X



【新型コロナ】話題の新興宗教「新天地」に韓国の若者が殺到する理由とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2020/03/15(日) 10:16:44.30ID:eRrvkAdI9
新天地にハマる最大の理由、聖書の「比喩ほどき」

2015年に新天地を脱会し、2017年より九里教会で伝道師をしているキム・ソンインさん(仮名・28歳)は軍隊を除隊後、大学の友人を通じ「教授」を紹介された。キムさんは親切な教授にプライベートな相談をするようになり、やがて師と仰ぐまでになった。教授の周辺にいた学生らとも親しくなった。

 「一緒に旅行にいったり、時には一緒に泣いてくれたりもして、すごく良くしてくれたんです。5か月ほど経ち、彼らが全員、新天地であることを知ったのですがその時には心理的にもう離れられなくなっていました。『新天地から出ると、地獄に落ちる。チャンスは一回だけだぞ』とも言われた。どこにも打ち明けられず、地獄に落ちないためには聖書の勉強をしなければと思ったんです」

 新天地が他の宗派と異なる最大の特徴の一つに、『ピユプリ(比喩ほどき=解き)』というものがある。聖書の中でも特に難解と言われる「ヨハネ黙示録」の比喩表現を、独自の解釈で言語化し体系化したものだ。

 多くの元信者が、この比喩ほどきが入信の強い動機になったと言及している。

 代表例としてよく挙げられるのが、マタイ13章の「木」だ。

 「からし種」を新天地では「種」とし、種を「神の言葉」、畑を「人の心」、木は「生まれ変わった人」、空の鳥「聖霊」と解釈している。そして、人(畑)が神の言葉(種)を受け輪廻転生し(木)聖霊(空の鳥)が宿るようになったと主張する。

 この「種」が教祖の李萬熙氏を表していることは他との連関で暗喩されていく。ほか「神の七つの目」を新天地の7人の幹部、新天地の本拠地がある果川市を聖地と例えるなど陳腐な部分もあるが、原意と遠からず近しからずの絶妙なさじ加減で行われる解釈は、聖書に苦手意識を持っていた若いキリスト教信者らの心を掴んだ。

 怪情報を希少性バイアスにより「新たな真実である」と信じ込んでしまう現象だ。キムさんも、あっという間に比喩ほどきにのめり込んでいった。


https://hbol.jp/214945
新型コロナ発生で話題の新興宗教「新天地」に韓国の若者が殺到する理由とは?元信者らを直撃<1>
2020.03.15 ハーバー・ビジネス・オンライン

関連記事)
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/269764/
新型コロナ韓国感染拡大の火種「新天地イエス教会」とは?
(抜粋)「旧統一教会と密接なつながりがあり、同じ手法を使うことで有名です。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:18:43.92ID:sKX5xPEQ0
>>1 
 
▼コロナ汚染国世界トップ10
 
1 中国・・・・・・・80,824人 ・死 3,199
2 イタリア・・・・・21,157人 ・死 1,441
3 イラン・・・・・・12,729人 ・死 611
4 韓国・・・・・・・8,086人 ・・死 72
5 スペイン・・・・・6,043人 ・・死 196
6 ドイツ・・・・・・4,599人 ・・死 9
7 フランス・・・・・4,469人 ・・死 91
8 アメリカ・・・・・2,836人 ・・死 57
9 スイス・・・・・・1,375人 ・・死 13
10 イギリス・・・・・1,140人 ・・死 21

15 日本・・・・・・・804人・・・・死 22
ダイヤモンド P ・・・696人・・・・死 7

 
▼国内コロナ居住地トップ10

1 北海道・・・・142人
2 愛知県・・・・118人
3 大阪府・・・・105人
4 東京都・・・・87人
5 兵庫県・・・・67人
6 神奈川県・・・51人
7 千葉県・・・・27人
8 埼玉県・・・・25人
9 京都府・・・・16人
10 和歌山県・・・14人

