X



コロナにかかったら飲んではいけない薬:フランスの厚生大臣が発表…「イブプロフェン」複数の若い患者が重篤な状態に陥る ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/15(日) 14:30:51.66ID:SrnJ6tMb9
フランスの厚生大臣オリヴィエ・ヴェラン氏が、コロナウイルスに関して、イブプロフェンを服用しないほうがよいと推奨した。

イブプロフェンとは、非ステロイド性抗炎症薬(NSAID)に属する。これは、炎症や痛みなどを抑え、熱を下げるために使われるものだ。しかしこの薬は、既にかかっている感染症を悪化させ、合併症を伴わせる可能性があるのだという。(筆者注:イブプロフェンは市販の薬に使われている)


厚生大臣は、自身のツイッターで、「コロナウイルス:感染者が(イブプロフェンやコルチゾンなどの)抗炎症薬を服用することは、感染を悪化させる要因になる可能性があります。発熱がある場合は、パラセタモール(別名:アセトアミノフェン)を服用してください」「すでに抗炎症薬を服用している場合、または疑わしい場合は、あなたの医師に助言を求めてください」とメッセージを送った。

複数の医者が、発熱のためにイブプロフェンを服用した後、併存疾患がないのにもかかわらず、重篤な状態に陥ったコロナウイルスの若い患者の例を挙げているという。

このためフランスでは、非ステロイド性抗炎症薬は、「薬と健康製品の安全性に関する国家機関(ANSM)」からの警告の後、1月15日以降は薬局では自由に買うことができなくなっている。

同じことは、パラセタモールを含む医薬品にも当てはまる。

パラセタモールはあまりにも多く服用すると、重大な肝臓障害を引き起こす可能性があるもので、時には致命症になりかねないという。

◎以下は筆者から

筆者は医学に関して無知なので、この情報を掲載しようかどうか大変迷った。

でも、フランスの厚生大臣がツイッターで直接発信しているし、記事はAFP通信発でル・モンドに掲載されていて、信用できる媒体であると判断した。日本では病気の対処に関して、具体的に何も指示や情報が出ないので(何をやっているのだろうか???)、少しでも役に立てばと思い紹介することにした。

誰だって、咳や熱が続いたら「ただの風邪? 普通のインフルエンザ? ひどい花粉症? それともコロナ?」と心配になるが、まずは手近な市販の薬を飲むと思うからだ。でも、筆者もそうなのだが、「風邪薬」「解熱剤」と普通に売られているそれぞれの薬が、実は成分や種類が違うとは、詳しくは知らないものだ。

フランス厚生大臣の発言は、その市販薬にも警鐘を鳴らしていると思う。一般的には、医者の処方箋がなくても買える薬には、強いものはないと言われる。でも、なにもわざわざ、この状況で、警鐘を鳴らされている成分の薬を進んで飲む必要はないのではないか、他の薬があるのだから、と個人的には思っている。

「イブプロフェン/アセトアミノフェン 市販薬」などで検索すると、具体的な製品名が出てくるはずである。

ちなみに、原文フランス語の記事には、イブプロフェンやアセトアミノフェン(パラセタモール)を使っている、具体的な市販薬の名前が掲載されていた。フランスでなら誰もが知っていて、家に一つや二つはある市販薬だった。日本とは違うので省略した。

