X



【新型コロナ対策】アルコール消毒より石けんでの手洗いの方が効果的である★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2020/03/14(土) 23:54:36.37ID:oYHaiPR/9
ドラッグストアなどには手洗い用の石けん以外にも、抗菌作用などをうたったさまざまな製品がありますが、「それらはウイルスの構造にはまったく影響を与えないので、普通の石けんには勝てません」とサンダーソン氏は指摘。多くの衛生用品は「石けんの高価なバージョンに過ぎません」と断じました。

唯一の例外はアルコール消毒です。アルコールは60%を超す程度の濃度になると、脂質を溶かす溶剤としての作用が非常に強くなります。そのため、市販されている濃度60〜80%のアルコール消毒液は石けんと同様の仕組みで効果的にウイルスを不活性化させます。しかし、石けんでの手洗いと違ってウイルスごと汚れを除去する作用はないので、石けんほどの効果は見込めないとのこと。

ウイルスが含まれただ液の動きをシミュレートした別の研究でも、ウイルス対策にはアルコール消毒より石けんでの手洗いの方が効果的であるという結果が示されています。

▼全文
なぜ新型コロナウイルス対策に「石けん」が最強なのか? - GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20200313-coronavirus-soap/

【新型コロナ対策】アルコール消毒より石けんでの手洗いの方が効果的である
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584188463/
【新型コロナ対策】アルコール消毒より石けんでの手洗いの方が効果的である★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584192203/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 23:56:36.60ID:U+P0P/U20
皮脂に決着したウィルスを洗い流すには、効果を高める為に石鹸で皮脂を溶解しろって意味もあるべさ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 23:56:46.75ID:qvUwJ8Bn0
ミューズって販売はアースだけど製造って韓国の殺人加湿器の会社だろ?
それ知ってから買ってない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 23:57:03.73ID:LSZrNP/g0
これがみんなが知る「常識」になってしまえば今度は石鹸が不足するんだろう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 23:57:49.65ID:fTsj+fK20
今度は石鹸が売り切れ続出するのか・・・
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 23:58:15.66ID:U+P0P/U20
>>4
X 決着
O 結着
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 23:58:18.10ID:uHb7f/yS0
外出先で手を洗えないから仕方なくアルコール
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 23:58:24.75ID:sOcwhYHe0
石鹸の不足はあり得ない
油と苛性ソーダなんで
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 23:58:33.37ID:NJe4S+F70
【新型ウイルス】感染し入院の男性、退院後に語る「つらさ尋常ではない」「手洗い消毒は気を付けていた」

>発症3日前の先月13日、JR札幌駅から千歳駅に向かう満員電車で、近くにいた50歳代くらいの男性がマスクをせずにせきこんでいた。男性はこのときに感染したような気がしており、「うつらない、うつさないためにもマスクは必要だ」と訴える。

>男性は仕事柄、普段から手洗いやアルコール消毒は人並み以上に気を付けていたという。「どこで感染して、どこでウイルスを広げているか、わからないのが怖い。まずは感染しないため、より強い意識をもって予防をしてほしい」と話している。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 23:58:45.62ID:eWrA1Kjr0
アルコールがないならシンナーでふき取ればいいじゃない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 23:58:52.87ID:vI9SCTNR0
サンダーソン氏が言うなら間違いないな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 23:59:06.90ID:NuQdYqqb0
>>11
トレペみたいに流通が
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 23:59:27.12ID:jwKnmiXn0
手軽さが全然違うだろうが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 23:59:31.31ID:BRzp0+WH0
<北海道>新型コロナ対策で注文殺到の次亜塩素酸水とは?3/13(金) 18:43配信
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200313-00000011-htbv-hok
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 23:59:38.69ID:IvzPACAQ0
転売が出来ないもは不足にならない
石鹸が品切になることはないので転売不能
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 23:59:40.28ID:sOcwhYHe0
カサカサの手になって白癬菌に感染しろってか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/14(土) 23:59:56.11ID:QXmXib1e0
>>6
消毒液が無くなった後 石鹸までどこにも売ってない状態になったらその病気は本物だと死んだ婆ちゃんが言ってた
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:00:21.99ID:chLMiH650
薬用石けんと普通の石けんで比べると、ばい菌の落ちにそれほど差は無い
殆ど誤差でちょっとだけ薬用の勝ち
そんなものです
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:00:26.06ID:1aJzEBwL0
ビルの入り口にあるあれは家庭には要らんよな
けどテーブルを殺菌したい向きにはアルコール系のものは要るんだろう
スーパーから「キレイキレイ」が消えてる
ミューズは残ってるけど。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:00:30.79ID:4Dn4ez+YO
ウイルスがどのへんに浮遊してるか見えない時点で撃墜は不可能である
https://i1.wp.com/illusts-space.com/wp-content/uploads/2020/02/E1783F0C-5124-431C-95E5-EC29C2F3199B.png?ssl=1
しかし物量には物量で対抗するのがもっとも有効な打撃である
シャボン玉にはウイルスを10億個近く洗剤を浴びさせる効果があるのだ
http://www.worldfolksong.com/songbook/japan/img/img05/shabondama01.jpg
奴らはまたたくまに溶ける事は間違いない
人類の反撃がついに始まるのだ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:00:41.64ID:yt20wAdi0
これもっといえ
馬鹿は石鹸で手洗いしまくったあとアルコール消毒しまくってる
意味ないしもったいないからやめろといってもテレビでやらないと信じない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:00:56.99ID:KQGJMHT50
使い勝手の問題で使い分けたいんだよ
石鹸で手洗いは水道あるとこでしか出来ない
アルコールスプレーは手軽にどこでも出来る
電車で吊革持った後降りてシュシュっとか
だからアルコール携帯スプレーはあった方がいい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:01:05.73ID:ZhBr5Dww0
>>24
アクネ菌は死なんぞw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:01:18.33ID:wy1FZQ9m0
菌とウイルスは違う。
菌で調査してもコロナウイルスには全く関係ない。
コロナウイルスはSARSと一緒で油の膜で自身を守ってるから界面活性剤が入ってれば死滅できる。
コロナウイルス対策特化の手洗いなら食器洗剤が一番いい。
普通のハンドソープや石鹸で充分コロナウイルスを死滅できる。


これらは「黄色ブドウ球菌」で調査した結果なのでコロナウイルスへの効果とは全く関係ない。
https://pbs.twimg.com/media/EC3BHLCUYAAGrQL.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DV1HntrUMAAx77t.jpg
0035無料 鹿の松下村塾 ◆5861CUn6fM
垢版 |
2020/03/15(日) 00:01:34.58ID:LIkR2J5o0
■新型コロナウイルスは3日間滞留し空気中で3時間生存…弱点は湿度=米で報告書

この発見は重大だ。なぜなら、感染者と接触しなくとも、
空気感染でウイルスが拡散する可能性がある。
今後、専門家がチームを組み、空気感染するのかを確認することになっている。

んだから空気感染は当たり前だと。

コロナの大きさと霧雨一粒を比べる
[ 霧雨 100um=100,000nm ]
[ コロナ     100nm ]
ふわふわ飛ぶ霧雨の1000分の1の大きさがコロナの大きさだよ?
風が吹けば飛ばないわけないがな。
(・ω・)そんなに質量があるわけないじゃんね。
空気で感染するにきまっとるがな^^;
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:02:17.75ID:hQJ1wRIT0
..>>1
本当はアルコールが欲しくてしょうがないんだよな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:02:26.36ID:ZhBr5Dww0
>>34
俺のボディソープは薬用殺菌成分入りしか使わないw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:03:01.92ID:WuPAkP5V0
幼稚園児の頃に、手洗いうがいの大切さを習っているのに、その基本を無視して
アルコール消毒などに飛びつくのは仕方ない
だって、日本人の大半は知性が欠如しているからな

論理的に考えたら、エンベロープを破壊する=脂質を溶解させるなんだから、
普通の石鹸で何も問題ないんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:03:17.00ID:bya9ht3U0
お前ら明日のうちに多めに石鹸買っといた方がいいぞ、もちろん限度を考えてな
絶対石鹸も売り切れ続出するだろうから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:03:33.15ID:ODGh+uVh0
脂質傷めないで洗いたい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:03:35.16ID:CounMotk0
アルボース
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:03:54.66ID:TjyVxbZ40
>>21
俺はハンドクリーム塗ってるから白魚のような手だぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:04:02.21ID:JDZ5wtf70
手指消毒液は置く側も利用者も
やってる感を得られるんだよな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:04:16.06ID:ErWJOwD40
>>35
あ、前スレのやつか。
元になった論文ある?
NEJMのページに見当たらないんだけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:04:22.52ID:8h6wCu5x0
手汗かいた時とかもハンドソープで洗うと、さっぱりするよ。
好きな香りで洗えば気分転換になるし。

キレイキレイもビオレもミューズも苦手なので、普段から買い置きがある。

石鹸好きだから、なんかワクワクする。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:04:50.47ID:WuPAkP5V0
>>41
バカ?

石鹸なんざいくらでも自作出来るわ
その材料もその辺に落ちているし

マスクといい石鹸といい、小学校で習った知識があれば自作出来る
何が売り切れだよ、この知恵遅れが
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:04:52.77ID:CsvWSGFZ0
ここ最近数日おきに雨がパラパラふっているので
街中のウイルスが飛びにくい状態になってるのかな。
そうだといいのですが。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:05:09.48ID:yupKK2Cx0
>>25
次亜塩素酸水(酸性)≠漂白剤を薄めたもの=次亜塩素酸ナトリウム溶液(アルカリ性)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:05:18.14ID:B6dOFLdL0
>>28
じゃあなんで国会は手洗い出来る場所もあるのに消毒液置いてんの?
馬鹿なの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:05:39.75ID:TTz1sOlG0
>>1
暇を持て余したジジババイナゴが石鹸を買い占めまくるターンかな
0059無料 鹿の松下村塾 ◆5861CUn6fM
垢版 |
2020/03/15(日) 00:06:05.42ID:LIkR2J5o0
>>48
あ〜今度は米にもいってくれ〜
沢山あるぞ〜自分で見つけてくれ。
めんどくせ〜よ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:06:13.52ID:yt20wAdi0
>>49
実際公共の場にある石鹸の表面は汚い
マイ石鹸を持ち歩くのだ!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:06:18.49ID:L++cfEq80
牛乳石鹸10000000000000
0個ポチったったwwwwwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:06:45.19ID:yt20wAdi0
>>52
落ちてるのはさすがにらめえええ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:07:37.51ID:AWTeOpSz0
アルコール>>>>石鹸   なんだろ

