X



【コロナ恐慌】都内バー経営者「コロナで全てが破綻しました」「同じく苦しむ店経営者やメディアにこのツイートを届けてください」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/03/15(日) 10:39:27.44ID:QqFKCN5v9
【コロナ恐慌】都内バー経営者「コロナで全てが破綻しました」「同じく苦しむ店経営者やメディアにこのツイートを届けてください」

2020/03/15


https://twitter.com/touhu_mental6/status/1238923022104289280?s=21


拡散希望です。11月から都内で小さなバーを経営していましたが、新型コロナウイルスで全てが破綻しました。報道では扱ってもらえない、コロナショックを受けた個人飲食店の現状を書き残します。同じく苦しむ店経営者やメディアにこのツイートを届けてください。経営に失敗したバー店主の最後の願いです


https://twitter.com/touhu_mental6/status/1238923089343217670?s=21


東京五輪やインバウンドで外国人が増えていることに注目し、観光客をターゲットにした店づくりがなんとか成功し、少ないながらも利益を出していました。しかし、新型コロナウイルスの影響で約150万ほどだった月の売上は激減して2月は50万円、3月は現時点で20万円ほどに落ち込みました。


https://twitter.com/touhu_mental6/status/1238923162424770560?s=21


頼みの綱だった知人の貸切予定日もキャンセルになりました。バーの開業には物件の取得費だけでなく改装費がかなり大きいです。貯蓄は使い果たしています。売り上げが落ちて誰も来なくても、家賃や仕入れ代は容赦無く請求されます。収入は0ではなくマイナスです。

https://twitter.com/touhu_mental6/status/1238923235346903040?s=21

「オリンピックを契機にきっともっとたくさんの外国人が来てくれるはず。そんな人たちに日本のお酒を堪能してほしい。自分なりに経済に、日本に貢献したい」しかし、赤字がこれだけ続くと生活が立ち行きません。コロナショックは収束するどころか大きくなっていっています。夢は儚くも消え去りました。
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2020/03/15(日) 09:26:40.02

前スレ
【コロナ恐慌】都内バー経営者「コロナで全てが破綻しました」「同じく苦しむ店経営者やメディアにこのツイートを届けてください」 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584233715/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:39:47.48ID:4kzIxOro0
麻生に来てもらえよ!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:40:04.49ID:kYTR72fg0
雇用にも影響あるだろうなぁ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:40:14.60ID:szS5nm1G0
収入ってマイナスになるの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:40:27.25ID:Ql1ZrJGn0
>>1
 
▼コロナ汚染国世界トップ10
 
1 中国・・・・・・・80,824人 ・死 3,199
2 イタリア・・・・・21,157人 ・死 1,441
3 イラン・・・・・・12,729人 ・死 611
4 韓国・・・・・・・8,086人 ・・死 72
5 スペイン・・・・・6,043人 ・・死 196
6 ドイツ・・・・・・4,599人 ・・死 9
7 フランス・・・・・4,469人 ・・死 91
8 アメリカ・・・・・2,836人 ・・死 57
9 スイス・・・・・・1,375人 ・・死 13
10 イギリス・・・・・1,140人 ・・死 21

15 日本・・・・・・・804人・・・・死 22
ダイヤモンド P ・・・696人・・・・死 7

 
▼国内コロナ居住地トップ10

1 北海道・・・・142人
2 愛知県・・・・118人
3 大阪府・・・・105人
4 東京都・・・・87人
5 兵庫県・・・・67人
6 神奈川県・・・51人
7 千葉県・・・・27人
8 埼玉県・・・・25人
9 京都府・・・・16人
10 和歌山県・・・14人

※中国人・・・・・18人
  
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:40:29.85ID:4ZdBcSes0
早めに手仕舞いするのが経営者、今頃辞めるとか馬鹿

