X



【日本政府】厚労省「新型コロナの影響で内定取り消された学生はハローワークにどうぞ」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/03/14(土) 13:26:01.23ID:q9Z0sz+d9
 新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、4月からの就職を控えた学生が企業から内定を取り消されるケースが出始めた。

内定時点で労働契約が成立していることを受け、厚生労働省は13日、実態の把握に乗り出した。また、学生の不安を払拭(ふっしょく)しようと「内定取り消しの連絡を受けた場合は、最寄りのハローワークに相談を」などとツイッターで発信した。

 厚労省は、全国のハローワークを通じて内定取り消し数を把握している。その結果、製造業の企業に入社予定だった今春卒業の高校生が内定を取り消されたほか、入社時期を遅らされたという相談が複数確認され、経済団体や大学などを通じて情報収集することにした。

ツイッターには「内定取り消しの回避に向けた事業主への助言指導や、今年3月に卒業予定の皆様向けの就職支援も行っています」とも記した。加藤勝信厚労相は記者会見で「合理的な理由を欠き社会通念上相当と認められない内定取り消しは無効で、通常の解雇と一緒だ」と指摘し、経営努力を行うよう企業側に求めた。

 連合の神津里季生会長も13日、「社会不安につながるので、むやみやたらに内定の取り消しをすることは避けてほしい」と述べた。連合と意見交換した全国中小企業団体中央会の佐藤哲哉専務理事は「景気が悪くなると経営者が判断に迷い、内定取り消しという事態が起きかねないことを想定している」とし、「強力な景気対策を作ってほしい」と政府に要望した。【矢澤秀範】

毎日新聞 2020年3月13日 19時28分
https://mainichi.jp/articles/20200313/k00/00m/040/278000c

※前スレ
【日本政府】厚労省「新型コロナの影響で内定取り消された学生はハローワークにどうぞ」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584155807/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:26:19.77ID:oChEdHkB0
内定を取り消した企業って、一旦内定を出した後で、他の企業への就職活動を禁じていたらしいね
就職活動を続けたら、内定を取り消すって脅してたらしい

で、就職時期を過ぎてから、コロナで一方的に内定取り消し通知
学生は既に引っ越し済みなのに、就職できず
家賃も今後払えるか不安と言ってた

テレビで報道してたけど、酷くない?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:26:26.06ID:UW14CF1B0
>>1  
 
▼コロナ汚染国世界トップ10
 
1 中国・・・・・・・80,824人 ・死 3,189
2 イタリア・・・・・17,660人 ・死 1,266
3 イラン・・・・・・11,346人 ・死 514
4 韓国・・・・・・・8,086人 ・・死 72
5 スペイン・・・・・5,232人 ・・死 133
6 ドイツ・・・・・・3,675人 ・・死 8
7 フランス・・・・・3,661人 ・・死 79
8 アメリカ・・・・・2,291人 ・・死 50
9 スイス・・・・・・1,139人 ・・死 11
10 ノルウェー・・・・996人・・・・死 1

15 日本・・・・・・・734人・・・・死 21
ダイヤモンド P ・・・696人・・・・死 7

 
▼国内コロナ居住地トップ10

1 北海道・・・・135人
2 愛知県・・・・111人
3 大阪府・・・・95人
4 東京都・・・・77人
5 兵庫県・・・・56人
6 神奈川県・・・51人
7 千葉県・・・・27人
8 埼玉県・・・・25人
9 京都府・・・・16人
10 和歌山県・・・14人

※中国人・・・・・18人
  
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:26:31.78ID:9e6Ib9u60
なぐさめになるかどうか知らんがな、平成氷河期世代も学歴に見合った収入、
仕事に恵まれず、手取り収入は歳を重ねるごとに減っていき、結婚もできず…。
それでも職がある者はまだよい。ひきこもりを余儀なくされている者もたくさん
いるのだ 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:26:32.04ID:+3isyAkm0
運も実力のうちだから
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:26:37.55ID:jjJv4/Zv0
氷河期と同じで自己責任
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:27:14.93ID:9G66s7o20
オマエが辞めようが死のうが、
新卒の代わりはいくらでもいる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:27:24.99ID:UYLAS90o0
前氷河期世代がマウント
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:27:31.98ID:WNHkkjpS0
厚労省全員クビでこいつらにやらせた方が良くなる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:27:34.25ID:W02DdxEy0
内定取り消しされるような人間は、努力が足りないだけ
努力してる人間は、こんな安易に内定取り消す会社は選ばない

本人の努力不足。甘やかすな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:27:44.65ID:XorsoaHz0
ハローワークでの経験
相談員は2タイプしかいない


やたら熱くて清掃でも介護でも仕事選ぶなとか切れてくるやつ

やたら無関心であーはいは、で?はいはいで進めてくるやつ

いかないほうがマシ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:28:03.86ID:2BQMTCHl0
そんなことより雇用保険の過小給付の還付はよせえ厚労省
おまえらの不正行為だろうが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:28:05.29ID:jNE7Q82x0
コロナでダメージ受けてる主な産業ってなに?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:28:05.39ID:GHQhxZ480
内定取り消しされたら

とりあえず実家に戻れ!
実家近くで仕事を探すしかない件
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:28:07.28ID:zvPYZCLx0
すさまじく荒れたスレだな…(^^;
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:28:09.72ID:gc0AqZFq0
2000年大卒超氷河期組だけど、大歓迎するよwww
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:28:13.95ID:wdsiPQ8q0
俺もハロワ行こうと思ってたけどかわいそうな学生さんを
優先した方がいいから譲るわと無職が言い訳を始める
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:28:22.24ID:hypPD/D80
この国で一番信用できない893に相談という地獄
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:28:26.62ID:oo66SRlF0
>>1

ブラックであろうが、グレーであろうが取敢えず就職して、出来れば正社員として働け!

それしかない。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:28:31.04ID:SfDLYULo0
コネ>エージェント(当たり)>無料求人サイト>エージェント(外れ)>ハロワ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:28:32.92ID:isfY5+KH0
製造業への内定って
むしろ別のところ探した方がいいんじゃないの
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:28:35.27ID:/fbThdGB0
>>2
ひどいよな でもそれを言ったら甘えるなって言われるのが氷河期の恐ろしさ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:28:39.28ID:VpC/rHkg0
即戦力が欲しいんだよ、大学の時勉強しただろ!?
って言われたよ。
入社して新人に即戦力だよ。
ついてこれないやつは辞めていいんだよ
代わりは幾らでも居るんだから・・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:28:40.15ID:9C6wBDhW0
言われなくても行くだろう
というか厚労省に言われると余計腹立つんじゃないのか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:28:43.28ID:W02DdxEy0
2000前後:氷河期世代
2010年前後:リーマンショック直後世代

そして2020年はコロナショック!10年に1回は来るもんだねw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:28:49.56ID:jNE7Q82x0
コロナに影響をあまり受けない、または特需まである
っていう産業、職種はなんだろう?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:28:52.84ID:ciOE4tF80
えらい学者さんが言うには10代〜30代の若者がコロナ拡めてるらしいからな
ばら撒いてるお友達を恨みなさい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:28:53.23ID:uQ+dZdgh0
運が悪かったということで働かない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:28:54.11ID:gc0AqZFq0
まぁー今年より、来年以降が本番だからな
若人諸君www
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:28:59.39ID:USVF12iZ0
もれなくブラック優先紹介が待っています。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:29:08.90ID:fRleO6jn0
>>18
月給貰ってノルマもないからそんな感じになるのも仕方ないわな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:29:21.48ID:jHXkk1zs0
今年はまだセーフだよ
地獄は来年
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:29:21.88ID:GHQhxZ480
>>22
全産業死んだ
来週の月曜日には金融・保険業系が軒並み破綻する模様>>22
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:29:23.62ID:e1V7PDX60
おまえらの大先輩から助言がここにはたくさん
ありがたく受け入れろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:29:28.69ID:UGU7xopF0
>>1
実際に何人取り消されたの?数字ださなきゃただの扇動だぞ
観光会社取り消された中国人の女しか報道ないのはおかしいだろ
きちんと調べもしないでフェークニュース作る日本のマスゴミは全員コロナに感染しろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:29:32.18ID:WNHkkjpS0
>>17
元は安倍の春節歓迎だろ
コロナの影響で先が見えないから雇っていけるかの不安
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:29:46.40ID:Ibx41Na/0
>>2
これは酷い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:29:56.07ID:fG1SEH/j0
大事な新卒カードは2度と戻ってきません。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:29:56.10ID:W02DdxEy0
>>37
東京五輪のバブルも無くなってだから、来年はマジでやべぇわなw

華やかな職種の求人は一切消えるだろう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:30:16.68ID:RRE+tpUN0
>>42
せやな
大学生の奴は、いますぐ大学中退して高卒枠で即座に就職したほうが正解になる
そういうレベルで悪化するのが確定してる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:30:17.76ID:+gR9vhlH0
ハローワークにきてください!
→特別に斡旋してもらえるのか?

