X



【お手柄】「NTTから請求がきた」高齢者が電子マネー30万円 不審に思った店員が説得し詐欺発覚 ファミマ店長とアルバイトに感謝状
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/15(日) 12:45:32.72ID:SrnJ6tMb9
架空請求被害を未然に防いだとして、埼玉県の東松山署は東松山市の「ファミリーマート東松山神明町店」店長の杉浦拓也さん、アルバイト店員の藤本昴博さんに感謝状を贈った。

2人は2月24日、同店を訪れた高齢男性が電子マネー30万円分を購入しようとした際、高齢者が電子マネーを購入することはあまりないことから不審に思い、何に使うか聞いたところ「NTTの人からメールと電話で請求があったので支払いに来た」と話したことから詐欺を疑い、購入をやめさせ、NTTと警察に相談するように説得した。

男性がNTTドコモに確認したところ請求がないことが分かり、同署に届け出た。愛敬英司署長の代理として、梅田英良生活安全課長が同店を訪れ、感謝状を手渡した。

3/15(日) 11:32
埼玉新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200315-00000005-saitama-l11
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200315-00000005-saitama-000-view.jpg
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 12:47:55.16ID:5e03iWIt0
請求されたら中身を大して確認もせずに支払うんか...
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 12:49:13.41ID:oUqHPY/a0
コンビニまで自分で行って電子マネーまで買おうとできるのに何故おかしいと思わないのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 12:49:21.80ID:6eduzMfF0
ゲーム課金で1万のカード買ってたらある日
詐欺にあってませんかってムチクチャ心配されたなw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 12:49:45.58ID:oKR5YWTp0
セブンイレブンのSVさんはつっこんでお客様怒らせても面倒だし、売上になるし。と言いました。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 12:50:30.93ID:zCTzaTDL0
ジジババが死ぬまで貯蓄
詐欺師が稼いだ金で豪遊
どっちか経済に有益か火を見るより明らか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 12:50:32.39ID:5E4qBhHG0
写真を直撮りしたような画像だな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 12:50:35.29ID:h/nQ2o++0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://continue.ezua.com/1304.html
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 12:51:07.52ID:l+2UoFXC0
それでも

コンビニは

電子マネー販売を辞めない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 12:51:39.78ID:cCvEjm9s0
あきらかにおかしいのに騙されるとは
みんな年とったらこうなるのかね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 12:51:58.07ID:22eWNANb0
>>2
お前もな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 12:53:07.69ID:HmyQKi640
警察は見通しの良い道路の一旦停止やとかのねずみ取りに忙しくて
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 12:53:37.75ID:v7fj65P60
将来のピアニストは、なぜこんな弾き方を指示しているのか不思議に思うのかもしれない。( ´Д`)y━・~~

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8304704
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 12:54:39.88ID:x9aM98em0
NHKを騙った詐欺で、発覚していないのはどのくらいあるのかね?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 12:55:01.12ID:OTHmxynw0
>>7
マジそれなw
とりあえずドコモショップに行くなり
カスタマに電話するなりしろって話
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 12:55:48.24ID:GsnjRQXY0
>>22
大阪は還付金詐欺が多いそうだよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 12:56:17.92ID:P/yChcWZ0
簡単に騙されるのね、頑固な人ほど。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 12:56:34.36ID:fj7Wteli0
最近ジジババも普通にスマホ持ってるけどあいつらスマホが何なんだか分かってるのかね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 12:58:48.38ID:8UhOtZlp0
つかPOSAカードなんて買ってる時点で怪しさ全開なんだから
いいかげんこういうのはなw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 12:59:20.39ID:9Mv5Z4rJ0
情弱のジジババはスマホ持つな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 12:59:45.61ID:zPyLk6ft0
NHKが金払えと行ってきた
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 13:00:49.44ID:7gzN0l8G0
>>1
左端の人はフリンジに出てた?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 13:02:38.57ID:NL6FVjDV0
犯人は逮捕できたのか?
そちらが重要だろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 13:04:26.01ID:XhvWxcpW0
優秀なお店もあるんだなぁ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 13:04:30.79ID:iMQj9X6jO
>>1
善い霊なので心配はいりません
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 13:06:22.98ID:oUqHPY/a0
でも恵方巻きやクリスマスケーキは本部に騙されて買わされてるんでしょ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 13:07:16.84ID:ybN6HE2nO
証券会社から、追い証が来ました。 どうなんですか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 13:13:51.09ID:pv8rxSjz0
>>37 固定電話の債券、10年ごと3回、30年の有償期間が過ぎたので、新規に購入が必要
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 13:15:00.15ID:qungMr+t0
NTTではなくNHKなら本当にやってるから恐ろしい
電子マネーではなく現金払いだが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 13:15:16.98ID:yxnzVVpg0
黙って払わせれば良いだけだろうに。あの世にで持って行かせるつもりかよ
騙されるバカが一番悪いだろう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 13:15:37.11ID:08YJ+aiD0
電話ってのは耳に当てて会話すると騙されやすいらしい。スピーカーで話すと良いらしい。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 13:21:44.10ID:8I1+Q8Gl0
9年前原子炉から煙が出てた頃
預金全部下ろして南に逃げる準備したけど
詐欺にあってませんかと銀行から問い合わせが来たのは
1ヶ月後でした
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 13:21:44.42ID:oXfrjNbO0
やかましい!いいからサッサとしろ!って怒鳴りつける爺じゃなくてよかったな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 13:25:41.64ID:GD0muf7m0
うわぁ
顔出しで反社敵に回してんじゃん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 13:27:57.72ID:Z+AjVpdu0
左のハゲは何やねん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 13:31:29.42ID:IRqG5bwJ0
電子マネーをどうやって換金するんだ?
どの電子マネーなのかも公表しとけよ
アマギフで支払って、アマゾン経由で商品買って換金くらいしか思い浮かばんけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 13:35:27.98ID:8xPJaAVd0
俺んとこも夜中にNHKを名乗る集金人が
法律で決まってるから義務だからとやたらと契約を結びに来るんだが振る舞いが取り立て屋と変わらないので詐欺じゃ無いかと思う
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 13:35:35.90ID:NQTTmfQK0
また絶妙な詐欺だな

