X



【コロナ】ピークカット戦略(集団免疫戦略=全員でコロナに罹ろう)地獄への道は善意で舗装されている ★ 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/03/16(月) 06:53:05.04ID:MyXF7xYG9
https://medium.com/@bigstone/only-containment-is-the-option-e689ba0b22ef


ピークカット戦略(集団免疫戦略)地獄への道は善意で舗装されている
Bigstone Crypto
Mar 14 · 15 min read

「コロナの感染を止めることは難しいので、ピークをコントロールし、最終的に、ゆっくりとみんながコロナに罹ることによって、集団免疫を獲得しよう」

いわゆるピークカット&集団免疫戦略とよばれるものだ。
先日英国のジョンソン首相がこの路線をとることを表明し話題になった。

私はこの戦略が最終的に破綻し、より多くのコストを払うことになるだろうことを2月の始めから繰り返しツイッターで書いてきた。しかしながら、いまだ多くの政治家やブロガー、識者ですらピークカット路線を支持していていることに驚きを隠せない。

なぜピークカット戦略が破綻するのか。なぜ最終的なコストが高く付くのか? 多少長いが、できるだけシンプルに書いたので最後まで読んで欲しい。

ピークカット戦略(集団免疫)とはなにか?
(リンク先に続きあり)

https://miro.medium.com/max/1278/1*rvwBkEvZsVf-G7K21tek2A.png
https://miro.medium.com/max/2048/0*A4ZDtBZTK8A_HHCp.gif

★1のたった時間
2020/03/15(日) 20:57:08.06

前スレ
【コロナ】ピークカット戦略(集団免疫戦略=全員でコロナに罹ろう)地獄への道は善意で舗装されている ★ 4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584288889/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:27:35.16ID:fD0vAZ7x0
>>88
その陰謀論通りなら、中国で何億人も死んでないとならないのに、
一番被害が出そうなのはヨーロッパになりそう
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:28:15.29ID:Ux3xcDdd0
>>72
ガンは告知しない、ガンは告知して向き合わせる。日本は近年になって告知が主流になったが、体質としては残っているのかも。悲惨なことになるのなら言わない方がいい。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:28:33.35ID:+dlJZbzV0
よくて延期悪くて中止のオリンピック見越した戦略なら下の下やぞ
無理やり開催しても悲惨や
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:29:35.27ID:UHro79cy0
>>100
だから必死でクラスター叩きしてるんじゃん
ちなみにスーパースプレッターはクラスターで発生するんだよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:30:38.93ID:Bms/VDOg0
そもそも一回かかれば免疫獲得できて二度目の感染はない根拠は?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:31:02.53ID:sOohmfUn0
インフルエンザの患者数2000万人、入院者数2万人程度 入院率は0.1%。
新型コロナの重症率は20%だから簡単に医療崩壊する。
https://www.vaccine-lab.jp/publish/ht20180725-2?order=1
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:31:03.84ID:zWT4P3sU0
>>102
何故か検査増やせというと叩かれる理由も分かった気がするわ
無知な連中に対してわざと極論提示して検査しない今を肯定
ちゃんと政府自民党はネット世論形成の対応してるという事だな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:32:56.55ID:LmI7whi80
集団免疫とか、武漢肺炎抗体が半年維持できるかどうかもわからないのに基地外沙汰だわ
一億総玉砕か?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:32:57.12ID:+dlJZbzV0
中韓の対応っていう政治要素も絡んで極論飛びまくってる
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:34:19.62ID:x3zFziNM0
重症者を処置できる範囲で
多くの人にかからせて
免疫作ってもらったほうがいいからな。

免疫を持った人が多くなれば
クラスタが広まらなくなる。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:35:12.76ID:p6xWSlC+0
いつまでも自粛してても経済がやられるし
なだらかにするしか方法は無いんじゃね?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:36:15.42ID:1v5c/oeA0
記事では(不確定な)特効薬やワクチンの開発を想定してないから ピークアウト戦略は無理という結論になる
しかし推奨してる封じ込め戦略は 少なくとも欧州と数年単位で断絶すると言ってる
ぶっちゃけ封じ込め戦略も非現実的 そもそも鎖国したとして国内で収束するかも不透明

イギリスや日本の戦略は 薬ができるまでの間ピークアウト戦略で耐える という発想を言外に含んでる
そういう不確定な開発に期待しない限りどうやっても破滅という話になるな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:37:58.94ID:2QfzPKjx0
別に
重篤患者に対応できるぐらいの発症者数なら重篤患者に注力できる。
重篤患者が増えて対応できなくなったら、
重篤患者は体育館などに放置して重症患者が重篤化しないように注力。社会の自粛は拡大
重篤患者も重症患者も増えたら、トリアージして助かる命だけ助ける。社会は封鎖

