X



【速報】日経平均17000円割れ、日銀が債務超過か ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/13(金) 14:27:41.55ID:OBuCnjqD9
3月13日10時頃、日経平均株価が17000円を割り込みました。この大暴落できわめて深刻な事態が発生した可能性があります。

この懸念は立憲民主党の桜井周衆議院議員の質問で明らかになったもの。桜井議員は3月10日の国会質疑で行った日本銀行による株式購入(ETF)の含み損益についての質問について、自らのブログでその際のやり取りを示しています。

このポストによると、同日の別の議員の質問に日銀黒田総裁が含み損益がゼロになる損益分岐点を「1万9500円ぐらい」と答弁しています。これを踏まえた桜井議員の答弁についての記述は以下のとおり。以下、長くなりますが引用します。


したがって、それを踏まえて、日本銀行が株式の含み損によって債務超過に陥るリスクについて質しました。

が、財務状況は株式だけではないので・・・と逃げられてしまいました。
なので、改めて、4兆円(現在の日本銀行の自己資本)の含み損が生じるような株価水準はいくらか?と質しました。通告してなかったのですが、ざっくりとした答弁はいただきました。

つまり、昨年9月の時点では日経平均株価は2万2千円程度で含み益が4兆円あった、2,500〜3,000円値が下がりして1万9500円で約4兆円の含み益がほぼなくなった、これを基に単純計算すると、さらに2,500〜3,000円程度値下がりすると4兆円の含み損が発生すると考えられる、とのことでした。

つまり、日経平均株価で1万7千円を割り込むと株式の含み損で日本銀行は債務超過に陥る計算になります。

(財務金融委員会で関税定率法改正案を質疑(3月10日) _ 日刊!桜井シュウより引用)

もちろん桜井議員が「単純計算すると」と断っているように17000円を割ったことと債務超過はイコールではありません。

ですが、黒田総裁の答弁の数字を基にした計算であることから、現状が極めて危険な水準であることは間違いなく、リーマン・ショック越えの事態ということになりそうです。

2020年3月13日10:02
https://buzzap.jp/news/20200313-nikkei-17000/

★1 2020/03/13(金) 10:18:58.04
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584074261/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:29:20.46ID:dqLmZmxP0
新小岩に集合だ!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:29:25.13ID:naLhaBfA0
日銀が会社更生法の適用を申請するのか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:30:19.36ID:Kq/ou5TW0
>>1
果たして悟空は間に合うのであろうか!?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:30:21.30ID:oijNn3nL0
熱くなるな
国が売り豚のやりたい放題にブチ切れたら
簡単に焼き豚に出来る
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:30:30.37ID:KDn/gyWs0
日銀が債務超過? お札刷って自分とこに貯金しといたらいいだけじやないのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:30:39.45ID:IyvppSIX0
ソフトバンク・・・
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:31:10.61ID:cLa9tTJp0
もう金融緩和は限界だ
金利政策を正常化するべき時が来た
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:31:15.38ID:Jr9xVxyp0
暴騰してるけど、どうするこのスレ(笑)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:31:31.43ID:rLh60RgT0
今日は午前に5000億+2000億 午後に1兆5000億ほど日銀砲をぶっ放したらしいw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:32:23.84ID:2wP3iSfU0
海外投資家は透明性に敏感
隠蔽で乗り切れると思ったら甘い
日本市場からの完全撤退まであるぞ
そうなれば円は紙切れ

それでもあなたはネトウヨを信じますか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:32:26.17ID:34uMi+Jk0
夜中海外のハイエナに今撒いてる撒き餌砲
70年代以降の年金いう肉片食い尽くされるのに懲りんな上級国民至上主義国家は
プリウスミサイルばりに罪深い下民の命虫ケラ扱い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:32:47.52ID:wX3K9AIa0
日銀が損切りしたい奴に助け船出しただけやな
世界経済が死ぬって時に上がる要因ゼロで
これ買い支えるなんて愛国投資でしかない
儲けたいなら空売りしかねえからな

この期に及んでウヨパヨ言ってる政治厨は日本とともに沈没するだけw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:32:59.64ID:IyvppSIX0
ロスチャイルド モルガン仕掛けてキターーーーーー!!!
上げて一気に下げ利ざや作戦
お手並み拝見
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:33:28.27ID:VdR4/r8F0
こんな話ニュースバリューあんの?
たった4兆円なんて政府が増資に応じてカネぶち込めばそれで終わりやんけ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:33:32.80ID:IyvppSIX0
ロンドンがキタキターーー!

仕掛けるよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:34:01.92ID:Zlyiq3pT0
金刷ったら物価上がるだろが
物価上がりまくってんのに日銀介入するな!
株価なんてどうでもええわ数字のデータにぶちこむなキチガイが!
安倍黒田売国ブラザーズさっさと死ね!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:34:51.51ID:KOGSB6FH0
下がれ 下がれ

皆 貧乏になれー www
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:34:56.84ID:gi4r5IyY0
>>15
ジンバブエの中の人って自分達が不幸とは感じていないと思うんだが。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:35:00.42ID:OGLmFadb0
黒田息切れ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:35:19.27ID:IyvppSIX0
1兆5000億ほど日銀砲

これをモルガン財閥は狙っていたんだよ!
ロンドン開けと共に

ロスチャイルド恐るべし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:35:40.76ID:QXpeTA2C0
>>33
そうなの?w
少なくともコツコツ貯金してた奴は怒るんじゃないの?w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:35:50.00ID:AFwxHm7S0
>>28
よくこんなの作るなw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:35:52.94ID:ePGpeG6V0
>>31
やっと日本もデフレ脱却か
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:35:57.32ID:qJkFtjdj0
>>30
ドルとかに換えろよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:35:57.95ID:+P6duIN30
>>12
4スレ目の >>283 を読んでみて。

いちいち書くのは大変なので。

そのレスで日銀の資本金は4兆円と書いてあるが、
1億円の間違いでした。
https://www.boj.or.jp/about/outline/index.htm/

資本金および出資

日本銀行の資本金は1億円と日本銀行法により定められています。
そのうち55,008千円(平成27年3月末現在)は政府出資であり、残りは民間等の出資となっています。

なお、日本銀行法では、「日本銀行の資本金のうち政府からの出資の額は、五千五百万円を下回ってはならない。」
と定められています。

日本銀行の出資者に対しては、経営参加権が認められていないほか、
残余財産の分配請求権も払込資本金額等の範囲内に限定されています。
また、剰余金の出資者への配当は払込出資金額に対して年5%以内に制限されています。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:36:04.38ID:XJ/xM5r/0
大引けで大化け
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:36:04.42ID:q0YhM30y0
手に汗握る攻防戦

おもろ〜w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:36:07.62ID:LSybwrA/0
まやかしのアベノミクスが明らかになるのか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:36:27.87ID:IyvppSIX0
ロスチャイルド

カモーーーーン
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:36:31.15ID:t0QeZmQl0
ギャンブルで負けた分を取り返そうとしてまたギャンブルやるジャンキーみたいだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:36:42.52ID:BAzLzI3A0
まあダウ先が上がって円が105だからこのくらいは来るだろ。問題は来週からさ。いつまでも買い支え何か出来ないよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:37:12.93ID:mtCUL3Rz0
>>24
インパール作戦かな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:37:22.08ID:QXpeTA2C0
>>45
中央銀行がそんなのやってるの面白すぎでしょw
まあ日本人は笑っちゃいけないけどさw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:37:29.45ID:cfdDI7rP0
月曜日に答え出そうだな
今日処理できなかったやつはどんな目にあうかな〜
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:37:36.86ID:jYz+P8zS0
消費税UP待った無し
公務員の給料は下げません
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:37:40.02ID:en508TLZ0
70兆円近いトータル黒字で来てるのに一時的な含み損だけで世論の不安を煽る反日buzzap。
このメディアは含み益のときは何も書かないくせにこの時期にかなり悪質だよな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:37:50.65ID:IyvppSIX0
地銀のお金
モルガン様にご提供
地銀終わった

貯金が・・
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:37:54.88ID:D9T6ETVl0
>>1
現在値書かずにスレ立てするのは
風説の呂布になるよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:38:03.25ID:Zlyiq3pT0
不正介入するために金刷る→金の価値が無くなり物価が上がる→不正介入するためにさらに金刷る→さらに物価が上がる
何度も繰り返すと中央銀行の信認がなくなりハイパーインフレになる
この不正の繰り返しが日銀の財政ファイナンスで自国を破壊刷る売国行為である事
安倍黒田支持している連中は日本人にあらず
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:38:59.78ID:Dr+BCK180
>>21
どうして円を買ってるんだよw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:39:01.28ID:wX3K9AIa0
>>34
そりゃ実態世界経済が下げ要因しかねえのに
どんだけ年金砲ブチ込んでも焼け石に水やろ
空売りするなら売りつけチャンスでしかないだけで
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:39:13.09ID:QXpeTA2C0
>>56
多分金刷れとか言ってるの貧乏人でしょ
円紙切れになったら日本人みんな貧乏なるしな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:39:16.87ID:Zlyiq3pT0
日銀が不正介入するために金刷る→金の価値が無くなり物価が上がる→不正介入するためにさらに金刷る→さらに物価が上がる
何度も繰り返すと中央銀行の信認がなくなりハイパーインフレになる
この不正の繰り返しが日銀の財政ファイナンスで自国を破壊する売国行為である
国賊安倍黒田を支持している連中は日本人にあらず
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:39:39.03ID:rLh60RgT0
おっと日銀砲再びかw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:40:01.91ID:mtCUL3Rz0
>>50
喜劇を通り越して悲劇だわなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:40:09.80ID:IyvppSIX0
世界の紙幣を刷る権利は誰が持っている?

答え 白ユダヤ

ロイド保険救済にモルガン来ましたーーー
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:40:13.02ID:xDRhsPQ50
あたりまえだけど日銀みたいな巨額なポートフォリオだと利益確定すると自らの売りで株価を大きく下げることになるから
含み益ってのも売った場合それだけの利益が出せるわけじゃないんだよね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:40:55.35ID:K/05KcyJ0
安倍唯一の数値が崩壊していく。

これも年金買い支えで無理やり上げていただけ

2014年に消費税増税せず、金融緩和と財政出動を公約通りセットでやっていたならもっと株価も上がってたし、インバウンド観光立国とかいう脆弱でアホな経済政策もやる必要が無かった、ひいては武漢肺炎も日本で蔓延することも無かった。アホだわ、究極のアホだわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:41:19.12ID:X3hLhTKp0
>>53
毎日2兆円を介入に突っ込めるかって問題なんどけど、焼き付くさないと投機筋は止まらないぞ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:41:53.62ID:zI6Djfgb0
日銀の赤字決裁よりGPIFの年金資金繰りが大問題
安倍ちゃんどーすんのこれ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:42:02.90ID:OGLmFadb0
おまえらには4000円配るかどうかで国会でダラダラ話し合ってるのに白人上級様には5000億ポーンと出しちゃう
庶民舐められすぎだろう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:42:08.34ID:IyvppSIX0
ユダヤの狙いは160兆円の年金だ

まるでルパン3世か!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:42:21.18ID:wX3K9AIa0
実態経済は下げ要因しかねえから
いくら年金砲ブチ込んでも焼け石に水なのになw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:42:35.79ID:Zlyiq3pT0
とっくにデフレは脱却しているというか
悪いインフレのスタグフレーションだろ
物の値段が上がったり容量が少なくなっている
武漢上がってないと言う馬鹿はスーパー行ってこい!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:43:02.35ID:rLh60RgT0
>>70
5000億円ポンとくれたぜ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:43:48.38ID:+P6duIN30
>>60
円が紙切れになったら、
一番困るのは非正規やパートやアルバイトなど雇用が不安定で低所得の労働者や預貯金など個人資産が無い貧しい高齢者たち

円が紙切れになったら、
真っ先に死んだり自殺するのは、
雇用が不安定で低所得の労働者や貧しい高齢者たち。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:43:57.64ID:OQqZ5Fdr0
>>68
毎日兆円買い込んだら、そのうち浮動株減って売りにくくなるでしょ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:44:34.80ID:kOxKYQrH0
風説流布の奴逮捕されるのかな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:44:46.57ID:zeRFDl+q0
円しかもってないやつかわいそうになるかもな
ドルか金もにぎっとけよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:44:47.73ID:en508TLZ0
圧倒的な資金量で無限ナンピンしつづけるんだぞ。FXやったことあるならどんだけの強みかわかるだろう。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:44:59.91ID:RfR3XfwG0
>>19
草もうやめとけよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:45:04.89ID:wX3K9AIa0
>>70
ワイは白人上級じゃねえけど
日銀砲のおかげで空売り大当たりきて億り人になれたわ
このお金で北海道の暴落した土地買って酪農始めるで
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:46:01.33ID:wDqmY56n0
>>72
平和だなぁ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:46:04.30ID:P3PADdQi0
ワシの投信ガチホしかない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:46:26.96ID:9ruTlyIq0
>>56
日本はそれをずーっとやってきたのに
インフレにならずに困ってたのよw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:46:27.48ID:+P6duIN30
>>82
金(きん)をロシア政府が集めているそうなので、
長期の分散投資を考えている人は、その中に金を入れてもいいかも?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:46:28.08ID:OGLmFadb0
>>85
おめ
美味しいチーズ作ってくれな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:46:28.72ID:Zlyiq3pT0
日銀が金刷って5000億不正介入した→その分物価上昇
ただじゃねえんだよ打ち出の小槌じゃねえんだよ
金刷ればするほど国民にブーメランなんだよ
安倍黒田のやってる事は日本破壊してんだよ
安倍黒田売国ブラザーズさっさと死ね!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:46:48.32ID:IyvppSIX0
流石 トランプも役者やのーー
クルーズ船カーニバル社と手を組みアメリカ危機を演じ
最後はユダヤの一人勝ち
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:47:05.15ID:zeRFDl+q0
ショートで資産がいっきに増えたわ
サンキュー年金砲
上級が手放す不動産かってやんよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:47:15.87ID:fjZxx7110
無能安倍黒田が辞めれば少しは戻すだろうね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:47:23.96ID:9ruTlyIq0
賢い奴が今から買うのは

武器
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:47:29.16ID:wX3K9AIa0
>>92
中国人も何や土地買いにきてるらしいから安倍は早いとこ外国人土地購入禁止法作ったらええんや
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/13(金) 14:47:48.03ID:q0YhM30y0
だめだ
最後の売り逃げきた
-1000円ぐらいで終わりそうだ・・・

これから
オリンピック延期の速報が出て週明けパニックに
なりそう・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況