最終的な判断は、読者の信頼する医師にゆだねることにする。

3/15(日) 9:30
https://news.yahoo.co.jp/byline/saorii/20200315-00167830/

★1が立った時間 2020/03/15(日) 12:54:52.43
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584248005/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:31:14.19ID:FP5FBZuH0
パ、パブロン、パブロンは大丈夫なの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:31:59.87ID:S+Vyh5ax0
イタリアに国民的な風邪常備薬があってそれにたっぷり入ってるとか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:32:06.16ID:RbExwmwO0
>>1
どうせアセトアミノフェン入っていたら大丈夫と思った素人日本人が
アセチルサリチル酸(アスピリン)、ジクロフェナク、メフェナム酸、エテンザミド、イブプロフェン、ロキソニン
も一緒に入っている解熱剤買って重篤化する流れだろ
頼むから体を張ったお笑いはやめてくれよなw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:32:09.79ID:Vnvg6J0M0
これますます検査したほうがいいってことにならね?
コロナだとわからなかったら薬によって重篤になる可能性があるってことなんだから
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:32:15.21ID:csBG9NxL0
ロキソニンは一発できくから良いんだけどなあ
それだけ強い薬ではあるんだけどね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:32:16.14ID:4yCMMHbX0
誰か飲んでいい薬一覧作ってください
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:32:16.22ID:V/NXuLi/0
フランスいい仕事するなぁ
教えてくれてありがとう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:32:30.84ID:RDDyZStj0
おい、アセトアミノフェン主剤系の薬がネットでどんどん売り切れてるぞw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:32:49.26ID:3qHriIQj0
いずれにしてもコロナ検査は要るってことじゃないの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:32:50.93ID:Bl3q8Rv/0
自殺願望だろ
これ以上は書けない

958名無しさん@1周年2020/03/15(日) 14:24:26.64ID:7Y+vRDTk0
アセトアミノフェン飲んで酒で風邪撃退とか吠えてた奴が、肝臓で入院してたw 酒は禁忌だよ。 あえて言っとく。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:32:57.43ID:Xads3m2t0
今みた
カロナールとタイレノールって成分一緒?(ˊ•̤ω•̤ˋ)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:32:59.39ID:tNxhidy70
これは早いところ検証して欲しいな
ヨソは知らないけど日本のドラッグストアでの市販薬購入率は高いと思うし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:33:04.69ID:Oian2Sta0
2ヶ月も前じゃん!厚生労働省は何してたん?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:33:20.04ID:O1NX4q3f0
熱が出たからといって
安易に解熱剤を使うと
ウイルスが猛烈に増殖して死に至る

これ常識

子育てした人なら誰でも知ってること
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:33:24.15ID:k6TnIDC30
記事を要約すると

新型コロナに感染した場合、感染が疑われる場合の対症療法として鎮痛解熱薬を使用する場合、

アセトアミノフェン→OK

イブプロフェン→NG

ということだね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:33:25.59ID:dvlg6fNl0
生理痛に気合いで耐えないといけないわけか
つらたん
仕事が
タイレノール合うのかな
でもバファリンルナiならイブプロフェン少なめだしこのままでもいいのかな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:33:30.46ID:s6OO+ptw0
これを機に安易に解熱剤飲みまくる悪習が改まればいいんだけど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:33:34.17ID:npqBHifB0
2月の頭に熱出してベンザブロックを飲んだんだけど成分見たらイヴプロフェンだった・・・
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:33:42.08ID:RuiMKjXo0
>>4
日本は報道少ないかもな
スポンサー問題あるから
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:33:43.00ID:/37RZS/T0
>>1

こういう情報が重要なんだよ。

売国奴自民党は隠蔽するけどな。

クソが。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:33:45.00ID:oNfkDMkx0
PL顆粒はやめといた方がいいんだよね?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:33:58.62ID:ao59QyFK0
>>21
でも病院に行くな家ににろ
って言ってるのに
発熱放置するわけに行かないやん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:33:59.06ID:5zCg7rgP0
漢方薦めているスレ多いけど、中国の惨状を見てどうなのかと
考えさせられる
一応、漢方 坑RNA で検索したら銀なんちゃらと麻黄湯が出てくるけど