人数把握してますんで!
→行っても意味ねえーw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:30:26.25ID:5BXpViK30
>>7
リンミンメイが歌ってそうだな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:30:32.56ID:UMBzC8N40
派遣切りにあった氷河期おじさんの俺氏そろそろ死にそうなんで先援助願えますか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:30:38.68ID:8ts0jsFs0
ははは
ちょっと前までは海外に卒業旅行行ってたのにな
武漢肺炎氷河期くるかな

仕事選ばなければ
介護
建築業界
いっぱい求人あるよw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:30:41.80ID:GHQhxZ480
>>34
今の大学と共通一次試験時代の大学って全く違うよな
教えることも卒業論文の質も

そもそもそんなバブル世代に難癖付けられてもダメだという流れ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:30:47.06ID:+3isyAkm0
若い人ばかりのアットホームな職場です♪

中堅どころの人材はいないんですか?
5年10年と務めた人はいないんですか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:30:51.42ID:HTRGg2xx0
>>2
その人しかも高校からの奨学金借金が1000万あるって言ってた

親居ないのかな?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:30:56.64ID:WNHkkjpS0
>>45
女性と老人と外人が入っての職の取り合い
民主党政権より地獄
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:31:00.47ID:W02DdxEy0
>>49
内定取り消される本人の努力不足

努力してる人間は、それぐらい予想して行動してる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:31:02.35ID:2+hVswG70
選り好みせずにやりゃいいんだよ
仕事やってくうちにやり甲斐が見つかることもある
給料以外の動機付けというのがな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:31:03.83ID:dqvu5xUQ0
基本給13万+謎の手当5万(残業45h込み)
とかのブラック紹介されそう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:31:14.68ID:L/ufmBzL0
若い奴なら引く手あまただよw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:31:22.29ID:62WkiDgW0
17歳バイト先輩「ちがうよ!仕分け作業はこうやるんだよ!」

新卒バイト後輩「はい、すいません、、」
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:31:25.48ID:0Ewr6ZR+0
ハロワってろくな仕事ないからなw
ハロワで紹介されて勤めてもみんな辞めてるw 理由はわかるよねw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:31:28.44ID:0UySo6hy0
ハローワークて職安だろ
職安て色黒で腕っ節だけは強いけど頭悪かったり喧嘩っ早くてムショ入ったりするチンピラとか土方崩れが仕事求めて行くイメージで、か細い勉強しかしてこなかった子が行くところじゃないイメージ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:31:29.72ID:QOX2+ODE0
わしらのハローワークの世界へようこそ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:31:32.00ID:lRFcIAWV0
氷河期世代だから言えるけど、自分で何とかしない限り何ともならんよ。
就職ないから司法試験にチャレンジしてそのまま30すぎてもフリーターみたいな奴ゴロゴロいたから。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:31:38.53ID:fRleO6jn0
来年の人は確かに可哀想過ぎるな
就職出来ずに派遣とかやる人激増するわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:31:39.50ID:jg5vmSKq0
職安
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:31:40.34ID:nYbNYVDX0
新型氷河期
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:31:41.92ID:gc0AqZFq0
>>34
セミナーで
新卒かつ、経験豊富な即戦力しか採らないとか
真顔で言われたからなw
インターン制度もない時代にw
しかもこれ、ネタじゃないからな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:31:46.89ID:GHQhxZ480
>>63
介護「どこの専門学校から紹介されましたか?」
建設「どこの工業大学で産学連携を経験しましたか?作品を提出してくださいね!」

これですからw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:31:53.93ID:8E38ZWir0
2月の始め頃喉に違和感あったけどハロワへ行ってたよ
もちろん素手で検索用PCを操作した
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:31:54.41ID:yqIWzq2d0
氷河期が自己責任ならこいつらも自己責任w
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:32:15.58ID:PLeQHcgE0
介護外食運輸ビルメン
よりどりみどり引く手数多ですよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:32:17.78ID:/JD8O4kM0
相談してもなんともならんからさっさと内定を辞退した
友人からその企業を教えてもらって売り込みにいけ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:32:27.16ID:zHYSbbwv0
それじゃあ無能な氷河期を雇い止めして若手を採用しよう(´・ω・`)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:32:27.86ID:zvPYZCLx0
年収1200万42歳のしがないリーマンは出てこないのか…?

株の暴落で、氷河期スレに参加する暇もないのか…?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:32:28.66ID:jNE7Q82x0
>>46
全業じゃなく
特にやばい所 倒産とかしてる所
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:32:30.68ID:iNOTGjkY0
>>2
損害賠償請求したら勝てると思う
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:32:33.73ID:SfDLYULo0
>>69
去年の今頃コロナパニック予想できるんなら就活せずに占い師になるか新興宗教つくるわw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:32:36.74ID:3UZPvC520
コロナ世代とか呼ばれるようになる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:32:42.38ID:sCw31Zjd0
氷河期体験すれば本に書いてあるような、失敗は成功のもとだとか無駄な努力はないというのが真っ赤なウソだということが分かるよ
でも努力の方向を変えていくなり、人と違う方向を歩んでいって人生変わる人も出てくるだろうね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:32:43.38ID:eduB/xq50
俺の頃は大学の就職課がまったく機能してなくてみんな職安で就職探してたぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 13:32:44.28ID:re/24pve0
田舎出身で東京の大学に入ったなら
実家に帰ってはダメ
家業があるなら継ぐという選択肢があるが
クソ田舎にまともな仕事があるわけ無いだろう
引きこもりになるのが関の山 
しかし、新卒でハロワってなんなのって話 
公務員受験のために留年するほうがマシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況