早く次の商売やれよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:41:10.63ID:9XHPFn7H0
テレ朝とかメディアが危険煽ってるし無理だろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:41:18.12ID:193AK9Iq0
1ヶ月くらいのことでどんだけ足腰弱いんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:41:23.23ID:l4a4VlY/0
>>1
でもね、こんなコロナ程度で潰れるような店は、遅から早かれ潰れてたんだよ
そんな事で助けて貰えるなら、今まで経営を失敗した会社全部助けないとアカンやん

会社経営なんて博打なんだよ
お前は負けたんだ、敗北者
助けを乞うな!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:41:42.35ID:10NRtDGa0
飲食業は消費税増税で瀕死状態、コロナでトドメ刺されたな
二つに共通するもの、安倍晋三を恨め
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:41:48.13ID:TEeUtIWw0
>>1
人類への禍根だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:41:49.75ID:Wi7A2Pad0
正社員にお金あげるんじゃなくて、こういう自営業者こそ助けてやれよ
正社員は首になるわけじゃないし、首になってもまた就職すればいいだけじゃん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:42:02.61ID:+VDOiB8X0
>>1

人生、七転び八起き
生きてるだけで丸儲け
借金を糧に再起をどうぞ

この幸せそうな顔を思い出しながら
ハロワに通ってくださいな

http://imgur.com/f1m4WKA.jpg
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:42:23.74ID:WlZMlpT60
>>6
マスク作ったらいい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:42:40.41ID:a66NoEUP0
インバウンド目当てで起業とかただの博打
その自覚がないのが恐ろしい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:42:42.01ID:oCwtBa4l0
大企業でも売上何割もダウンしてんだろ
自分だけ被害者ヅラしてんじゃねえ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:42:47.39ID:DHUaKKnd0
個人の飲食店の経営者が貯金1000万もないとか嘘やろ?
じゃあ結婚できへん?
家も建てられへんやん?
0023名無しさん@1周年(星の眠る深淵)
垢版 |
2020/03/15(日) 10:42:56.27ID:EexN/5D10
日本では緊急事態じゃないし感染だって抑え込めてるのにコロナのせいにするのやめてもらえるかな😡💢
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:43:09.61ID:oSeEBxRi0
飲食バカにするやつ多くて腹立つな
飲食店なんかなくても困らんとか

遠出したときのめしとか自炊、持参するんか?
飲食店なかったら、美味しいごはんたべられへんやろ?
しかも、飲食店経営ってめちゃくちゃ難しいからな
ぼったくりとか言うけど、原価以外の経費めちゃめちゃかかってるからな

雇われて文句たれるだけの奴隷にえらそうに言われたないわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:43:11.97ID:Iq+qQGGL0
知るかよ自己責任だろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:43:13.79ID:6o4cCUKI0
隠れ家カフェにするつもりなく、家賃の都合上郊外から離れた小さな町でカフェを去年オープンしました、地域密着で経営はじめたんですがご近所の人は勿論、郊外からも人混みを避け連日満員です。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:43:16.44ID:2wLIJUEm0
ごちゃんてこの手の話題でると必ず叩くけどやっぱり無職ニート引きこもり多いんだろうな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:43:30.22ID:VFLERv9d0
改装費で多額の費用プラス貯蓄使い果たして開業って、そっからそもそもおかしい
飲食系の廃業率はコロナ云々関係なくバカ高いぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:43:32.87ID:2vkxKT3e0
アルコールを提供する所なんざ元々要らんだろw
て言うかアルコールを禁止にしたらどうだ?
毎日毎晩、殺人暴力れいぷと元々許されるもんじゃないだろアルコールは
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:43:51.79ID:wBi3eXlK0
あわよくばツイッターでバズって客来てくれることを狙ってるのが見えるからな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:43:52.13ID:J4sfNDz50
今ならマスクバーとかやればよさそう。
アルコールメニューに除菌スプレーとかいれたり。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:43:53.77ID:wQ/DJ3n30
結婚式場、居酒屋に比べたら屁みたいなもの
バーは喫茶店に近いだろ