NTTの信用、通信費の後払いという性質、さらにテレホンカードの記憶
あたりをうまく利用して、混同させている

電子マネーを払えと騙るのは、
ソフトバンクでも、税務署でもうまくいかなさそう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 13:41:16.43ID:fcLk3aXY0
自分がバイトしているコンビニのパートさん、何回もプリカ詐欺やオレオレ詐欺の振り込みを阻止してる。表彰されないのは何で?
0057アニー
垢版 |
2020/03/15(日) 13:42:59.91ID:JWrFbkDy0
NTT アマゾン 三菱UFJ
これらを語ってオレですら毎日メールが山とくるんだが
大企業のくせになぜ放置するのかわからん
さっさと警察に届ければいいのに いいかげにしないと大企業がやらせてると吹聴するぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 13:44:59.45ID:lB6ZflsY0
送り主は捕まったんか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 13:47:09.59ID:L0xiZPaL0
写真が昭和じゃん
きょうび、どうやったらこのクオリティで撮れるんだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 13:50:26.15ID:TNmV04AO0
うちの母親のとこにもNTTファイナンスとやらから
「未払い金があります。こちらに電話してください」
とショートメールきたで
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:04:19.49ID:lhFMYQlH0
犯人逮捕しろよw
警察が捕まえないから被害がなくならないんだぞw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:07:40.84ID:jBNThsVm0
>>46
おまえがバカだろ。犯罪組織に金が入るって事は、その金を
次の犯罪の資金にしたり武装するために使われる可能性がある。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:08:07.82ID:5AGGnd4b0
いや、まず買いに行く前に自分からNTTに相談するだろw
ってかそもそも電子マネーで払うなんてあるわけないのに
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:09:03.44ID:Rs5jyuIS0
年寄りビビりすぎ
請求くらい踏み倒すくらいの気概でいろよ
いつまで生きる気でいるんだ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:10:50.28ID:+IupgKp+0
>>53
払えよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:28:39.45ID:OLpTBIDc0
マジかよNTT最低やな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:44:54.21ID:xK0KZd0H0
これも詐欺なんじゃないかってくらい署長の代理の人怖い顔してんな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:54:43.28ID:noa7GcaW0
いいやつやな。3万くらい御礼してもええんちゃうか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:56:09.41ID:uPPlxj+/0
何歳なの?
意味不明
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 15:04:03.12ID:EUO5mwX50
>>7
それが年代クオリティ。
自分の親がすっかりマダラぼけで、
多分これに巻き込まれたらあり得ると実感してる。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 15:13:11.90ID:HYn2Vu5e0
>>56
1みたいに顔晒したくないからでは
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 15:19:05.44ID:1p+rAjEZ0
>>75
うちの親はオレオレ詐欺に引っ掛かった
親に電話器を買い替えさせるのおすすめだよ

電話をかけて来た相手に、もれなく
「この電話は防犯のために録音させて頂いております」
というメッセージを流す電話器に買い替えたら、
変な電話がかからなくなった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 15:27:45.25ID:LpNtL2EL0
>>34
トレックのピカード艦長かとも
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:28:15.75ID:Wc//dBKs0
>>80 俺の親も引っかかった
ご丁寧に、銀行名、口座番号、残高、カードの暗証番号も教えてたよ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:36:03.37ID:7v7hdjm20
>>16
その詐欺師がしかるべき場所で金遣えば良いけどな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 16:58:35.24ID:tZEf8I9O0
偉いな
お年寄りを説得するのは勇気いったろうに
爺さんも話を聞き入れてくれて良かったね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:01:51.10ID:S/DxoQga0
>>3
フイルムのバカチョンカメラで撮ったみたい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 17:02:35.01ID:rcPHyVoh0
まあNTTが電子マネーで払えって言うはずないもんなw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 18:14:10.97ID:/SCxsGMX0
信頼と実績のNTTだからな
電話代も昔は高額だしお年寄りは考える間もなく信じるよな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 22:00:43.78ID:jTqFxb0a0
孫がガチャで使い込んだと思ったんやろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況