝罪すべき
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:31:46.59ID:od2yuM040
この期に及んで
条件付きとか
セコすぎる

より支持率下がるわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:31:49.93ID:7T7XSIr70
さっさとBIやっとけ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:31:52.76ID:5T44jRcj0
消費税0%になると困るみたいだな。
工作が凄い。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:32:24.99ID:BW64HGOa0
財源どうするんだ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:33:19.18ID:vGZW0bEO0
子育てより、移民の労働環境整えてやれよ
こんなクソみたいな国に働きに来てくれてるんだぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:33:43.43ID:nZMx/TPq0
>>14
0%って言ってるのは自民党の中の若手有志だけ
上の連中は反対してる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:33:55.91ID:S8M00Qhe0
さっきの特ダネ
在宅勤務の母親「共働きで誰も預かってくれない。一週間、子供と一緒にいたけど、叱ったりして、お互いに良くないと思って」

子供だけの宿泊プランのある旅館に預けてたよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:34:17.90ID:4cgTNWqK0
消費税無くしたら税制どうするの?
大企業から早く毟り取ってほしい
トリクルダウンとか嘘っぱち
あいつら内部留保か株主に配当して
従業員の給料はベア渋って
ボーナスもほとんどあげねー
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:34:31.42ID:vzvceZJp0
消費税0にしたら住宅と車爆売れするやろな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:34:37.41ID:9vjglfvE0
子育て世代だけにするエビデンスは何ですか?

(レンホー風)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:34:40.15ID:Bc1WORzi0
>>16
あーただの人気取りね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:34:46.21ID:fqWiC0QK0
日本の至る所を無理矢理
観光名所にするのをやめろ
日本は最も観光に向かない島国だ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:34:57.12ID:NYK1sIFn0
>>17
なんで子供作ったんだろうこいつ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:34:58.90ID:gmxpYyna0
子育て世代しか感染してないのか
こんなバラマキ異常だわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:35:02.13ID:toWcZNNe0
何で毎回子供作る余裕のある裕福な家庭を優先するのか。
みんな平等に支援してよ…
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:35:44.10ID:/tUMQ4gB0
不動産バブル狙い?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:35:44.76ID:BTuBmlTp0
>>19 ネトウヨは黙ってろよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:35:48.85ID:T0Opc+Xo0
おれ共働きの両親に生まれカギっ子で小中高と切り抜けて来たが、親は補助金を貰っていない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:35:49.31ID:Z3HrgFl70
非課税世帯に助成金だろう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:35:53.41ID:POSCLAsG0
消費税0になったら買い溜めするよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:35:53.69ID:pdxE1g2e0
税率下げたらパンデミックが治まるのかと
まずはなりふり構わずコロナを終息させてから経済の話をしろや
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:36:29.50ID:GlFiNTEF0
>>33 ネトウヨは黙ってろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:36:30.95ID:HIoVOP9O0
消費税0にしても税込みで売ってる店は値下げしないだろうな
短期間だしメニュー表変えるのですらコストかかるし
自販機も価格変わらないだろう
あまり効果なさそう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:36:37.93ID:ZepaxJ2r0
むしろ、夜の歓楽街を狙い打ちにして夜間消費税の創設を。
酒は体に悪い。保険に無駄な負担をかけている。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:36:47.06ID:jwNbMzan0
今は、潰れそうなところを重点してやれよ。
子育て支援なんて、もう少しあとでも大丈夫だろ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:37:09.88ID:75N+9RAG0
>>36 ネトウヨは死ねよ
0040◆SB6nDm.G4E
垢版 |
2020/03/12(木) 09:37:43.61ID:avBFXSOQ0
条件をゴチャゴチャつけない方がいい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:38:29.10ID:EJn7tTKn0
一年限定でマイナス消費税
これで消費は増える
原資は公務員ボーナス無しと老人の医療負担割合のアップ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:38:51.79ID:pTYo9hFP0
子供は大事だけどそこだけじゃないだろ安倍ちん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:39:03.65ID:AA9oxslB0
期待するだけムダ
今までのアベノミクスとやらの経済政策を見れば自ずとわかる
もう日本は終わったんだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:39:26.74ID:LEP1oHjD0
先月末に車検受けたんですけどWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:39:49.16ID:S8M00Qhe0
>>21
客の減ったスキー場近くの宿で
旅館のスタッフが一日中子供たちの相手をする感じ、朝と夜は検温