これらは発症者数などで対応を分ければいいだけじゃね?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:38:06.28ID:x3zFziNM0
インフルもなんだかんだ言っても
毎年微妙に違う型が広まっている。

30年くらいすると以前の免疫を持って
いた人が減るせいか
30年前と同じ型が流行ったことがあるらしい。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:38:37.43ID:dZI4xQK90
>>地獄への道は善意で舗装されている
俺的にはこれはしっくりこない

「地獄への道は 無知 で舗装されている」
のほうがしっくり来る
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:39:20.20ID:5Yj0j8py0
ワクチンって忌避するやつが多いと集団免疫に効果ないんだっけか
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:39:29.41ID:5ZiZquFd0
免疫全体主義(笑)
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:39:41.33ID:J1T5kFpL0
免疫つくの?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:40:01.10ID:uOYx3IPZ0
治療法が確立さえすれば良いので
時間稼ぎは間違ってないはず
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:41:07.64ID:8A8kf3b50
治療法確立するまではかからないように防御するしかなさそうに思うが。
今はまだリスクが大きい。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:41:08.13ID:IgDbawoj0
>>1
医療キャパが人工呼吸器の数で決まる、
今の数が6万で5%の重篤に対応するなら感染者は121万まで。

でもこれって人工呼吸器の数を倍増すれば240万までOK。
実際に政府も人工呼吸器は増産すると言っている。
加えて一定期間後には治ったり無くなったりで使い回しが出来る。
人工呼吸器がボトルネックなのは今がそうというだけでここは対応可能。

問題は人工呼吸器の操作が難しく、血が機器内で止まってしまうので、
常に誰かが付いて調整する必要があること。

これじゃあ人工呼吸器付けたまま死んでしまう。
改良型を早急に開発&投入すること。

後はなんと言ってもワクチン、ワクチン、ワクチン!
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:41:12.79ID:x20IOjeO0
まずはL型、S型をはっきりさせてくれ。

Lは封じ込めになるんじゃないの?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:41:43.23ID:nEIFauUN0
>>110
具体的に何をするか?を明確にしないからな。検査しなくて皆かかれば分母が増える
だけでイタリア化、武漢化は確実だし。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:42:27.79ID:YmHwNF0L0
>>63
症状が安定化してもすぐ再発する性質を持ってる可能性が甚だ高い症例がつい最近あった
つまり抗体という概念が通用しない可能性があるウイルスだからみんな恐れてる
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:42:46.68ID:9y9WoubK0
コロナって、今までもあった訳で、普通の風邪の原因の一つだった。
それが変異して、今騒がれてる「新型」コロナになったんだけど、
本質は同じで、変異しやすい。

なぜ風邪薬は対処療法薬しかないのかって考えると
コロナのワクチンは期待できない。
免疫だってもし罹ったときにできても、ウイルスが変異しまくってるから、
型の違うやつに感染しちゃう。

新型コロナを風邪のようなものと表現すると、たたかれるけど
本質はまさに風邪のようなもので、特効薬やワクチンは期待できないと思うね。
清潔にして、健康であることが一番の予防だと思うわ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:43:35.59ID:GGifMthp0
この考え方は重症患者の数を考えないバカの発想なんだよな

2割しか重症化しません?
じゃあ患者数は何人だと想定してるのって話
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:43:47.10ID:bBhgW96A0
都市を封鎖して焼き尽くすって映画みたいな展開が正しいってことか
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:44:41.34ID:uRqh5z6j0
日本国内でも1か月以上前から既にウィルスのキャッチボールしてるでしょ
徐々に抵抗力がついてる
弱者への医療体制を維持しつつもうちょい様子見やな
気温と湿度があと10上がれば一気に変わる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:44:48.55ID:JDBFeMSZ0
>>140

重症化したやつで、

高齢者の治療を諦めれば医療崩壊は避けられるが。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:44:52.20ID:e9oKnPrZ0
街を封鎖して自宅待機させるのが正しい
中国共産党がやった武漢のように
あれを強行したことで中国は助かる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:44:59.60ID:Md2PDswj0
初期症状が普通の風邪に似ていて軽症で済む人も大勢いる時点で封じ込めなんて無理だわ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:45:41.11ID:JDBFeMSZ0
>>146
じゃあ崩壊させればいい。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:46:22.27ID:8ZrycR5S0
>>130
人工呼吸器と人工心肺を混同してないか?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:46:35.62ID:/vavfk5p0
>>28
抗体ができてるってことは免疫できるってこと