まぎらわしいことは言わないでほしいわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:08:11.46ID:TpVFZHBU0
もうよくわからんので家に入る時は手のアルコール消毒してからさらに石鹸で顔と手を洗ってるわ。
どっちがどうとか関係ない。
0071無料 鹿の松下村塾 ◆5861CUn6fM
垢版 |
2020/03/15(日) 00:08:22.43ID:LIkR2J5o0
[ 霧雨 100um=100,000nm ]
[ コロナ     100nm ]
な、飛ばないわけないだろう・・常識で考えれば。
プルトニウムが飛ばないらしいが、常識で考えればわかるべよ・・。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:08:42.32ID:WuPAkP5V0
殺菌したいならそれに有った薬剤
真菌類を殺したかったらそれに有った薬品

ウイルスもそれに有ったのを使えばいい
殺菌メインのアルコールを使ってウイルス壊すなんて、もったいないとしか言いようがない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:09:31.79ID:yt20wAdi0
>>54
水とナトリウムいまだにごっちゃにしたり
水のほうは効果ない、水素水みたいな詐欺って言い張る奴がいるんだよな・・・
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:09:42.86ID:TjyVxbZ40
>>56
固形石けんを鼻に詰めたらいいんじゃないか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:09:52.27ID:wZXwb2gR0
アルカリ、中性、弱酸性どれがいいんだ?
アルカリが溶かしそうなイメージあるけど
0076無料 鹿の松下村塾 ◆5861CUn6fM
垢版 |
2020/03/15(日) 00:10:03.04ID:LIkR2J5o0
>>65
論文があるとか米がいってるからとか以前に、
常識で考えればわかるべ・・・普通。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:10:08.33ID:0b+rQw5l0
>>52
てめえの常識が全てと思うなガイジ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:10:11.91ID:yiKI4mDd0
或(ほる)で病(である)ておる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:10:21.63ID:vMUCinQd0
手洗いまくる→手が荒れる
転売屋は次にハンドクリーム買い占めるだろう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:10:36.27ID:H0y1oj2E0
>>68
結構手作り石鹸て流行っていたよ
まぁ 危険も伴うから不器用な人はしないほうがいいけどね
私はもう何年も前から自分で作っている
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:10:37.74ID:LWGM2Pel0
アルコールは手にシュッてしてマスクにペッぺとするためにあるんやで。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:10:46.85ID:udhBXFdd0
>>12
5日前に歩道ですれ違いのジジイが咳をしたとか完璧に覚えちゃいられんよ。無理ゲ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:10:57.40ID:8Ftu2bAy0
>>33
死滅じゃなくて洗い流すだけでほ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:11:07.68ID:B6dOFLdL0
>>78
オカからの出張乙
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:11:13.95ID:ianGv/ft0
 コロナウイルスに分類されるウイルスに対しては、一般的に、塩素等による消毒の効果が高いため、適切に塩素消毒されている水道水が原因となって新型コロナウイルスに感染することはないと考えられる。(※)

※ 東京大学大学院工学系研究科都市工学専攻 片山浩之教授より
  (水処理分野におけるウイルスに関する専門家)
https://www.waterworks.metro.tokyo.jp/kurashi/influenza/korona.html
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:11:47.73ID:5mBZVTBn0
石鹸でドアノブ洗うの正解なのか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:12:15.56ID:WuPAkP5V0
>>73
ああ、10ppm程度だと完璧に詐欺だが、お前はパナの人間か?
次亜塩素酸ナトリウムの方は、目に入ると失明とか色々問題有るが、
ウイルス壊すなら最強だぞ
化学の専門家じゃないなら黙ってろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:12:20.08ID:ayn6uH5y0
清潔に暮らしてきた日本人は普通に生活していればよいってことか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:12:42.61ID:1qYtQxd70
レモン石鹸って知ってる?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:12:47.91ID:W+saAhGD0
最近手が爺さんの手みたいになってきた。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:12:53.52ID:aXQVbnAt0
>>70
俺も。
アルコールでウイルス殺して
その死骸をハンドウォッシュで
洗い流しキッチンペーパーで拭いた後
仕上げにアルコール使うよ。
あと、外出先で手が洗えない場合ほ
アルコール使うでしょ、普通。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:12:54.37ID:I4fODCj30
>>52
自作ですめば誰も市販品なんか必死に求めんわ
お前が知恵遅れや
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 00:13:19.46ID:WuPAkP5V0
>>77
小学校で習った知識すらないのか、この知恵遅れさんよ

じゃあせめて幼稚園で習った手洗いうがいぐらいは覚えておけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況