X



学校再開、沖縄で動き広がる 豊見城市8日ぶり登校 新型コロナ対策の臨時休校措置
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/12(木) 11:45:17.03ID:h8Ic8O7F9
豊見城市は10日、新型コロナウイルス感染拡大防止のため臨時休校にしていた市内八つの小学校、三つの中学校を再開した。市は3〜9日を臨時休校にしており、再開は8日ぶり。休校措置を取る県内市町村で最も早い学校再開となった。

一方、県内では新たな感染者が確認されておらず、保護者や子ども、受け入れ先の負担も大きいことから、小中学校の休校期間短縮の動きが広がっている。11日に浦添市、12日に伊是名村、16日に糸満市・南風原町が予定を前倒しして再開する方針。中頭地区10市町村も16日再開を基本案として調整することを確認した。各自治体に持ち帰って決定する。

 豊見城市立伊良波小学校(金城光吉校長、666人)では、10日午前8時前から子どもたちがマスク姿で元気に登校した。

 各教室では、席の間隔を通常より広く取ったり、除菌スプレーを置いたり。児童からは「久しぶりに外に出た」「友だちに会えてうれしい」という声とともに、「早くコロナが終わってほしい」という声が漏れた。

 金城校長は「3月は1年間の学習のまとめや行事が多い大事な時期。換気やマスク、手洗いの励行など、できる限りの予防策を講じて、子どもたちが最後の思い出をつくれるようにしたい」と話した。市教育委員会は、熱や風邪の症状があって自宅療養する場合や自宅待機を希望する場合、欠席日数に数えない「出席停止」扱いにするなど柔軟に対応する。児童生徒や教職員に感染者が出た場合は、速やかに臨時休校にする。

 県内10市町村でつくる中頭地区市町村教育長会は10日午後、臨時の教育長会を沖縄市内で開き、基本案として「16日に登校再開」を決めた。各市町村は案を基に首長と協議し、再開時期を11日以降にそれぞれ判断する。

 会議では、再開に向けた課題として「保護者や学童などへの通知に時間が必要」「学校給食を準備できる学校とそうでない学校がある」「各学校での徹底した感染防止対策」などの意見が挙がったという。

2020年3月11日 09:00
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/545456
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:46:23.77ID:q+VZzfvG0
つっても本土との移動制限しないと
いくらでも感染者はいってきていつでも感染爆発するリスクはあるんだよな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:47:08.52ID:+9+icEF/0
離島の強み
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:47:25.56ID:AhmyM9gx0
沖縄は風邪の季節じゃないし
流行するとしたら6月〜10月のエアコン使い出す暑い時期からかと
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:47:33.68ID:qFuwqN7b0
沖縄は平気そうだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:47:38.12ID:5eu9kQO/0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://open.4dq.com/1365.html
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:49:22.24ID:wuOyLYdT0
うちの市は16日から普段登校になる、沖縄じゃコロナは終息したんだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:49:40.79ID:QXmC4Hdd0
働くといっても仕事できる状況(資材とかお客とか)なのかね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:50:07.58ID:mURAdefC0
沖縄みたいに気温高いと
やっぱウィルスの感染力弱まるのか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:51:07.20ID:8L1JoQEc0
やっぱり沖縄は本土とは隔絶しているのかな?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:51:09.80ID:ejwXIgRY0
沖縄人気質か?なんくるないさーどころじゃないんだけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:51:44.43ID:WHUIwVeF0
沖縄の子って勉強嫌いで真面目な子に「は?何勉強してんの?」って煽るくらいだから
絶望してそうだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:52:09.94ID:AhmyM9gx0
>>10
流行すらしてないから終息もない
安倍のパフォーマンスの犠牲者
ダイプリ地雷踏まされたタクシードライバー2人と感染経路不明1人しかいないからな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:54:56.88ID:4x6ZBvnQ0
>>13
今、季節は夏の南半球でも患者が出ている。
油断できない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:55:53.08ID:rMkEDqbB0
>>18
安倍の犠牲者とか被害者ぶらなくても
最初から自治体レベルで考えりゃ事
はたから見るとやや心配ではあるが、自分らの事は自分らで決めるのが筋だからな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:57:01.61ID:njeZpgr00
来週くらいから再開しないと破綻する学校はいくつかありそう…‥
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:58:16.01ID:Gtsr5NWq0
いくら沖縄で感染が拡大してなくとも
日本本土から旅行者がいっぱい来てたら
感染者が増えるようになるぞ

まぁ気温でウイルスの活性度が鈍化してる可能性はあるけどな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:58:17.18ID:AhmyM9gx0
>>12
>>14
クスッときた
whoは無能じゃなかったのか?
自分に都合がいいときだけ聞くんだな

>>22
安倍擁護か?
総理大臣の頼みなら取り敢えず聞くやろ
だから安倍は自分の発言に責任もつべき
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 11:58:41.24ID:Dfj6Yj8j0
折角なんだから本土とか外部との渡航禁止すればいいのに
下手に感染者少ないって広まると、色んなところから押し寄せるぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:01:31.63ID:AhmyM9gx0
>>26
別に休校しようがしまいが
感染者少ない県はみんな知ってるだろうに
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:04:22.58ID:+kCfVH500
今は感染者いなくてもこれから出てくる可能性が充分ある時期じゃん
何で再開しちゃうかなあ
全国に足並みそろえろよ
安倍へのささやかな反発?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:06:53.34ID:oEVjuyv50
>>29
それはない。いちはやく再開する浦添市、豊見城市の
市長は安倍ちゃん達に媚び売り派だからな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:08:34.54ID:AhmyM9gx0
危険厨はいもしないものに怯えて生きるのが楽しいらしい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:08:53.16ID:81FPqlVm0
子供殺しの沖縄タイムス
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:10:35.34ID:DPDu2k3R0
那覇空港拡張のために犠牲となった珊瑚礁を最後の犠牲にしてくれ、もういい加減にしろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:10:57.59ID:MeInEHCx0
で、愛知や大阪なおバカさんが勘違いして、GWに石垣島とか旅行に行ってコロナばらまく
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:15:09.01ID:mmq82wMc0
旅行自粛ムードが離島の沖縄には幸いしてる?
旅行客数調べた訳じゃないけど今飛行機で旅行はめちゃハードル高い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:15:12.33ID:VuQIgWZp0
>>21
九州も発症者が少ないから、気温以外の何か別の要因があるのでは?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:19:17.02ID:afbh13GP0
>>1
カタールでのコロナウイルス感染者巣の増加は半端でない、日当たり1000%

カタールで感染者急増してるから気温が高くてもダメみたいだな
沖縄は湿度が高いから少ない?
イスラムの教会みたいな所で大クラスターかもしれんが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:20:42.15ID:bPbDQOCZ0
沖縄なんて米国人や観光客が多いんでしょ
やばくない?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:20:59.38ID:WruWLV3F0
人人感染開始
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:21:54.07ID:F9HEfZtX0
沖縄は海外と本土から人は入れるな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:23:46.63ID:DGDAXghx0
>>39
暑すぎると空調のために閉め切るからね
カタールは大気汚染も深刻

沖縄はインフルと同様に夏場にプチ流行が来るかもしれないから要注意
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:24:29.22ID:wPANnKjT0
保育園で園児への感染が確認される中、
学校を休校にするなと騒いでいたレンホーはだんまり、
そして立憲はまたまた緊急事態法案を人質に
審議拒否で大はしゃぎ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:26:43.92ID:juajCH960
>>24
本土からの観光客と現地住民は違った世界で濃厚接触はない、接客する人が十分気を付け
て万が一感染後には適切対応。沖縄住民は国際道りに行かなかった観光客だけ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:28:17.14ID:+e8wEWO90
離島は1人の感染者からダイプリ化しかねない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:28:23.16ID:rMkEDqbB0
>>25
安倍だろうと断って良いんだぜ
実際学校通い始めてるやろ
これで安倍叩きとかしている奴こそ奇体に見えるって、自覚したほうが良い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:40:46.35ID:lrllkLS80
今度はアルコール中毒が心配
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 12:50:12.71ID:vSAUceCm0
沖縄オリンピックするしかないな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:06:38.83ID:afbh13GP0
>>45
なるほど
今真夏のオーストラリアでも感染者120
人口が日本の1/5だから、空調で締め切ると夏でも普通に感染するな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:09:30.92ID:afbh13GP0
オーストラリアは感染者150人  死者3人 だった
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:11:35.98ID:PhP6Y/bH0
正直、感染者数少ない増えない都道府県は学校再開問題ないと思うけどな
台湾やシンガポールと同じように学校での予防対策万全するようにすれば
山場と言われた1、2週間過ぎてるわけだしな
現状、じゃいつ学校再開の判断するのかって問題があるわけで、このままズルズルしとく訳にもいかんし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:40:03.12ID:M5f2O4jv0
>>58
トムハンクスがオーストラリアで感染したからかなり広まってるとおもうが、検査少ないのかな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:16:06.61ID:RZN9gOhd0
三重だが23,24日は学校を再開するとメールがきたわ
佐賀は16日から再開らしいけど
早すぎね?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:25:29.64ID:/XkgjyD+0
>>39
カタールなんてショッピングモールの中にスケートリンクあるんだぞ
ホテルのバー・レストランでしかお酒飲めないし大体生演奏とかしてるしそう言う所には外国人も多い
普通の人も食事は基本手で食べるし衛生概念も低い。カレーとか持ち帰りで買うとビニール袋に入ってるんだ

イスラム圏はラマダンになれば収まるだろう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:31:26.95ID:oHWe64mV0
高い湿度がいいのかねぇ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:41:24.73ID:Chv4oogL0
那覇市も再開するらしい
佐賀も再開するみたいだし西から順に戻るな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:44:58.25ID:7YziU40f0
クレイジーな連中だな
一県の問題じゃないのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:46:14.53ID:zWTP0VqG0
沖縄はコロナよりコレラで忙しいからな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:49:00.97ID:PM5t01I70
東海地方の某市も来週から学校決定
名古屋が怖すぎるんだが…
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:49:40.07ID:PM5t01I70
佐賀ももう学校再開してるしな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:50:45.47ID:YZcu6o0Q0
こうやって沖縄には感染者居ないから平常化って言い出すと感染疑いがある人が言い出せなくなって潜るな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:02:16.44ID:nN+JHsJS0
>>3
「大和民族立ち入り禁止」にしたほうがいいね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:35:06.75ID:7anPzbAG0
>>2
早いな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:37:30.02ID:ev9iwF2N0
>>41
成田や関空ほどの海外からの直行便は数がない
船便は時間的猶予が航空機に比べ余裕ある
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 17:39:55.24ID:O2vqOBbR0
なんくるないさー(笑)

コイツらガチでこれもんだからな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:11:35.84ID:juajCH960
>>74
沖縄人は本土人みたいに感染者や病人をさらし者にしない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 18:56:41.84ID:wslmCZRY0
静岡市も学校っす
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 19:36:41.19ID:sIuFykjL0
>>79
問題ないから学校再開して勉学するってことだろう
勤勉なことで揶揄う対象じゃない
そもそも休校は国の「お願い」に過ぎんし意味わかってるのかな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 22:48:14.62ID:URU7wasx0
>>79 なんくるないさーのひとつ覚えかよ
ちゃーんならん🤷‍♂🙅‍♂という言葉もあるんだよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:41:29.34ID:y7bYv8Sx0
>>84
やればいい
もう学校再開したんだから
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 08:50:19.07ID:B85TGTFt0
むしろ子供は学校でまとめて管理したほうがいいんだよ。
賢明な判断だと思う。
健康管理と衛生管理は徹底するはずだからな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 09:40:34.12ID:sQS8R4IC0
>>1
どうせこれでコロナが発生しても、また全て日本政府の責任にして

「日本政府は今すぐ沖縄に謝罪と賠償を」
「日本人は正しい歴史認識を」

とか言いながら日本人から金を恵んで貰えば済むから何も考えてないんだろうな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 18:23:22.76ID:tKB0vySz0
さあ、暖かくなるのを待とう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況