X



コロナ減税あるか!? #麻生財務相 が言及「景気対策として減税に反対しない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/12(木) 14:25:14.62ID:h8Ic8O7F9
https://www.zakzak.co.jp/images/news/200312/pol2003120001-m1.jpg

新型コロナウイルスによる景気悪化への対策として、日米で減税機運がにわかに高まっている。麻生太郎財務相が10日、「景気対策としての減税に反対しない」と言及、トランプ米大統領は給与税を一時的に免除する案を打ち出した。世界的な経済危機が懸念されるなか、大規模減税は待ったなしだ。

 10日の参院金融財政委員会で、日本維新の会の音喜多駿氏が、新型コロナウイルス対策として「消費税の減税をする契機ではないか」として、全品目への軽減税率適用を求めた。

 これに対し、麻生氏は「景気対策として減税が一つの案というのは世界各国どこでも考えることで、それ自体に反対するつもりはない」と述べた。一方で「いろんな税が考えられる。財政再建をしながら景気を良くする二兎を追わねばならない」と述べ、消費減税には否定的だった。

 上武大教授の田中秀臣氏は、「麻生氏は消費減税についてはあまり考えてないようにみえる。上げたばかりの消費税の減税は財務省としても抵抗が大きい。ただ、経済情勢が緊迫化する中で減税しなければ政治がもたない」と語る。

 具体策としては「個人的には消費税率を5%まで戻すべきだと考えるが、政治的抵抗が少ないのは全品目軽減税率8%ではないか。ほかにも低所得者層から中間層に手厚い所得減税や、社会保険料の負担減、光熱費への一時的な補助、クーポンの配布など手段は多様にある」と提言する。

 「トランプ減税」は、社会保障関連の財源となる給与税の免除期間を年末ごろとする時限措置に加え、減税を恒久化する案も検討している。

 金融政策も動きが急だ。日銀が上場投資信託(ETF)の購入を増額する案が浮上。前出の田中氏は「マイナス金利を0・3%程度に深掘りするなど金融政策の協力も必要だ」とみる。

 米国でもトランプ氏がツイッターで「主要政策金利を競合国の水準に引き下げるべきだ」としてゼロ金利への追加利下げを主張している。

2020.3.12
https://www.zakzak.co.jp/soc/amp/200312/pol2003120001-a.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:25:42.96ID:mjNaO+Fs0
山本太郎が正しかった


それが現実
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:26:18.80ID:lMhnMnfo0
麻生「法人税を減税する」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:26:59.36ID:aACleWJJ0
>>1
減税って消費税じゃないんだろ?
どうせ法人税とか所得税でけっきょく高所得者優遇に利用する気だろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:27:00.07ID:RmM2OabE0
食品も無しにしろ 高くて大変!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:27:25.30ID:6blgdz2c0
収入無い人には全く意味ない政策ですな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:28:11.20ID:GKnxUXJJ0
固定資産税を下げてくれ
今の税額はいくらなんでも高すぎる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:28:48.41ID:KWrgXFEC0
いいけど保険税が代わりに上がるから
働いてる人は今より生活厳しくなるぞ
保険税が免除されてる無職の分まで税金肩代わりするってことだから
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:29:47.96ID:Kaw3dqtv0
>>9
収入ない人に景気なんて関係ないだろ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:30:25.10ID:5eu9kQO/0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://open.4dq.com/1490.html
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:31:37.49ID:mISbpk2I0
いま減税してもそのあとで復興特別税が上乗せされたりナントカ税が創設されるだけ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:31:55.91ID:+qFeWrUh0
賛成したとは言ってない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:32:27.28ID:OHuKnZj80
イベントごとに、消費増税と法人減税の往復かよ
まるでのこぎり引きだなぁ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:32:46.04ID:sxNTBPBs0
風邪みたいなもんだから騒ぐな愚民って言ってた事は謝ったのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:33:24.65ID:USZk4H2h0
はっきり言えばいいのに、減税何てする余裕最初からないって。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:33:50.17ID:GOUMjlBZ0
実際、経済爆上げ策は消費税全品目軽減税率0%しか無いんだけどな
それができないなら経済死亡しかもう道は無い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:34:24.69ID:IfbCuTBN0
税なんか取らなくても、紙幣発行して消費税撤廃で景気が良くなるわけだが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:34:25.08ID:ELFFOez60
安倍は東日本大震災で復興特別税制定しちゃう
売国奴だから何をしでかすかマジでわからんぞ
普通こういう時は減税だけどね

逆に新型コロナ対策特別税を制定とかやりかねないよ、割とマジで
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:34:34.26ID:aACleWJJ0
一番いいのは
大麻解禁して
政府が大麻を専売すればいい
大麻税でそうとうの税収になるし
大麻は外で吸ったらだめ、自宅内でしか吸えないという法律をつくれば
巣ごもりがはかどるぞ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:35:03.43ID:h8QhJD790
自民党にまともな減税は期待しない方がいい
歴史が証明してる
その減税するシステムや人件費にも何千億という税金使うアホども
金を回すという点では正しいのかもしれんがね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:35:24.42ID:Q+JwWM8K0
減税をすると国民の外出をうながして感染が拡大する
景気対策をするにしても外出活動自粛と消費惹起を両立させないといけない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:35:43.38ID:jvQkBLhP0
ならスピード感出してとっととやりなさいよ。

後手後手だから非難されてるんだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:36:04.49ID:yGUZyU1c0
消費税ゼロにして消費拡大させれば、トータルの税収は増えると思うんだけどなぁ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:36:09.80ID:Mk61iqGl0
下げるべき時に下げれば上げるべき時に上げやすくなる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:36:15.31ID:qA9rLp1Z0
消費税5%じゃ元の水準に戻っただけだろ
消費税0%にしろ どの程度の経済押上げのインパクトがあるか見てみたい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:36:26.44ID:FDhKGBzk0
今までを見ていて、麻生と安倍の考えはちょっと違うという印象
言ってることも異なるよな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:36:45.43ID:/jfmNO+p0
消費税ゼロになったら金500g買うわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:36:51.04ID:XJKwUFrq0
0か3で頼む
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:37:16.24ID:N7ahNp2n0
貧乏人から消費税巻き上げて金持ちに所得税減バラまくいつもの
いつもの麻生コンツェルン
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:37:44.50ID:PryL3QRV0
減税なんてしなくてもこれまで通りインバウンド重視してくれれば景気なんてすぐ回復するよな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:38:11.58ID:FDhKGBzk0
>>34
家とか車とか一般から見た高額商品すげえ売れると思うわ
ここぞとばかりに
借り入れも増えるから銀行も生き返るな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:38:16.87ID:QQPcQb3R0
消費税下げたって消費しないって、バカジャネーノ
未来に対して希望も見えないわけ、お金使う事が希望にもつながらない
年収1000万未満の所得税ゼロ、これだね、マジで
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:38:35.07ID:2SOcMuJQ0
8%に戻したところで消費者には響かねーよ
5%で法人税3年間無料が必要
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:38:52.66ID:nUjdz4Lu0
どうせまた子育て減税とかだろ?バカみたい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:38:55.48ID:sZLDEuh/0
>>40
自動車と家電は売れるだろうな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:39:17.98ID:oFo9fRdf0
>>32
絶対ゼロにすべきだよな
でも中途半端に3パー程度にしそう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:39:36.54ID:2SOcMuJQ0
>>40
なにより不動産がめちゃくちゃ動くと思うな
ただでさえ東京界隈は投機のしがいがある
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:39:38.77ID:Kk+iRE7r0
どうせまた地域振興券だろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:40:01.30ID:UL2V6omH0
ないない反対に増税する奴らだぞないないw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:41:01.16ID:x9hjO3cj0
>>5
これ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:41:15.49ID:qA9rLp1Z0
1年間消費税0%による
消費税の税収減は25兆円以下のはず
30兆円の景気対策するよりはるかにお得で効果的だ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:41:56.29ID:gjoFG7nU0
民間人一世帯百万円配れや
公務員のボーナス一年分止めればおつりくる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:42:09.83ID:SYtLYSce0
マスク税作ればいいじゃん
タバコ税みたいに
1枚10円くらいで
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:42:12.72ID:YshSscZT0
財務省が認めるかどうかだな

もし減税認めたら、消費増税が不況の原因だと認めたことになるから
まずないな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:43:49.22ID:GKnxUXJJ0
赤字国債で大規模減税するのはいいが
それによる乗数効果が予想を下回った場合
財政赤字とハイパーインフレの二つのリスクを同時に抱え込む結果になる
しかもそれに対処する手段が預金封鎖や通貨切替など破壊的な方法しかない
だから財務省が慎重になるのは理解できる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:44:12.67ID:FDhKGBzk0
>>51
そしたら今が買い時
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:44:59.37ID:EyVTHw190
公務員給与を上げるための消費税増税だからな
とっとと廃止しろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:45:05.01ID:LoIxtNvz0
>>1
やるなら速攻でやれ
明日やれ

でないと買い控えで
恐慌が来るぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:45:10.35ID:FDhKGBzk0
>>55
緊急事態なので
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:46:03.86ID:KEFIWdXD0
パニックが収まれば減税効果でだいぶ上がるだろうな。
まあ米国が医療崩壊したらどうにもならんけど。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:47:03.35ID:qA9rLp1Z0
日本は内需中心の経済
だからこそ消費税減税のインパクトが最も大きい
消費税を1年廃止したところで
高々25兆円程度の消費税収の税収減に過ぎない

日本の公共投資の需要は
老朽化した建造物の建て替え程度の需要しかない
建て替えたところで経済への影響は大きくない
30兆円公共投資にばらまくより
消費税一時0%のほうがはるかに効果的だ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:48:48.25ID:99JsGEw90
>>36
ゴールド買いで鉄板よなw
税率戻ったらノーリスクで10%バック
みんな同じこと考えるからゴールド価格も上がるしw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:50:44.74ID:GKnxUXJJ0
一番望ましいのは規制緩和とイノベーションによる投資及び消費の拡大なんだ
だがコロナ感染拡大はこれらの大きな障害になる
まずはコロナ収束に全力を傾注し早期に社会を正常化させること
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:50:46.34ID:roVJYGhr0
>>14
そしたらタンスにしまいこむだろ

それじゃ意味ない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:50:47.01ID:x9ehidyL0
消費税0%にして消費税収入が無くなっても、所得税、法人税収入が上がるから、消費税収入分全部が税収減になるわけではない。もしかしたら、税収全体では不変かもしれない。
財政の健全性維持と減税の効果の両方を目指すのは消費税減税のみ。、
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:52:55.14ID:0pk0V4kw0
法人税現在な。w
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:53:07.31ID:GKnxUXJJ0
パンデミック対策を新たな市場として開拓するぐらいのバイタリティーが日本経済に欲しい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:53:31.84ID:qAs+b0TR0
対武漢ウィルス緊急特別立法で期間限定消費税0にしないとな。
そうしないと日本国民と経済がしぬで?
今こそ徳政令の出す時だ。過去の徳政令は支配層の為のもんだった。今回は日本人の為に出せ。また後手後手やるととんでもないことになんぞ?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:55:02.87ID:sa8KZJh20
減税はすべきじゃない

減税すると所得による不公平感が出る(高所得者が優遇されるケースが多い)
税金はそのまま(当然増税は無し)で配分をよく考えてくれ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:55:12.34ID:EVGRhIuI0
期限付きの減税じゃなくて一旦廃止しろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:55:15.65ID:LxhstqMQ0
>>58
日本人が買えるかよw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:57:04.01ID:Tdi92N8o0
「減税あるか?!」って思わせたら実際に減税が行われるまで買い控えで物が売れなくなる
こういう発言は事前にしっかりと準備をした上でやって貰わないと余計に消費が冷え込むぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:57:21.08ID:IjjjQ8yW0
全然庶民に関係ない所を減税しそう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:57:26.19ID:qA9rLp1Z0
消費税増税のインパクトで第4四半期GDP-7.1%(修正後)
それに第1四半期のGDPはコロナでマイナス成長になるのがほぼ確定
2四半期連続マイナス成長はリセッションだ
そして第2四半期もこのままコロナの影響が続けば危うい

コロナの終息を見計らい
そのタイミングで消費税を1年限定で廃止すべきだ
そうすればコロナの終息と同時に一気に経済は持ち直す
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 14:57:53.43ID:j/Vk2ceQ0
何が反対しないだ
賛成と言えよ ミゾウユウマン
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:00:07.00ID:W6gl670u0
中小零細
ものづくり会社仕事止まってるわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:02:59.46ID:73BIpLDc0
>>65
まともなinnovationが無くて 規制緩和=イノベーションにしたのが今この結果
セクシー話法やめいやw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:03:13.74ID:W6gl670u0
ものづくり会社
一年間もかなり辛かったがこれで完全にアウトだろな
職人として安くてもやってたけど流石に辞めるかもな運送やガソリンスタンドの方が最初から額いいしな
技術的にはスカスカ日本になるかもだが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:04:04.03ID:qA9rLp1Z0
消費税0%の財源(約25兆円以下)は
景気対策用の30兆円を使えばいいだけ
お釣りがくる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:05:19.37ID:W6gl670u0
NGとかリスクあるのに
やすく高度な技術で加工する職人達、、、
一度離れると勘が悪くなるからなぁ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:06:21.15ID:UwhzH+7V0
頼む、してくれ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:08:18.73ID:TcUMpqPK0
消費税はべつにええけど
所得税減らして
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:11:01.67ID:W6gl670u0
ものづくりは昔からの職人技と
PCとの融合でこなれ育ってきたのに

オペレーターと勘違いされ加工費も安いのに
頑張ってきてたが終わるな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:12:23.31ID:v88O56Sp0
所得税減と消費税減お願いします。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:13:04.26ID:6QsNkIJ40
ジジババ死んで医療費補助減るし相続税が入ってくるから消費税なんてもう必要ないだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:13:45.12ID:qA9rLp1Z0
所得税減税より消費税減税がいいのは
すべての国民に影響があるからだ
所得税減税では年金暮らしの高齢者などには影響しない
だが消費税減税は違う すべての国民に影響する
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:14:09.02ID:GOUMjlBZ0
所得税上げて消費税減らせば一番いいな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:15:03.81ID:sZdxrt9e0
アホォ〜〜〜大臣・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/12(木) 15:17:56.56ID:JPokv02t0
消費税減税なら、すべての国民に恩恵が行き渡る
コロナ対応で苦しんでいるのはすべての国民だ
大して苦労してない老人や非課税無職、恩恵受けまくりの子持ちや大企業など対象を限定して他の者は増税とかやめてくれよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況