X



【Dr.ストレッチ】改竄は元従業員が2019年12月に行ったと主張 民事及び刑事で責任追及していくが法的措置は控える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2020/03/12(木) 10:56:29.88ID:gKJ7ZCpu9
 「新型コロナは体調管理ができてない証拠」などの文章が物議を醸していた、ストレッチ専門店「Dr.ストレッチ」の求人広告(※)について、フランチャイズ運営元であるフュービックは3月11日、サイトの改ざんを行った人物について「フランチャイズ加盟企業(つながり)の元従業員」だったとの調査結果を公表しました(PDF)。つながり社は今後、元従業員に対し民事および刑事で責任追及を行っていくとしています。

※広告を直接掲載していたのはフランチャイズに加盟していた「つながり」社で、フュービックは「Dr,ストレッチ」のフランチャイズ運営元

(略)

 その後フュービック側は当該の広告について「本人投稿ではない」「なりすまし(不正アクセス)により書き換えられた」などと説明。しかし、同社への批判がおさまることはなく、むしろ「なりすましだったことにして逃げようとしているのではないか」といった声もあがり“第二の炎上”状態に。さらにその後、広告を掲載していたengageも、追って「不正アクセスやそれによる情報漏洩が発生した事実はありません」とのコメントを発表したため(※あくまで「engage側への不正アクセスはなかった」という意味)、フュービック社長のTwitterには「嘘つき」「今時そんなアホみたいな言い訳が通じると思うなよ」など批判のリプライが殺到する形となっていました。


動機は「つながり」社への嫌がらせ

 今回の調査報告はこうした流れを受けて掲載されたもの。その後フュービックが「つながり」社や「つながりの元従業員」と面談を行ったところ、今回のサイトの改ざんを行ったのは、「つながり」社に恨みを持つ、「つながり」の元従業員だったことが確認できたそうです。

advertisement
 報告によると、この「元従業員」がサイトの改ざんを行ったのは2019年12月下旬のこと。当時「元従業員」はまだつながり社に在籍しており、経営陣との意見対立から、同社への嫌がらせを目的として、虚偽のメッセージなどを掲載したといいます。また退職後も、2020年2月中旬までこうした改ざんを続けていました。

 なお「元従業員」は在籍中、サイトのアカウント管理を担当しており、同社は退職後もパスワードを変更していなかったとのこと。このため「元従業員」は退職後も以前のパスワードを使用し、数回にわたって不正アクセスを行っていたといいます。


「つながり」側は今後「元従業員」に対し責任を追求

 今後については、「つながり」社は「元従業員」に対し、民事および刑事での責任追及を行う予定とのこと。一方、フュービック側は「元従業員」に対し「スタッフ、並びに他加盟店企業様の名誉を著しく毀損した悪質な犯罪行為として、到底容認できるものではございません」としつつも、「元従業員」がまだ若く、真摯に謝罪していることから、今回は謝罪を受け入れ、法的措置などは控えるとコメントしています。

 今回の件を受け、Dr.ストレッチでは再発防止のため、セキュリティや従業員の労務環境保持といった監査体制を加盟店にも義務付けていくとのこと。最後に「この度は、多くの皆様に大変なご心配とご迷惑をおかけいたしましたことを、あらためて深く陳謝いたします。大変申し訳ございませんでした」と謝罪し、報告を締めくくっています。

 なお、なぜ2019年12月から現在まで改ざんに気づかなかったかについて「つながり」社に問い合わせましたが、詳細については現在調査中で、後日同社側からも詳しい報告を発表する予定とのことでした。

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2003/11/news139.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 10:56:51.61ID:npeeEmT70
は???????
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 10:57:09.07ID:B2k/DaXi0
本当にその元従業員はいるんだろうか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 10:57:53.01ID:5eu9kQO/0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://open.4dq.com/1207.html
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 10:58:07.68ID:SXWZySNp0
厚労省、フュービック関連会社に全部査察入れ

いろんなウンコがでてくると思うぞ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 10:58:14.12ID:63uXNpY70
なんで法的措置控えるんだろ
会社と対立して不正アクセスして訴えないとか不自然
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 10:58:26.33ID:+jpxsenC0
その元従業員への訴訟や開示をしないなら嘘松確定だな
矛盾してるし意味不明
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 10:58:34.94ID:63uXNpY70
その元社員って本当にいるの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 10:58:59.05ID:Q2ptqoZz0
架空の元従業員やめろや
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 10:59:09.96ID:fqWiC0QK0
民事刑事で責任追及したら
法的に処罰されてしまうのでは?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 10:59:20.48ID:63uXNpY70
> なお、なぜ2019年12月から現在まで改ざんに気づかなかったかについて「つながり」社に問い合わせましたが、
>詳細については現在調査中で、後日同社側からも詳しい報告を発表する予定とのことでした。

ガバガバすぎる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 10:59:32.32ID:w3pduHoi0
体調管理が悪くて新コロに罹るんだろ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 10:59:49.20ID:GjEO80kh0
????

法的措置しないのに民事刑事とはいったい、、、、
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:00:23.71ID:Z4aS1rmN0
元の発表が「民事と刑事で責任追及していく」
でまた元従業員に改ざんされて「法的措置はしない」が追記された説
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:00:40.22ID:99zhD/Tb0
一生懸命考えました
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:01:19.23ID:MW4Pok4t0
12月とかそんな話題になってなかっただろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:01:36.60ID:QZrrL4K50
嘘なら偽計業務妨害罪
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:01:51.23ID:8NgULc+J0
残業代は出しません
みたいな求人広告も改ざんだったのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:02:09.30ID:c4bKESMy0
やったね
悪い事をする男の人はいなかったんだね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:02:14.34ID:50Y7VS+G0
これは嘘臭いw
追い詰められたら金渡して仕立てあげそう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:03:35.36ID:qLuMVMnR0
法的措置でない民事刑事ってのは、エアって暴露してる事になるだろ、アホかこいつらはw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:03:56.99ID:asPGm8q00
元従業員が存在したという証明は?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:04:45.71ID:VWpnyChf0
架空の元従業員ww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:05:02.72ID:a6Ml/swG0
元従業員と面談って普通辞めた人間と面談しないだろ
まあ辞め方にも因るだろうけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:05:09.05ID:JofxhRfC0
改ざんだったら、元の文章はどんなだったの?

もし俺が被害者なら、元の文章を乗っけて改ざんへの証拠とするが
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:07:06.81ID:Su5zFNEF0
つながり社→民事刑事責任追求
フュービック社→法的措置は控える

これが読めない馬鹿多数w
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:07:10.79ID:OrJjM2UZ0
さてさてどうなることやら
元従業員の改竄の経緯と実名出さないと収まらないだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:08:45.73ID:JofxhRfC0
元はどんな文章が書いてあってどこが改ざんされたわけ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:08:52.94ID:nv5wo4qW0
元従業員が行なったという事実だけで十分です
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:09:37.65ID:QFc529CT0
フランチャイズ運営元のフュービックとしては、犯人に対して責任を問わない。株式会社つながりが法的措置を執る。それだけのこと。
「株式会社つながりが法的措置をとる」と言っているのはフュービック側であって、株式会社つながりは何もいってない。

つまり、フュービックもつながりがやらかしたことにぶち切れてる。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:11:35.55ID:hkVTRWtH0
嘘に嘘を重ねるクズ企業w

コロナウィルスのこと舐め腐ってたけど、その影響前に潰れたりしないよね
気持ちいれて働いてたら潰れない。舐めてない仕事っぷりを見せてくれよw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:11:40.38ID:CJXOkGtY0
まあ内容的には辻褄は合う気がする
ただなんでこの内容を書かれたか自分らの胸に手を当てて聞く必要はあるんじゃね
元従業員を訴えて表舞台に立たせて本当に大丈夫か?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:15:27.21ID:Nma12Pqy0
ゴーストかな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:15:45.94ID:MW4Pok4t0
例え元従業員だとしても辞め際にこんなことを書きたくなるような糞な職場だって話なんだけどもね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:16:26.11ID:GmkLody+O
飯塚幸三事件は先ず「飯塚幸三の運転ミスではない」を大前提に捜査が開始されたが
これもそれに似てるな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:16:39.67ID:Og5LKShs0
>>6
ずっとパスワード変えていなかったとか
裁判でずさんな体制指摘されまくるのがわかりきっているからだろ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:17:20.28ID:n4Eqz2zo0
「元従業員」の名前は?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:18:36.80ID:Wea3+nZ+0
2019年12月から改竄されてるのに今年3月までほったらかしにしている会社もなんだとは思うが。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:19:00.90ID:vlAYw3Ss0
なお「元従業員」は在籍中、サイトのアカウント管理を担当しており、同社は退職後もパスワードを変更していなかったとのこと。このため「元従業員」は退職後も以前のパスワードを使用し、数回にわたって不正アクセスを行っていたといいま

どうにしろとんでもない企業なのは確かなようだ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:19:38.84ID:+WpkG53F0
「元従業員」がまだ若く、真摯に謝罪していることから、今回は謝罪を受け入れ、法的措置などは控えるとコメントしています。

へー
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:19:42.67ID:EnZdORnR0
文章的に重役だろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:24:34.63ID:FL/p6DrB0
>「元従業員」がまだ若く、真摯に謝罪していることから、今回は謝罪を受け入れ、法的措置などは控えるとコメントしています。

をつながり側がいうならともかく、フュービックにとっては赤の他人なのに、もうちょっとうまく話作れよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:27:19.37ID:SZNZlJvM0
コロナと改竄のダブルパンチで
これから大変ですね 気合で乗り切ってください
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:28:02.37ID:z6PRqNjD0
(・∀・;)正直に事実を言わないと、辻褄があわなくなりますよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:30:40.75ID:R3LRfgKA0
日本のこの手のプレスリリースは文責が無いから意味ないんだよね。
アメリカだと弁護士なりの認証サインで宣誓供述と同等の信頼性を付ける
嘘がバレた時にかなり重い罪になる。

日本はなーんもないからね、ウソがバレてもなんの罪にもならない無意味なプレスリリース
元従業員なんて存在しないことが後々バレたとしてもなんら罪にはならない。
その程度の文書です。文責が担保されてない。
まぁ100%嘘松w
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:32:34.49ID:qMOKZk/s0
12月に新型コロナって誰も知らなかっただろうに・・・
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:33:46.78ID:JLQ1uzJS0
この言い訳がむしろこいつらのレベルを露呈しているんだがw
12月の改ざんでコロナってw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:37:19.87ID:zZF1UYQ60
>>59
>>60
恐ろしい程のアホだよね
可哀想になっちゃう
もう真実はわかってるんだから、そっとしておいてあげようよ、、
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:38:37.91ID:CJXOkGtY0
>>55
気合があれば客が来なくても全然平気だもんな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:38:46.10ID:6PyR7eT/0
ズルズルと泥沼へw
さっさと謝っておけば
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:39:14.57ID:bdoyzif70
最初に「ごめんなさい」しときゃ、こんな問題にはならなかったのに。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:41:01.97ID:Ld4BQzsk0
刑事と民事で追求するのに法的措置は取らないって完全に意味不明 最初に酔ってましたごめんなさいしておけばまだマシだったのにな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:43:04.29ID:0AYtX6F20
>>1
不正アクセス禁止法は親告罪じゃないから、暇な警察がその気になれば調べが入るなw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:43:17.91ID:s1tmTBxE0
いずれにせよ労基署はすべからく監査に入るべし。仕事をしている実績が楽に手に入る鴨ネギ案件だろ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:43:55.49ID:sV0bF5wI0
コロナについては置いといてやるとしてその元従業員とやらはなんでそんなことをしたんだろうね
ブラック企業の告発のためではないのかね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:44:43.60ID:1kqzjr3b0
突っ込まれたから改竄日を過去に修正しやがったwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:44:49.23ID:XBmfAbs30
まだスーパーハカー設定捨ててないんかw
傷が深くなる前にやめりゃ良いのにw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:45:25.30ID:4cZBxglS0
火のないところに煙は立たず
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:48:21.40ID:CJXOkGtY0
つーかそんなに長いこと求人出しっぱなしってやばいとこだよ
求人サイトから見りゃドル箱だが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:48:35.65ID:XBmfAbs30
>>59
情け容赦無いツッコミに草w
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:49:33.60ID:1kqzjr3b0
最初の主張:
不正アクセスされた
→サーバ会社「不正アクセスされてません」
第二の主張:
元従業員がIDとパスワード知ってて3月9日に改竄した
→WEB魚拓「3月6日にはこの文章になってたぞ」
現在の主張:
元従業員がIDとパスワード知ってて2019年12月に改竄した
→2019年12月なんて新型コロナの話題一切なかったんだけど

毎回瞬間で論破されてるのワラエナイ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:49:44.38ID:BwSK1vL40
もうダメだなこの会社w
一旦潰して次行けば
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:50:40.82ID:8eyoNMwH0
恨まれてたでいいんだななんで油まいたんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:52:29.91ID:fFUxlsbE0
>>6
親会社は控えるって書いてるけどつながり社はやるんじゃね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:53:45.51ID:8GiSXVhP0
会社と対立してるのに求人ページを任せてたの?????
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:00:54.92ID:XBmfAbs30
>>77
偽慰安婦ばりのアホさ加減に草w
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:01:11.59ID:OuDfzKcl0
とんだマッチポンプ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:02:17.28ID:CJXOkGtY0
>>76
2月中旬まで改ざん続けてたのにってか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:04:04.87ID:4CkxVo6S0
サイトのアカウント管理を担当していて
経営陣と意見対立していて
12月から2月半ばまで外から自由に改竄できて
現在は真摯に謝罪している若者
われわれは一切気がつかず、でどうや、これでいけるやろ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:05:06.87ID:OakxC55T0
>法的措置などは控える
あっ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:05:23.42ID:bvwHYF120
>>77
わろた
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:06:13.23ID:3BXLvBYM0
ポンプなくて燃え広がってるぞ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:06:35.42ID:FdyM6F+q0
>>77
言い訳すればするほど悪循環に嵌るパターンだな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:07:15.31ID:xCDYcFgr0
※架空の人物です
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:08:29.44ID:8eyoNMwH0
ツイッターなら無視してくれたのかもだけどねえ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:11:29.13ID:dZZTtnDK0
>>93
元従業員、パスワードも知ってる
→不正アクセスではない、ハッカーでもない
12月ごろから複数回、嫌がらせしていた

って話じゃないの?
どこが変?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:13:10.01ID:SaLLRNMq0
一応最後に辿り着いた言い訳は辻褄合ってるけどそれなら当然刑事告訴だわな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:16:30.72ID:Pn1PACcQ0
12月時点でコロナに言及した元社員
優秀じゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況