葛根湯はインフルでも効いた気がぜんぜんしない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:34:07.42ID:QrY9PKEC0
歯がいたいときはとかもイブプロフェンのがきくんだよね
パブロンの粉薬常備してるけどどうしよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:34:11.83ID:pISfdION0
ただの風邪だと思って飲んだら
重篤とかヤバすぎだろ
検査必要だな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:34:25.08ID:ngpPxpdx0
発熱してインフル陰性だったら、処方される事多いだろ
これマジでヤバくないか?
コロナ検査はやっぱりしないと
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:34:25.80ID:93EeCk5U0
NSAIDs系は回避しろという当たり前の話だけど、これが盛り上がるってことはやっぱ一般の人は意識しないんだろうね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:34:30.27ID:oorFWDW80
>>3
やめるべき
インフルと同じてアセトアミノフェン一択と考えて差し支えない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:34:31.02ID:c+2T2Nvh0
>>23
生理痛は関係ないんじゃ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:34:39.75ID:0coQzHWq0
ノーシンピュアはアウトでノーシンはセーフ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:34:42.44ID:WsVtMDU50
薬局行ってタイレノール買ってきたけど
一押し的に見える場所にはイブだのバファリンルナだの山積みだったな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:34:42.49ID:s8VoA9Lk0
イブしか置いてない…
ノーシンかセデスならオケ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:34:48.72ID:Ai/Wy7Nk0
イブプロフェンを飲んで
死ねばコロナ
治れば非コロナ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:34:53.55ID:gOW3dBFY0
バファリンの子供用のチュアブルとCllはどっちでも大丈夫なのかな?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:34:58.07ID:bdXxuIkc0
こういう譲歩をさっさと出せよ
何が「卒業おめでとう」だ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:34:58.57ID:nUFmsul/0
イブ最高に効くのにしばらくお別れするわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:35:00.24ID:eGWZ5Hza0
コロナウイルスに効く薬はない
常在菌もで殺してしまったら防衛力も落ちる

風邪症状で風邪薬を貰って重篤になる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:35:01.44ID:uHSYQN6/0
リウマチにロキソニン飲んでる老人多いし
生理痛にイブプロフェン飲む若い子も多い
重症化の一因にあるかもね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:35:03.60ID:4+WqGMt50
鎮痛パワーは
ボルタレン★★★★★
ロキソニン★★★
イブプロフェン★★★
アスピリン★★
アセトミノフェン★★

米国だとオピオイド等の合成麻薬も入手可
多用すると専属医付きの有名人でも死んでる
モルヒネ★★★★★★
オキシコドン★★★★★★★★
アンフェタミン★★★★★★★★★★
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:35:05.12ID:BVJPtxzF0
薬箱あさったら、ほとんど飲まないパブロンsゴールドwが出てきた。
アセトアミノフェンと書いてあるから、
コロナっぽい発熱と咳でたらこれ飲んで見るよ。

ロキソニンとイブはさよなら。
二度と飲まないことに決めた
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:35:09.64ID:xMz1X45j0
自宅待機で解熱剤でイブ飲んで重症化か…
未検査だとこういうパターンがこれから増えるのね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:35:13.33ID:fKh+Ncw20
クスリはメルカリNGだぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:35:17.85ID:VhFge2Oc0
風邪を治す薬が存在するなんて嘘を国民に広めたのが全ての捩れの元凶なのでは
コロナだけ治療薬が存在しないとか勘違いしてパニック起こすから、医者も政府も正直に言えない
結果病院で追い返されるとか、一時的なドーピング以外の目的で風邪薬を飲んで悪化するとか、アホなことになる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:35:19.71ID:7dSEPViR0
ブルフェンなんて、日常的に飲んでる奴、多いだろ
ちゃんと報道しろよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:35:22.61ID:k6TnIDC30
フランスでは、2018年10月に国民議会で可決、成立した「農業分野における貿易関係と健康で持続可能な食料との両立に関する法律」に、「ネオニコチノイドと同じ作用機序を持つすべての製品の禁止」が規定されている。