母親「(子供とずっと一緒にいたら)お互いに精神的に良くないと思って」
と普通に言ってて怖かったわw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:39:53.87ID:wirSqtSM0
私は42歳の就職氷河期世代ですが、この国で結婚して子ども産み育てるということは、将来における不幸の連鎖につながると、若い人に訴えたい。
過去の就職氷河期やリーマンショック、そして今回のように、誰しもが予測不可能な事象に伴う大不況に見舞われると、それまでの生活は一気に破綻を迎えます。
12年前のリーマンショックの際は、そんな家庭をたくさん見てきました。
当時、私自身も派遣先の工場閉鎖により、すぐ雇い止めとなりました。
【つづく】
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:40:06.07ID:wirSqtSM0
>>49のつづき】
近いうちに結婚する予定がある人は、これを機に冷静に考え直してほしい。
周りに惑わされて安易に結婚せず、今は自分の生活を守ることを第一に行動するべきです。
また、現在就職活動を行なっている大学生も、自分の希望する会社が、このような大不況に将来耐えられるのか、よく考えて欲しい。
消費税が上がり、未曾有の大不況に襲われて自分の生活が苦しくなっても、国は助けてはくれません。
思いつきで「今後2週間の経済活動自粛」を決定し、さらに10日ほどの延長をした政府は、全く信用できません。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:40:13.60ID:Zd4VzZTb0
法人税減税と70歳以上の高齢者に地域振興券を配る
こんな感じになるとみた
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:40:19.17ID:uGurnJqp0
死ぬ直前まで納税して、無能な公務員を介護する日本
>>1
ブロックチェーン技術と仮想通貨を混同してはいけない。

仮想通貨市場は他の市場では違法行為として、
監視取り締まりされている見せ玉、買い上がり、
仮想取引などの相場操縦的な行為が放置されている。

ブロックチェーン技術が採用されたとしても
仮想通貨の価格操作が容認されたわけではない。

米SEC、これまですべてのビットコインETFに対して
指摘していた価格操作を理由に非承認
https://www.sec.gov/rules/sro/nysearca/2020/34-88284.pdf

非承認と判断した理由はこれまですべてのビットコインETFに対して指摘した点と同様に、

「相場操縦のリスクなどの不法行為を防止する面で、
法的水準を満たしていない」

点にあるという。以前BitwiseやVanEckの申請した
ETFに対しても同様な理由を述べていた。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:40:34.55ID:fFqK7dyi0
与党からの話しってのがバカすぎる
野党が言ってるのかとオモタ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:40:39.41ID:jmu//47d0
>>17
子どもと長時間、二人だけで生活した経験がないんじゃないかな。或いは出来ないか。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:41:24.85ID:ouUP/Qwt0
早くやれ!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:41:45.25ID:UO1l1kdi0
早くやれ
手遅れになるぞ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:41:57.44ID:Nr348QXZ0
>>52
法人税減税が一番いらない政策
あいつらは内部留保溜め込んでいざというときのために溜め込んでると言及してたので内部留保吐き出させるべき
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:41:59.67ID:ZepaxJ2r0
つぶれるところは、つぶれたらいい。
産業の構造改革をしないとダメ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:42:04.16ID:0nF28u4u0
法人税て赤字やとほぼ払わんのだが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:42:06.13ID:uEVxdUrY0
消費税と各種保険税は天秤になってる
消費税が0になれば保険税が跳ね上がるだけ。
働いてない人の保険税は大体免除されてるから
働いてる人が余計に税金負担する事になる。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:42:10.79ID:ImXMs0Xe0
ジャップが尻の穴舐め続けてるメリケンには元々消費税なんてないからな鼻っから必要ない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:42:37.78ID:UO1l1kdi0
>>62
そんなレベルじゃないんだが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:44:25.19ID:9XUkIL7f0
元々リーマン級があったら消費税は上げないって言ってたよな?
リーマン越えした今どうするべきかくらいは分かりそうなものだが
0は流石に問題が出そうなので3%くらいでどうよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:44:54.23ID:XrcaqOKK0
>>064 相殺されるからな、儲けてもその分納めなきゃならない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:45:13.96ID:aWnWAVK70
社会保険料も何とかして下さい・・・
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:45:29.79ID:EY7sFRtJ0
長らく安倍政権応援していたが
今回ぱかりは呆れてものがいえん
子育て世代だけ?はぁ?
子育てしてない世帯は有給使って休んどる子育て世代の仕事丸投げされて、そいつらだけ3万?はぁ?
もうダメだ安倍ではダメだ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:45:37.80ID:PeO/ihdQ0
高額所得者以外に3ヶ月ぐらいの期間限定ポイントばらまいて使い切らせろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:46:00.67ID:iTdb4utg0
>>64
よし、消費税20%まで突っ走ろう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:46:21.71ID:lUqnOUQA0
年収300万以下の世帯だと消費税10%にしても年収1000万世帯より購買力が無いから減税効果が低い
だから消費税0より定額給付金みたいなのを国民全員に10万でも20万でも配った方が減税効果はあると思うからそっちにしてくれ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:46:57.35ID:GGYIYCqb0
独身差別
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:47:21.22ID:2mnaWxR10
コロナで活動自粛してるの消費税を論点にする事がバカげてるやろ
買いにでかけたらそれこそコロナが拡大するぞ
やるなら公務員の給料を半分にして、所得税免除ぐらいせなあかんで
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:47:31.94ID:T465AWgJ0
0%は反対だな
と 言うか先ず5%還元中止するべきだろうな
元々財源尽きてるんだし

