X



【新型コロナ】山本太郎「致死率を下げながらコロナと共存するしかない」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/03/13(金) 11:55:19.28ID:NDzKoZ6Z9
「致死率を下げながらコロナと共存するしかない」山本太郎・長崎大熱帯医学研教授に聞く

 「犠牲者をできるだけ出さないようにしながら、共存するしかない」――。新型コロナウイルスの感染は世界124カ国・地域(各国の発表をまとめたサイト「worldmeter」調べ)に拡大し、世界保健機関(WHO)は11日(日本時間12日未明)、「パンデミック(感染症の世界的な流行)」と宣言した。

「感染症と文明」の著者で長崎大学熱帯医学研究所の山本太郎教授は「封じ込めは不可能」と話し、感染拡大のスピードと致死率を下げる努力をしながら共存するしかない、と訴える。【國枝すみれ/統合デジタル取材センター】

 ――SARS(重症急性呼吸器症候群)やMERS(中東呼吸器症候群)、エボラ出血熱、新型インフルエンザH1N1――。なぜ我々は何度も感染症に襲われるのでしょう?

 ◆感染症の原因は人間と野生動物との接触です。かつては野生動物を家畜化したことでウイルスが持ち込まれました。例えば、麻疹はイヌ、天然痘はウシに由来します。新型コロナウイルスも、生態系への人間の無秩序な進出の結果といえます。

この記事は有料記事です。
残り4362文字(全文4801文字)

毎日新聞 2020年3月12日 16時00分
https://mainichi.jp/articles/20200312/k00/00m/040/119000c

★1が立った時間 2020/03/12(木) 16:40:49.68
※前スレ
【新型コロナ】山本太郎「致死率を下げながらコロナと共存するしかない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583998849/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:55:46.35ID:F8MdLlLO0
これは正論
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:55:53.11ID:kb++/J7y0
病名 COVID-19
ウイルスの名称 SARSコロナウイルス-2
愛称 武漢肺炎

いま流行中のコロナはSARSとよく似ている
ゲノムは8割一致
SARSコロナウイルスと今回のコロナ(=SARSコロナウイルス-2)は共通の近い先祖を持つ姉妹関係みたいなもん

SARSの特徴
潜伏期間は平均5日程度
主にインフルに似た症状から肺炎を引き起こす
発症者の8割は軽症、2割は重症化
初期の死亡者/発症者の計算では致死率3〜4%だったが、最終的には9.5%だった
年齢によって致死率が違う
24歳未満 1%未満☆
25〜44歳では6%
45〜64歳では15%
65歳以上では50%以上★
☆小児の発症者が少なすぎてよく分かってない
★院内感染が主なので、入院管理の必要な持病持ち高齢者が多かったと思われる

↑今回のSARSコロナウイルス-2も似たような傾向になると予想

これと共存?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:55:58.38ID:owDCztx00
正論だな
つか安倍が最初から言えよ。そうしてるくせに
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:56:19.36ID:qLceZq7E0
きれいな太郎か
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:56:22.52ID:kFCYP3gD0
みんなが言ってる大枠だろ
普通の風邪、インフルの一つになる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:56:45.29ID:1p9+1jQR0
ワクチンが出来てないし気温が関係ないならそうだろうな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:57:00.66ID:OKxA/2v40
一般人が偉そうに
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:57:01.37ID:4Ev/yXgL0
誰でもこのぐらいの事は言える。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:57:20.47ID:U8QN2tMP0
実際こうなると思うぞ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:57:58.31ID:obevI3uK0
とりあえずワクチンができるまで今まで通りの自粛ムードでいいと思うが
いつ出来るんだろうな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:57:58.39ID:si6B/EJV0
潜伏中にバラ捲く、ワクチンが無いインフルエンザ

こでだけの話だろ、で、どうしようもない現在
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:58:15.56ID:fqA0c12+0
消費税減税、財政出動待ったなしw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:58:22.45ID:gH10UJHE0
全人類はコロナガチャを生き残るしかないね
オカルト関係儲かるかもな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:58:32.57ID:eeOKqY7D0
毎年インフルエンザと同じような扱いになるんじゃね、ワクチンが出来れば
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 11:59:12.99ID:7D8/FSL20
まだ性器が超巨大化する発症が無いだけ安心するが
変異を繰り返せばどうなるか誰にも分からない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:00:03.29ID:mE0nc+Sy0
コロナは世界中に広まるの?
コロナがない国とコロナと「共存する」国とに分かれたりしないの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:00:07.90ID:aByTlKC30
あたかも山本太郎の元から
自分の意見であるかのようなスレタイ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:00:32.70ID:U8QN2tMP0
>>13
そんなことやってたら経済が破壊し尽くされますね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:00:36.61ID:2tCIk1kN0
無症状の潜伏期間が長くてこの間感染しまくることが分かったから
今までのインフルとは対応が変わってくるな
無症状の人間もキャリアの可能性を自覚して行動
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:01:01.32ID:ul7ZnJUP0
>>3
抵抗力が弱いお年寄りほど致死率が高いって普通の風邪と変わらないじゃん
つまるところ共存可能だよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:01:14.60ID:3aQXJAme0
現実を認識するとそうなる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:01:17.08ID:aByTlKC30
ていうか
別人じゃねぇか!

ふざけんなコラ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:01:27.81ID:FUKLhHin0
まあ正論だな
うまくやっていくしか無い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:01:30.99ID:2mdgJPYM0
太郎が初めてまともなこと言ったー、、、と思ったら別人か
放射脳だから怖くて引きこもってるはずだし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:02:00.22ID:0hXhM9rm0
メロリンキューちゃうやん!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:02:31.88ID:iwaw0yq40
それしかないだろうな。とりあえず自粛ムード解除だな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:02:49.55ID:ufml+37X0
メロリンQがまともなこと言ってる。
これは大変な事が起きる。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:02:50.73ID:92UhhE1t0
わしも思ったわ
コロナウィルスの死者より
コロナパニックの死者の方が
これから先は多くなる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:03:02.76ID:Z+Ff2A600
これに関してはそのとおりかと
普段キチガイな山本もまともなこと言えるんだね
また無責任に「総理!どうするんですか!」的な姿勢かと思ったw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:03:08.21ID:oNiiH+kw0
まあ言ってることは間違ってない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:03:16.85ID:3aQXJAme0
>>27
脳炎や髄膜炎もあるらしいがな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:04:16.70ID:RK8AbW7P0
正論なんだけどまだ自粛厨の方が多いから
周りにうつしたらどうのこうのといろいろと言うからねえ
それ込みでの>>1なのに
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:04:41.68ID:X3hLhTKp0
太郎はコロナガチャなんて無謀な政策はやらないよ
なんだ同名三流学者記事か
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:05:07.71ID:KOzQnJ3M0
(-.-)y-~(-.-)y-~(-.-)y-~(-.-)y-~
治療法はない
なかなか回復しない
なかなか死ねないから
高熱、倦怠感、息ができない、地表にいながらずっと水に溺れるような感覚の肺炎地獄がずっと続く
もちろん簡単に感染
回復してもまた陽性の可能性

共存?
馬鹿か?こいつは
リアルバイオハザードやぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:05:25.26ID:rgZoGBTf0
>>1
>「致死率を下げながらコロナと共存するしかない」>山本太郎・長崎大熱帯医学研教授に聞く


