X



【秋田】佐竹知事、仲間内の飲み会“奨励” 「意味ない自粛困る」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/03/14(土) 06:48:43.71ID:Tbhz5KWT9
https://www.sakigake.jp/news/article/20200314AK0001/


知事、仲間内の飲み会“奨励” 「意味ない自粛困る」
2020年3月14日 6時45分 掲載

 新型コロナウイルスの感染拡大を受け、秋田県内でも宴会自粛などの動きが広がる中、佐竹敬久知事は13日、県庁で取材に応じ「意味のない自粛は困る」と述べ、仲間内での小規模な会合まで控える必要はないとの考えを示した。

 自粛の判断に関し「受け身で情報を得るだけでなく、自分の頭で考えて行動することが必要」とも語った。
(全文 322 文字 / 残り 168 文字)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:49:27.32ID:9V51Y0cL0
>>1
かの有名なノストラダムスは新型コロナウィルスを予言していた。

海辺の都市の疫病は
死が復讐されることでしか止まらないだろう
罪なくして咎められた公正な血を代償に
偉大な婦人は偽りによって辱められる
(「百詩篇」第2巻53番より)

※海辺の都市=中国湖北省武漢市。長江流域に華南海鮮市場がある。
 偉大な婦人=ダイヤモンドプリンセス号ほか3隻のクルーズ船。


そしてコロナを抑え込むために、中国が恐ろしい手段を取ることも予言されている

恥知らずで大胆なとても喧しい人物が
軍の統率者に選ばれるだろう
彼の対戦相手の大胆さ
橋が壊され、都市は恐怖で卒倒する
(「百詩篇」第3巻81番より)

※喧(やかま)しい人物=トランプ大統領
 対戦相手=習近平国家主席
 都市=中国湖北省武漢市


やがて戦争に発展するであろうことも書かれている。

その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
偉大なる法皇が居場所を変えるとき
(「百詩篇」第2巻41番より)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 巨大な黒雲=核爆発
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=金正恩委員長
 偉大なる法皇=平成上皇
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:50:18.86ID:oHSnrP+a0
出汁🦀
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:50:24.87ID:lCQYLcfE0
やってるよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:50:30.94ID:i2SU7FqW0
御意にございます
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:50:47.87ID:U9BaGlAI0
少し我慢しろよバカが
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:52:10.28ID:nQNzX9xS0
仲間内にいた一匹いたコロナ感染者が
仲間全員に

ゴキブリホイホイならぬ
人間ホイホイだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:52:15.47ID:EtUx47qG0
全国の一等地をぶんどってる半島系焼肉屋を潰すいい機会
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:53:27.20ID:/kZL2KIv0
秋田って飲み会以外やることないんでしょ
飛んで埼玉ですらディスれないくらい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:53:27.67ID:uaKWaM8A0
香川県と同じく秋田県もゲーム一時間条例やるんだっけね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:54:09.98ID:KTBX143U0
意味があるか無いかは後日わかること。飲み会やって感染拡大したら更に飲食店つらくなる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:54:10.96ID:roHdQnW10
個室飲み会とか一番ヤバイやつだろw
誰か一人持ってたら全員かかるな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:54:18.56ID:nCc3VKpd0
受け身で情報を得て、自分で考えずにいた上級様と老害のおかげで感染拡大してると思うんだが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:54:28.83ID:1Vn7lMhh0
家に帰れば小さい子供や嫁だっているわけで、たいして必要ない飲み会で保菌者になって持ち帰って、嫁子供まで保菌者にするリスク考えたら今はできないだろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:54:52.48ID:haw2ucvk0
意訳:ナマハゲがなんとかしてくれると思った、反省はしていない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:55:09.79ID:n27Ymv3e0
別に構わないんだよ、仲間内ならどうせ感染する
いつも同じ部屋にいる職場の奴と自粛してもあまり意味ない

ただし
熱や咳の症状隠すバカがいない場合に限る
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:55:28.97ID:hDjtKFN+0
秋田犬とのふれあいも禁止だよ

お・て・も・な・し お手もなし!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:55:34.86ID:qz8lbbxF0
>>1
意味あるなしはどう判断するの?
意味なかった場合たいした実害もないが、意味あった場合多大な不利益があるけどこういうときって悪い方想定して動くんじゃないの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:55:43.75ID:AOjRXObl0
佐竹ってことは鬼義重の末裔か
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:55:48.90ID:+1y8hQh8O
これは秋田から感染者が出るフラグ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:55:51.24ID:1Q5aPmhz0
換気の悪い閉鎖空間で一定時間人が集まって喋ったら危険だって言ってんだろ
1人キャンプでもしてろボケ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:56:24.34ID:sZt4rH7U0
飲み屋で感染拡大したら、その飲み屋が潰れる。ま、秋田の知事には関係ないか。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:56:33.89ID:9V51Y0cL0
>>8
五島尊師を信じよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:56:48.50ID:M2jE0EXa0
飲み会なんか年に数回あればじゅうぶんだろ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:57:11.15ID:1Q5aPmhz0
消費の仕方、経済の回しかたなんていくらでもある
状況が変わったのに惰性で生きようとするな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:57:18.29ID:+YnYAQXL0
愛媛の知事もこういうこと言ってたね
最初見たとき徳川宗春か!?と驚いたが愛知の知事と空目していた
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:57:23.74ID:tGTeKeNt0
居酒屋とか1番ヤバいと思うんだけど
マスクとかみんなしないでしょ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:57:35.54ID:17Fo6KYx0
こんなバカが知事で秋田県民かわいそう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:57:40.80ID:jg5vmSKq0
仲間の仲間が感染してたらいややわぁ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:57:42.56ID:AivxxZFL0
居酒屋とか、ライブハウスと同じ環境だろ。
少人数の飲み会も問題で自粛すべきって、うちの会社では話題になってるよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:57:46.81ID:9V51Y0cL0
>>26
悔いの無い最期を迎えなさい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:58:03.35ID:BykARbfh0
対面で飲むと飛沫感染だから、カウンター席で並んで飲むか。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:58:04.77ID:WXzzPk+P0
飲み屋は危険度マックスゾーンだったような
こんな発言だと秋田は感染の把握してて汚染ゼロに近いんかな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:58:06.45ID:Y5rIEXvy0
意味がないかあるか事前にわからないじゃん。「仲間」が会社だと上下関係のしがらみがあるし自分で断りづらい。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:58:46.71ID:AYEk4Hlo0
工業高校出て、大学の工学部畑の人みたいだから
細菌やら何やらには興味ないか知識が弱そう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:59:05.29ID:1N9PILKy0
酔っ払いなんてウイルス撒き散らしそうなのにね
何故よりによって飲み会奨励なんだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:59:12.36ID:PfzBO5Zc0
だからさ
その小規模な会合のシチュエーションや定義まで言わないとただの理想論でしかない
閉鎖的な空間でお喋りするのと、野外で人の間隔を開けて出来るだけ会話はしないのとじゃ
まるで違ってくる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:59:16.93ID:4xWsqZ6Y0
窓開けて向かい合わせにならないで距離を開けるなら問題ない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:59:17.34ID:cFiPg5/o0
ちょりんぴーる。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:59:20.74ID:nkX9UJZ00
検査しないからこうなる
コロナ感染よりさきに経済で死ぬ
専門家とやらは出来ない出来ないばかりで
やろうとしない無責任な無能ばかり
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:59:26.78ID:+YnYAQXL0
逆に強行して機能不全起こしてくれたほうが他地域の楽観者の教訓になるやも
秋田の人にとっては敵わんが
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:59:44.95ID:nQNzX9xS0
殿御乱心
秋田は泣いていいんだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:59:50.91ID:sZVyt9y60
意味がないという言葉を使う奴は
0か100の単細胞ばかり
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 06:59:56.66ID:1Q5aPmhz0
屋外で飲む
アメリカCDCの基準にしたがって2mは人と距離を取る
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:00:15.69ID:+rhH1L0M0
サタケサンが言うなら秋田県民は飲むよ
先にやってるよって飲むよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:00:16.71ID:OojvIekR0
>>1
どんどんやってどんどん重症化
取り返しがつかなくなっても自己責任
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:00:30.24ID:h05KhFWs0
外食も旅行も、無駄にしてたなーって反省してる。
せっかくなので、一年間は外食は控える。旅行はしない。イベントは行かない。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:00:41.14ID:GGfuaqxq0
意味がないエビデンスはあるのか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:00:47.43ID:ZTNScUzQ0
4月で我慢しろよ。
中途半端な対応が感染拡大を招く
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:00:48.79ID:mzQnkxUA0
意味のない自粛?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:01:00.79ID:ca+wbeLH0
新宿も渋谷も山手線も普通に人多いし…
東京が毎日あれでイタリアみたいにならんのならまあ心配しすぎかもなあ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:01:12.01ID:bA2Z8Olj0
その空間における滞在時間も大事らしい
そりゃそうだよな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:01:20.92ID:+YnYAQXL0
>>64
秋田藩の佐竹氏の子孫?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:01:26.49ID:2tJOV/d00
昼休みに歩いていると
意外に飲食店で同僚と飯食っている人がいるから同じようなものかね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:01:46.10ID:X1EAj4750
>>1
余計なこと言うなバカ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:02:09.96ID:PfzBO5Zc0
玉川なんかもそうだけど
こういう理想論しか語らない手法なんだよね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:02:17.81ID:1rZZTkol0
だからこのウイルスは建てられたフラグは必ず狙ってくるっていうのに
殿様もうちょっと黙ってろよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:02:23.36ID:VBUn04oS0
武漢もイタリアもこんな感じで最初は検査しなかったんだろね
そしたら広まりまくってて治ったと思っても
また感染するの連続になってる
検査しなかったら治るみたい論理は最初はどこでも広がる論理なんじゃないのかな
としたら日本もヤバいよな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:02:27.78ID:ZTNScUzQ0
>>62
イタリアの分析では、ウイルスはその場に4時間
浮遊すると。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:02:33.89ID:AivxxZFL0
自粛疲れみたいな雰囲気が出てきてるね。

飲み屋が混んできてて、感染者が増えそうでこわい。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:02:46.27ID:sEHfXH0I0
蓮舫はこういう連中にこそエビデンスを求めろよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:02:55.50ID:GCiKFhWp0
感染者が出てない地域で自粛は全く必要ないからね
ウィルスが無いのにどーやって感染するのかと
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:03:02.06ID:NS7HL5430
急にきりたんぽ食べたくなってきた
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:03:04.29ID:+rhH1L0M0
>>75
そうだよ秋田の殿様
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:03:04.70ID:okR3xv4c0
密閉空間で換気が悪い
手の届く距離に多くの人
近距離での会話や発声
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:03:09.72ID:/Gu2Yx/N0
中国人は観光で東北にあまり行かなかったのかねえ
そう考えると福島が一番安全かもね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:03:12.82ID:kZ2zhcpW0
まあ職場で毎日濃厚接触してる連中が今更飯食ったところでリスクは変わらんからな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:03:41.91ID:wog86jAd0
東北弁はボソボソと話し、更に言葉が短い
イタリアの「チャオ」はヒマツ飛びまくり
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:03:48.27ID:QTekttX+0
経済考えるとそうなんだけどね
皆がそれやりだしたら爆発的に感染広がりそうだね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:04:04.60ID:Sp6m4NR80
恐怖におののいて引きこもりがちになってる人知ってるからむしろアレ違う病気になると思う
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:04:05.12ID:+YnYAQXL0
>>89
細川さん以外もいたんだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:04:08.06ID:LuV4HWqZ0
改易だな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 07:04:08.42ID:8qrYeceP0
>受け身で情報を得るだけでなく、自分の頭で考えて行動することが必要
やはりTVは害悪でしかないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況