※中国人・・・・・18人
  
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:19:13.95ID:/OPSg7Rw0
SEXで勧誘する
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:19:17.06ID:/AVHIYp70
バカだから
ムン不況だから
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:19:39.35ID:OJl5hWf40
白人の神がよりにもよって朝鮮人に慈悲を?w
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:19:47.47ID:unn1iSbx0
強姦売春が自由だから
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:20:15.99ID:T6hklgy20
困ってるときに仕事紹介してくれたり親身に相談にのってくれたりすると
捕まってしまうんだね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:20:22.20ID:kIDhSU7p0
おーむと一緒洗脳された女と中だしやり放題天国だからなチョンカルト教会
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:20:45.45ID:a2wnYjP00
キリスト教なのに輪廻転生って…
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:20:57.51ID:aT8SWd6m0
なんで教祖が朝鮮人なんだよ
聖書関係ねぇーだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:21:18.56ID:NyQs7jVc0
現実から逃避したい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:21:26.47ID:/I239qyi0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://continue.ezua.com/1058.html
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:21:31.63ID:sCk1PIJI0
統一教会系といえば必ず教祖様と女性信者とのセッ○○が付きもの
そのおこぼれ目当てで殺到するんだろうな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:21:57.33ID:GODp7CzY0
脳に欠陥があるから
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:22:24.02ID:Of900Qme0
朝鮮系のプロテスタント教会とかでも日本人沢山毒されてる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:23:03.69ID:rtRoZqyL0
詐欺師に引っかかる池沼が多いんだろ

詐欺師だから何の解決もしないぜ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:23:12.13ID:C1GTa9DG0
朝鮮人の宗教はダゴン秘密教団で充分だ
エラ張りの細目インスマス人みたいな連中なんだから
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:23:40.93ID:hTmm4DrOO
このカルトは教祖がキリストの生まれ変わりを主張してるんだよね
きもいとしか(´・ω・`)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:23:41.54ID:P7YPyoZ00
>>13
すべての起源を朝鮮にする韓国ならキリストも朝鮮人にしててもおかしくない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:23:43.91ID:rtRoZqyL0
>>18
西早稲田はただの反日韓国人団体だからな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:24:52.83ID:rtRoZqyL0
韓国人の暴力や詐欺に引っかかる日本人がひたすらカモにされてるだけ

統一教会なんか岸が金を出していたからな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:26:11.43ID:7KAyoUSK0
宗教は思考や判断の依存症
自分で考えると責任を放棄して教祖に委ねる
自分で考えて納得のいかない理解できない
だから誰かの教祖に帰依する
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:28:46.49ID:OTjfJsup0
正統なキリスト教から韓国の変なキリスト教ってどう見られてるのかね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:29:09.76ID:C1GTa9DG0
>>16
>>19
新興宗教の教祖になるような人間は2パターンあってな
一つは伝統的な宗教の分派みたいなの
もともと伝統的宗教でやってたやつが新興宗教を立ち上げる場合だ
もう一つは詐欺師が宗教を始める例だ
松本千津男も偽薬を販売していたように、新興宗教を始めるような奴は
前者を除けば、たいてい過去に詐欺の犯罪歴がある
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:29:15.96ID:WuDLH3jX0
いつも地獄にいる実感があるから

藁にもすがる思いなんだよ。。。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:30:15.90ID:EiVvgSaU0
コロナは痛快のアカヒが何か言ってんぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:30:16.81ID:6gtL5lCa0
そもそも国自体が宗教染みてるからな
偽りの歴史を信じたりさ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:33:26.50ID:tlonGwJz0
常に洗脳されてないと不安なんだろうな
無意識で求めてんだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:33:37.84ID:oof0Z9B50
大震災の時にも被災地に韓国カルトがいっぱい来てたよね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:35:47.01ID:gmYcCrz50
小さな頃から洗脳教育を受けていると独り立ちできなくなるんだなあって思いました
これは日本も例外じゃないかも
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:35:51.64ID:mMRyi4Me0
>「一緒に旅行にいったり、時には一緒に泣いてくれたりもして、すごく良くしてくれたんです。
>5か月ほど経ち、彼らが全員、新天地であることを知ったのですが
>その時には心理的にもう離れられなくなっていました。
>『新天地から出ると、地獄に落ちる。チャンスは一回だけだぞ』とも言われた。

こわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:37:12.14ID:1OC3TeOO0
ウンチームで頑張って下さい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:37:35.28ID:+mL+P2TQ0
>>1
天草四郎の乱もオーム教の様なカルト暴力集団
綺麗な殉教者ではない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:38:46.49ID:0E/UvWM00
たまの現実逃避は息抜きにもなるけど習慣になるのは麻薬と同じで毒だよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:39:46.24ID:X5dBsu7J0
トランプ支持のキリスト教原理主義者の連中はおそろしく頭が悪い。聖書に書いてあることは本当に起こったことだと教えている。そんなバカがアメリカの40%ほどもいる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:40:01.28ID:yIZUJVBw0
>>27
どっちもクズ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:43:01.59ID:yVOBS6vx0
>>1

1910年まで国民の過半数が文盲半裸の奴婢だった国の民度はこんなもん

これでよく逆恨みして日本を呪うことが出来るな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:43:54.96ID:okrln32K0
何? 錦糸町にチョン集結か?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:44:04.49ID:ekdy083U0
>>1
この宗教て、他の教会に信者を潜り込ませて教会を乗っ取るて手法とるて聞いたけどマジなん?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:46:05.64ID:KXDtoPL50
もともと韓国人はカリスマがあってカルトの教祖に向いている。
古代から現代に至るまで祈祷師やら呪術師みたいなのが多い民族。
卑弥呼もそういう古代韓国人だったと思うね。
ああいう巫女は古代の韓半島にたくさんいた。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:46:34.18ID:VUU6BJS/0
>>27
ローマ教皇
「韓国人は倫理的 霊的に生まれ変れ」
つまり、クズは一度死ね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:47:24.77ID:ICvFfXne0
イエスは信者の病気を治した
ここの教祖は信者の病気を広めた
教祖がイエスの生まれ変わりといっているならば、それだけでイカサマだとわかるようなもの。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:48:22.42ID:VUU6BJS/0
>>37
日本のプロテスタントの大半は朝鮮系
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:49:22.14ID:nZEPYDkl0
うん
アホだな

この解釈をバチカン行ってやってみろ
下手すりゃ生きて帰れないぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:49:49.59ID:bo9Mk4Pb0
>>37
日本の教会が朝鮮人牧師を呼び込んでんだよな
当の朝鮮人牧師らは野蛮な多神教の国を教化してやるという優越感を抱いてやって来る
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:51:16.01ID:ICvFfXne0
韓国の宗教って特に邪教が多いから。
姦淫教祖、スタッフ。
四つ足獣を生け贄にしたまじないの類。
脅し有り、洗脳有り。金に汚い。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:51:29.33ID:VUU6BJS/0
>>51
だよな
キリストも韓国人だしな笑
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:54:12.20ID:KXDtoPL50
>>60
キリストが韓国人というのはただのジョークだろうが
卑弥呼の古代韓国人説は多いにありうるぞ。
もともと半島からの人口流入が多かったんだから巫女とか
一種の宗教が入ってきてもおかしくない。
今でも韓国のカルトにはまる日本人は少なくないしな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:55:11.89ID:zSfsdco70
カルト防止はネットでネガティブ情報を見るのが一番
だから最近の若者は引っかからない

特に日本はオウム以降「宗教はいかがわしい金儲け」という考えが
定着した感もある

仏教系カルトもいまいち流行らない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:56:09.50ID:xx9u+Ae70
>>61
古代に存在したのは新羅とか高麗それから百済であって韓国ではないぞ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:57:33.42ID:KXDtoPL50
>>64
それらは結局古代韓国のクニグニだろ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:58:41.28ID:8uDxrujJ0
>>1
エル・カンターレと大して変わらない件
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:02:22.36ID:2OjuDjJI0
「文教祖の日本の滅ぼし方(日本民族の血統を絶つ=日本人男性の断種)」より

「日本人男性たちを50年間シベリアに強制移住・強制労働に行かせ、残った日本人女性たちは50年経てば高齢化して子供が生めなくなるようにするのがいい。しかしすぐにそれができないから、日本人女性は海外(特に韓国)の男性と結婚させる」
と言っています。

早い話が、植民地支配に使われる「強制断種」「強制交種」です。
女性の好き嫌いに関係なく、宗教的圧力(レリジャス・ハラスメント)で結婚しなければならない状況に追い込むのです。
(最終的には日本人の種を根絶やしにしようというもの=日本人根絶)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:02:40.93ID:VPvvCXqv0
エホバ「あれらは人間としての運用はしておりませんので
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:02:44.71ID:Y3jmixgo0
調理がしっかりしていなかった昔は豚で当たりやすかったとか牛は労働力として殺してくっちゃだめとかそう言った生きる知恵を守らせるため神様に怒られるぞって形で宗教の元ができたんじゃね?
人を崇拝するのはいかがなものか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:02:55.53ID:VUU6BJS/0
>>61
ジーザス クライストンスルは朝鮮人ニダ
http://koreamatome.blog.fc2.com/blog-entry-2595.html