単に才能と人望がなかっただけ
セブンイレブンでも破綻するダメオーナーはいる
そいつと同じ

拡散ツイートするなら店を表示しろ
目立ちたがりのクズ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:44:02.54ID:SCXcsJ4w0
 

  _ノ乙(、ン、)_現状は、新しい消費やビジネス形態を生み出していく機運だと思わないと
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:44:12.56ID:OEDl5LGw0
政府方針で外食盛り上げるって行ってるんだから、
おまえら気にせずに飲みに行けよ。
感染するかどうかは知らんけど。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:44:20.95ID:XscMdJ5m0
いつまでこんなデタラメな商売続けるつもりなんだよあつかましい

そもそも需要があれば潰れないもんだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:44:25.87ID:yY2i/GLw0
五輪目当てで開業して五輪終わったらどーするつもりだったの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:44:30.91ID:7GgD94Wn0
水商売はいつの時代も同じ。今が特別な訳じゃない。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:44:32.21ID:DHUaKKnd0
俺の友達
美容室経営者
バー経営者
整体院経営者
旅行会社経営者

みんなヤバイヤバイ言うてるぞ!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:44:34.86ID:pGCWm29V0
経営者には向いてないな。責任転嫁して。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:44:51.83ID:stTXu8Gz0
Twitter返信で偉そうに説教始めるヤツはたいていクズ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:44:57.92ID:aIAiG8ol0
>>24

なんか色々キモいなほんと。 笑
とりあえずマウントとらないと気が済まないんだろうな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:45:02.30ID:lWw7ZmOx0
最初に面白半分で煽りまくったマスコミを恨め。
あのワイドショーを朝から見てたら、俺でも恐怖でパニックになるわ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:45:02.72ID:JSwxl+YA0
朝日新聞
「中国人と一緒に手を洗いましょう」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:45:03.10ID:HiTVUwNS0
「悲痛な思い」のツイートは、結局マスゴミのメシの種だけどな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:45:17.73ID:6ZO3cIVB0
コロナが流行らなくても、潰れてたでしょこの店
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:45:19.51ID:Fb160tsG0
低所得社畜や世間知らずがここぞとばかりに経営者を叩くスレ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:45:23.05ID:gBaL2T9t0
>>24
いや、出来ないサラリーマンがクビになるのと一緒で弱い店は淘汰されて構わんよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:45:31.81ID:k1V6GXxl0
バーだったら客と距離取って
手指消毒した後にシェイクして
カウンターを滑らせて提供したらどうだ

映画みたいに上手くいかんと思うがw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:45:39.76ID:JofuBd+q0
こんなのが報道で扱ってもらえると思ってる時点で見込みが甘い人なんだろう。
あときちんとしたバーなら仕入れは酒中心なので比較的圧迫はされない。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:45:43.08ID:VUd6AIHI0
>>1
そりゃ11月から店始めたんじゃな
潰れそうだから来てくださいって
Twitterで喚けば?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:45:44.31ID:UgwGNln00
>>31
これ

儲けようとして自爆しただけでしょ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:45:48.23ID:yRK2mONs0
肺に違和感感じて息苦しいんだが
ちょっとバーに相談しに行ってもいいだろうか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:46:07.69ID:DHUaKKnd0
>>44
そうだ!そうだ!
イキるのは5ちゃんだけにしろ!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:46:16.10ID:7oUimdTn0
>>12
コピペ?
まあ、君みたいに生まれた事が敗北の人は、言う事も辛辣だよな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:46:21.30ID:3EFLfIaC0
>>1
商売は厳しいな
客=金やもん
派遣の工場とかのが楽やわ
行ったら金になるもん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:46:21.37ID:OFaarcCc0
コロナじゃなくてテメーの商売が下手なだけだろwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:46:27.77ID:X0IIjKol0
>>12
助けを乞うな?
失敗して助けを乞うのも立派な戦略だろ
お前もいつまでもお父さんお母さんが生きていて子供部屋で生きていけるわけじゃないぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:46:30.97ID:2do7/6SG0
会社で「暇だ」言ってた知り合いがテレワークになって「暇だ」言ってるw
大企業も少し減給すればいいよ
通勤しなくていい仕事たくさんあるよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:46:38.21ID:OeAOwd3x0
>>20
ほんこれ
バカの見本
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:46:43.43ID:yCCUqqci0
都内ってバーで月150万もあるのか?