これにより、今後新たなネオニコチノイド系農薬が製品化され、EUで登録されたとしても、フランスでは禁止された。

一方、日本のネオニコチノイド農薬残留基準値は甘い。

今回もフランスの言う事なら信用するわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:35:25.05ID:KHN83gW60
検査しないとコロナかわからないのに
非ステロイド性抗炎症薬飲んだら悪化して死ぬってやべーじゃん

検査しないと悪化する。検査するな厨は死ね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:35:26.23ID:/37RZS/T0
>>24

マジで。

初期の頃も、支那人が解熱剤を飲んで日本に入国して発病していたからね。

解熱剤がヤバいとなるとこの情報は急いで国民に周知させねば。

重篤者を増やさないことが重要になってくる局面なんだからよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:35:27.59ID:Ud3vWCHn0
>>33
漢方は、中国より日本のほうがはるかに発達してて、中国人も日本のを買う
中国のは、根拠のない田舎の民間療法止まりで、
日本のは研究しまくって効果があるものになってるから
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:35:28.22ID:HcW0otwS0
アセトアミノフェンとトラネキサム酸が入ってるベンザエースA錠がいいよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:35:30.60ID:Xads3m2t0
>>35
ありがとう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:35:37.40ID:1Y28LZUK0
非ステロイド性抗炎症薬で検索したら出てきたけど貼り薬もあるようなのダメなんだな
ロキソニンとかボルタレンとか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:35:37.87ID:Y+bEoG+s0
イブ常備薬だ、、
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:35:46.34ID:mpZpMLHv0
>>2

パブロンエースPro微粒は、「イブプロフェン最大量600mg配合」だから、ダメだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:35:52.33ID:nGPHuLsy0
飲んだ人はたくさんいると予想
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:35:56.12ID:0XLxTsh00
アレルギーのアナフィラキーに似ていませんかね。症状が>>1
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:36:00.57ID:X73DwnuJ0
これはもう完全に罠だろ
やっぱりコロちゃんは意図された兵器だわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:36:03.44ID:bygB2cYC0
中国人は解熱剤なに飲んでたんだろう?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:36:03.54ID:FP5FBZuH0
>>7
パブロンゴールドAには全部入ってない!俺セーフ!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:36:03.95ID:DNnpeqre0
プロペシアは?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:36:04.25ID:s8VoA9Lk0
>>49
検査薬か?w
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:36:23.39ID:ZoBH3EN80
薬のことよく知らんけどパブロンゴールドでいいんだろ?
タイレノールなんていらねえじゃん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:36:29.63ID:hx7dMoxa0
>>2
パブロン インフル 飲み合わせ
で検索
おkなのとダメなのとがある
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:36:39.25ID:za4FUYq00
インフルエンザでも同じ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:36:46.67ID:naZuPHlB0
>>23
まず感染してなきゃ問題ない
感染して熱発した時に飲んではいかんということ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:36:49.34ID:6fOQ8ISF0
日本で重症化した人にイブプロフェン飲んだか聞いてみればよくね?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:36:51.12ID:7dSEPViR0
>>45
鎮痛薬のうち、イブプロフェンは胃があれるとかの副作用が少ない上に生理痛によく利くんだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:36:51.72ID:9uu5iWRp0
パラセタモールをアマゾンで検索したけど
アマゾンでは扱ってなかった
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:36:52.37ID:efTOT6/q0
葛根湯飲むしかないのか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:36:58.90ID:csBG9NxL0
まさか若い女性が重症化した原因って生理痛で飲んだ薬が悪かったとかってあるんかね
そこは気になる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:37:01.01ID:NRV/02eZ0
20代の女性の重症化は何人かいたけど
若い男性で重症化してるひといる?
いないとしたら、これが原因なのか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:37:01.31ID:QrY9PKEC0
パブロンゴールドはおっけー?
ならあとは頭痛薬みつけなきゃ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/15(日) 14:37:14.15ID:0nv4c0ai0
風邪みたいなもんとか言ったやつは
重罪だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況