子育て支援と言うか、この辺は今の補償で問題無いと思うぞ
適応範囲を少し緩和するだけで

と 言うかどんな事しても
イベント系自粛を解除しなければ
同等の効果を消費に回すのは無理だろう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:47:32.30ID:18sAcPmE0
>>41 ネトウヨは企業は国家に納税するために存在すると思ってる。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:48:19.67ID:AnO7hp/Q0
コロナは国民全員がかかる可能性があるのに、なんで支援に差をつけるんだよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:48:27.86ID:AA9oxslB0
結局、上級向けの施策しかしないから
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:48:29.82ID:b3PEkCY70
消費税に拘るのは
・塩漬け株持ってる老人(法人増税を避けるため)
・社会保障に不安な老人
の2種類がある

前者には、「投資は自己責任」
後者には、財源を示す必要がある

不況の原因も、財源不足の原因も、内部留保

労働分配率を下げて内部留保を上げた小泉と安倍で、
https://www.nikkei.com/content/pic/20160903/96958A9993819481E2E09AE7968DE2E0E2EBE0E2E3E49797EAE2E2E2-DSXKZO0683457002092016EE8000-PN1-3.jpg

ドルGDPがマイナス成長
https://ecodb.net/exec/trans_country.php?d=NGDPD&;c1=JP
89 自民  …バブル崩壊 (海部・宮沢)
93 非自民 …成長    (細川・羽田・村山)
96 自民  …マイナス成長 (橋本・小渕・森・小泉・安倍・福田・麻生)
09 非自民 …成長    (鳩山・菅・野田)
12 自民  …マイナス成長 (安倍)

なので法人税を財源にすれば済む話
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:48:40.090
景気対策しなければいけないのに子育て支援とか
この国の政府はおかしい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:48:49.31ID:OpOzhYjN0
めっちゃ景気良くなって税収上がったら笑う
カード5%還元は代わりになしで良いぞクレカ会社も痛みを分かち合え
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:49:16.38ID:0nEh7AEy0
平成になっての30年間、3%→5%→8%→10%
こんなに国民を苦しめるから前代未聞のコロナが発生したんだわ
平成になっての30年間、ず〜っと景気悪かったよね
なのにもっと景気を冷えさせようとする、政府って頭おかしいよね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:49:26.46ID:acTJPn3y0
もし消費税0%になったら大型バイク買うからおすすめ教えろ(´・ω・`)
短足のおっさんでも乗れるやつ(´・ω・`)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:49:32.47ID:DqCDbRgXO
>>60
今こそがそのいざというときですよ!!内部留保を出しなさいととなぜ呼び掛けないんだろうな?
与党でも野党でもいいからさ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:49:36.86ID:8v3VBo4L0
まあ、子供がコロナにかかる恐怖を考えると多少は子育て世帯に色つけてやってもいいかな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:49:57.02ID:LzhIVzaZ0
とっとと消費税廃止しろ!!!!殺すぞ!!!!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:50:08.83ID:ZepaxJ2r0
自粛してから、健康的な生活になった。
無駄な飲み会や外食が多かった。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:50:41.85ID:7rGbXQLR0
おまえら冷静になってみ

お金配ることと、病気の予防・快復
関係あるのw

陰謀論に飛びつくのは良くないけどねw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:50:42.78ID:lUqnOUQA0
ちなみに枝野が消費税0に反対なのは給付つき税額控除を元々民主党時代に掲げてたことも影響ある気はする
ベーシックインカムが現実的でないなら給付つき税額控除で低所得層に金を直接配るのは景気対策として大正解だよ
野党の案なので実際にやれるかは分からんがねw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:51:12.14ID:Hu2xGEia0
消費税はシステム変えるのに金も時間もかかるメンドクサイ部分なんだ
そこをいまさらコロコロ変えるなよ、全員に20万ずつバラまく方がずっとマシ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:51:18.23ID:7dfMNq4+0
金持ちは最高だなこれ
貧乏家庭だと消費税関係するの
月5万もいかないからたいして
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 09:51:25.00ID:Sl9o6VIZ0
>>95 枝野は自民盗別働隊だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています