X



【新型肺炎】CNN「日本のコロナ感染者は氷山の一角…実際は公式統計の10倍」★13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/12(木) 12:48:23.97ID:gsEmcdsP9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200307-00000007-cnippou-kr
 日本国内の新型コロナウイルス感染者は政府の発表より10倍ほど多い可能性もある、という専門家らの声が出ている。
日本政府が発表する感染者の数は氷山の一角であり、実情を正確に把握するために積極的に検査を増やす必要があると、米CNN放送が5日(現地時間)指摘した。

◆日本の専門家「公式統計の10倍水準と推定」
CNNはこの日、このように報道し、
「最近、日本の一日の新たな感染者数は多くて30人ほどで、一日に数百人の感染者が確認されている韓国とは違う状況」とし
「しかし日本の公式統計は氷山の一角にすぎず、日本の検査指針に基づき検査量自体が非常に少なく、新たな感染者数も少なくなるしかない」と伝えた。

政府のウイルス拡大シミュレーションモデル構築にも参加した北海道大学の西浦博教授はCNNのインタビューで
「日本の新型コロナ感染者は公式統計の10倍ほど」と予測した。
西浦教授は「日本の流行実態は新型コロナ発生地の武漢で起きたものと一致する」とし、予測モデルによると日本の感染者数は1万人を超えると推定されると明らかにした。

非営利団体「医療ガバナンス研究所」の上昌広所長はCNNとのインタビューで
「日本では把握されていない感染者が確認された感染者よりはるかに多い」という見方を示した。

◆「日本はコロナ検査のハードル下げるべき」
これを受け、日本は積極的に新型コロナ検査を実施すべきだという指摘が相次いでいる。
日本は一日に3800人の検査が可能だが、現在まで検査を受けた人は8111人にすぎない。

また日本で新型コロナ検査を受けるには37.5度以上の発熱、極度の疲労感または呼吸異常など肺炎が疑われる症状が4日以上表れなければならず、
その4日間は自宅隔離しながら症状を観察しなければいけない。
高危険群の高齢者と持病がある人でも2日以上の経過を観察してこそ検査を受けることができる。

世界保健機関(WHO)政策調整官を務めた英キングス・カレッジ・ロンドンの渋谷健司人口保健研究所長は、
日本が大衆の不安を解消するには検査のハードルを下げ、高齢者など高危険群に優先権を保障すべきだと助言した。

◆日本側「確認されていない感染者も…検査を拡大」
厚生労働省はCNNに送った答弁書で
「政府は確認されていない感染者がいると判断している」としながらも、専門家の予測よりはるかに少ない約3000人と推定した。
厚生労働省は続いて検査希望者が多数いることも把握していて、目標範囲を拡大すると、CNNに明らかにした。

日本では安倍晋三首相が国家安保よりもオリンピック(五輪)と外交関係を優先しているという批判世論も強まっていると、CNNは紹介した。
上智大学の中野晃一教授は「日本政府は中国発の入国遮断に対して他国に比べて弱い措置を取った」とし、
安倍首相を支持する陣営と反対する陣営ともにこれに怒りを感じていると、CNNに話した。
日本政府はCNNの記事が出た5日晩、中国と韓国から入国するすべての人を「2週間待機」させるという方針を発表した。

一方、5日午前11時基準の日本の新型コロナ感染者は1057人(クルーズ船の感染者706人含む)、死者12人。

★1:2020/03/07(土) 18:26:43.76
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583894141/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:24:41.26ID:IgnNka6r0
シュテレンガーのコロナなんだから何言われても諦めろ
科学的な反論は不可能だわ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:24:53.44ID:u3zN1Jwq0
結局は死亡者数なんだけどな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:25:31.46ID:e+5GXOLc0
検査してないだけだからなぁ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:25:53.60ID:pYSZIO8h0
10倍で済めばいいけどなw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:26:18.55ID:e+5GXOLc0
統計学的に日本の感染者がこの数字なわけがないからなw
確定させてないだけ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:26:45.23ID:7rGbXQLR0
>>1
気になる点

フェイクばっかのCNNである点
自然治癒者を想定すれば10倍は問題ない点

以上
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:27:32.35ID:AkipG2A+0
在日韓国朝鮮人が
「日本人名を名乗って日本人に成りすます」のは
日本人をだます詐欺行為です。
そんなみっともないまねはもうやめてください。
韓国人は韓国名を名乗りましょう。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:27:56.30ID:NQClbdZg0
中共やイランの数字は全く信用出来ないが
ダイプリは管理された状況での数字だから参考に出来る
すると死亡率1%と言うデータとなる
客の年齢層が高い言う状況でも2〜3%は行かない
つまり日本の感染者は概ね千人以上一万人未満と見られる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:28:01.85ID:VvyglF5A0
だからなに、治ればよいだけ死ななきゃいいだけの話を大袈裟に
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:28:06.90ID:zpM1nzfk0
お前らだって普段から「自分が花粉症と認めなければ花粉症じゃない」って威張ってるじゃん
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:29:13.51ID:r/S8aVrR0
うん
公式数の10倍だから何だと言うんだ
イタリアの様にバタバタと亡くなってないぞ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:29:15.37ID:kQCx4WyU0
軽症や罹ってない奴らが病院押し寄せて医療崩壊や感染拡大招くのが一番怖いのは分かった
あとはジジババに不要な外出させないように「60歳以上は挿管しない」とアナウンスしとけ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:29:46.73ID:GIRHOIrf0
現在の感染率が
約3%位なので…

東京の人口の3%が
感染してるとすると…

┐('〜`;)┌……
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:30:12.66ID:aAtVP4/q0
死亡者数が大事

感染するのはもう普通
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:30:19.46ID:y30/UbM80
仮に感染者が10倍だとしても死んでる人が少ないんだから問題ないのでは?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:31:00.97ID:rFN8ENBV0
水面下で相当数広がっているかもな。
検査して感染者を排除するが最善だが、
放置だからな。
比較的まともな対応している愛知とかの方が安全かもな。
東京が心配だ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:32:20.93ID:1ojI13M80
大阪は日本で1番中国人観光客多いから、大阪は感染者1万人はいる

大阪の京橋のライヴ前後に感染者が京橋界隈の屋内施設に出入りした可能性あるよな

京橋界隈の屋内施設も検査すれば、まだまだ感染者は出てくるよ

ようは、どこも検査してないだけで実際は100倍位いるよ、首都圏なんかもっと感染者いるだろ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:32:53.75ID:5UAcD3hU0
>>119
死ななくても肺にダメージ残ったら嫌だわ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:33:05.45ID:VvyglF5A0
いつだって常に細菌やらウィルスにまみれてる世界で生きててなにを今更だよ
即死するような病気でも発生したら騒いでくれ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:33:27.88ID:5UAcD3hU0
>>121
ほんとこれ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:34:27.29ID:5UAcD3hU0
>>98
新型は症状重いんだよなぁ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:34:36.98ID:CJXOkGtY0
>>122
もうタバコでやられてたりして
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:35:50.57ID:v8DE/5l50
100倍はおるやろ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:35:52.93ID:PlHDujKg0
新型コロナといって、S型とL型では意味が全然違うかrな
S型は怖くは無いとは言わん
だが、100万人単位で感染が広がっていてもなんとかなりそうな気がする

L型が日本国内で1万人感染していたら人口2割減を覚悟するレベル
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:37:10.05ID:1ojI13M80
お前らスポーツジムや温泉、ホテル、飲食店、ゲーセン、ネカフェ、コンサート等へは絶対に行くなよ‼

コロナ感染するぞ!
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:39:23.70ID:dCXeoTdb0
>>129
老人を中心に2500万人いなくなりゃ日本にとっては好都合な事だな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:39:26.54ID:GIRHOIrf0
東京の人口が去年
1400万人だったので
その3%が感染してると
すると…(~_~;)
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:40:34.75ID:ll1sQNbU0
バラすなよ
パニックになるじゃん
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:41:38.33ID:JcTIfupn0
もはやどうすることもできないだろうし
感染しても生き残れるやつだけの選別だと思うしかないな
仮に初期のほうで特定の国からの入国拒否したとしてもまわりまわってどっちにしろ入ってくるだろうし
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:43:14.58ID:N/nbk78H0
>>24
中国の悪口を言わないクレアさんみたい。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:43:23.20ID:MVyGPIrg0
正直10倍程度なら大したこと無いなと
むしろよく抑え込めてるなって感じだな
このまま推移できればいいけど
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:45:25.19ID:aQp4JWyM0
もうそういう段階ではない
インフルエンザのように、すでに市中にあって
いかに重症者を手当てするかでしょ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:46:47.41ID:67Ko+GQX0
どっかの国みたいにバンバン検査して軽症患者が病院のベッド満床にして
その後の重篤患者が救急車でたらい回しされないようにコントロールしてんだろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:48:20.41ID:ctcBUdR90
安倍晋三が達成したかった政治的レガシー

当初
・憲法改正 →無理
・北方領土返還 →失敗
・慰安婦問題解決 →泥沼化
・拉致問題解決 →着手すらできない
・東京五輪成功

現在
・東京五輪成功 →暗雲
・コロナ国内蔓延を食い止めた偉大な首相 →これが最後の望み

ということで、検査せずに隠ぺいすることにしました。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:49:59.01ID:/tQ8N92O0
検査してどうすんだろ対抗薬もないのに
陽性でたら外出自粛する?一人暮らしどうすんだ?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:50:22.01ID:lbqCgxM90
>>106
ひゃくべ〜よっ!
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:51:46.35ID:9HtYquol0
キャリアが幾ら多かろうと薬が無いのならその数字に意味はない。重要なのは重傷者と死者数。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:51:52.95ID:97kULLrH0
陽性を出しまくったらどこかの国みたいに病院に人が殺到して医療が崩壊するから疑いがない程度の症状の奴は放置しとるんやろがい
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:52:07.04ID:Y8ChbGBJ0
仮に10倍だとしても死者も重症者も少なそうなんだが
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:53:06.07ID:+NnlSxr40
>日本が大衆の不安を解消するには検査のハードルを下げ
>高齢者など高危険群に優先権を保障すべきだと助言した。

普通逆だろ(´・ω・`)
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:53:15.28ID:B436lkyo0
>>1
CNNの英語版の原文読んだけど
ひたすら韓国マンセーで日本叩きの作文だった
韓国って情報操作すごいよな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:53:16.49ID:UYT4BXc50
この新型コロナウイルスは、完治するかどうかわからないところが
不安を一層高めている
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:53:49.22ID:3LzDv2dk0
>>4
先延ばししとるだけや

堰は一気に崩壊する
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:53:52.27ID:Vg/iDp/h0
俺はおそらく検査しないのは五輪のだめだよ
ただ延期決まったらガンガン検査して徹底的に封じ込め作戦に入るだろうな
医療体制やコロナワクチン開発とか日本の医療レベルは世界一だよ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:54:23.03ID:CxJkpoW10
そんなわけないだろ
10倍じゃ済まない
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:55:17.82ID:fqap740k0
>>2
広島の男性は2、3日くらいして陰性になったと
発表されたよ
一度陽性になったからコロナ感染者としてカウントすると市長が会見してた
勝手に治ったと言うことかな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 13:58:17.80ID:fqap740k0
ごめん
>>5だった

>>1
専門家って上だろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:00:17.74ID:u3r+qyD90
検査の対象で母数になるのはなんらかの症状がでてる患者で陽性率約5%だろ。
症状のでてない一般人の中からスーパースプレッダーを検査で捕獲できるとは思えない。
クラスターから地道に追跡して行動制限の自粛をよびかけるしかないのよ。
CNNの報道が正しいとすると無症状者が発症者の十倍いることになるわな。報道機関と
してデマはまずいぞ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:00:37.12ID:qNPsB1kh0
かもしれんな
それを隠しているわけでもない

最初から検査が受けられないという話は出回っている
理由は
・陽性になったところで薬がない
・陽性が分かった軽症の人に病院に来られると医療機関パンク
・検査の精度が低い
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:01:33.73ID:JmoEOUKt0
日本国内で持論を主張しまくるだけならまだましだけど
そんなにまで自分が正しいってことにしたいのかね
政治的思想とかはともかく医者なら自己顕示欲より科学のが上にあるべきだろ…
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:02:07.27ID:3gwkjMuA0
支那に触れずして、日本を攻撃する奴らはエセ。

「中国当局は、老人養護施設と刑務所と臨時収用施設の人員をカウントしていない」
老人養護施設320万人、刑務所160万人、臨時収容施設180万人。
https://indeep.jp/how-china-hide-real-coronavirus-epidemic-figures/
コロナに罹ってるから、臨時収容施設に入ってるんだろ?それなのに・・・
臨時収用施設の人員をカウントしていない
臨時収用施設の人員をカウントしていない
臨時収用施設の人員をカウントしていない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:02:34.83ID:zHjr9tEC0
>>155
80%が知らない間に感染して、軽微若しくは知らないうちに完治するからこの疾病のややこしいとこ
検査の精度含めて判定がしづらく、強権発動でなければ封じ込めできないのよな、17%が重症化(半数は回復)、2〜3%が致死の統計
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:04:52.75ID:4Bgl4VSb0
老人不要とは言うが利権貪ったり他人を思いやれない自己中老害はともかく
大半は働き盛りの親世代だから無残に死ねとは思えん
イタリアのトリアージとか泣くわ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:05:00.52ID:GnTQu29/O
今は10倍かも知れないしもう少し多いかも知れない
最終的に人口の半数以上は感染するだろう
でも、致死率が強毒性インフルエンザより少し高いただの風邪なんだよ
ただし、感染率が高いから高齢者の死者は多いだろう
ピーク時を遅らせて、ピーク時の重症者を少なくして医療崩壊を防ぐことが重要
オリンピックは・・・無理かな
0164あみ
垢版 |
2020/03/12(木) 14:07:06.40ID:ZRj0qJZ00
10倍じゃなくて1000倍です。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:08:24.08ID:vmkNA+cm0
>>163
スペイン風邪よりちょっと多いくらいの被害で治りそうだな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:09:08.98ID:zHjr9tEC0
>>163
うまい演説でオリンピック中止宣言なら歴史に残る決断と言われるだろうが、組織委員長の恨み節聞く羽目になるだろうな…
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:19:18.97ID:SM+zFb4p0
東京五輪死守のために検査しないだけだから、実態ももっとたくさんいるし
カゼで死んでる人も実はCOVID19由来の人が多いんだろう
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:27:39.56ID:NU5Mj0BC0
日本人はマスゴミと野党が不安を煽っているだけなことに早く気付いてください

パニック寸前だけど、パニックになって得をするのはマスゴミと野党だけですよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:31:42.35ID:tw/Gnkg20
>>1

ただし、エビデンスは一切無くただ単なる妄想に過ぎませんですた。サーセン m9(^Д^)プギャー
 
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:32:17.35ID:n1vUfKFN0
CNNは自国アメリカの心配しとけよw
感染者の数わりに死にすぎだろw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:32:47.75ID:08CAsKEs0
専門家じゃない上昌広が専門家づらしてメディアに出まくってるのは何故?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:36:20.96ID:HOcpfi3t0
>>169
新型コロナ対策三原則
・検査しない
・検査させない
・検査をゆるさない

新型コロナ対策標語「検査ゼロなら感染なし」「検査しません。勝つまでは」
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:38:36.32ID:M20FsK8n0
日本の場合はオリンピックが迫っているからしょうがないよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:47:36.97ID:zrhNqFS60
>>172
陰菌タムシを持ち出されると、恥ずかしくて反論できないからwww
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:48:45.51ID:hfPfLmy+0
>>72
韓国ですら100人行ってないからな
全国で肺炎の死者が数十人増えたくらいじゃ誤差レベルで急増なんて言うのはさすがに無理
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:51:30.16ID:oM6SAkKF0
軽症者の自宅待機を批判してたバカサヨレベルの記者か
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:57:15.23ID:jKzriQw40
よっしゃ全ての医療活動停止してすべてのリソースをコロナ対応に使おう
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:06:56.02ID:5/ytubMw0
日本のコロナ対策は疫学ではなく統計学

多少感染は広がって犠牲者は増えるが、医療機関も含めて一番ダメージの少ないやり方を選択している
完全封鎖なんてそもそもできるわけがない、という前提のもとでの考え
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:10:06.63ID:/5LgTXfp0
そらそーだ。調べてないからな。
日本の方針は重症化してる人にたいす処置だからねー
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:24:31.01ID:tJ14L7kp0
「木を見て森を見ず」でPCR検査ばかりに突っ走った韓国やイタリア。
日本は「まずを森全体を見て木に対応」する方式をとった。
案の定こっちが正解だったことは世界主要国も日本方式をとって
ることからも分かる。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:30:32.94ID:tJ14L7kp0
じゃあCNNのあるアメリカは検査検査に明け暮れるがいい。
検査の絶対数は少なくとも、要は医療資源を勘案しながら重傷者や死者
を極力出さないことに尽きるわけで日本はこれに成功している。
CNNは厳然たる事実を見てからモノを言え。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:32:22.34ID:tJ14L7kp0
日本が公式統計の10倍ならCNNのアメリカなどは100倍はおるで。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:35:35.41ID:RLfkTwGy0
死者や重症者から逆算すりゃええがな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:37:08.63ID:yk53k4vO0
信じたくはなかったが日本も隠蔽多い
世界に見栄を張る傾向にある どの国にもそういう心理はあるが
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:37:46.06ID:RLfkTwGy0
>>183
安倍「お、おう…」

ありがとう、イタリア、韓国
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:43:38.03ID:zokwv9QM0
まあ感染者数はそうだろうな
でも死亡者数なんってそうそう誤魔化せんぞ
別の死因にしてもその病院や遺族に感染の疑いのあるものが出てくる。
じゃあ死因はコロナだったのかと疑うぜ。
そうなればマスコミも放っておかないだろ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:52:39.68ID:GSFDpoBC0
死者数はともかく、ほっとけば治るような軽症者まで数に入れてもなぁ
他の国も検査の基準や考え方が違うんだから比べてもしょうがないと思うが
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:17:49.69ID:DSW2KVwU0
そりゃ軽傷者や無症状の中からも保ウィルス者見つかるだろうよ
で、それらの治療することになったらリソースはどこから持って来んの?
それが出来ないから重症者に絞って検査治療してるんだが
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:20:38.03ID:KpJlyKV30
メリケンは自国の心配だけしてろや
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 16:22:40.72ID:QW2dLQhz0
>>195
別に治療はしなくても良いじゃん
感染者だってことが判明すれば、感染経路の追跡をすることができる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況