山本太郎・長崎大熱帯医学研教授
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:06:00.12ID:WKgVoJ/d0
お前だけで共存しとけ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:06:22.99ID:kb++/J7y0
>>29
普通の風邪どころかインフルでさえ致死率は0.1%
0.1%のほぼ全員が高齢者
働き盛りの世代まで巻き添えくらうような感染症と共存とか無茶いうなよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:07:11.79ID:CizZikbh0
まともな事言ってる
これ世界が終わるんじゃね?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:07:18.02ID:f+6jcfQj0
それは分かってるよ
とりあえず、ワクチンできて出回るまでは戦時中並の対応するしかない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:07:30.98ID:t7lsSt480
普通の風邪の一種なのに封じ込めたとか言ってる国はうそつき
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:07:55.98ID:xCsOxcNK0
れいわの方の太郎がこんなん言うわけないだろ 
騙されてる奴は太郎を何だと思ってんだ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:08:06.22ID:kb++/J7y0
本当に共存可能なら、イタリア北部に行って共存する方法を教えてあげたらいいやん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:08:41.51ID:3DqB0USh0
>>1
「バカでも言える事」  異常の内容を示せ
  専門家御用学者コメンテーターは役に立たないという所以

>新型コロナウイルスも、生態系への人間の無秩序な進出の結果といえます。

そんな科学的知見もエビデンスもない
中国  40000年の歴史  食わなかったもの/植物/動物などない
   人間  野生動物の移動の高速広域化もあるが
   これだけの感染力  潜伏期間の長期/短期/高重症化との差
   のあるものが、人に感染すれば、地域だけでもそこそこに蔓延したはず
自然由来でないことは明らか
ゲノム解析し、治療法を探すことが学者・医療・行政・国際社会の役目
医療・健康寿命 の責任に立てば、マスゴミ経済や広告マネー狙いの
ジャーナリズムの偏向報道  金にたかるWHOの屑発言は許されない
経済を断ち切る覚悟で、拡散防止・重症化防止をすることが死亡数下げだ

重症化を甘く見て、母数を増やす機会を与えれば、医療現場崩壊  待ったなし!!
  医療関係者は覚悟をもって 主張すべき!
外人叩き出せ!  満員電車止めろ!  観光パチンコ飲酒喫煙風俗  止めろ!!!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:09:01.40ID:LITaMmqR0
この人の本面白いよね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:10:07.28ID:SpxuhFpD0
違うな。とにかく国内の撲滅をめざして撲滅した国同士でブロック経済圏を作るしかない。
それには徹底的に検査して感染者がいないことを証明するしかない。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:10:35.09ID:tbTq/OHM0
これは正しい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:11:18.80ID:AXJ0fs/L0
sarsは北京の研究所から流出したって当時のWHOが言ってるけど?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:11:19.12ID:ft5IiqOj0
そう、生物とも言えない儚く微小な存在
虐めたらいかんよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:11:54.16ID:9ruTlyIq0
まだコロナの記事を有料にしてんのか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:12:15.84ID:J/yWmO4P0
持病のある人は肺炎になりやすく重症化すると致死率が高い傾向がある普通の風邪という認識で注意するんだってばあちゃんが言ってた
インフルエンザの方が怖いらしい
知らんけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:12:16.74ID:VoKfOF130
太郎違いでワロタ
要は現代の姥捨て山だよね
間違っちゃいないんだろうけど何万人死ぬかなぁ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:12:39.26ID:GxCogTE90
肺炎が1つ増えただけだけど
お年寄りがパタパタ死んでくなかで普通に生活するのも不可能と思うんよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:13:12.96ID:hsKYDEfs0
致死率を下げながら野党と共存せざるを得ない、与党へのエールか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:13:28.81ID:/vu6M5GE0
コロナなんて中国が政治犯と宗教人を大量処刑しただけ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:14:19.90ID:uWZFMmTE0
まあ近年の人類の人口爆発は持続不可能でいずれ絶滅するレベルと言われてたしな
人間のDNAとコロナウイルスのタイアップかも知れんよこのパンデミックは
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:15:16.64ID:EgDt64Ee0
>>1
まあ、そうなるだろうね。
他のほとんど全ての病気と一緒で
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:16:14.98ID:Kd978D4b0
勃起してる方の山本太郎かとオモタょ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:16:21.99ID:t7lsSt480
>>63
インフルエンザも最初は致死率2%以上もあったんだぞ。コロナも数年後にはそうなってるだろ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 12:17:00.28ID:B4vK90iG0
>>13
もうできてるけど、底値で仕込んでから発表するよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況