X



【欧州、新たな「震源地」に】伊は死者1千人超―新型コロナ、見えぬ終息 14日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/03/14(土) 00:11:03.79ID:MFcGjwGD9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020031301353&;g=int


欧州、新たな「震源地」に 伊は死者1千人超―新型コロナ、見えぬ終息
2020年03月14日00時00分

 【パリ、ベルリン時事】イタリア保健省は12日、国内の新型コロナウイルス感染者が1万5000人を超え、1016人が死亡したと明らかにした。死者が1000人を超えたのは中国に続き世界で2カ国目。他の主要国でもスペインで約4000人、仏独で約3000人と感染者が急増しており、イタリアを中心に欧州が中国などに代わる新たな「震源地」となりつつある。各国とも懸命の対策を取っているが、終息への見通しは立っていない。


 コンテ伊首相は全土で移動制限を発動し、薬局と食料品店以外の全店舗に一時休業を命じた。地元メディアによると、専門家はこれら対策の効果を週末中にも見極める方針で、今後さらに厳しい措置が取られる可能性もあるという。

 イタリアの周辺国では、事実上の国境封鎖に踏み切る国も出てきた。報道によれば、チェコは12日、非常事態を宣言し、一部外国人について感染者の多い国からの入国を禁止。スロバキアも在留許可を持たない外国人などの入国拒否を決めた。マクロン仏大統領も、欧州連合(EU)と協議の上で「国境封鎖もあり得る」と警戒感を強めている。オーストリアはすでに封鎖を決め、来週から一段の措置として生活必需品以外の店舗の多くも休業させる方針。

 フランスでは12日現在、感染者は約2900人、死者は61人。ただ、フランスの1日当たりのウイルス検査件数が数百件なのに対し、イタリアは2000〜8000件。地域圏保健局のルソー局長はルモンド紙に「実際の国内の感染者数はもっと多いだろう」と認めた。

 ドイツのメルケル首相も11日、「免疫も治療法もなく、ドイツ人口の60〜70%が感染する可能性がある」と述べ、状況の厳しさを警告した。また、ベルリン(州に相当)やバイエルンなど多くの州が、来週からの学校閉鎖を決めた。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:11:36.63ID:BsWWHJb+0
マジかよ武漢コロナ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:12:39.74ID:DXwnMAbK0
イタリアって嘘ついてるやろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:12:43.15ID:7tqItDuA0
致死率6%こえとるやん
誰やただの風邪いうとるのは
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:13:08.00ID:b+WxPYtp0
中国に責任転嫁されるぞ気を着けろよイタリア
中国って然ういう国だ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:13:22.17ID:biPCDCV70
ヨーロッパのコロナ変異してるのでは、
致死率高すぎる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:14:04.99ID:o4PsBPGy0
イタリアかわいそう。
頑張って。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:14:33.79ID:sz6xm72B0
経験の差が出ているのだ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:14:43.18ID:M2jE0EXa0
インフルエンザと同じように付き合わないと仕方ない。早く感染して無敵になるしかない。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:15:01.10ID:F3O4ykQB0
イタリアって土足でベッド下まで靴履いてるんだっけ?
ハグとチューも辞めないんだろう
靴で挨拶とか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:15:06.63ID:P1DJPdGJ0
広がる勢いが早すぎる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:15:13.16ID:h6fpt2gq0
カテナチオの国イタリアでも防御できんのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:15:43.28ID:ufBRASnlQ
オレのフェラーリ・・・

今年中に納車・・・
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:16:21.16ID:F3O4ykQB0
日本人は毎日塩素入ってる水でお風呂浸かったり
水飲んでるからマシなのかな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:17:24.65ID:c2J6eO7n0
でも麻生太郎は風邪と一緒だと言ってたし、心配しなくていいってさ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:17:50.97ID:F3O4ykQB0
早くイタリアとかヨーロッパからの
飛行機や輸入品止めないと
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:18:15.28ID:03YvP4MX0
何が起きてるかわからないね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:18:35.34ID:ExBRuLxC0
なんでイタリア人ってこんなに死ぬんだ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:18:57.49ID:F3O4ykQB0
ただの風邪言ってる麻生氏の危機管理どうなってんの
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:19:08.47ID:pxXuZs9P0
やっぱきちんとPCR検査やって正解だったね
日本なんて隠蔽されて死んでるし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:19:31.25ID:HZJNIbX40
日韓を他所事だと見ていたら、同じ時期に水面下で感染拡大していたんだろうな。
警戒していなかった分、酷い事になっただけ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:19:40.23ID:0/RD6TF90
やはり同じウィルスとは思えんのだけど・・・
これから日本に第二波が訪れるとかじゃないだろうな・・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:19:42.83ID:TId+BrXe0
>>27
老人をICUに入れないことを決定したから
重症化した老人はほぼ死ぬ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:19:44.20ID:m7TN+OKY0
 
▼世界コロナランキング(最新データ)
https://i.imgur.com/LdMuaWp.jpg
 
日本15位に陥落。
コロナ先進国としての誇りはないのか?

欧米列強と堂々と戦う中国と韓国。
どうして差がついたのか…検疫、環境の違い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:19:45.00ID:j269aeSt0
日本のみならずイランでも回復者がそこそこいるのに
何故イタリアはこんなに死ぬんだろ?
感染拡大初期の国は回復少ないのはいいとして、韓国は
なぜ回復者が異様に少ないのだろ?
細かくみていくと疑問が色々湧いてくるな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:20:12.26ID:WYxPbhoW0
まだまだこれからや
感染して死亡した人が動き出してからが本番やで
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:20:50.01ID:CIyskNJO0
13日だけでどれだけの人がEU脱出したの
絶対日本にも来てるよな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:21:06.41ID:IED3WCx80
イタリアってインフルエンザとか毎年流行るのかな?
日本みたいに毎年流行る国は国民がこういう感染症に多少慣れてるってのはあると思うが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:21:18.75ID:zI4ZNZ/c0
酸素マスク足りてるの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:21:32.55ID:ExBRuLxC0
>>32
あー。
年寄りにまで手が回らなくなってんだ。
なるほどねぇ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:21:43.61ID:03YvP4MX0
イタリア帰りの妖精さんはすげえ観察されてんのかね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:21:57.75ID:H0rE3sJz0
日本なんて検査してないだけで実際は10万人死んでるからな
死亡診断にコロナと書かれてないだけだ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:22:02.72ID:AugPCyym0
これ絶対日本で流行しているコロナじゃないな
あきらかに致死率が高すぎる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:22:44.22ID:szFiBmI/0
イタ公しにすぎワロエナイ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:22:57.70ID:1VfqObd90
千人も死んだか、死んだのはイタリア人なのか
イタリアに居る中国人なのか知りたいよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:24:10.55ID:CIyskNJO0
>>45
それな
知りたいのに出てこないな
あと年代別も
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:25:34.71ID:34FIf6EX0
中国韓国の致死率低すぎ
もっと亡くなってると思うよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:25:55.14ID:Fe4PUUff0
日本は1ヶ月前の武漢だって言われてもう1ヶ月経ったけど
あれって何だったの
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:25:57.87ID:tUYv+Jiz0
死亡者は誤魔化せないから
日本ではまだ爆発的な流行はないんだろうけど
あれだけ中国人が入っていたのにほんと不思議だな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:26:27.43ID:3ssnmn160
日本と英国は島国だしね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:27:27.51ID:0ElcvujL0
NOooo!何とかしたって…どうすれば
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:28:12.55ID:IjYMlFe+0
韓国と中国は死亡者隠しとんやろ
イタリアの致死率が武漢コロナの本気
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:28:43.21ID:WeRrG+KE0
ペストってこんな風にヨーロッパで広がってったんだと思った
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:29:18.48ID:1VfqObd90
>>47
中国の場合は、習近平様が感染者を出すなと言ったからな
もう増えません
上が決めたので下は逆らえません
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:33:23.08ID:o4PsBPGy0
日本は国民一人一人が綺麗好きだからなんとか乗り切れる。
安倍ちゃんも頑張ってるから、きっと大丈夫。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:35:05.36ID:pVqjHyHY0
>>43
普通の肺炎だのインフルだのの死亡数が増えてってんなら出してよ
まさか死亡数自体を隠蔽してるとか無茶なこと言わんよな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:36:28.54ID:ExBRuLxC0
ヨーロッパでの広がりはスピード凄いな。
原因はなんだろうな。  
文化の違い?民族?
わからんなー。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:36:52.10ID:TId+BrXe0
5月に終息しなければ病院パンクが現実的になるし
5月に終息してもまた次の冬のやってくる
そう遠くない未来に日本人全員が一度はかかる病になるのは確実

早く治療法確立しないと日本だって悲惨なことになるで
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:36:56.47ID:YyMr6GR10
>>22
シャワーだけでなく湯船でじっくり暖まる習慣、
衛生環境はかなり良いだろうし、
食生活なんかも良さそう。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:37:29.21ID:3i4HrmIb0
メルケルの予測が凄いな。そこまで覚悟している。安倍には無理だろう。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:38:41.66ID:1VfqObd90
>>57
ありえねぇよ、そんな馬鹿な
イタリアだってついこないだまで感染者がいるかどうかすらわからなかった
調べたら毎日でてきた、そして調べたら死んでいたと
千人死んでも誰も気づかないからな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:40:48.01ID:YyMr6GR10
>>32
日本でも
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:40:51.85ID:my9t4sNW0
>>62
そうやって直ぐに政争の具にしようとするから
逆に政権交代起こらんのだと思うわ
そもそも政権交代目指すというより
安倍を貶したいという思惑が強すぎ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:41:58.79ID:Ypq6rANf0
コーンズ行ってさくっと契約しようかと思ったけど辞めるわ。
アリーナ行く。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:43:14.24ID:1VfqObd90
日本だとコロナの患者には人工心肺までつけて
無理に実質死んだ人間を活かしてるからな
まあ阿部さんの選挙対策なんだけど
もう年寄りはしんでいいよ、無駄な努力だよ
そのちからを他の医療にまわせよ

100人ぐらい死んでも大騒ぎするなよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:44:25.20ID:smXrCKal0
イタリアはもともと医療崩壊してるのが出たな
日本人は粛々と換気と接触に気をつけながら
よく寝て和食を中心に腹八分目に食べ程よい運動だな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:44:51.11ID:c64PTj9P0
一帯一路は、コロナの輪!
一緒に感染して、ゾンビ🧟♀🧟♂になろう!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:44:56.96ID:YyMr6GR10
>>32
日本でも集中治療受けさせても年寄りが亡くなってるから、日本も若い人優先の治療にすればと思う。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:47:37.61ID:CZXVPmIz0
欧州は普段は涼しくて疫病とは無縁な地域だから、こういう時に弱点が露呈すると思う
まあ去年の全世界的な猛暑、今年の暖冬が原因なのは間違いないんだけどなあ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:48:40.06ID:cPoVT1kj0
1000人って多過ぎやん…イタリアはホンマに先進国なのか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:49:09.44ID:1VfqObd90
アメリカなんてインフルで1万5千人も死んでもだれも気にしてないんだから
少しぐらい死んでも気にしないで経済大切にしたほうがいいわ
しょうがねぇだろ、できることなんて手洗いとかライブ中止とかだけだよ

中国なら10万人死んでもだれも気が付かないだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:50:01.75ID:dI9T+mJH0
結局口と鼻にウイルスを運ばなければいいんだからマスクと手洗いの効果は絶大
日本人は前からこの習慣があったから広まらない、個人防疫の差
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:50:46.29ID:UlMr12HB0
スペインも防御力弱そうだが案の定

ただね、欧州は比較的検査してるから
韓国みたいな状況かもしれん
(病院や検査場で感染リスクあるが
表面化しある程度、治療制御もできる)

後進国で表面化してないだけで
潜在的に蔓延しとる国は
絶対にあると思う
そうなるとイランみたいに
一気にバタバタくるんじゃ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:51:12.96ID:CZXVPmIz0
アメリカは暑い地域が多くてこういった疫病には慣れてる
暑いってのはばい菌の宝庫だからね
ヨーロッパみたいに普通なら冷涼な地域が地球温暖化すると一気にこういう事が起きる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:51:42.45ID:1WP9LARW0
イタリアは 観光立国
感染者 招き過ぎた

日本 も
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:52:16.22ID:wYBPG3MR0
中国(我が国の対策法を真似ろよ・・・)
他の国(中国と同じ事なんてできねーよ・・・)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:52:44.37ID:iEQrd+HX0
阿鼻叫喚だな マジで中共はくそ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:53:25.81ID:CZXVPmIz0
韓国も普通なら-20℃を下回るのが珍しくない地域が、今年は氷点下以下に下がるのもマレな気温だった
寒さに甘えてた生活習慣のほころびだろうと思う
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:56:35.91ID:IV5s5f230
イタリアのウィルスは日本のとは違うやつ?
インフラA, Bみたいな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:57:39.30ID:1VfqObd90
ようするにちゃんと調べたらゾロゾロと出てきただけのことで
インパクトがあるけどたんに気づいていなかったものに気づいただけだから
いきなり病気が広がって死人が出てるわけじゃないからな
落ち着くのが一番だよ

中国だって知らんぷりして経済動かし始めてるし
ぜったいに感染者いるはずだけど知らんぷりこそ最強なんだよな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:58:33.36ID:uWdQztS90
世界中に蔓延したところまで確認して
中国はコロナ対策をやめた
うんやっぱり何かだったかもな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:58:43.97ID:CZXVPmIz0
もともと感染症というのは熱帯地域や亜熱帯地域の物で、感染症の専門家は、なんか日本のせいにしたがってた岩田某はアフリカ、対立してた奴も東南アジアや沖縄で実務を積んでいる
あまり感染症の治療経験が有る専門医が居ない地域は、やはり医者も感染してしまうなど温暖化の副産物のこの新コロナに対して余りにも無力な声しか聞こえてこない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 00:59:48.63ID:3Nw9b1uX0
マスクをするぐらいなら死んだほうがマシという国民性なんだろうな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 01:00:34.95ID:CZXVPmIz0
お金の為なら他人が幾ら死んでも心が痛まない人種がこの事態を招いたのは間違いはない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 01:02:10.59ID:UlMr12HB0
>>57
スペイン風邪も日本で流行したが
当時の衛生レベルでも
他国と比較すると抑えこめた方

地政学的に中国と近く交流もしてたため
海外からは「解せぬ、、、」
という感想で衛生の評価はされず残念

まあ、公表感染数値は実態の後追い
これは日本だけでなく
疫学統計上、未知な病にはやむをえない
未来なら潜在も陽性でひっかかる精度
AIで予測とかもできるかもしれない
その前に人類やばそう
つか世界経済がやばそう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 01:04:45.64ID:9lEHVZbr0
>>87
おれもそうじゃないかと思ってるんだがなあ
パンドラの箱を開けちまったなあ
知恵のリンゴをかじってしまったのか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 01:05:30.78ID:rN0ibB1v0
日本人は自国が世界の先進国で、世界中の人が日本にあこがれ、
日本を尊敬し、日本を見習いたいと思っていると勝手に思い込んでいるようですが、
実はそう思っているのは日本人だけです。

実際は日本というのは世界においては数ある国の中の一つに過ぎず、
どちらかと言えばマイナーな国の一つです。

先進国の大卒の人であっても、大半の人は世界地図の上で日本がどこにあるかも知りません。
日本と北朝鮮は陸続きであると思い込んでいる人もかなりいます。
さらに中国と日本の見分けがつかない人の方が多いのです。

https://news.biglobe.ne.jp/topics/economy/0731/34567.html
https://cakes.mu/posts/21603
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 01:05:59.37ID:Ypq6rANf0
>>87
>>94

高須の院長の息子さんがその事動画に上げてて、結局医療崩壊をさせない事が大事だと強く言ってる。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 01:06:54.14ID:+0OtoDy60
>>20
神奈川の障害者施設襲った奴みたいな
狂った正義感を持った科学者がまいてたりしてな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 01:07:05.03ID:IhR/cV9U0
>>93
スペイン風邪で死んだって話聞かないんだよな
欧米文学だのにはものすごい出てくるんだがな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 01:07:32.26ID:CZXVPmIz0
鳩山由紀夫みたいな頭クルクルパーが総理大臣だったしな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 01:08:01.02ID:EfZVl2Rb0
>>93
スペイン風邪の時は日本は主に第2波でやられたらしいけど、コロナも油断してるとそうなりそうで怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況