ただし、体質によっては、中々、抗体ができず
免疫が獲得できてないから、再燃する人もいるってこと

麻疹のワクチンでも1回で免疫付く人もいれば
2回打って付く人もいるみたいな感じだよ
あるいは、非常にまれに2回ワクチン接種しても免疫できない人もいる
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:46:55.36ID:BlDWTlcD0
>>147
上級に対しては確かに迅速な検査対応してるな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:46:58.71ID:eUI8y9CS0
^

医療崩壊させて、

残り40年以上あるやつを優先して人工呼吸器を使わせろ。

集団は崩壊しない
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:47:09.35ID:Ki54qlit0
だからスクリーニングを制度化しろと
定期検査で出社可否、公共施設利用可否を決める
これで自由に動ける人間の数を最大化、経済ダメージ最小化しつつ36カ月のピークアウト期間を乗り切る
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:47:18.97ID:x20IOjeO0
まずは、75歳以上の高齢者は、

人生会議

やっていただき、人工呼吸使った延命はしない人を
たくさんはっきりさせましょう。

デイサービス行ってる人や、認知症は
それでいいよな。

そうすれば、たいして医療崩壊はしない気もする。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:47:38.24ID:9C0ye1TU0
>>144
五輪開催したいなら今ここでがっつり封鎖すべきだよな
2週間ぐらい引きこもらせれば感染もだいぶ落ち着く
4月後半までには
今のままだとだらだら続いて無理だな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:48:17.99ID:7yxGF8X40
`>149
何人だっていいよ

老人の治療を拒否しろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:48:49.22ID:/vavfk5p0
>>154
だから、PCRではスクリーニングできないってことを何故分からんのか・・・

感染してるのに陰性と判定する割合が半数近くあるんで、スクリーニングにならんし
封じ込めに寄与しないんだわ・・・95%くらいを確実に判定するなら意味があるけど
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:49:26.69ID:OvoznG0E0
^


老人の治療を諦めて

現役世代の治療を優先する


これが「医療崩壊」というなら


集団免疫戦略に「医療崩壊」は必須


上等だ


やれ(爆笑)
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:50:04.56ID:EtRFBTrC0
>>72
ピークカットの図はかなり最初のころの厚労大臣会見で出てきてたと思う。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:50:15.91ID:ZgFTCNmP0
老人の医者が居なくなるだけで今のままでも医療崩壊っすよw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:50:28.92ID:Y5nfVhhF0
~
>>161

若者より大量の老人を諦めるならそれでいいんだよ

知恵遅れかよw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:50:37.87ID:Hu/oNrzK0
皆が感染する
若くて免疫力ある若者にウイルスのスパーリング相手になってやる
強い抗体ウイルスが出来上がる
人類滅亡
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:51:26.26ID:DTQJ9Bsk0
これで本当に良いのかなあ…
医療崩壊こそはしないものの封鎖するより経済ダメージは増えそうだけどどんなもんなんだろ
終わってみなきゃどっちが良かったなんてわからないけどさ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:51:37.50ID:+s2KA7pg0
今のうちにかかっておかないと
人工呼吸器が足りなくなってから感染したら命に係わるぞ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:52:34.99ID:IgDbawoj0
>>130
ごめん手間がかかるのは人工心肺装置ECMOの事だった。
人工呼吸器に同様の問題が無いことを願ってます。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:53:08.36ID:Avrtw8Kv0
*
>>164

クソ厚労省の利権とヤブが撲滅されるなら「医療崩壊」は日本国民にとって必要なこと


>>170

重症化するとは限らない

それだけだろw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:53:22.82ID:3Zu6ZXaG0
>>167
強権的な中国のやり方が正解だったな
2月は全土が麻痺状態だったけど
今は湖北省以外は普通の暮らしに戻ってる
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:53:26.12ID:IgDbawoj0
>>169
どつく。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:53:57.05ID:Ki54qlit0
>>159
これは確率統計だから誰も100%なんて求めてない
そもそも発熱してりゃ自宅待機するのは当然のとこ
無症状罹患者をどれだけ動かさないかに安全性がかかってるんだわ
インフルでも発症前日からウイルスを撒いてるんだよな
そこを確率的になるべくカットするためにスクリーニングがいる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:54:05.20ID:BnQmQi+N0
盾持った重装歩兵みたいなイメージ?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:54:10.65ID:kVkI1O5J0
日本は国民の努力まかせだからな
政府は見守るだけでほぼ何もしてない
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:54:28.40ID:vj1fvUG60
サバイバルやで…
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:54:33.84ID:Gs/3m4ik0
>>169
この絵ちょっと前までは
「中国と韓国と日本が病室で寝ているのを外から心配そうに見守る他の国々」だったのに
今や全員病室にいて中国だけが外から応援してるっていう…