多分地方の5、6倍はあると思うわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:46:46.34ID:RD4RbUdF0
都内で数年営業できている店なら蓄えかなりあるだろ
知り合いがやっているから仲間内の話はきいているぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:46:46.21ID:yVrVjzXW0
この経営者をたたく気には、全くなれない。

俺も貧乏だからヤバい。この1年は、ぜいたくなんか出来ないよ。本当に生活必需品だけしか買わないし、買えない。

ぜいたくは敵だ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:46:50.12ID:QgN4yGiP0
>>24
わざわざめちゃくちゃ難しい業界飛び込んだんなら廃業くらい覚悟の上だろ
グチグチ言う方がどうかしてる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:46:51.55ID:XwGv/VUR0
とりあえず破産してやり直しだ。
借金背負ってる必要はないよ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:46:52.68ID:mApfI2ml0
インバウンド目当ての時点でだめだろ
オリンピックなんて一時的な物をあてにしてるようじゃ、どの道うまくいかなくなったよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:46:56.23ID:gqbv96W20
150万の売り上げなら
賃料はらって酒代払って
電気ガス水道払って納税して
手取り30〜50か
これは死ねる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:47:01.79ID:gwY7G4Cm0
よかったなコロナのせいにできて
コロナなくてもどのみち失敗してたよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:47:09.03ID:tRKHOjPI0
自己責任、甘え、努力不足です
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:47:19.23ID:JuScchlb0
Twitterできるくらい元気でよかったね
ウイルスに感染して命の危機にならなくてよかったね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:47:23.30ID:TCozJiXB0
>>37
観光業など大手(JCB、近ツリ)でも同じだよな。日本人の需要が伸びないからインバウンドに
手を染めたわけで。全社が内定取り消し。人員整理してると思う。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:47:25.73ID:Q9x0+Pio0
可愛そうだけど資金に余裕無いのにギャンブルに出て負けただけだと思う

粗利の高く技術の要らない水商売で200万売上てた訳で美味しい思いも出来た訳で

程度の違いさえあれど株で負けた人と大差ないよ

日本全国辛いのは一緒
自粛せずに感染者増やすより余程良い
命あるだけマシと思うべき
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:47:26.31ID:UkuE0XIK0
むしろメディアが煽り過ぎたのにメディアが味方だと?(笑)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:47:35.07ID:X4Jno4Z70
こんなツイート届けられても…(´・ω・`)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:47:36.90ID:4VKJJS/40
商工会議所とかの無料の起業セミナーでも
半年一年くらいは利益なくても耐えられる資金確保してからって言われる
二ヶ月の売り上げ減で詰むとか
五輪にあてこみすぎて準備期間すっとばして開業急ぎすぎたわね
0095懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2020/03/15(日) 10:47:37.96ID:JXR1Ewb60
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   水商売の奴には同情を感じない
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,安倍の乞食経済に乗ったんだから
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つこりゃ自己責任だ、ご愁傷様です
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:47:38.30ID:fO12AuLj0
会社員も個人経営も同じだよ
じゃあオリンピックやろうぜとはならない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:47:39.40ID:tVFu7kHS0
単にリピーター掴めなかっただけでわ?w
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:47:41.41ID:f6QgH3/00
安倍さんは国民捨ててまでお前のために春節中国人を入れてくれたんだよ、そこだけは忘れず感謝して破産しろ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:47:45.87ID:6O92Tr4O0
お前らも明日は我が身だぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 10:47:46.16ID:1VlyD95M0
これでよく分かっただろ?
人生はクソゲーだって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況