卑弥呼も朝鮮人ニダ
お前ら朝鮮人が半島に住み着いたのはたかが1400年前の事
時系列って知っているかってか、
朝鮮の歴史は全てがウリナラファンタジーだったな笑
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:03:14.83ID:0Hria4Ny0
宗教にはまるというのは本当に理解できないなあ
せいぜい神社に初詣とクリスマスぐらいしか宗教との
関わりないし、日常にはまるきっかけが皆無だからなあ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:05:12.68ID:FYiEDJse0
悪い奴等が一番最初にやること

人を集める
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:06:36.78ID:h2VbARi40
大いなるバビロン・緋色の野獣に乗った娼婦に魅入られてかわいそうな奴らwww

早くまことの神の世界的な組織の一員にならないとハルマゲドンで滅ぼされるぞwwwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:07:23.20ID:zfElOrt50
クソ韓半島はローマ教皇から
お叱りを全世界的に流されてたな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:08:09.05ID:sCk1PIJI0
>>67
祖父だよ

安倍の父親は李晋(安倍晋太郎)だ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:09:23.01ID:sCk1PIJI0
>>67
そもそも当初の統一教会本部は岸邸にあったくらいだからw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:09:56.44ID:QwjQwUiS0
まさにオウム真理教そのもの
エコーチェンバーとフィルターバブルにかかってるパヨクやツイフェミと一緒だね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:10:07.17ID:VUU6BJS/0
>>65
今のお前ら朝鮮人とは別民族だ
>>61

DNAで日本人と、お前ら朝鮮人は全くの赤の他人だと証明されているのな
つまり半島から渡ってきた者な極小数って事だよ
日本人コンプレックスの朝鮮人笑
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:10:19.94ID:KBx20HXG0
韓国の話題をするようになったらもう終息は近いな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:11:03.34ID:TW1juqc10
宗教やる所は知能が低い
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:12:52.07ID:KXDtoPL50
>>72
>お前ら朝鮮人が半島に住み着いたのはたかが1400年前の事

なんかこれネトウヨカルト界の定説というかドグマみたいね。
そっち系の人たちがみんな同じようなことを言う。
普通の人や海外の人にそんなこと言ったら基地外扱いされるけどね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:13:28.26ID:UQg65b+h0
>>52
統一教会の分派の一つ
統一教会は求心力が無くなってボロボロ分裂してる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:13:55.85ID:YS4QKzXx0
韓国って実は海外のSGI創価の会員数が1番多い。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:15:14.51ID:KXDtoPL50
>>82
DNAで言うと韓国人は日本人に一番近い民族だと証明済みだよ。
というかほぼ同一で、プロットすると重なって同じクラスターを
形成してしまうことが多い。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:18:09.87ID:OoaflspQ0
>>12
輪廻転生だから火葬するのでしょ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:18:47.13ID:zSfsdco70
>>73
犯罪と一緒と言えばわかりやすいか
普通の人が普通に生活したら宗教にははまらない
困ってどうしようもなくなったときにはまってしまう
特に真面目な人ほどね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:23:36.93ID:jpJgFMOt0
>>1
パヨク得意のオルグにかかったんか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:23:48.82ID:U77icIg10
>>88
それだと我々日本人が優れており、劣等民族が劣っている事実に説明がつかない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:24:22.25ID:CMScp2sf0
韓国の話より、長崎壱岐の八木氏関連の団体が気になりますなあ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:27:36.85ID:dsuz+ZLJ0
【人を恐怖でつなげる連中wwwwwwwwwwwwwwwww】
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:29:27.13ID:lH/N5nF0O
宗教学に明るい知人に聞いたら、
単純なカルトではなく、出資者が中欧金融界のある勢力で
政治色の強い宗教だと言っていた。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:31:31.58ID:dgxKvwbx0
>91
いろんな手段で事故事件に巻き込んだり病気とかにして誘導してそういうセクトに誘導する手法とかあるっぽい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:31:51.44ID:wyQApKQP0
今度はこれを日本の若い女子に大人気するの?w
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:34:22.53ID:VUU6BJS/0
>>88
人とチンパンジーのDNAは98%が共通なんだよ
人とチンパンジーの違いはチンパンジーには無い2%のDNA
つまりD系統Y染色体が皆無な朝鮮人が日本人に最も近いなど有り得ないって事だ
日本人に近いのはD系Y染色体を持っているチベット人だ
日本人が羨ましくて羨ましくてどうしようもないんだな笑笑笑
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 11:34:24.12ID:sTnOHw4X0
>>90
そうじゃなくて
輪廻転生は仏教用語(仏教以外にも同じ観念はありますが)
キリスト教は神との契約だから輪廻も転生も無い
最後の審判とも相容れない

輪廻転生を説くキリスト教会は概ねカルト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況