…っていうか中国から出たウィルスだろゴラァ!
てめえ外からいい気になって応援してんじゃねえ糞が!
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:54:42.63ID:QKxGHlKf0
中国では免疫獲得できず再感染
台湾では致命的な肺への後遺症が報道されてるのにな
これらは全部悪質なデマとみなしてるってこと?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:55:08.55ID:UoUO8sl40
>>177
無策じゃないってのがピークカットだろw


日本の医療、クソ厚労省の利権とクズヤブドモのカネモウケを止めさせるいいチャンスだ(爆笑)
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:55:12.54ID:wafqpIct0
>>148
何歳以上は、感染しても無治療です、と政府に宣言させろと?

自分は嫌だね。
大切な親が居る。
だから、医療崩壊させないように全力で協力する。
してしまったら、トリアージで親を見捨てざるを得なくなってくるから。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:55:45.59ID:F8z5Hcpv0
>>178
その国民も、不要不急の出歩きをしている
もっと主相が出て来て国民に厳しく訴えかけるべき
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:56:37.39ID:GGifMthp0
>>182
無発症者からも感染するのに移動制限も何もしてないのに
どうやってピークカットするんだよ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:56:56.97ID:x20IOjeO0
なあ、高齢者施設に入らざるを得なくなった高齢患者さんとか、認知症の方とか…

若い人より、ちりよの優先順位下げるの、いいよね?

これも、相模原みたいに反対あるの?非常時でも?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:57:01.16ID:IgDbawoj0
>>142
あと2週間で気候は変わるもんな。
そこのワンチャンに今は望みを。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:57:20.88ID:/4RI4dWM0
!

>>183

嫌でも無治療だ

若い人が優先

おまえが何を大切にしようと全体にとって関係ない

>>185

みんなで罹患するんだよバカ(爆笑)
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:57:28.92ID:Au8Q4nOf0
日本の方針が死者を出さない事に極振りしてるのに呼吸器使って延命してる事を批判って馬鹿なのかコイツ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:57:31.71ID:cVzbIEuH0
>>184
その当人が取り巻きやタニマチや腰巾着やネット工作業者なんかと食べ歩きしてるからね・・・
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:58:04.40ID:+s2KA7pg0
>>182
イギリスの方針だとコロナのピークはカットされないよ
他の病気のピークとコロナのピークをずらすというだけ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:58:09.29ID:/+jknu5B0
封じ込め→軽微でも検査しまくり
集団免疫獲得→重症者のみ検査
という戦略で合ってる?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:58:54.41ID:DyiDyRrC0
年寄り、有病者を殺して自分らだけ生き残ろうとw
コロナウイルスの抗体は1年もたないんだが・・・
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:59:37.39ID:t5nSeekc0
`

おまえら本当に日本人か?w


日本人がピークカットをやるっていうなら、


ピークを一気につくりだして、それが存在しないって無視することだろ(爆笑)


日本人の悪質なウソツキ隠蔽体質をいま使わないでいつ使うんだ(爆笑)


病院がすべきことは老人の切捨

これだけでいいんだよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:59:39.50ID:u7LSoVI/0
>>190
逆だろ
今外食産業大変なんだぜ
少人数くらいなら大丈夫なんだ
ってトップのアピールだったのに
綺麗事マスコミの感情的な批判で
食べ歩きしなくなったじゃねーか
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 07:59:46.86ID:DyiDyRrC0
医療施設も介護施設も崩壊させて、自分らどうすんの?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 08:00:41.51ID:DyiDyRrC0
ほりえもんみたいなばかながきのかんがえること
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 08:01:04.62ID:IgDbawoj0
>>164
医学部増やすしか無いって。
既得権益守るために定員増加、みたいな付け焼き刃だから医師不足のまんま。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 08:01:14.85ID:DTQJ9Bsk0
>>173
期限決めて徹底出来るならその方が良かったかもしれないよね
どっちものパターンで詳しい人が経済ダメージの試算とかしてくれないかしら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています